视频1 视频21 视频41 视频61 视频文章1 视频文章21 视频文章41 视频文章61 推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37 推荐39 推荐41 推荐43 推荐45 推荐47 推荐49 关键词1 关键词101 关键词201 关键词301 关键词401 关键词501 关键词601 关键词701 关键词801 关键词901 关键词1001 关键词1101 关键词1201 关键词1301 关键词1401 关键词1501 关键词1601 关键词1701 关键词1801 关键词1901 视频扩展1 视频扩展6 视频扩展11 视频扩展16 文章1 文章201 文章401 文章601 文章801 文章1001 资讯1 资讯501 资讯1001 资讯1501 标签1 标签501 标签1001 关键词1 关键词501 关键词1001 关键词1501 专题2001
运输经济学-考试
2025-09-27 11:51:56 责编:小OO
文档
单选题

1.运输产品是()

A.运输里程

B.人公里和吨公里

C.人数的货物吨数

D.运输对象的空间位移

答案:D

知识点:第1章

难度:3

2. 在选择运输类型时,对于数量大、价值低、距离长的大宗物资,在没有水运的地方,通常使用()

A.铁路运输

B.公路运输

C.航空运输

D.高速运输

答案:A

知识点:第1章

难度:2

3. 下列运输需求属于派生需求的是()

A.汽车制造厂对钢材运输需求

B.最终产品需求

C.人们对电视机运输需求

D.人们对运输要求舒适

答案:C

知识点:第6章

难度:4

4. 按预测的对象分,可将预测分为(   )。

A.宏观预测和微观预测

 B.长期预测和短期预测

C.货运预测和客运预测

 D.定性预测和定量预测

答案:C

知识点:第6章

难度:3

5. 中期预测是指预测期在(      )之间的预测。 

A.10年以上          

B.5—10年 

C.1—5年            

D.1年以下

答案:B

知识点:第6章

难度:2

6. 短期预测是指预测期在(      )之间的预测。 

A.10年以上          

B.5—10年 

C.1—5年            

D.1年以下

答案:C

知识点:第6章

难度:2

7. 长期预测是指预测期在(      )之间的预测。 

A.10年以上         

 B.5—10年 

C.1—5年           

 D.1年以下

答案:A

知识点:第6章

难度:2

8. 运输生产是人们使用运输工具,实现旅客和货物在(   )变化的活动。

A.形态上 

B.重量上 

C.空间地理位置上 

D.质量上

答案:C

知识点:第1章

难度:3

9. (   )是指运输部门内外部相互联系的各个方面和环节的有机比例和构成。

A.运输布局 

B.运输结构 

C.综合运输网

D.综合运输体系

答案:B

知识点:第3章

难度:3

10. 工资型的运价按(   )计算。

A.运价=运输成本+运输成本×社会平均成本利润率

B.运价=运输成本+单位运输产品占用资金量×社会平均资金利润率

C.运价=运输成本+工资

D.运价=运输成本+运输业职工的工资×平均工资利润率

答案:D

知识点:第8章

难度:3

11. 成本型的运价按(   )计算。

A.运价=运输成本+运输成本×社会平均成本利润率

B.运价=运输成本+单位运输产品占用资金量×社会平均资金利润率

C.运价=运输成本+工资

D.运价=运输成本+运输业职工的工资×平均工资利润率

答案:A

知识点:第8章

难度:3

12. 资金型的运价按(   )计算。

A.运价=运输成本+运输成本×社会平均成本利润率

B.运价=运输成本+单位运输产品占用资金量×社会平均资金利润率

C.运价=运输成本+工资

D.运价=运输成本+运输业职工的工资×平均工资利润率

答案:B

知识点:第8章

难度:3

13. 一个国家在一定时期内,决定货物运输需求的是(   )

A.国家对运输业的 

B.物质产品的消费数量

C.企业的运输意愿 

D.物质产品的产出数量及交换频率

答案:B

知识点:第8章

难度:3

14. 运输经济学是探讨与运输有关的各种问题的一门学科。作为一个学科的分支,它隶属于(   )

A.管理学                

B.经济学

C.社会学                

D.地理学

答案:B

知识点:第1章

难度:2

15.被马克思称为“第四个物质生产领域”的是(   )

 A.农业                  

B.开采业

C.加工制造业            

D.运输业

答案:D

知识点:第1章

难度:3

16. 西方运输界主张的“按负担能力收费”的基础是(   )

  A.运输成本              

B.运输需求

  C.运输供给              

D.价值规律

答案:B

知识点:第6章

难度:5

17. 西方运输经济学家曾形象地比喻某种权力是“使荒野变为城市或使城市变为荒野的权力”。该权力是指(   )

 A.管理的权力            

B.制定的权力

 C.制定法律的权力        

D.制定运价的权力

答案:D

知识点:第8章

难度:5

18.由运输需求的时间特定性引出运输需求的两个要素是流时和(   )

 A.流量                  

B.流速

 C.流向                  

D.流程

答案:B

知识点:第6章

难度:2

19. (   )是指货物或旅客空间位移的地理走向即从何处来到何处去

A.流量                  

B.流速

C.流向                  

D.流程

答案:C

知识点:第6章

难度:4

20. (   )是指货物或旅客空间位移的起点止点之间的距离

A.流量                  

B.流速

C.流向                  

D.流程

答案:D

知识点:第6章

难度:4

21. (   )是指运输需求对空间位移起止时间的要求。

A.流时                 

B.流速

C.流向                  

D.流程

答案:A

知识点:第6章

难度:4

22. (   )是指运输消费者对货物实现位移全过程中运输速度的要求。

A.流时                 

B.流速

C.流向                  

D.流程

答案:B

知识点:第6章

难度:4

23. 被后人认为发表了第一篇运输经济学专论的经济学家是(   )

 A.亚当.斯密            

B.马克思

C.杜比特                

D.洛克林

答案:C

知识点:第1章

难度:2

24. (   )年法国经济学家杜比特发表了以费用K效益观点研究运输投资和运价问题的《共工程的效用》。

A.1944            

B.1844

C.18               

D.1946

答案:B

知识点:第1章

难度:2

25. 城市的根本特征在于它的(   )

A.流动性                

B.集中性

C.效率性                

D.繁荣性

答案:B

知识点:第5章

难度:4

26. 以下不属于铁路运价的形式的是(   )

 A.浮动运价              

B.统一运价

C.特定运价              

D.计程运价

答案:D

知识点:第8章

难度:3

26. 以下不属于公路运价的形式的是(   )

