视频1 视频21 视频41 视频61 视频文章1 视频文章21 视频文章41 视频文章61 推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37 推荐39 推荐41 推荐43 推荐45 推荐47 推荐49 关键词1 关键词101 关键词201 关键词301 关键词401 关键词501 关键词601 关键词701 关键词801 关键词901 关键词1001 关键词1101 关键词1201 关键词1301 关键词1401 关键词1501 关键词1601 关键词1701 关键词1801 关键词1901 视频扩展1 视频扩展6 视频扩展11 视频扩展16 文章1 文章201 文章401 文章601 文章801 文章1001 资讯1 资讯501 资讯1001 资讯1501 标签1 标签501 标签1001 关键词1 关键词501 关键词1001 关键词1501 专题2001
2014年4月现代汉语考试模拟题
2025-09-26 04:29:02 责编:小OO
文档
2014.04国际注册汉语教师资格考试模拟题一

现代汉语

一、填空题(共10分)

说明:请仔细阅读各题目的要求,并把答案写在相应的横线上。每空1分。

1.现代汉语方言大致可以分为以下七大方言区,即北方方言、吴方言、闽方言、      、客家方言、湘方言和粤方言。

2.“雨水”的语音形式中包含了       个音素。

3.从发音角度来看,“多”和“拖”声母的区别在于                             。

4.根据六书理论,“相”这个字的造字法是           。

5.根据《简化字总表》(1986),“鬥”简化为       。

6.“好莱坞的电影很好看”这句话中包含     个语素。

7.从词的内部构造来看,“烟花”属于      式合成词,“眼花”属于      式合成词。

8.从翻译方式来看,“绷带”属于         外来词。

9.“中级水平”中的“中级”,其词性是         。

答案:1.赣方言。2.五(5)。3.方音方法:前者不送气,后者送气。4.会意。5.斗。6.七(7)。7.并列、陈述。8.音译。9.区别词。

二、改错题(共20分)

10.改正下列音节的拼写错误,并按照普通话声韵拼合规律加以说明。(每题1分,共2分)

(1)修siū(2)莫 muò

答案:(1)“siū”改为“xiū”,s之类舌根声母不能跟iu之类的齐齿呼韵母相拼。(2)“muò”改为“pò”,韵母“uo”不能跟m之类的唇音声母相拼(或:韵母“uo”只能拼非唇音声母)。

11.根据《汉语拼音方案》,改正下列拼写错误。(每题1分,共4分)

(1)温饱 uēnbǎo(2)水气 shuěiqì(3)白杨 báiiáng(4)留言 lióuián

答案:(1)wēnbǎo。(2)shuǐqì(3)báiyáng。(4)liúyán。

12.改正下列词语中的错别字。(每题1分,共6分)

(1)精艺求精       (2)风声鹤立      (3)斑门弄斧

(4)沉鱼落燕       (5)杯水车新      (6)唉兵必胜

答案:(1)“艺”改为“益”。(2)“立”改为“唳”。(3)“斑”改为“班”。(4)“燕”改为“雁”。(5)“新”改为“薪”。(6)“唉”改为“哀”。

13.改正下列句子中用词不当的地方并说明理由。(每题2分,共4分)

(1)他约不肯回来,你不用等了。

(2)跟小明比,小红益发聪明。

答案:(1)将“约”改为“大约”。“约”不能用于否定句。(2)“益发”改为“更加”,“益发”一般用于同一事物的历时比较,不用于多项事物之间的比较。

14.改正下面句子中的语法错误并说明理由。(每题2分,共4分)

(1)我上个月旅行了一下上海,觉得那里真的很不错。(2)小王昨天在西单商场买了绿色的一件羽绒服。

答案:(1)将“旅行了一下上海”改为“到上海旅行了一下”。动宾搭配不当,将不及物动词“旅行”错用成了及物动词。(2)将“红色的一件大衣”改为“一件红色的大衣”(或:将“一件”移动到“红色”的前面)。多层定语的语序不当,表示数量的定语一般要放在表示颜色的定语的前面。

三、分析题(共10分)

说明:第15-16题,每题各3分,第17题4分,共10分。

(一)用层次分析法分析下列句子的结构层次,并标明每层的结构关系。

15.他昨天晚上把课文抄写了三遍。

16.我们批评的是这种弄虚作假的风气。

答案:

他    昨天     把   课文    抄写   了   三遍  。

|主 |                  谓                     |

|  状    |               中               |

|     状     |        中        |

| 介词 |短语 | |   中  |   补   |

我们   批评   的    是   这   种  弄虚作假  的  风气  。

|       主        |              谓                  |

|    助词   |短语 |  |动|            宾              |

| 主 |  谓  |           |    定   |         中       |

|量词|短语| |    定   |  中  |

(二)分析下列多重复句。用 “│”、“‖”、“|||”等分别表示第一、二、三重,在切分线下面标明关系。(在原句划分即可)

