视频1 视频21 视频41 视频61 视频文章1 视频文章21 视频文章41 视频文章61 推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37 推荐39 推荐41 推荐43 推荐45 推荐47 推荐49 关键词1 关键词101 关键词201 关键词301 关键词401 关键词501 关键词601 关键词701 关键词801 关键词901 关键词1001 关键词1101 关键词1201 关键词1301 关键词1401 关键词1501 关键词1601 关键词1701 关键词1801 关键词1901 视频扩展1 视频扩展6 视频扩展11 视频扩展16 文章1 文章201 文章401 文章601 文章801 文章1001 资讯1 资讯501 资讯1001 资讯1501 标签1 标签501 标签1001 关键词1 关键词501 关键词1001 关键词1501 专题2001
2010中考语文专题复习资料(字形练习题)
2025-09-29 18:20:31 责编:小OO
文档
  类型:高三试题      加入时间:2010年9月8日16:2 

2010中考语文专题复习资料 

.字形 

1、(2010&8226;山东泰安一中学情检测)下列没有错别字的一组是(  ) 

  A、脉膊        度假        貌合神离        坐收鱼利 

  B、凋敝        谍血        趋之若骛        金碧辉煌 

  C、辖制        勘误        层峦叠嶂        墨守成规 

  D、沉缅        膨胀        人才倍出        生死攸关 

答案:C(A,膊——搏,鱼——渔;B,谍——喋,骛——鹜;D,缅 ——湎,倍——辈) 

2、(2010&8226;山东泰安一中学情检测)下列各组词语中错别字最多的一组是(     ) 

   A、设置陷井         最后通谍     彼彼皆是     内容提要 

   B、各行其事         黄梁美梦     旁征博引     叹为观止 

   C、走投无路         张皇失措     恃才傲物     巧装打扮 

   D、川流不息         高屋建瓴     恰如其份     厉兵秣马 

答案:A(A,井 ——阱,谍 ——牒,彼 ——比;B,事 ——是,梁 ——粱;C,巧 ——乔;D,份——分) 

3、(2010&8226;山东泰安一中学情检测)下列各组词语中,没有错别字的一组是(     ) 

  A、妆束         流泄     林阴道         与时俱进 

  B、赡养         篡改     绿茵场         连篇累牍 

  C、摩娑         玷污     下马威         反躬自省 

  D、勾消         秸杆     照相机         不可理喻 

答案:B(A,泄 ——泻;C,娑 ——挲;D,消 ——销,杆——秆) 

4、(2010&8226;山东泰安一中学情检测)下列各组词语中没有错别字的一组是(      ) 

   A、如火如荼         前扑后继     坚贞不渝         光明正大 

   B、云蒸霞蔚         暴利恣睢     犹柔寡断         冯唐易老 

   C、栩栩如生         义不容辞     劳动锻炼         枉废心机 

   D、煞费苦心         铤而走险     叱咤风云         顾名思义 

答案:D(A,扑 ——仆;B,利 ——戾;犹 ——优;C,废——费) 

5、(2010&8226;山东泰安一中学情检测)下列句中没有错别字的一句是(     ) 

   A、社会观察的深刻,往往使他的批判独抒己见,入木三分   

   B、大学生们对崔大庆临危不惧、大义凛然、勇于献身的精神,无不由忠敬佩 

   C、中国有句成语,叫做“众口 铄金,积毁消骨”,一次次的造谣毁谤,也可以将埋没 

   D、昔日荒凉的沟壑,如今已修建了许多渡假村,使这里的旅游、投资环境大为改观 

答案:A(B,忠 ——衷;C,消 ——销;D,渡 ——度) 

6、(2010&8226;安徽两地三校10月联考)下列各组词中,没有错别字的一组是(3分) 

  A.推脱    借故推脱    做客    作客他乡  

  B.淹没    湮没无闻    委曲    委屈求全 

  C.谋取    牟取暴利    代劳    以逸待劳 

  D.处事    为人处事     艰苦    坚苦卓绝 

答案:C [解析] A.借故推脱—借故推托,B.委屈求全—委曲求全,D.为人处事—为人处世 

7、(2010&8226;安徽安庆示范高中四校联考)下列各组词 语,没有错别字的一组是 

    A.刚健           抄近路            甘拜下风          大快朵颐 

    B.脉搏           大拇指            出奇不意          不记其数 

    C.凋蔽           口头禅            蛛丝蚂迹          如愿以偿 

    D.按装           拌脚石            吉人天相          平添烦恼 

答案:A(B出其不意,不计其数;C凋敝,蛛丝马迹;D安装,绊脚石) 