A.浮动运价              

B.计时运价

C.加成运价              

D.计程运价

答案:A

知识点:第8章

难度:5

27. 以下不属于水运运价的形式的是(   )

A.里程运价              

B.航线运价

C.班轮运价              

D.联运运价

答案:C

知识点:第8章

难度:3

28. 以下不属于际国水运运价的形式的是(   )

A.航次租船运价              

B.航线运价

C.班轮运价              

D.国际油船运价

答案:B

知识点:第8章

难度:4

28. 以下不属于航空客运运价的形式的是(   )

A.普通票价            

B.浮动票价

C.包机票价             

D.特定票价

答案:D

知识点:第8章

难度:5

29. 首次在《国民经济中的运输工具》一书提出了论和经营论思想,对运输经济理论体系的建立作出了杰出的贡献的经济学家是(   )

A.马克思                

B. E.萨克斯

C.亚当.斯密             

C.洛克林

答案:B

知识点:第1章

难度:4

30. 在经济和社会发展过程中,生产设备投资先行,交通运输等基础设施随后紧跟,形成经济高速增长与基础结构的亦步亦趋的态势,该种交通运输的发展战略模式称之为(   )

  A.超前型                

B.同步型

  C.滞后型                

D.随后——同步型

答案:D

知识点:第11章

难度:5

31. 交通运输一向是重要的区位影响因素。随着技术进步和经济结构的逐步完善,运输的区位影响也在发生变化,其经历的发展过程可描述为(   )

  A.由弱化到强化          

B.由强化到弱化

  C.由弱化到强化再到弱化  

D.由强化到弱化再到强化

答案:B

知识点:第4章

难度:5

32. 西方国家出现了对运输业放松管制的发展趋势。这里的放松管制主要是针对(   )

  A.社会管制              

B.交通管制

  C.经济管制              

D.安全管制

答案:C

知识点:第10章

难度:5

33. 在韦伯的工业区位理论中,韦伯认为对工业的基本区位起决定作用的因素是(   )

 A.运输费用              

B.劳动力费用

C.原材料费用            

D.生产集聚力

答案:A

知识点:第3章

难度:4

34.按照韦伯一个消费市场和一种原料的假设,若原料在加工中会损失重量,这也不是遍在性的,为使运输费用最节省,生产地点应选在(   )

A.原料所在地              

B.在市场附近

C.可以安排在原料所在地,也可以安排在市场      

D.在市场与原料来源直线中间的任何一点上

答案:A

知识点:第3章

难度:4

35. 按照韦伯一个消费市场和一种原料的假设,若原料在加工中会损失重量,但位于远离消费市场地点,则生产地点应选在(   )

A.原料所在地              

B.在市场附近

C.可以安排在原料所在地,也可以安排在市场      

D.在市场与原料来源直线中间的任何一点上

答案:C

知识点:第3章

难度:4

36. 按照韦伯一个消费市场和一种原料的假设,若原料在遍在性的,原料不花运费,则生产地点应选在(   )

A.原料所在地              

B.在市场附近

C.可以安排在原料所在地,也可以安排在市场      

D.在市场与原料来源直线中间的任何一点上

答案:B

知识点:第3章

难度:4

37. 现代运输业按出现的先后顺序,正确表述的是(   )

A.铁路---公路---水运---管道---航空 

B.水运---铁路---公路---管道---航空

C.铁路---水运---公路---航空---管道

D.水运---铁路---管道---公路---航空

答案:D

知识点:第3章

难度:5

38.运输需求曲线是假定其它因素不变时,反映运输需求量与运输价格之间关系的曲线。下列各图中描绘运输需求曲线较为准确的是( )。

(A) 

(B) 

(C) 

(D) 

答案:A

知识点:第6章

难度:5

39. 就客运结构演变的基本动因而言,各种运输方式在运行(  )的差别是驱动客运结构演变的主要原因(  )

A.速度方面

B.服务方面

C.质量方面

D.安全方面

答案:A

知识点:第3章

难度:5

40.对运输结构三个层次之间的关系叙述不正确的是(  )

A.运输结构的宏观适应性要以中观层次的结构优化和微观层次的结构组织为基础

B.中观和微观层次的结构优化要服从宏观层次的结构要求

C.三者共同目的是为了建立适应运输业而应有的生产要素投入比例和运输业产出比例

D.运输结构的各个层次不是互不关联,而是相互渗透的

答案:C

知识点:第3章

难度:2

41.我国古城道路系统的常见形式是(  )

A.棋盘式

B.环形放射式

C.自由式

D.混合式

答案:A

知识点:第5章

难度1

42.交通运输是(   )和经济布局形成的重要因素之一

A.国家

B.城市

C.地区

D.

答案:B

知识点:第2章

难度2

43.供给在市场上的实现要具备的条件(   )

A.具有一定的消费者

B.生产者有出售商品的愿望和生产的能力

C.有出售商品的场地

D.生产者出售商品的价格合适

答案:B

知识点:第7章

难度1

44.以下哪个选项不属于物流的功能(   )

A.运输

B.生产

C.装卸

D.流通加工

答案:B

知识点:第11章

难度3

45.国内有学者提出运输化概念,认为运输的发展水平可以划分为以下三个阶段(   )

A.前运输化阶段、初级运输化阶段和完善运输化阶段

B.初级运输化阶段、完善运输化阶段、后运输阶段

C.前运输化阶段、运输化阶段和后运输化阶段

D.初级运输化阶段、运输化阶段和后运输化阶段

答案:C

知识点:第2章

难度1

46.运输需求在时效性上具有(   )

A.即时性

B.不一致性

C.波动性

D.实体性

答案:C

知识点:第6章

难度3

47.(   )运输具有能耗少的特点

A.公路

B.航空

C.铁路

D.各种运输工具

答案:C

知识点:第7章

难度2

48.(   )运输具有机动灵活、适应性强,可以实现“门到门”的运输的特点

A.公路

B.航空

C.铁路

D.水运

答案:A

知识点:第7章

难度2

49.当人们说:“中国的运输市场很大”时,这里的运输市场是指(   )

A.运输交易场所

B.运输需求量

C.运输供求关系

D.现实运输消费量

答案:B

知识点:第9章

难度3

50.运输业按其生产性质是属于从事客货运输的(    )

A.物质生产部门

B.服务部门

C.流通部门

D.第一产业部门

答案:A

知识点:第2章

难度4

51.不同运输方式供给特性优势出现部分重叠,形成共同的供给领域,是导致各种运输方式之间(   )的主要原因

A.垄断

B.竞争

C.协作

D.联运

答案:B

知识点:第9章

难度4

52.短途运输、货物运输,应选择以(   )运输为主的方式

A.铁路

B.公路

C.水路

D.航空

答案:B

知识点:第1章

难度2

53.对于运距长的旅客运输或贵重货物或地形条件很差的方向上,可考虑使用(   )

