视频1 视频21 视频41 视频61 视频文章1 视频文章21 视频文章41 视频文章61 推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37 推荐39 推荐41 推荐43 推荐45 推荐47 推荐49 关键词1 关键词101 关键词201 关键词301 关键词401 关键词501 关键词601 关键词701 关键词801 关键词901 关键词1001 关键词1101 关键词1201 关键词1301 关键词1401 关键词1501 关键词1601 关键词1701 关键词1801 关键词1901 视频扩展1 视频扩展6 视频扩展11 视频扩展16 文章1 文章201 文章401 文章601 文章801 文章1001 资讯1 资讯501 资讯1001 资讯1501 标签1 标签501 标签1001 关键词1 关键词501 关键词1001 关键词1501 专题2001
2014年高考语文一轮复习 第3部分 古代诗文阅读 虚词基础精华练 新人教版
2025-09-26 16:40:40 责编:小OO
文档
2014年高考语文一轮复习基础精华练:第3部分 古代诗文阅读虚词

1.下列对“以”的意义、用法判断有误的一组是(  )

①忠不必用兮,贤不必以 ②宋人执而问其以 ③孙膑以此名显天下 ④以子之矛攻子之盾,何如 ⑤古之君子进人以礼,退人以礼 ⑥(苏轼)以始元六年春至京师

A.①和④意思相同,词性却不同

B.②和③意思不同,词性也不同

C.③和④意思不同,词性却相同

D.⑤和⑥意思不同,词性也不同

解析:⑤⑥是介词。①任用;②原因;③凭借;④用;⑤按照,古代君子按照礼仪任用人,也按照礼仪辞退人;⑥在。

答案:D

2.下列句中“则”的意义、用法相同的一组是(  )

①今王与百姓同乐,则王矣 ②欲速则不达 ③向吾不为斯役,则久已病矣 ④今则来,沛公恐不得有此 ⑤其南则大夏,西则安息,北则康居 ⑥凡事豫则立,不豫则废

A.②③          B.③④

C.⑤⑥      D.①⑥

解析:①③⑥假设关系,如果……就……;②转折,反而;④如果;⑤是,表判断。

答案:D

3.下列句子中“乎”的意义、用法与例句相同的一项是(  )

例句:千乘之国,摄乎大国之间

A.子曰:“以吾一日长乎尔,毋吾以也。”

B.鸡鸣狗吠相闻而达乎四境

C.君子博学而日参省乎己

D.楚人生乎楚,长乎楚,而楚言,不知其所受之

解析:例句,介词,在,介宾结构作补语,不倒装。A.比;B.介词,到,到达四面边境;C.介词,在,介宾结构倒装;D.介词,在。

答案:D

4.对句子中“所”的意义、用法分类正确的一组是(  )

①问女何所思?问女何所忆? ②太祖所乘马被创 ③为流矢所中 ④抚军不忘所自 ⑤父去里所,复还 ⑥国之所以兴者,农战也 ⑦夫仁义辩智,非所以持国也 ⑧今庆已死十年所

A.①②③      B.①②④

C.⑤⑦⑧      D.③⑥⑦

解析:①②④“所”和动词结合,组成所字结构,后面再有名词性结构,充当定语;③“为……所”结构,表被动;⑤⑧左右;⑥……的原因;⑦用来的方法。

答案:B

5.下列加点词与“杂然相许”的“然”用法不同的一组是(  )

①以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地矣 ②君子引而不发,跃如也 ③五步一楼,十步一阁,……盘盘焉,囷囷焉 ④人谓楚人沐猴而冠,果然 ⑤夫子莞尔而笑 ⑥桑之未落,其叶沃若 ⑦战战兢兢,如临深渊,如履薄冰

A.①②      B.③⑤

C.④⑦      D.⑤⑥

解析:①③⑤⑥形容词词尾。②君子(教导别人正如射手),张满了弓,却不发箭,作出跃跃欲试的样子。④代词,这样。⑦动词,好像。

答案:C

6.对下列句子中加点词的意义和用法,判断正确的一项是(  )

①天下事有难易乎 ②胡为乎遑遑欲何之 ③生乎吾前,其闻道也固先乎吾 ④丈夫亦爱怜其少子乎 ⑤圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎

A.①④相同,②⑤不同     B.①③相同,②⑤不同

C.③④不同,②⑤相同      D.④⑤不同,②③相同

解析:①④表疑问语气,可译为“呢、吗”;②在句中表停顿,不译;③介词,相当于“于”,可译为“在”;⑤表揣测语气,可译为“吧”。

答案:A

7.下列句子中“且”的意义和用法相同的一组是(  )

A.①北山愚公者,年且九十

②是岁,南郡秦丰聚众且万人

B.①存者且偷生,死者长已矣

②不者,皆且为所虏

C.①王不行,示赵弱且怯也

②死马且买之五百金,况生马乎

D.①不义而富且贵,于我如浮云

②女悲泣且谢

解析:A项都是近、将近的意思。B.①暂且,②将要;C.①又,②况且;D.①并且,而且,表递进关系。用不仁义的手段得来的富贵,在我看来就像浮云一样;②表并列关系,一边……一边……。

答案:A

8.下列句子中“而”字的用法分类正确的一项是(  )