8、(2010&8226;山东宁阳一中第一次月考)下列词语中有错别字的一组是(  )  

A、告罄        赎金        忌惮        茅塞顿开 

B、唾骂        踌躇        亵渎        时乖命蹇 

C、落藉        粗卤        恸哭        蓬荜生辉 

D、闲暇        充牣        昏聩        瑕瑜互见 

答案:C (落籍) 

9、(2010&8226;浙江学军中学第二次月考)下列各句中,没有错别字的一项是(    ) 

A.当我常被暝顽不灵 的他气得掉泪时,孩子傻愣愣地摸摸我满是泪痕的脸,  他哪里知道,他就是那一颗让母亲掉泪的沙子呢 

B.年轻人的惊人能量,可从选战中的一句流行语窥见一般奥巴马演讲时,常常冲听众发问:准备好了吗?有信心吗?我们能赢吗? 

C.文章的语言组织,要注意事物之间的联系,有一个统一的筹画,不能东一句西一句,漫无边际 

D.关于未来,我们总有无尽的想象,然而剧情总是被剧情窜改 

答案:D(A冥顽 不灵 B窥见一斑 C筹划) 

10、(2010&8226;陕西白水中学第一次月考)下列各组词语中,没有错别字的一组是                         

A 缭草             冠名权             巫合之众            别出心裁 

B 销假             和事老            无尚光荣            当人不让 

C 文身             哈密瓜             怵目惊心            攻城略地 

D 坐镇             挖墙脚             带罪立功            流连忘反 

答案:C(A“缭”应为“潦”,“巫”应为“乌”,B“尚”应为“上”、 “人”应为“仁”, D“带”应为“戴”、“反”应为“返”) 

11、(2010&8226;海南 嘉积中学第一次质量检测)下列各项中没有错别字的一 项是(    )(3分) 

      A.磨炼  门可罗鹊  怡然  毅然决然     B.寒喧   立竿见影  报怨  以德报怨 

      C.切磋  食不果腹  慌乱  兵荒马乱     D.针灸   心悦臣服  相亲  文人相轻 

答案:C(A雀B暄D诚) 

12、(2010&8226;湖南雅礼中学第二次月考)下列各旬中没有错别字的一项是(   ) 

  A. 60年来,长沙走过了一条波澜壮阔的发展之路,从曾经的历尽苍桑到如今的繁华都市,长沙以前所未有的大气魄、大手笔书写着发展传奇 

  B.科学研究不能急功进利,而应脚踏实地,一步一个脚印地前进,这样才能实现自己的目标,登上光辉灿烂的顶峰 

  C.在经历了上个世纪十年代频繁断流的危机后,古老的黄河重新焕发出勃勃生机,再次呈现出“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的景象 

  D.杂文的本质是说理的,这种短小的文艺性评论应该鞭挞丑恶,针贬时弊,激浊扬清,求索真理,剖析人性 

答案:C(A.苍桑一沧桑,B.急功进利一急功近利,D.针贬一针砭) 

13、(2010&8226;浙江嘉兴一中10月月考)下列各句中,没有错别字的一项是   (    ) 

A.布朗首相 邀请撒切尔夫人前往唐宁街10号做客,这一幕刺痛了保守党人,他们批评布朗在利用老妇人为自己贴金,有讽刺老妇人丢人显眼  

B.虽然队友和对手们都是“三角猫”的功夫,但比赛还是进行得空前激烈,无论输赢大家都很开心,这让我很感动 

C.杨致远在致员工的一份声明中说,他从去年担任雅虎首席执行官以来,公司屡经坎坷,因此他决定辞去公司首席执行官的职务 

D.“大锯活人”“利剑穿箱”“口接子弹”……这些令人心惊胆战的名字,是魔术师在故弄悬虚,还是暗示他们的表演确实有生命危险 

14、(2010&8226;山东临港一中月考    )下列各组词语中,没有错别字的一组是 (3分)  (    )  