17.我们按尼都萨满的意愿,离开了旧营地,白色的马鲁王走在前面,其后是驮载火种的驯鹿,再接着是背负着我们家当的驯鹿群。

答案:

                                解说                    顺承

我们按尼都萨满的意愿,离开了旧营地,│白色的马鲁王走在前面,‖其后是驮载火种的驯

顺承

鹿,‖再接着是背负着我们家当的驯鹿群。

四、简答题(共10分)

说明:第18-20题是简答题,18-19题每题3分,20题4分,共10分。请注意各题目对举例的要求,并把答案写在相应横线上。

18.举例说明何谓韵头。

答案:韵头是韵腹前面的那部分,是韵母的可有部分,比如“e、en、eng”等韵母就没有韵头。(1分)能充当韵头的音素只有i、u、ü三个元音,比如“liɑ、kuɑ、yuɑn”的划线部分。(2分)

19.简述“闯”字和“闷”的造字法。

答案:“闯”和“闷”都是合体字。前者是会意字,部件“门”和“马”都是意符,以马进入门会“擅自进入”的意思。(1.5分)后者是形声字,部件“门”是声旁,“心”是形旁;整个字所记录词的语音是“mēn”,故字从门;意义是“因气不通畅而引起的不快之感”,属于心理范畴,故字从“心”。(1.5分)

20.简要说明如何考求词的本义。

答案:词的本义指的是根据文献能考证出来的词的最早的那个义项。(1分)考求本义需要充分利用体现造意的古文字字形,在文献中寻找相应的具体用例。(1分)例如,“解”从字形上看描述的是拿刀卸下牛角的场景,所表的词义则是“解剖牲畜躯体”,文献中的用例如“庖丁解牛”。(1分)

2014.04国际注册汉语教师资格考试模拟题二现代汉语

一、填空题(共10分)

说明:请仔细阅读各题目的要求,并把答案写在相应的横线上。每空1分。

1.“香气”的语音形式中包含了       个音素。

2.在普通话辅音系统中,舌尖前送气清塞擦音是           (用国际音标书写)。

3.根据六书理论,“酒”这个字的造字法是          。

4.根据《简化字总表》(1986),“術”简化为       。

5.“有人要来视察”这句话中包含     个不成词语素。

6.从词的内部构造来看,“权力”属于      式合成词,“义务”      式合成词。

7.根据翻译方式来看,“法老”属于      外来词。

8.在“昨天发生了一起盗窃案”这句话中,“起”的词性是      。

9.“谁都不可能两次踏进同一条河”这句话中,“谁”的功能是      。

答案:1.六(6)。2. [tsh]。3.形声。4.术。5.两(2:视、察)。6.并列、偏正。7.音译。8.量词。9.任指。

二、改错题(共20分)

10.改正下列音节的拼写错误,并按照普通话声韵拼合规律加以说明。(每题1分,共2分)

(1)香hiāng(2)梭sō

答案:(1)“hiāng”改为“xiāng”,h之类舌根声母不能跟iɑng之类齐齿呼韵母相拼。(2)“sō”改为“suō”,韵母“o”只能拼唇音声母(或:韵母“o”不能跟s之类的非唇音声母相拼)。

11.根据《汉语拼音方案》,改正下列拼写错误。(每题1分,共4分)

(1)误会  ùhuèi(2)棉袄  miánǎo(3)延安 iánān(4)丢卡 diōukǎ

答案:(1)wùhuì。(2)mián’ǎo。(3)yán’ān。(4)diūkǎ。

12.改正下列词语中的错别字。(每题1分,共6分)

(1)哀感玩艳       (2)宿兴夜寐      (3)碎珠弹雀

(4)谈论风声       (5)坚如槃石      (6)来辙可追

答案:(1)“玩”改为“顽”。(2)“宿”改为“夙”。(3)“碎”改为“隋”。(4)“声”改为“生”。(5)“槃”改为“盘”。(6)“辙”改为“追”。

13.改正下列句子中用词不当的地方并说明理由。(每题2分,共4分)

(1)这样做,难道何必吗?(2)她确是个很能干的姑娘,你得把她派到更重要的岗位。

答案:(1)“何必”改为“不必”,“何必”本身已经表示反问语气,不能再跟表示反问语气的副词“难道”搭配。(2)该句是偏口语色彩,不能用书面语体色彩的“确”,可将“确”改为口语色彩的“确实”。

14.改正下面句子中的语法错误并说明理由。(每题2分,共4分)

