视频1 视频21 视频41 视频61 视频文章1 视频文章21 视频文章41 视频文章61 推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37 推荐39 推荐41 推荐43 推荐45 推荐47 推荐49 关键词1 关键词101 关键词201 关键词301 关键词401 关键词501 关键词601 关键词701 关键词801 关键词901 关键词1001 关键词1101 关键词1201 关键词1301 关键词1401 关键词1501 关键词1601 关键词1701 关键词1801 关键词1901 视频扩展1 视频扩展6 视频扩展11 视频扩展16 文章1 文章201 文章401 文章601 文章801 文章1001 资讯1 资讯501 资讯1001 资讯1501 标签1 标签501 标签1001 关键词1 关键词501 关键词1001 关键词1501 专题2001
有机化学及实验(下)试卷
2025-09-24 20:55:14 责编:小OO
文档
有机化学及实验(下)试卷

单项选择题(每题2分,共30分)

1. 有关醇的物理性质表述正确的为( ) [单选题] *

A 低级饱和一元醇是易挥发的有酒味的液体,较高级的醇为粘稠的液体(正确答案)

B 醇在水中的溶解度随着烃基的增长而升高

C 随着羟基的增多,形成氢键数目的增多,多元醇具有比较低的沸点

D低级醇水溶性较差,高级醇水溶性较好

2.下列说法不正确的是( ) [单选题] *

A 卤代烷的相对密度随分子中的碳原子数的增加而降低

B 卤代烃的沸点和相对密度按氯代烃、溴代烃、碘代烃的次序而递增

C 卤代烃的同分异构体中,支链越多,沸点越高(正确答案)

D 在常温常压下,一般卤代烃都是液体,十五个碳以上的卤代烃是固体

3. 下列有关醛和酮的物理性质的说法不正确的是( ) [单选题] *

A 醛和酮的沸点比相对分子质量相近的醇低

B醛和酮的沸点比相对分子质量相近的烷烃高

C 低级醛酮易溶于水,随着分子中碳原子的增加,它们的溶解度迅速减小

D 乙烷的沸点比乙醛的沸点要高(正确答案)

4.下列命名正确的是( ) [单选题] *

A对溴苯磺酸(正确答案)

B苯磺酸

C溴苯

D溴磺酸基苯

5. 下列有关说法正确的是(    ) [单选题] *

A 溴乙烷是仲卤代烃

B 2-溴丙烷是伯卤代烃

C 2-溴-3-甲基丁烷是叔卤代烃

D 卤代烃是指烃分子中的一个或几个氢原子被卤原子取代后形成的化合物(正确答案)

6.下列物质互为同系列的是( ) [单选题] *

A 甲烷与乙烷(正确答案)

B 乙烯与乙炔

C 甲烷与甲苯

D乙烯与乙烷

7.下列有关的表述不正确的是( ) [单选题] *

A 苯酚是无色晶体,也称石炭酸

B 甲苯酚可由煤焦油得到,只有邻、对二种同分异构体(正确答案)

C 苯二酚有邻、间、对三种同分异构体

D 萘酚有a-和 β-两种同分异构体

8.有关命名的说法正确的是( ) [单选题] *

A 3-苯基丙烯醛(正确答案)

B 3-苯基-3-丙烯醛

C 苯丙烯醛

D 1-丙烯醛

9. 有关醇的表述不正确的是( ) [单选题] *

A 3,3-二甲基戊醇属于伯醇

B 异丙醇又叫2-丙醇

C 乙二醇属于一元醇(正确答案)

D 丙三醇属于三元醇

10.下列酸性强弱比较正确的是( ) [单选题] *

A 硫酸〉盐酸〉羧酸〉碳酸〉苯酚〉水〉醇

B硫酸〉羧酸〉盐酸〉碳酸〉苯酚〉水〉醇

C硫酸〉盐酸〉羧酸〉碳酸〉苯酚〉醇〉水(正确答案)

D硫酸〉盐酸〉羧酸〉苯酚〉碳酸〉水〉醇

11. 下列说法有误的是( ) [单选题] *

A 用乙烯水合法可制备乙醇

B 用丙烯水合法可制备丙醇(正确答案)

C 用醛还原可制备伯醇

D 用酮还原可制备仲醇

12. 按照沸点由高到低排列正确的是( ) [单选题] *

A 乙醇>乙烷 >乙醛>丙酮

B 2-甲基-2-丁醇>3-甲基-2-丁醇> 1-戊醇

C 丙三醇>乙醇> 1,3-丙二醇

D 正丁醇>丁酮>丁醛>正戊烷(正确答案)