A.症候       坐右铭          推委    天文台的望远镜    好高骛远 

B.誊写       却之不恭     断章取意      博闻强识          寻章摘句 

C.肆业       兄 弟不和     应接不暇      恣意妄为          唾手可得       

D.亦步亦趋   层峦叠嶂     头晕目眩      韬光养晦          革故鼎新 

答案:D. 分析     A.    坐右铭 B.    断章取意      C.肆业 

15、(2010&8226;浙江菱湖中学10月月考)下列各句中,没有错别字的一项是(   ) 

A.“不为圣贤,便为禽兽”此联表明了曾国藩破斧沉舟的坚决态度,不流于俗的雄心壮志:只有做圣贤一条路可走,否则便坠落为禽兽! 

B.3时许,来到涵芬楼书店首先映入眼帘的是张元济先生的名言:“数百年旧家无非积德,第一件好事还是读书”店内墨香扑鼻,显得恬静而雅致 

C.林黛玉的“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”赢得一派叫好,这个“偷”字是点睛之笔这句诗里咀嚼不出一点蝇蝇狗狗的负面 心理,反显出白海棠的洁白无暇的襟抱 

D.他们的话语方式,太重搞笑、幽默,缺少庄重、大方的品质,尤其是网络上,一片滑稽、搞笑、恢谐、插科打浑的口吻,这种话语方式成了当下的主流 

答案:B( A.破斧(釜)沉舟、坠(堕)落;C.蝇蝇(营)狗狗(苟)、洁白无暇(瑕); 

D.恢(诙)谐、插科打浑(诨)) 

16、(2010&8226;浙江杭州中学第二次月考)下列词语中,没有错别字的一项是        (    ) 

       A.众口铄金       闪烁其词      震古烁今       流金砾石 

       B.白璧微瑕       金壁辉煌       壁立千仞       坚壁清野  

       C.拾人牙慧       贤惠孝顺       欢迎惠顾       口惠而实不至 

       D.门可罗雀       声名雀起           鸦雀无声          鸠占鹊巢 

17、(2010&8226;安徽无为中学第一次检测)下列词语中,没有错别字的一组是(    ) 

A.殒石        恣意胡为    湮没无闻    君子一言,四马难追 

B.娴熟        要言不烦    覆水难收    是可忍,孰不可忍 

C.犀利        虚无缥缈    坐收鱼利    玉不琢,不成器 

D.泻漏        稗官野史    嬉皮笑脸    二人同心,其利断金 

答案:B,A四—驷     殒陨    C鱼—渔        D泻—泄 

18、(2010&8226;北京80中9月月考)下列词语中,字形和加点的字的读音全都正确的一项是(    ) 

A辐射         山青水秀     毗邻(pí)     博闻强识(zhì) 

B喝采         老羞成怒     下载(zǎi)    泾渭分明(jīng) 

C影牒         再接再厉     编纂(zhuàn)    闻者咋舌(zé) 

D沉湎         精美绝伦     症结(zhēng)  流言蜚语(fēi) 

19、(2010&8226;山东平邑一中10月月考)下列词语中,字形与加点字的读音全都正确的一组是( ) 

A.完璧归赵   金碧辉煌    望风披靡(mǐ)     靡日不思(mǐ) 

B.殚精竭虑      波斓壮阔      载歌载舞(zài)   车载斗量(zǎi) 

C.遐迩闻名      龙蟠虎踞      寡廉鲜耻(xiān)  屡见不鲜(xiān) 

D.不无裨益      偏睥将校    济济一堂(jǐ)      人才济济(jì) 

答案:A (B项,“波斓壮阔”中的“斓”应改为“澜”;“车载斗量”中的“载”应读“zài”;C项,“寡廉鲜耻”中的“鲜”应读“xiǎn”;D项,“偏睥将校”中的“睥”应改为“裨”;“人才济济”中的“济”应读“jǐ”) 