①而翁归,自与汝复算耳 ②青,取之于蓝,而青于蓝 ③夫差与之成而去之 ④遏其生气,以求重价,而江浙之梅皆病 ⑤因人之力而敝之,不仁 ⑥余闻而愈悲

A.①④/⑤⑥/②③      B.①/④/②③/⑤⑥

C.①/②⑤/③⑥/④      D.①/②/③⑥/④⑤

解析:①通“尔”,译为“你的”;②⑤表转折关系,可译为“却”;③⑥表顺承关系,可译为“就”;④表因果关系,可译为“因而、因此”。

答案:C

9.阅读下面一段文言文,完成(1)~(2)题。

郑人游于乡校①,以论执政。然明谓子产②曰:“毁乡校,何如?”子产曰:“何为?夫人朝夕退而游焉,以议执政之善否。其所善者,吾则行之;其所恶者,吾则改之。是吾师也,若之何毁之?我闻忠善以损怨,不闻作威以防怨。岂不遽止?然犹防川:大决所犯,伤人必多,吾不克救也;不如小决使道,不如吾闻而药之也。”                            (选自《左传》)

【注】 ①乡校:地方学校,又是公众聚会议事的场所。②子产:名公孙侨,郑国大夫。然明也是郑国大夫。

(1)下列句子中加点的词语,意思相同的一项是(  )

①是社稷之臣也,何以伐为 ②不知木兰是女郎 ③世无孔子,谁能定是非之真 ④是吾师也

A.①②        B.①④

C.②③      D.②④

解析:①④为“这”;②表示判断,“是”;③为“对,正确”。

答案:B

(2)下列句子中的“于”,与“郑人游于乡校”的“于”用法相同的一项是(  )

A.若亡郑而有益于君,敢以烦执事

B.老臣窃以为媪之爱燕后,贤于长安君

C.谪戍之众,非抗于九国之师也

D.然不自意能先入关破秦,得复见将军于此

解析:D项与例句中的“于”都解释为“在”;A项为“对”;B、C两项为“比”。

答案:D

【参考译文】

郑国人到乡校休闲聚会,议论执政(的得失)。郑国大夫然明对子产说:“把乡校毁了,怎么样?”子产说:“为什么毁掉?人们早晚干完活儿回来到这里聚一下,议论一下施政措施的好坏。那些他们认为好的,我们就实行;那些他们厌恶的,我们就改正。这是我们的老师,为什么要毁掉它呢?我听说尽力做好事来减少怨恨,没听说过依权仗势来防止怨恨。(毁掉乡校)难道能很快制止这些议论吗?然而那样做就像堵塞河流一样:河水大决口造成的损害,伤害的人必然很多,(到那时)我们就不能挽救了;不如开个小口导流,不如我们听取这些议论后把它当做治病的良药。”

10.阅读下面文言文,完成(1)~(3)题。

晋平公与群臣饮,饮酣,(  )喟然叹曰:“莫乐为人君,惟其言而莫之违。”师旷侍坐于前,援琴撞之。公披衽(  )避,琴坏于壁。公曰:“太师谁撞?”师旷曰:“今者有小人言于侧者,(  )撞之。”公曰:“寡人也。”师旷曰:“哑!是非君人者之言也。”左右请除之,公曰:“释之,以为寡人戒。”

(1)文中括号内依次应填的虚词是(  )

A.遂 而 则       B.乃 而 故

C.乃 以 则      D.遂 以 故

解析:乃:竟然;而:连接相承关系;故:所以。

答案:B

(2)下列四句中“之”字用法相同的是(  )

①惟其言而莫之违 ②援琴撞之 ③是非君人者之言也

④左右请除之

A.①②③          B.②③④

C.①③④      D.①②④

解析:D.都是代词,其中“莫之违”是宾语前置句,即“莫违之”。句③是助词“的”。

答案:D

(3)下列说法不正确的一项是(  )

A.“莫乐为人君”、“惟其言而莫之违”两个“莫”字意义不相同。

B.“师旷侍坐于前”、“琴坏于壁”、“有小人言于侧者”中三个“于”字意思相同。

C.“寡人也”、“是非君人者之言也”中两个“也”字作用相同。

D.“以为寡人戒”的“以为”与《出师表》中“愚以为宫中之事”的“以为”意思相同。

解析:D项,“以为寡人戒”中的“以为”是“以(之)为”,两个词,“把它作为”;“愚以为”是“我认为”。A项,前“莫”是“没有什么事”之意,后“莫”是“没有谁”之意。B项,“于”均为介词“在”。C项,“也”表判断语气。

答案:D

【参考译文】

晋平公与大臣们饮酒,喝得酣畅时,竟然叹息道:“没有什么事比做人君更快乐,因为他的话没有谁敢违抗。”师旷在面前陪坐着,拿起琴就撞了过去。晋平公收起衣襟避开了,琴在墙上撞坏了。晋平公问:“太师撞谁呢?”师旷答道:“刚才有小人在大王身旁说话,所以撞他。”晋平公说:“是我说的。”师旷说:“啊!这不是统治人的人应说的话。”周围的人请求杀了他,晋平公说:“放了他,把这件事作为我的鉴戒。”下载本文

显示全文
专题