A.铁路运输

B.公路运输

C.水路运输

D.航空运输

答案:D

知识点:第7章

难度3

54.如某一种运输方式的优势领域是独具的,使该种运输供给无法替代,该运输方式就会在相应运输市场上取得(   )

A.一定协作

B.完全垄断

C.一定垄断

D.自由竞争

答案:C

知识点:第9章

难度4

55.本源性运输需求是指(   )

A.中间产品运输需求

B.最终产品运输需求

C.个别需求

D.总体需求

答案:B

知识点:第6章

难度3

56.定性预测的优点是(   )

A.占有大量统计资料

B.简便易行

C.专家、权威人士知识渊博,分析能力强

D.总体需求不用考虑少数人的意见

答案:B

知识点:第6章

难度3

57.从产业角度划分,运输业属于第(   )产业

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:C

知识点:第2章

难度2

58.价值大货物的运输需求价格弹性(   )

A大

B.小

C. 零

D.不确定

答案:B

知识点:第6章

难度3

59.从运输市场结构角度看,我国航空运输市场属于(   )

A完全竞争运输市场

B.完全垄断运输市场

C. 垄断竞争运输市场

D.寡头垄断运输市场

答案:D

知识点:第9章

难度5

60.市场经济中的“市场”是(   )的市场概念

A.狭义

B.一般意义

C. 广义

D.不确定

答案:C

知识点:第9章

难度3

61.旅客运输需求中,(   )需求的价格弹性最小

A.公务

B.商务

C.探亲

D.旅游

答案:A

知识点:第6章

难度3

62.旅客运输需求中,(   )需求的价格弹性最大

A.公务

B.商务

C.探亲

D.旅游

答案:D

知识点:第6章

难度3

63.从运输的对象来看,运输可以分为(   )

A.自有运输和公共运输

B.旅客运输和货物运输

C.公营运输和私营运输

 D.内部运输和外部运输

答案:B

知识点:第1章

难度1

.从运输任务的主任来看,运输可以分为(   )

A.自有运输和公共运输

B.旅客运输和货物运输

C.公营运输和私营运输

D.内部运输和外部运输

答案:A

知识点:第1章

难度1

65.从运输经营性质来看,运输可以分为(   )

A.自有运输和公共运输

B.旅客运输和货物运输

C.公营运输和私营运输

 D.内部运输和外部运输

答案:C

知识点:第1章

难度1

66.从运输方式来看,运输可以分为(   )

A.自有运输和公共运输

B.旅客运输和货物运输

C.公营运输和私营运输

D.铁路、公路、水运、航空和管道

答案:D

知识点:第1章

难度1

67.从运输涉及的经济空间范围看,运输可以分为(   )

A.自有运输和公共运输

B.市内、城市与期腹地、城市间、乡村

C.公营运输和私营运输

D.铁路、公路、水运、航空和管道

答案:B

知识点:第1章

难度1

68.从生产过程来看,运输可以分为(   )

A.自有运输和公共运输

B.旅客运输和货物运输

C.国内运输和国外运输

D.内部运输和外部运输

答案:D

知识点:第1章

难度1

69.城市经济是一种以(   )为主的密集型经济

A农业

B.建筑业

C.工业

 D.工商业

答案:D

知识点:第5章

难度2

70.由城市地形复杂而自然形成的道路系统有(   )

A.棋盘式

B.环形放射式

C.自由式

 D.混合式

答案:C

知识点:第5章

难度2

71.从城中心向四周引出放射干道,再加上若干环形道路组成的道路系统(   )

A棋盘式

B.环形放射式

C.自由式

 D.混合式

答案:B

知识点:第5章

难度2

72.在经济生活中,如果一种商品或劳务的需求由另一种或几种商品或劳务需求派生出的,称为(   )

A.本源性需求

B.多样性需求

C. 派生性需求

D.广泛性需求

答案:C

知识点:第6章

难度2

73. 按预测的内容分,可将预测分为(   )。

A.宏观预测和微观预测

 B.长期预测和短期预测

C.货运预测和客运预测

 D.发送量预测和到达量预测

答案:D

知识点:第6章

难度:2

74. 按预测的层次分,可将预测分为(   )。

A.宏观预测和微观预测

 B.长期预测和短期预测

C.全国运量预测和各地区运量预测

 D.定性预测和定量预测

答案:C

知识点:第6章

难度:2

75. 下列运量的预测方法属于从时间序列的角度对运量进行预测的是(  )

A.回归预测

B. 产销平衡法

C.投入产出模型

D.移动平均法

答案: D

知识点:第6章

难度:1

76. 下列运量的预测方法属于从影响因素入手对运量进行预测的是(   )

A.回归预测

B. 指数平滑法

C.月度比例系数法

D.移动平均法

答案: A

知识点:第6章

难度:1

77.根据预测期国民经济的总量指标和确定的每单位产值所引起的货运量或客运量去预测总运量的方法(   )

A.乘车系数

B.产值系数法

C.产运系数法

D.产销平衡法

答案: B

知识点:第6章

难度:2

78.根据某种货物的运量随其生产总量发生变化的规律性,预测货运量的方法(  )

A.乘车系数

B.产值系数法

C.产运系数法

D.产销平衡法

答案:C

知识点:第6章

难度:2

79.通过产销平衡计算,推算出该种货物在一个车站、一个枢纽、一条线路或一个地区的发送量和到达量(   )

A.乘车系数

B.产值系数法

C.产运系数法

D.产销平衡法

答案:D

知识点:第6章

难度:2

80.以总人口和平均每人乘车次数预测旅客发量的方法(   )

A.乘车系数

B.产值系数法

C.产运系数法

D.产销平衡法

答案:A

知识点:第6章

难度:2

81.下列属于定性预测方法的是(   )

A.回归预测

B. 指数平滑法

C.类推法

D.移动平均法

答案: C

知识点:第6章

难度:1

82.通过一定的方法,对运输需求的情况进行搜集、记录、整理和分析,在此基础上对运量进行预测(   )

A.运输市场调查法

B. 指数平滑法

C.类推法

D.专家调查法

答案: A

知识点:第6章

难度:2

83.在专家个人判断和专家会议的基础上发展起来的一种定性预测方法称为(   )