20、(2010&8226;山东青州市阶段性检测)下列各组词语中,没有错别字的一组是   

A辐射     狼籍     文过饰非     山青水秀 

B缘分     喝采     不经之谈     老羞成怒 

C坐落     差池     各行其是     再接再厉 

D凭吊     踌躇     精美绝仑     声名鹊起 

答案:C(A山青水秀—山清水秀;B喝采—喝彩;D精美绝仑—精美绝伦) 

21、(2010&8226;山东宁津综合高中第一次月考)下列词语中加点字的字形完全正确、读音完全相同的一组是(   ) 

A.谥号    吞噬    逝世    拾级而上    舔犊情深 

B.凋敝    婢女    辅弼    惩前毖后    刚愎自用 

C.清澈    覆辙    撤除    风驰电掣    天崩地坼 

D.囹圄    膏腴    揶揄    向隅而泣    坚贞不逾 

答案:语音文字辨析  B 全部读为bìA、“拾级而上”的“拾”读shè,其余都读shì,“舔”字改为“舐”字;C、“覆辙”的“辙”读zhé,其余都读chè;D、“囹圄”的“圄”读yǔ,其余都读yú,“坚贞不逾”的“逾”字改为“渝”字 

22、(2010&8226;山东宁津综合高中第一次月考)下列词语中没有错别字的一组是    (   ) 

  A斡旋        积毁消骨        惩一儆百        化干戈为玉帛 

  B频仍        坐收渔利        贻笑大方        牵一发而动全身 

  C馈赠        责无旁贷        敝帚自珍        时事造英雄 

  D蛊惑        广袤无垠        挺而走险        身在曹营心在汉 

答案:B(A消—销;C事—势;D挺—铤) 

23、(2010&8226;浙江瑞安中学10月月考)下列各句中,没有错别字的一项是 

A.除了丰富的景观资源,温州也不乏深厚的人文底蕴,“山水诗发详地”、“南戏故乡”美誉在前,细纹刻纸、木活字印刷等众多“非遗”珠玉迭出 

B.为保护太湖渔业资源和生态环境,根据江浙两省出台的通告,从2月1日起,太湖开始进入一年一度的封湖禁鱼期 

C.从抢车位、买卖奴隶,到如今的开心农场(即虚拟的偷菜游戏),没有人预料到这些小游戏会风糜白领阶层,进而危及正常的工作生活和企业生产 

D.虽然身着国旗图案的短裙不违法,但这逾越了许多人的心理底线从上小学开始,我们就被告知,国旗是国家和民族尊严的象征 

24、(2010&8226;湖南桃源一中10月月考)下列词语中书写全都正确的一项是 

A.怀揣      纂组      格物制知      肝脑途地 

B.哀矜      汲取      普度众生      归根结柢 

C.冶铸      妥胁      殚精竭虑      命运多舛  

D.摩娑      疏浚      震聋发聩      罄竹难书  

答案:B(A 致  涂,  C 协     D 挲,振) 

25、(2010&8226;湖南株洲二中第三次月考)下列语句中,没有错别字的一组是(    ) 

   A.他的诗歌创作,谴词造句很是精妙得当, 尽管这首诗歌粗出读来感觉平淡无奇,但实际上却有震聋发聩之效果 

B.期间,基金也是代表们分组座谈时津津乐道的话题不少委员慷慨陈词,连休息时间也没有离开座位,饶有兴味地交流着 

C.受到连日暴风雨雪恶劣天气的影响,流经美国内华达州的特拉基运河5日发生决堤一名美国认为,鼠害是河决堤崩蹋的原因之一 

D.普京一直是俄罗斯人心目中的英雄,未料他外出锻炼时,路遇的年轻人居然试图在他身上寻找纹身的痕迹 

答案:  

26、(2010&8226;安徽野寨中学第二次月考)下列各句中,没有错别字的一项是(3分) 

A“不为圣贤,便为禽兽”此联表明了曾国藩破斧沉舟的坚决态度,不流于俗的雄心壮志:只有做圣贤一条路可走,否则便坠落为禽兽! 