13.下列物质与卢卡斯试剂反应最快的是( ) [单选题] *

A 正丁醇

B 叔丁醇(正确答案)

C 仲丁醇

D 烯丙醇

14.下列物质互为同分异构体的是( ) [单选题] *

A 邻二甲苯与间二甲苯(正确答案)

B 苯乙烯与苯乙炔

C 苯甲酸与苯磺酸

D 苯甲醛与苯胺

15. 下列说法正确的是( ) [单选题] *

A醛暴露在空气中会慢慢生成不易挥发的过氧化物

B 苯酚在空气中放置逐渐氧化变为黑色(正确答案)

C 按羟基所连碳原子不同可分为伯醇、仲醇、叔醇、季醇

D 按卤原子所连碳原子不同可分为伯、仲、叔、季卤代烃

二、填空题(每空 2分,共40 分)

1.醇的官能团叫( ) [填空题] *

_________________________________(答案:羟基)

2.苯酚的官能团叫( ) [填空题] *

_________________________________(答案:羟基)

3.醛的官能团叫( ) [填空题] *

填“对”或“错”

_________________________________(答案:醛基)

4.羧酸的官能团叫( ) [填空题] *

_________________________________(答案:羧基)

5. 用普通命名法命名下列有机物

(1)( ) [填空题] *

_________________________________(答案:对羟基苯丙醛)

(2) ( ) [填空题] *

_________________________________(答案:1,2-二氯-2-甲基丙烷)

(3) ( ) [填空题] *

_________________________________(答案:对羟基苯乙醇)

(4) CH2=CH-O-CH2-CH=CH2 ( ) [填空题] *

_________________________________(答案:乙烯基烯丙基醚)

(5) ( ) [填空题] *

_________________________________(答案:二苄醇)

(6)(       ) [填空题] *

_________________________________(答案:对乙氧基苯甲醛)

6、共价键的断键方式有两种即:( )和( )。 [填空题] *

_________________________________(答案:均裂异裂)

7、甲醇的俗名是( ),丙三醇的俗名是( )。 [填空题] *

_________________________________(答案:酒精甘油)

8、酚类的沸点明显比相对分子质量相近的烃高,原因是酚的分子间存在( )。 [填空题] *

_________________________________(答案:氢键)

9、二烯烃分为( ) 、 ( ) 、 ( )三种类型。 [填空题] *

_________________________________(答案:累积二烯烃、共轭二烯烃、孤立二烯烃)

10、第二类定位基是( )定位基,使苯环( )。 [填空题] *

_________________________________(答案:间位定位基,钝化)

三、判断题(每题 2分,共 20分)

1、能使高锰酸钾退色的一定是烯烃或炔烃。(   ) [填空题] *

填“对”或“错”

_________________________________(答案:错)

2、同系物指的是分子式相同,具有规律性的物理性质和相似的化学性质的化合物。(   ) [填空题] *

填“对”或“错”

_________________________________(答案:错)

3、对石油进行分离,一般得到的是混合物。( ) [填空题] *

_________________________________(答案:对)

4、诱导效应是一种静电作用,没有外电场影响时也存在,是一种永久性的作用。( ) [填空题] *

填“对”或“错”

_________________________________(答案:对)

5、由于醛酮分子之间不能形成氢键,故他们的沸点比相对分子质量相近的醇低。 ( ) [填空题] *

填“对”或“错”

_________________________________(答案:对)

6、用卢卡斯试剂可以鉴别伯、仲、叔醇,很快变混浊的是叔醇。( ) [填空题] *

填“对”或“错”

_________________________________(答案:对)

7、醚是一类不活泼的化合物,对碱、氧化剂、还原剂都十分稳定,因此,醚可以保留在空气中。( ) [填空题] *

填“对”或“错”

_________________________________(答案:错)

8、发生聚合反应的物质必须是分子中含有不饱和键的结构,由高分子向低分子转变的反应。 [填空题] *

填“对”或“错”

_________________________________(答案:错)

9、实验室中可以用CaCl2干燥低级醇。( ) [填空题] *

填“对”或“错”

_________________________________(答案:错)

10、制格氏试剂必须与水隔绝,否则得不到格氏试剂或产率较低。( ) [填空题] *

填“对”或“错”

_________________________________(答案:对)

四、推断题(每题10分,共10 分)

1.分子式为C5H11Cl的A、B两种化合物,它们与KOH的乙醇溶液作用时,生成的主要产物都是C,C可使高锰酸钾溶液褪色,并生成乙酸和酮,C与氯化氢加成生成A,写出A、B、C是什么化合物。 [填空题] *

_________________________________

答案解析:

您的姓名: [填空题] *

_________________________________下载本文

显示全文
专题