A.运输市场调查法

B. 指数平滑法

C.类推法

D.专家调查法

答案: D

知识点:第6章

难度:2

84.(   )是指运输生产者在某一时刻,在各种可能的运输价格水平上,愿意并能够提供的各种运输产品的数量

A.运输需求

B. 运输供给

C.运输成本

D.运输价格

答案: B

知识点:第6章

难度:1

85.影响运输供给弹性的重要因素是(   )

A.运输业“有效”供给的范围较大

B.运输供给的短期价格弹性较大

C.运输成本和运输能力调整的难易程度

D.运输供给存在着明显的外部成本

答案:C

知识点:第6章

难度:3

86.影响运输供给的因素是(   )

A.运输成本

B.调整产量的难易程度

C.运输供给具有一定的不可分性

 D.考查时间的长短

答案:A

知识点:第6章

难度:2

87.运输成本低、建设投资省的运输特点(   )

A.公路

B.铁路

C.水运

 D.航空

答案:C

知识点:第7章

难度:3

88.管道运输的主要优势是(   )

A.机动灵活

B.受自然条件影响较大

C.投资省

D.能耗小、运输成本低

答案:D

知识点:第7章

难度:3

.不属于航空运输成本的是(   )

A.直接飞行成本

B.间接飞行成本

C. 运营成本

D.修理费用

答案:C

知识点:第6章

难度:1

90.不属于水运成本的是(   )

A.航行成本 

B.资本成本

C. 运营成本

D.修理费用

答案:D

知识点:第7章

难度:2

91. 不属于运输项目经济效益的具体表现是(   )

A.促进国民经济和地区的经济发展

B.节省和降低运输费用

C.节省运输成本

D.节省运输时间的效益

答案:C

知识点:第7章

难度:3

92.(   )是指运输项目资金投入加上维持运营的费用

A.直接费用

B.间接费用

C.经济费用

D.财务费用

答案:A

知识点:第7章

难度:3

93.(   )是指社会为兴建和经营运输项目花费的全部费用,它包括这个项目的兴建和建成后运营中所投入的全部物资消耗和人力消耗

A.直接费用

B.间接费用

C.经济费用

D.财务费用

答案:C

知识点:第7章

难度:3

94.现阶段,我国客运量第一的运输方式是(   )

A.水路运输

B.航空运输

C.公路运输

D.铁路运输

答案:D

知识点:第7章

难度:3

95.在选择运输线路类型时,对于运输量小、运距短的客货运输,应选择(   )

A.水路运输

B.航空运输

C.公路运输

D.铁路运输

答案:C

知识点:第7章

难度:2

96.一般来说,管内运输成本比通过运输成本(    )

A.高

B.低

C.一样

D.高或低

答案:A

知识点:第7章

难度:3

97.下列不属于运输生产按其作业过程的环节(   )

A.发到作业

B.运行作业

C.中转作业

D. 始发作业

答案:D

知识点:第8章

难度:1

98.第一次科学技术以蒸汽机的发明为主要标志,首先发生在(   )

A.德国

B.中国

C.英国

D.日本

答案:C

知识点:第1章

难度:2

99.亚当斯密认为“看不见的手”可起到这样的作用(   )

A.使计划者能够决定资源的最佳使用

B.使税收引导资源流向,经济能够正常运行

C.使人们追求自身的最大利益的同时,有效地增进公共福利

D.使市场竞争,导致资源浪费

答案:C

知识点:第1章

难度:4

100.(   ) 是指社会经济生活在人与货物空间位移方面所提出的有支付能力的需要

A.运输供给

B.运输需求

C.派生性需求

D.本源性需求

答案:B

知识点:第6章

难度:2

101.下列不属于运价的特点(   )

A. 运价只有销售价格一种形式

B.运价形成主体单一 

C. 运价与距离有密切联系

D. 运价各类繁多,结构复杂

答案:B

知识点:第8章

难度:2

102.运输距离延长时,运输成本(    )

A. 增加

B.降低

C.不变

D. 先增加后减少

答案:B

知识点:第7章

难度:3

103.主要负担单向、定向、量大的流体状货物运输的是(   )

A.铁路

B.公路

C.水路

D.管道

答案:D

知识点:第7章

难度:3

104.大宗货物的中、长距离运输适合(   )

A.铁路

B.公路

C.水路

D.管道

答案:C

知识点:第7章

难度:3

105.运输供给的(   )是运输市场存在的竞争的基本条件

A.派生性

B.多样性

C.时空特定性

D.可替代性

答案:D

知识点:第7章

难度:3

106.下列关于运输的说法正确的是(   )

A.所有的人与物的位移都属于运输

B.运输统计的范围就是实际的运输范畴

C.只要是利用运输工具完成的人与物的位移都属于运输经济学内运输研究的范围

D.利用公共运输线路引起的人与物的位移,如果是完成某项特定工作的必要组成部分,就不属于一般的运输范畴

答案:D

知识点:第1章

难度:3

107.第三产业的共同特性表现为(   )

A.生产性

B.创造性

C.服务性

D.特殊性

答案:C

知识点:第2章

难度:3

108.运输产品的计量单位是(   )

A.人数

B.吨数

C.人公里和吨公里

D.公里

答案:C

知识点:第1章

难度:1

109.运输产品的生产和消费过程是(   )

A.先生产出产品,再消费

B.没有产品

C.没有消费

D.生产和消费是同一过程

答案:D

知识点:第6章

难度:2

110.运输经济学的理论体系初步形成于(   )

A.20世纪30年代

B. 20世纪50年代

C. 21世纪60年代

D. 20世纪80年代

答案:A

知识点:第1章

难度:1

111.货物运输需求是(   )

A.本源性需求

B.派生性需求

C.既是本源性需求又是派生性需求

D.可能是本源性需求,可能是派生性需求

答案:B

知识点:第6章

难度:2

112.古典区位论的代表理论是(   )

A.杜能的孤立国理论和韦伯的工业区域理论

B.佩罗克斯的增长极理论

C.廖仕的市场区位论

D.松巴特的生长轴理论

答案:A

知识点:第4章

难度:1

113.运输需求的收入弹性一般为(   )

A.正值

B.负值

C.零

D.1

答案:A

知识点:第6章

难度:3

114.19世纪后期第三次科学技术着先从(   )开始

A.英国

B.德国

C.美国

D.日本

答案:C

知识点:第1章

难度:2

115.影响货物运输需求的因素有(    )

A.收入水平

B.科学技术发展水平

C.人口的增长

D.运输服务质量

答案:B

知识点:第6章

难度:3

116.影响旅客运输需求的因素(   )

A.经济发展

B.科学技术发展水平

C.运输价格

D.收入水平

答案:D

知识点:第6章

难度:3

117.目前,国际间的客运联系基本上依赖于(   )