B3时许,来到涵芬楼书店首先映入眼帘的是张元济先生的名言:“数百年旧家无非积德,第一件好事还是读书”店内墨香扑鼻,显得恬静而雅致 

C林黛玉的“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”赢得一派叫好,这个“偷”字是点睛之笔这句诗里咀嚼不出一点蝇蝇狗狗的负面心理,反显出白海棠的洁白无暇的襟抱 

D他们的话语方式,太重搞笑、幽默,缺少庄重、大方的品质,尤其是网络上,一片滑稽、搞笑、恢谐、插科打浑的口吻,这样话语方式成了当下的主流 

答案:B(解析:A破斧(釜)沉舟、坠(堕)落;C蝇蝇(营)狗狗(茍)、洁白无暇(瑕);D恢(诙)谐、插科打诨(诨)) 

27、(2010&8226;山西大学附中10月月考)选出没有错别字的一项 

A.蛛丝马迹   再接再厉   食不果腹   黄粱美梦 

B.按步就班   名列前茅   挺而走险   同仇敌忾 

C.耳濡目染   浮想连翩   金榜题名   前扑后继 

D  融会贯通   怨天优人   不殉私情   贻害无穷 

28、(2010&8226;浙江舟山11中第一次质量检测)下列词语中只有一个错别字的一组是            (    ) 

    A.必竟    渡假村    金榜题名    一愁莫展 

    B.亲睐    明信片    人情事故    旁征博引 

    C.编篡    挖墙角    管窥蠡测    墨守成规 

    D.追溯    大母指    世外桃源    恣意妄为 

29、(2010&8226;山东临沭二中10月月考)下列各组词语书写无误的一组是 

    A.钓竿    竞技场    欢渡中秋    心浮气躁 

    B 沉湎    鱼水情    积腋成裘    日薄西山 

    C 贯例    亲和力    真知灼见    融会贯通 

    D.通牒    烟幕弹    改弦更张    有教无类 

答案:D(A欢度中秋,B集腋成裘,C惯例) 

30、(2010&8226;浙江余姚中学第一次质检)    下列句子中没有错别字的一句是(    ) 

A.《书愤》写于陆游闲居山阴失意之时,所以诗中多愤激之情,诗风慷概悲壮;而《临安春雨初霁》则主要反映了他旅居京城的孤寂心情,诗风清淡婉丽 

B.乐极生悲,乐极生恨,唐玄宗与杨贵妃沉湎欢娱,不理朝政,终于导致了国家倾覆的政治悲剧,同时也造成了他们天人永隔的爱情悲剧 

C.作者在描述山川景物时,将有关的传闻轶事、前人诗句信手沾来,使一景一物似乎都带有诗的灵气,文的雅致,诗文传说与胜景相互映发,引人入胜 

D.文学作品中的形象性描写,多姿多采,美不胜收,记事文通过对事件的生动描述揭示事理,寓言借故事喻意,山水游记通过描绘景物抒写游兴的感受 

答案:B/A、慷概慷慨;C、信手沾来信手拈来  D、多姿多彩多姿多采 

31、(2010&8226;湖南炎陵一中第三次月考)    下列句子中有错别字的一句是(      )  

A黄帝陵前的这两棵古柏,至今依旧蓊郁苍翠,令观瞻者心中生出无限遐思  

B我们与亲人相伴的每一刻,最不应该吝惜的是那份能慰藉彼此心灵的关爱  

C狗尾巴草活像狗尾,茎纤细坚挺,叶修长,它们散漫地生长在夏秋两季  

D只要孩子们如往常般走进学校读书嘻戏,希望就会萌生在灾区人们的心中 

32、(2010&8226;浙江诸暨中学第一次月考)    下列各句中,没有错别字的一项是 

A 跨入轩畅豪华的酒店式大堂,商务酒店舒适大气、高雅精致的气息扑面而来在足球场大的大堂里,喝一杯咖啡小憩,或者会客,真是难得的享受 

B 在应对国际金融危机的挑战中,中国的一篮子计划注重将“保增长”和“调结构”紧密结合,“实现科学发展”成为始终贯穿的一根红线 

C美国慈善家卡耐基说:“在巨富中死去是一种耻辱”其实,即使并非巨富,如果只知穷奢极侈,却不懂得“回馈社会”,何偿不是一种耻辱中国奢侈品消费的强劲成长,除了令人汗颜,更应引起警醒和反思 