(1)他打算访问北京的事情,到时再顺道去下天津。

(2)虽然他再聪明一百倍,我也不会把这工作交给他。

答案:(1)删除“的事情”。动宾搭配不当,“打算”只能带谓词性宾语,不能带“访问北京的事情”之类的体词性宾语。(2)将“虽然”改为“即使”。关联词错用,“虽然”用于转折复句,不能用于假设复句。

三、分析题(共10分)

说明:第15-16题,每题各3分,第17题4分,共10分。

(一)用层次分析法分析下列句子的结构层次,并标明每层的结构关系。

15.他买的那本书昨天被老师没收了。16.这件事情我也不清楚。

他   买   的  那   本   书   昨天  被   老师  没收  了 。

|            主            |            谓             |

|        定 |  中          | | 状 |        中          |

|主 | 谓|    |     定  | 中|      |     状    |   中   |

|量词|短语|          |介词| 短语 |

这    件   事情   我   也  不  清楚  。

|      主         |        谓        |

|   定    |   中  | |主|    谓       |

|量词|短语|            |状 |    中   |

|状 | 中  |

(二)分析下列多重复句。用 “│”、“‖”、“|||”等分别表示第一、二、三重,在切分线下面标明关系。(在原句划分即可)

17.没有路的时候,我们会迷路,路多了的时候,我们也会迷路,因为我们不知道该走哪一条,因此,我们真的不知道有路到底是好事还是坏事。

答案:

                        并列                           因果

没有路的时候,我们会迷路,‖路多了的时候,我们也会迷路,|||因为我们不知道该走哪一

因果

条,│因此,我们真的不知道有路到底是好事还是坏事。

四、简答题(共10分)

说明:第18-20题是简答题,18、20题每题3分,19题4分,共10分。请注意各题目对举例的要求,并把答案写在相应横线上。

18.简述辅音和声母的关系。

答案:辅音是发音时气流不受阻碍的音素,声母则是音节中打头的那个音。(1分)普通话的22个辅音中,除ng之外,其余21个都可以充当声母,如“bu、tu、ku”中的划线部分。(1分)声母除了由辅音充当之外,还可以是零声母,如“ying”就是一个零声母的音节。(1分)

19.简要说明汉字简化的方法。

答案:汉字简化方法可以归纳为以下八种:

(1)用形声字改换形声字,例如:猫——貓。(0.5分)

(2)用形声字改换会意字,例如:窜——竄。(0.5分)

(3)用会意字改换形声字或会意字,例如:尘——塵。(0.5分)

(4)省略部分字形,保留特征或轮廓,例如:丽——麗。(0.5分)

(5)利用草书楷化的办法简化形体,例如:车——車。(0.5分)

(6)换用简单的记号,例如:赵——趙。(0.5分)

(7)借用同音字或音近字代替,例如:后——後。(0.5分)

(8)用简化偏旁或简化字类推,例如:档——檔、挡——擋。(0.5分)

20.举例说明音译外来词、音译兼意译外来词和音译加意译外来词。

答案:外来词是从外族语言里借来的词,其中:音译外来词是照着外语词的声音对译过来,例如:休克(shock);(1分)音译兼意译外来词是把一个外来词分为两半,一半音译,一半意译,例如:浪漫主义(romantism);(1分)音译加意译外来词是把整个词音译之后,外加一个表示义类的汉语语素。例如:啤酒(beer)。(1分)

2014.04国际注册汉语教师资格考试模拟题三现代汉语

一、填空题(共10分)

说明:请仔细阅读各题目的要求,并把答案写在相应的横线上。每空1分。

1.普通话语音的特点是:         、元音占优势、有声调。

2.“浏阳河”的语音形式中包含了       个音素。

3.在普通话辅音中,发音时声带振动的音有五个,分别是m、n、ng、r和     。

4.在普通话元音中,“i”和“y”的区别是         。

5.根据六书理论,“烟”这个字的造字法是         。

6.根据《简化字总表》(1986),“様”简化为       。

7.“屋子里有一张沙发”这句话中包含     个语素。

8.从词的内部构造来看,“帘子”属于       ,“莲子”属于          。

9.在“我想跟她比一比”这句话中,划线“比”的词性是      。

答案:1.没有复辅音。2九(9)。3.l。4.唇形不同:前者不远圆唇,后者圆唇。5.形声。6.样。7.七(7)。8.附加式、偏正式。9.动词。

二、改错题(共20分)

10.改正下列音节的拼写错误,并按照普通话声韵拼合规律加以说明。(每题1分,共2分)

(1)经gīng2)龙luéng

答案:(1)“gīng”改为“jīng”,g之类舌根声母不能跟ing之类齐齿呼韵母相拼。(2)“luéng”改为“lóng”,韵母“ueng”只能拼零声母。

11.根据《汉语拼音方案》,改正下列拼写错误。(每题1分,共4分)