A.铁路运输

B.航空运输

C.水运运输

D.管道运输

答案:B

知识点:第7章

难度:2

118.通过六次提速,我国铁路旅客列车在一些区间上最高速度已达到(   )km/h

A. 160

B. 200

C. 220

D. 250

答案:D

知识点:第7章

难度:2

119.运输业的产品和所售出的东西是运输对象的(   ),而不是实体产品

A. 物理变化

B. 性质变化

C. 化学变化

D. 位置变化

答案:D

知识点:第2章

难度:3

120.当代交通运输业的发展出现了两大趋势,一是广泛采用新技术,二是运输的(  )

A. 自动化

B. 法制化

C. 一体化

D. 科学化

答案:C

知识点:第3章

难度:1

121.运输管制包括社会管制和经济管制,以下各项中属于经济管制主要内容的是(   )

A. 经营者资格管制

B. 运输设备条件管制

C. 环境问题管制

D. 价格管制

答案:D

知识点:第10章

难度:3

121.国家经济发展水平和阶段是决定客运结构的(   )

A.充要条件

B. 必要条件

C. 首要条件

D. 充分条件

答案:C

知识点:第3章

难度:1

122.英国将运输管制策工具分为(   )管理两类

A.行政和经济

B. 数量和质量

C. 行政和市场

D. 经济和质量

答案:B

知识点:第10章

难度:2

123.下列属于公路运输的优点(   )

A. 投资少

B. 运输速度快

C. 载运`量大,通过能力强

D. 运输成本低

答案:B

知识点:第7章

难度:2

124.下列属于水路运输的优点为(   )

A. 运输速度快

B. 灵活、方便

C. 投资少,经济效益高

D. 运输成本低

答案:D

知识点:第7章

难度:2

125. 下列属于公路运输的缺点(   )

A. 成本、运价高

B. 可达性差

C. 油耗大,环境污染厉害

D. 受气候条件的

答案:C

知识点:第7章

难度:2

126.下列不属于运价适用的范围是(   )

A. 普通运价

B. 特定运价

C. 优待运价

D. 航空运价

答案:D

知识点:第8章

难度:3

127.下列不属于运输方式的运价(   )

A. 铁路运价

B. 特定运价

C. 公路运价

D. 水运运价

答案:B

知识点:第8章

难度:3

128.对货运市场,按运输方式的组合方式细分,可分为(   )运输市场。

A. 直通

B. 多式联运

C. 管内

D. 市效

答案:B

知识点:第7章

难度:3

129.运输产品的“有形部分”是指(   )    `

A. 位移

B. 工作人员的服装

C. 运输对象

D. 产品

答案:C

知识点:第1章

难度:4

130.定性预测方法中,不属于经验判断法的是(   )

A. 经理人员判断法

B. 营销人员判断法

C. 专家意见法

D. 顾客意见法

答案:D

知识点:第6章

难度:4

131.与其他运输方式比较,公路运输具有的特点(   )

A. 运输速度最快

B. 运输持续性强

C. 易实现“门到门”运输

D. 单位载重量大

答案:C

知识点:第7章

难度:3

132.各种运输方式之间的基本关系是(   )

A. 竞争

B. 渗透

C. 分割

D. 联运

答案:A    

知识点:第7章

难度:4

133.与其他运输方式比较,铁路运输具有的优点是(   )

A. 运输能力大

B. 运输成本最低

C. 始发到达作业时间长

D. 初始建设投资是大

答案:A    

知识点:第7章

难度:3

134.不属于运输的经济意义表现是(   )

A. 是经济发展的基本物质保证

B. 是产品销售的必要条件

C. 是社会生产过程的重要组成部分

D. 保证国家在政治上的统一

答案:D    

知识点:第1章

难度:5

135.铁路、公路、港口、机场等这一类项目的投资属于(   )

A. 竞争性项目投资

B. 基础性项目投资

C. 公益性项目投资

D. 实物投资

答案:B    

知识点:第7章

难度:5

136.公路运量占总运量的比重是(   )

A.不断下降

B.不断上升

C.忽升忽降

D.保持不变

答案:B    

知识点:第7章

难度:3

137.中长途旅客选乘交通工具,首要考虑的是(   )

A.消耗的旅行总时间

B.旅行舒适度

C.支出的旅行费用

D.旅行的饮食

答案:A    

知识点:第7章

难度:2

138.本源运输需求是指对(   )

A.中间产品运输需求

B.最终产品运输需求

C.个别需求

D.总体需求

答案: B    

知识点:第6章

难度:2

139.就货运体系而言,日本和西欧国内运输由于货流分散而运距,以(   )为主

A.公路运输

B.铁路运输

C.海洋运输

D.航空运输

答案: A    

知识点:第7章

难度:3

140.下列哪项不属于运输供给的内容(   )

A.运输供给量

B.运输方式

C.运输布局

D.运输价格

答案: D    

知识点:第7章

难度:4

141. 下列哪项不属于运输供给的特征(   )

A.运输产品的非贮存性

B.运输供给的成本转移性

C.运输供给的平衡性

D.运输供给的时间差异性

答案: C    

知识点:第7章

难度:5

142.下列哪项属于运输需求量的内容(   )

A.流向

B.流程

C.运输时间

D.运输供给

答案: A    

知识点:第6章

难度:2

143.下列哪项不属于运输经济学研究的内容(   )

A.运输发展与意义

B.运输需求与供给

C.运输市场

D.运输组织

答案:D    

知识点:第1章

难度:3

144.按运输需求产生的地域不同,下列哪项不属于产生地域的运输需求(  )

A.区域内运输需求

B.区域间运输需求

C.生产性运输需求

D.过境运输需求

答案:C    

知识点:第6章

难度:2

145.下列哪项属于运输需求目的来划分(  )

A.生产性运输需求

B.消费性运输需求

C.本源性运输需求

D.旅客运输需求

答案:C    

知识点:第6章

难度:3

146.下列哪项不属于运输业的经济特征(   )

A.运输业生产是无形产品,不能储存和转移

B.运输是国民经济的基础结构,是扩大再生产的重要条件之一

C.运输生产既有创造价值,也有创造使用价值

D.运输业是网络型的基础产业

答案:D    

知识点:第2章

难度:3

147.下列哪项不属于货运需求产生的原因(   )

A. 经济发展水平

B. 生产力与消费群体的空间分离

C. 自然资源分地区分布不均衡

 D. 地区间商品品种、质量、性能、价格上的差异

答案:A    

知识点:第6章

难度:3

148.1985年我国制定的《国民经济行业分类和代码》国家标准,规定第二产业(   )