D《》集历史性、政治性、艺术性和观赏性于一体,史料翔实准确、人物丰富饱满、场面恢宏、细节感人,是一部重大历史题材的史诗巨作 

33、(2010&8226;江苏宿迁中学第一次学情调查)    下列各句中,没有语病的一句是(    )(3分) 

A.新一届领导集体从中国现实出发,将保障和尊重作为治国原则写入,这是对社会主义建设理论和实践的一大创新,是对马克思主义的丰富和发展 

B.老人那清晰的思路、乐观的情绪和坚定的信心,深深地感染了在场的人们  

C.他初涉文坛,第一部处女作就是这样一部主题深刻的鸿篇巨制,令人刮目相看 

D.全球温室气体减排无论幅度大小,都为减缓地球温度的不断上升和海平面的持续上涨提供了可能 

答案:答案:选D(A项语序不当,“保障和尊重”按语意的轻重应对调:B项主语中心语“思路”“信心”不能跟谓语“感染”搭配;   C项主语“第一部”和“处女作”重复) 

34、(2010&8226;山东育英中学10月质检)    下列词语中没有错别字的一组是 ( ) 

A.觊觎 一阕词 坐镇指挥 铁杵磨成针        B.杂糅 定书单 夸夸奇谈 可望不可及 

C.修缮 白内瘴 因噎废食 快刀斩乱麻        D 挖墙角 录像机 开源节流 学而优则仕 

答案:A(B应为“夸夸其谈”“可望不可即”,C应为“白内障”,D应为“挖墙脚”) 

35、(2010&8226;浙江余杭中学第二次月考)    下列各组词语书写全都正确的一组是(     ) 

A、城阕   妆镜  碣石   芙蓉泣露      B、青瞑  金樽   寒霄   钟鼓馔玉 

C、欲曙   兰橑  寂廖   烹羊宰牛      D、闲暇  溽暑   沽取   雕栏玉砌 

36、(2010&8226;浙江余杭中学第二次月考)    下列各组词语中,没有错别字的一组是   (      ) 

A.安然无恙  陶治  力能扛鼎  毁家纾难    B.哀声叹气  俨然 六神不安 绰约 

C  战战兢兢  萦纡  自出机杼  或棹孤舟    D.诚皇诚恐  尴尬 茕茕孑立  梵文 

37、(2010&8226;浙江余杭中学第二次月考)    下列各组词语中,没有错别字的一组是(    ) 

A. 绸缪   凋谢   朦胧   怄心沥血        B. 飘缈   跌宕   隐逸   面面相觑 

C. 留滞   溽热   阴霾   真率稚气        D. 剽窃   言迄   凌厉   切中肯綮 

38、(2010&8226;山东滕州一中第二次月考)    下列词中,没有错别字的一组是(    ) 

A、蕴育  分争  驰骋  疾风劲草 

B、诀别  朝廷  问候  震耳欲聋 

C、演译  松弛  困扰  粗制滥造 

D、失世  掂量  砝码  目不暇接 

39、(2010&8226;山东济宁实验中学阶段检测)下列词语中,没有错别字的一组是: 

A.根深蒂固  老态聋钟 妍媸毕露 撕杀 

 B.言简意赅 著之竹帛 烟消云散 疮疤 

C.震聋发聩  芸芸众生  斩钉截铁  荟萃  

D.惊魂甫定  流言斐语 溘然长逝  宛然 

答案:B(A项:老态龙钟,厮杀;C项:振聋发聩;D项:流言蜚语) 

40、(2010&8226;湖南长郡中学第二次月考)    下列句子中有错别字的一句是 

      A.文学在当代中国社会结构中的边缘化趋势仍然让真正的文学教育的开展步履维艰 

      B.“一些别有用心的人污蔑我厂出口产品,”李厂长义愤填膺地对大家说,“对于这种无耻谰言,对于他们的攻击,我们要同仇敌忾,粉碎他们的阴谋” 

      C.音乐界、教育界一些知名人士大声疾呼:让好儿歌尽快走向我们的少年儿童 

      D.有时候,把自己合盘托出,让别人透彻地了解自己,反而使自己的安全更有保障 

答案:D(“合盘托出”中的“合”应为“和”) 

.下载本文

显示全文
专题