视频1 视频21 视频41 视频61 视频文章1 视频文章21 视频文章41 视频文章61 推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37 推荐39 推荐41 推荐43 推荐45 推荐47 推荐49 关键词1 关键词101 关键词201 关键词301 关键词401 关键词501 关键词601 关键词701 关键词801 关键词901 关键词1001 关键词1101 关键词1201 关键词1301 关键词1401 关键词1501 关键词1601 关键词1701 关键词1801 关键词1901 视频扩展1 视频扩展6 视频扩展11 视频扩展16 文章1 文章201 文章401 文章601 文章801 文章1001 资讯1 资讯501 资讯1001 资讯1501 标签1 标签501 标签1001 关键词1 关键词501 关键词1001 关键词1501 专题2001
模具维修工考试试题与答案(一)
2025-09-23 21:13:58 责编:小OO
文档
模具部考试试题(一)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.影响热塑性塑料收缩率的因素很多,下面哪个结论错误(      )。

A、模具温度高,熔料冷却慢,收缩大         

B、塑件的形状复杂,薄壁、带嵌件收缩率小;反之,塑件的形状简单、厚壁、无嵌件收缩率大。       

C、在同一塑件不同部位其收缩率是一样的     

D、塑料品种不同其收缩率也不同

答案:C

2.塑件的表面粗糙度主要与(      )有关。

A、塑件的成型工艺       

B、尺寸精度      

C、注塑机类型

D、模具型腔表面的粗糙度

答案:D

3.塑件外形设计的原则(      )。

A、尽可能美观       

B、在满足使用性能的前提下,尽量以利于成型,尽量不采用侧向抽芯      

C、可以有外侧凹 

D、不用考虑模具的复杂程度

答案:B

4.压缩模主要用于加工(     )的模具。

A.热塑性塑料             B.热固性塑料

C.通用塑料              D.工程塑料

答案:A

5.压缩模一般按哪两种形式分类?(     )

A.固定方式和加料室形式

B.固定方式和导向

C.溢式和不溢式

D.导向方式和加料室形式

答案:A

6.复合模的特点是结构紧凑、冲压生产率高和(     )

A 内、外型相对位置精度要求低        

B 内、外型相对位置精度要求高

C 刃口易损坏                        

D 刃口不易损坏

答案:B

7.将微小直径的玻璃珠与压缩空气一起喷射,大量去除飞边、锈迹 鳞屑等最终形成暗光泽面的抛光加工方法是(     )

A 玻璃珠喷射法            B压缩空气喷射法       

C 喷射除锈法              D 暗光泽面法

答案:A

8.在正常工艺条件下,能明显提高挤压凸模强度的方法是(     )

     A 热处理         B极性效应       

 C多向镦拔        D 电解修磨抛光

答案:A

9、 某些情况下,开模后塑件留在或可能留在没有推出机构的定模—侧,模具结构应设计(     )

     A、双向推出机构;B、侧抽芯机构;C、二次推出机构;

答案:A

10、 压缩模与注射模的结构区别之一在于压缩模(       )。 

A .有成型零件 ,没有加料室    B .有导向机构,没有加热系统

C .有加料室,没有支承零部件   D .有加料室,没有浇注系统

答案:D

11、浇口应开设在塑件壁厚(     )处,以减少流动阻力,并有助于补缩。

A .较厚      B .较薄      C .均匀    D .以上都不

答案:A

12、在装配过程中用改变调整件的位置到达到装配要求的方法是(     ) 

   A 可动调整法     B 固定调整法   C 配件调整法    D 装配调整法

答案:A

13.注塑模主流道始端的凹球半径比注塑机喷嘴头部球面半径(      )。

A、相等         B、大          C、小          D、随意取值

答案:B

14.下面哪种情况不能影响注塑成型的塑件精度(      )。

A、模具的制造精度             B、模具的磨损程度       

C、塑料收缩率的波动           D、注塑机类型

答案:D

15.决定超声波抛光表面粗糙度数值大小的主要因素是(      )。

A 振动频率        B 磁场强度       C 震动幅度        D 磨料粒度

答案:D

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1、浇注系统由(      )组成。

A、主流道      B、分流道         C、浇口           D、冷料穴

答案:ABCD

2.口模主要成型塑件的(     )表面,口模的主要尺寸为口模的(     )尺寸和定型段的长度尺寸。

A.内部   B 外部   C 外径  D 内径

答案:BC

3.分流器的作用是对塑料熔体进行(     ),进一步(     )。

A.分流   B 成型   C 加热和塑化   D 分层减薄

答案:AC

4.管材从口模中挤出后,温度(     ),由于自重及(     )效应的结果,会产生变形。

A.较低  B 较高   C 热胀冷缩      D 离模膨胀

答案:BD

5.机头的进料口内部逐渐由(     )过渡成(      )。

A.圆形    B 矩形     C 狭缝型   D板型

答案:AC

6.塑件壁厚太薄会造成(     )。

A 气泡、凹陷       

B 收缩不一致      

C 塑件缺料现象 

D 变形

答案:CD

7、注射生产的模塑周期包括(     )。

A 注射时间 B 保压时间 C 冷却时间 D 辅助时间 E 预热时间

 答案:ABCD

8、无论何种条件,必定会影响塑料制品尺寸精度的因素有(     )。

A 成型零件制造误差。

B 计算收缩率误差

C 成型零件磨损量。

D 水平溢边厚度的波动

E 工艺波动引起收缩率误差

 答案:A B C E

9、修模时,型芯容易(     )。

A 外径修大 B 外径修小 C 高度修高 D 高度修矮 E 高度无法修整

 答案:BD

10、一般来讲,合模机构中导柱的分布方式为(    )。

A 导柱直径相等,位置对称分布。

B 一根导柱直径变动,位置对称分布。

C 导柱直径相等,位置为非对称分布。

D 导柱直径不等,位置对称分布。

E 导柱直径相等,位置按任意位置分布。

 答案:BCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1、冷料穴只是为了储存塑胶冷料。                             (     )

答案:正确

2、主流道衬套是用45#钢调质制造。                             (     )

答案:正确

3、只有模温机可以调节模具温度。                             (     )

答案:错误

4、模具的推杆或其它活动零件也可起模具排气作用。             (     )

答案:正确

5、镜面模具在停机时残余水一定要打干。                       (     )

答案:正确

6、注塑模具导向装置的作用是导向和定位,不能承受一定的侧向压力(否则导柱会变形)。                                                  (    )

答案:错误

7、注塑模具的冷却通道与型腔距离应合适,以保证冷却效果和模具强度。   (    )

答案:正确

8、注塑模具冷却通道进、出水口温差越大,表明冷却效果越好。                 (    )

答案:错误

9、由于设置冷料穴之后会增加浇注系统凝料,所以应当尽量不设冷料穴。         (    )

答案:错误

10、对于大中型注塑模具,通常在分型面上开设排气槽,排气槽的位置以处于熔体流动末端为好。                                             (    )

答案:正确

四、简答题(20分)

1、怎样清洗模面上的防锈剂?清洗完模面后是否能马上加温?为什么?

答:架模完成后,先用指定清洗剂以喷雾(极轻微风压)方式清洗模具表面之防锈剂。方法是去渍油时需用长约50cm气管,在10cm处开一个小口插入气,另一头置入装去渍油的容器方可清洗模具清洗模面时。禁止佩带金属饰物如:手饰、手表等。防锈剂清洗干净并吹干模具表面后,再进行模具加温。 (一般设定温度:母模约摄氏 90~80℃、公模约摄氏65~60℃ )。下载本文

显示全文
专题