A. 农业

B. 商业

C. 工商业

 D. 工业、建筑业

答案:D    

知识点:第1章

难度:3

149.根据研究对象的不同,与运输经济无关的学科是(   )

A. 运输经济学

B. 运输规划学

C. 运输组织学

 D. 运输工程学

答案:D    

知识点:第1章

难度:1

150.下列哪项在经营管理上使得多式联运的经济优势得以发挥(   )

A.运输代理制的推广

B.集装箱运输系统的推广

C. 联运企业的推广

D.运输企业多元经营的推广

答案:A    

知识点:第3章

难度:2

多选题

1.运输市场的构成主要包括(   )

A.运输需求者

B.运输供给者

C.运输中介

D.方

E.运输业主要部门

答案:ABCD

知识点:第9章

难度:4

2.当代运输业的发展出现了两大趋势,它们是指(   )

A.交通运输业广泛采用新技术      

B.运输一体化

C.智能化运输                    

D.快速运输

E.专门化、高速化

答案:AB

知识点:第3章

难度:4

3. 区位理论的发展所经历的阶段包括(   )

A.古典区位理论          

B.改进后的区位理论   

C.近代区位理论          

D.现代区位理论

E. 改进前的区位理论

答案:ABD

知识点:第4章

难度:3

4.在西方国家的运输管理理论中,公共运输业者必须承担的特殊义务主要是指(   )

A.服务义务             

B.合理收费义务   

C.非歧视义务           

D.安全义务

E.运输义务

答案:ABCD

知识点:第9章

难度:5

5. 对运输业的经济管制主要包括有(  )

A.运输经营者的资格管制   

B.进入市场与经营业务管制

 C.价格管制               

D.兼并及过度竞争管制

E.安全管制

答案: BCD

知识点:第9章

难度:3

6. 交通运输企业的属性主要有(  )

A.企业性             

B.公益性   

C.基础性             

D.竞争性

E.垄断性

答案: ABC

知识点:第2章

难度:5

7. 当代铁路技术发展的总趋势是(  )

A. 牵引动力电气、内燃化

B. 铁路客运高速化

C.货物运输的专业化、大型化、高效化

D. 大宗散货运输重载化

E. 信号技术电子化

答案: ABDE

知识点:第3章

难度:4

8.在供需适应型战略的总格局下,交通运输发展的模式主要包括有超前型、以及(  )

A.随后—超前型          

B.同步型

C.随后—同步型         

D.滞后型

E.发展型

答案: BCD

知识点:第11章

难度:2

9. E.萨克斯(E.Sax)出版的《国民经济中的运输工具》一书提出的“两论”,为运输经济理论体系的建立做出了杰出的贡献。这“两论”是指(  )

A.运输经营论           

B.运输发展论    

C.运输管制论           

D.运输论

E.运输效益论

答案: A D

知识点:第1章

难度:3

10. 在韦伯的工业区位理论模型中分析了哪几种因素的相互作用(  )

A.运输费用              

B.劳动力费用

C.原材料费用           

D.生产集聚力

E.生产力费用

答案: ABD

知识点:第4章

难度:3

11. 社会经济的发展大致可以划分的阶段包括有(  )

A.前运输化             

B.初步运输化   

C.完善运输化           

D.后运输化

E.未完善运输化

答案: ABCD

知识点:第2章

难度:4

12. 铁路运价的形式主要包括有(  )

A.特定运价              

B.浮动运价

C.合同运价              

D.加成运价

E. 长途运价

答案: ABC

知识点:第8章

难度:4

13.公路运价的形式主要包括有(  )

A.计程运价              

B.计时运价

C.长途运价              

D. 短途运价

E.特定运价

答案: ABCD

知识点:第8章

难度:4

14. 水运运价的形式主要包括有(  )

A.里程运价              

B.计时运价

C.联运运价             

D. 航线运价

E. 班轮运价

答案: ACD

知识点:第8章

难度:4

15. 国际水运运价的形式主要包括有(  )

A.班轮运价              

B.航次租船运价

C.国际油船运价             

D. 航线运价

E. 计时运价

答案: ABC

知识点:第8章

难度:4

16. 航空客运运价的形式主要包括有(  )

A.普通票价              

B.浮动票价

C.包机票价             

D. 其他票价

E. 航线运价

答案: ABCD

知识点:第8章

难度:4

17. 下列关于运输业性质的表述,正确的是(  )

A.运输属非物质生产性活动

B.运输的劳动对象既可是物,也可是人类本身,但劳动对象不必为运输业所有

C.运输业产品的生产过程和生产成果的消费过程融合在一起,二者不能分离

D.运输业的资本循环公式与一般工业资本的循环公式一样,固定资本比重较大,流动资本比重较小

E.运输业是物质生产部门,它是公共服务业,属于第三产业,同时,它也是国民经济的基础结构之一

答案: BC

知识点:第2章

难度:5

18. 城市特别是大城市地域结构的主要组成部分包括(  )

A.中心区                

B.核心区   

C.边缘区                

D.影响区

E.经济区

答案: BCD

知识点:第5章

难度:5

19. 由运输需求的时间特性所引出的要素主要是(   )

A.流向                   

B.流时      

C.流程                   

D.流速

E.流量

答案: BD

知识点:第6章

难度:3

20. 由运输需求的空间特性所引出的要素主要是(   )

A.流向                  

B.流时     

C.流程                  

D.流速

E.流量

答案:AC

知识点:第6章

难度:3

21. 市场一词主要包括以下方面含义是(   )

A.空间概念              

B.对象概念   

C.商品交换行为概念      

D.关系概念

E.时间概念

答案:ABC

知识点:第9章

难度:5

22. 各国在运输的制订方面出现的一些共同动向是(  )

A.加强运输立法           

B.注重公众的了解和参与  

C.重视企业的经济效益    

D.注重环保和节能

E.注重经济发展

答案:ABD

知识点:第10章

难度:5

23. 对运输业社会管制的内容主要包括有(  )

 A.运输的设备条件         

B.经营者的资格

 C.交通规则               

D.环境问题

E.价格管制

答案:ABCD

知识点:第10章

难度:5

24. 运输经济学的永恒主题是(  )

 A.发展                   

B.进步

 C.垄断                   

D.竞争

E.协作

答案: CD

知识点:第8章

难度:2

25. 运输代理制提供的运输代理服务的内容主要包括有(  )

  A.一次托运                 

B.一次结算

  C.一票到底                 

D.全程负责

E.“门到门”服务

答案: A BCD

知识点:第3章

难度:2

26. 运价结构是指运价的组成及其相互的比例,通常有下列哪几种形式(  )