(1)会期  huèiqī(2)半夜  bàniè(3)游泳 ióuiǒng4)论析 luènxī

答案:(1)huìqī。(2)bànyè。(3)yóuyǒng。(4)lùnxī。

12.改正下列词语中的错别字。(每题1分,共6分)

(1)兰桂其芳       (2)阿谀逢承      (3)气冠长虹

(4)事无具细       (5)腕肉补疮      (6)一琴一鹤

答案:(1)“其”改为“齐”。(2)“逢”改为“奉”。(3)“冠”改为“贯”。(4)“具”改为“巨”。(5)“腕”改为“剜”。(6)“禽”改为“琴”。

13.改正下列句子中用词不当的地方并说明理由。(每题2分,共4分)

(1)他那腿病已经完全治好了,现在会走路了。(2)对于织女星,民间有个美丽的传说。

答案:(1)“会”改为“能”。“会”表示习得某种能力,不能表示恢复某种能力。此处是说重新有能力走路,应该用“能”。(2)“对于”改为“关于”。“对于”一般引介动作针对的对象,不能引介动作涉及的对象;“关于”则一般引介动作涉及的对象,不引介动作针对的对象。

14.改正下面句子中的语法错误并说明理由。(每题2分,共4分)

(1)他刚来工厂没多久,很多东西都不熟悉,你应该多帮忙他。(2)你要是一分钟内把这道题能解开,那就让你去参加比赛。

答案:(1)动宾搭配不当,将不及物动词“帮忙”错用成了及物动词。(2)将“能”移动到“把”前面。语序不当,“把”字句的能愿动词需放在介词“把”的前面。

三、分析题(共10分)

(一)用层次分析法分析下列句子的结构层次,并标明每层的结构关系。

15.他青年时期积极投入文化运动。16.我看见教室里面坐着八个男学生。

答案:

他   青年   时期    积极   投入  文化   运动   。

| 主|                  谓                     |

|     状      |           中              |

|  定  | 中   | | 状 |          中        |

| 动 |     宾      |

|  定  |  中  |

我  看见  教室  里面   坐 着  八   个   男  学生  。

|主|                     谓                      |

| 动  |                  宾                   |

|     主     |            谓            |

|方位 |短语 | | 动 |         宾         |

|   定    |   中    |

|量词|短语| | 定| 中|

(二)分析下列多重复句。用 “│”、“‖”、“|||”等分别表示第一、二、三重,在切分线下面标明关系。(在原句划分即可)

17.简·雅各布斯是一位富有社会责任心和文化使命感的公共知识分子,因而被人誉为“压倒骆驼的伟大稻草”,她不是一个医生,但却总是带着医生审视病人的眼光观察整个社会,诊断现代社会的诸多症状和病因。

答案:

                                                           因果

简·雅各布斯是一位富有社会责任心和文化使命感的公共知识分子,‖因而被人誉为“压倒

                 解说             转折

骆驼的伟大稻草”, │她不是一个医生,‖但却总是带着医生审视病人的眼光观察整个

     顺承

社会,|||诊断现代社会的诸多症状和病因。

四、简答题(共10分)

说明:第18-20题是简答题,18、20题每题3分,19题4分,共10分。请注意各题目对举例的要求,并把答案写在相应横线上。

18.举例说明何谓韵尾。

答案:韵尾是韵腹后的那部分,它是韵母的可有部分,比如“o”这个韵母就不没有韵尾。(1分)能充当韵尾的音有元音i、u和辅音n、ng,比如“ɑi、ɑo、ɑn、ɑng”的划线部分。(2分)

19.简要说明语素和字的关系。

答案:语素是一种语言中最小的音义结合体,字则是记录语言的书写符号系统。(1分)就汉语和汉字而已,一个语素既可以由一个字来记录,如“沙包”两个字分别各记录了一个语素,也可以由多个字来记录,如“沙发”两个字合起来记录的是一个语素。(1分)换个角度看,一个字有时可以记录的是语素,如“沙发”的“沙”字,有时记录的仅仅是没有意义的音节,如“沙发”的“沙”字;(1分)在记录语素时,有时一个字还可以记录多个语素,如“发财”和“理发”中的“发”字就是如此。(1分)

20.举例说明叠音词和重叠式。

答案:叠音词指的是语音形式为多个相同音节的单纯词,如“奶奶”由一个语素构成,这个语素的两个音节相同;(1.5分)重叠式指的是由相同语素重叠而成的合成词,如“爸爸”是由“爸”这个单音节语素叠用而成。(1.5分)下载本文

显示全文
专题