A..里程式运价结构

B.货种差别式运价结构

C.客运类别差别式运价结构

D.浮动式运价结构

E.邮票式运价结构

答案:ABC

知识点:第8章

难度:4

27. 影响交通运输需求的因素主要有(   ) 

A. 经济因素

B. 政治、、因素

C. 技术因素

D.运输网的布局与运输能力

E.市场价格因素

答案:ABCDE

知识点:第6章

难度:5

28. 运输的经济意义在于(   )

 A.是经济发展的基础条件

 B.创造空间和时间效用

C.促进专业化分工

D.促进生产力合理布局

E.保持价格的稳定和合理

答案:ABCD

知识点:第1章

难度:4

29. 连接人类经济活动的“五大流”是指人流以及(  )

A.信息流                 

B.技术流    

C.能源流                

D.资金流

E.物流

答案:ACDE

知识点:第4章

难度:4

30. 运输代理制具有以下优势(   )

A. 不受线路、车船的约束,能设定很多运输路线                 

B. 能提供“门到门”的周到细致的服务    

C. 由于可进行各种组合运输,能提供比较低廉的运价                

D.是一种现代化的运输经营方式 

E. 能随运输过程提供利用计算机的货物跟踪系统等的各种服务

答案:ABCE

知识点:第3章

难度:3

31. 影响货运结构演变的因素主要有(    )

A. 需求结构(产业结构)的变化

B. 供给因素的变化

C.国际的经济与运输

D.国家经济发展水平

E. 国内经济的影响

答案:ABE

知识点:第3章

难度:4

32. 当代公路技术发展的总趋势是(    )

A. 干线公路高等级化

B. 汽车运输高效化

C. 公路设计、交通指挥控制管理和车辆诊断电子化

D.客运发展快速化、舒适化

E. 公路工程作业机械化

答案:ABCE

知识点:第3章

难度:5

33. 航空运输科技发展动向是包括(   )

A.实现“门到门”运输

B.干线飞机巨型化、超高速化

C.安全保证系统自动化

D.营运管理

E.运输服务电脑化

答案: BCDE

知识点:第3章

难度:3

34. E·胡佛等人提出的发展阶段理论,认为区域发展一般要经过以下阶段(   )

A.自给自足经济的阶段

B.农业生产结构变迁阶段

C.工业化阶段

D.商业化阶段

E.服务业输出阶段

答案: ABCE

知识点:第3章

难度:3

35. 城市道路系统的结构形式主要分为(   )

A.棋盘式

B.环形放射式

C.自由式

D混合式

E. 放射式

答案: ABCD

知识点:第3章

难度:3

36. 运输需求的主要特征有(   )

A.广泛性

B.多样性

C.派生性

D.空间特定性

E.时间特定性

答案: ABCDE

知识点:第6章

难度:1

37. 运输需求的要素主要包括(   )

A.流量

B.流向

C.流程

D.流时

E.流速

答案: ABCDE

知识点:第6章

难度:1

38. 按照预测期间的长短,运量预测可分为(   )

A.货运预测

B.短期预测

C.中期预测

D.客运预测

E. 长期预测

答案: BCE

知识点:第6章

难度:1

39. 按照预测的内容,运量预测可分为(   )

A.发送量预测

B.全国运量预测

C.到达量预测

D.周转量预测

E. 各地区运量预测

答案: ACD

知识点:第6章

难度:1

40.下列运量的预测方法属于从时间序列的角度对运量进行预测的是(   )

A.回归预测

B.指数平滑法

C.投入产出模型

D.移动平均法

E.产销平衡法

答案: BD

知识点:第6章

难度:2

41.下列运量的预测方法属于从影响因素入手对运量进行预测的是(   )

A. 产销平衡法

B.指数平滑法

C. 回归预测

D.移动平均法

E.随时时间序列预测模型

答案: AC

知识点:第6章

难度:2

42. 属于定性预测方法主要有(   )

A. 运输市场调查法

B. 产值系数法

C. 德尔菲法

D. 产运系数法

E.类推法

答案: ACE

知识点:第6章

难度:2

43. 各种运输方式的技术经济特征指标主要是(   )

A.运送速度

B.运输成本

C.能源消耗(燃料消耗)

D.各种运输方式单位运量占用的资金

E.运输的通用性、连续性、机动性等

答案: ABCDE

知识点:第7章

难度:3

44. 影响公路运输成本的主要因素有(   )

A.运距

B.装载率

C.管理费

D. 车辆的载重力

E.修理维护费 

答案: ABD

知识点:第7章

难度:5

45. 水运成本可以分为(   )部分.

A.航行成本

B.运营成本

C.资本成本

D.运输成本

E.总成本

答案: ABC

知识点:第7章

难度:1

46.影响运输供给的因素主要有(   )

A.运输产品价格

B.运输成本

C.调整产量的难易程度

D.相关商品的价格

E.考查时间长短

答案: ABD

知识点:第7章

难度:2

47.运价根据不同的要求,按运输对象划分可以分为(   )

A.客运运价

B.货物运价

C.包裹运价

D.行李运价

E.特定运价

答案: ABCD

知识点:第7章

难度:1

48. 运价根据不同的要求,按运输方式划分可以分为(   )

A.铁路运价

B.公路运价

C.水运运价

D.航空运价

E.管道运价

答案: ABCDE

知识点:第7章

难度:1

49. 运输市场的结构主要包括(   )

A.空间结构

B.运营结构

C.规模结构

D.技术结构

E.组织结构

答案: ACDE

知识点:第8章

难度:3

50. 影响运输市场的外部因素主要包括(   )

A. 收入和消费水平

B.自然地理条件

C.经济发展水平

D.、和法律环境

E.技术进步

答案: ABCDE

知识点:第8章

难度:3

51. 经济国际化的内容包括(    )

A.产业的国际化

B.贸易和市场的国际化

C.金融的国际化

D.经济要素流动的国际化

E.社会生活和意识的国际化

答案: ABCDE

知识点:第11章

难度:1

52.社会经济在传递方面的基础结构可以分为(   )

A.交通运输设施

B.动力和水利设施

C.建筑设施

D.通讯设施

E.计算机网络

答案: ABDE

知识点:第11章

难度:3

53.下列关于古代区位理论的叙述正确的是(   )

A.着眼于成本,特别是运费最省

B.立足于城市,着眼于追求市场的扩大

C.以区域经济研究为特征

D.主要指直到二次大战前后经过改进的各种经济区位理论

E.立足于单一的农场或工厂

答案: ACDE

知识点:第4章

难度:3

54.从运输的对象来看,运输可以分为(   )

A.自有运输 

B.公共运输

C.旅客运输

D.私营运输

E.货物运输

答案: CE

知识点:第1章

难度:1

55.影响供给弹性的因素主要有(   )

A.运输产品价格

B.运输成本

C.调整产量的难易程度

D.相关商品的价格

E.考查时间的长短

答案: BCE

知识点:第7章

难度:2

56.管道运输的主要优势有(   )

A.工程量小、占地少

B.能耗和运输成本高

C.运输量大

D. 投资多

E. 能耗小、运输成本低

答案:ACE

知识点:第7章

难度:3

57.各种运输方式的运输成本主要包括(   )

A.航空运输成本

B.公路运输成本

C.水运成本

D.铁路运输成本

E. 管道运输成本

答案:ABCDE

知识点:第7章

难度:1

58.运输项目经济效益主要表现有(   )

A.促进国民经济和地区的经济发展

B.节省和降低运输费用

C.科学技术

D.节省运输时间的效益

E. 其他效益

答案:ABCDE

知识点:第7章

难度:3

59.我国传统的运价形成机制存在的问题主要有(   )

A.运价形成主体单一

B.运价形式单调

C.运价形成机理的转换

D.缺乏科学的运价形成基础

E.运价形成主体的转换

答案:ABD

知识点:第7章

难度:2

60.运输市场作为市场体系中的一个专业市场,又有一些区别于其他市场的特点有(   )

A.是国民经济市场体系的重要基础结构

B.刺激社会生产力发展

C.运输产品的生产过程和生产成果的消费过程融合在一起,二者不能分离

D.运输市场既有空间上的广泛性,又有具体位移的特定性

E.运输市场天然容易形成垄断

答案:ACDE

知识点:第9章

难度:3

61.按运输距离的远近划分,运输市场可以分为(   )

A.市内运输市场

B.短途运输市场

C.城市间运输市场

D.城乡运输市场

E.长途运输市场

答案:BE

知识点:第9章

难度:1

62. 按运输市场的客体结构划分,运输市场可以分为(    )

A.快捷运输市场

B.客运市场

C.货运市场

D.交通工具租赁市场

E.车船修理市场

答案:BCDE

知识点:第9章

难度:2

63.运输的内容主要包括(    )

A.制订的背景

B.手段

C.实行的区域范围

D.保证实施的法规

E.运输建设规划

答案:ABCDE

知识点:第9章

难度:1

.公路运输的优点(    )

A.运输速度快

B.灵活、方便

C.原始投资少,经济效益高

D.驾驶技术容易掌握

E. 能耗大、成本高

答案:ABCD

知识点:第7章

难度:1

65.航空运输的优点(    )

A.速度快

B.舒适性好

C.占地少

D.安全性高

E. 时效性强

答案:ABDE

知识点:第7章

难度:2

66.运输的作用包括(    )

A.保护环境

B.提高经济效率

C.促进产业的合理布局

D.弥补运输市场失效

E.实现资源合理配置

答案:ACDE

知识点:第10章

难度:4

67.旅客运输需求包括(    )

A.消费性派生需求

B.生产性派生需求

C.分配性派生需求

D.流通性派生需求

E.生产性本源需求

答案:AB

知识点:第6章

难度:1

68.进行运输管制的阶段主要包括(   )

A.控制和国有化阶段

B.建立竞争性框架阶段

C.受控制的竞争阶段

D.寻求效率阶段

E.管制改革阶段

答案:ABCDE

知识点:第10章

难度:5

69.运输供给的内容主要包括(    )

A.运输供给的数量

B.运输方式

C.运输布局

D.运输管理

E.运输成本

答案:ABCD

知识点:第7章

难度:3

70.从运输涉及的经济空间范围看,运输可以分为(    )

A.城市运输

B.城市与其郊区之间的运输

C.城市间运输

D.国内运输

E.国际运输

答案:ABCDE

知识点:第2章

难度:1

判断题

1.运输经济学是经济学的一个分支,它是以经济学的理论和分析方法,探讨与运输有关的各种问题的一门学科。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第1章

难度:1

2.1844年法国经济学家卡尔·克尼斯发表了以费用K效益观点研究运输投资和运价问题的《共工程的效用》。

A.对

B.错

答案:B

知识点:第1章

难度:2

3.运输业是除了开采业、农业和加工业制造业以外的“第四个物质生产领域”,是特殊的生产和流通部门。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第1章

难度:2

4.马克思指出,运输业的劳动对象既可以是物,也可以是人类本身,且劳动对象必须为运输业所有。

A.对

B.错

答案:B

知识点:第1章

难度:3

5.运输业的产品和所售出的东西就是运输对象的位置变化,而不是实体产品,它不具实物形态,不能脱离生产过程而存在。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第1章

难度:3

6. 马克思说“商品经济越发展,生产越是以交换价值为基础,因而越是以交换为基础,交换的物质条件-----交通运输工具-----对生产来说说越是重要”。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第1章

难度:3

7.运输业的产品是人公里和吨公里。

A.对

B.错

答案:B

知识点:第1章

难度:1

8.货物位移指的是货物在空间位置上的变化,而吨公里只是这种变化在重量和距离方面的一个度量单位。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第1章

难度:2

9.货物位移是具体的,每一个货物位移都有确定的货物和起运终到地点。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第1章

难度:2

10.从运输方式来看,运输可以分为铁路、公路、水运、航空等不同的运输部门。

A.对

B.错

答案:B

知识点:第1章

难度:2

11.交通运输是城市和经济布局形成的重要因素之一。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第1章

难度:1

12.在工业社会中,交通运输就象一柄双锋剑,它通过不断扩大与物空间位移的规模刺激流通,并使自己成为现代社会生存的基础。

A.对

B.错

答案:B

知识点:第2章

难度:3

13.运输业是物质生产部门,它又是公共服务业,属于第二产业,同时也是国民经济的基础结构之一。

A.对

B.错

答案:B

知识点:第2章

难度:4

14.“物质生产”强调运输在物质产品的价值创造和使用价值实现方面的作用。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第2章

难度:4

15.机械动力的运输工具取代中期运输工具,人类开始大规模地克服自然地理条件对人与货物空间移动的。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第2章

难度:3

16.社会经济生活中人与货物空间位移的总量急剧下降。

A.对

B.错

答案:B

知识点:第2章

难度:2

17.社会经济发展可以分为前运输化、运输化、后运输化三个阶段,其中运输化阶段又可以分为初步运输化和完善运输化两个阶段。

A.对

B.错

答案:B

知识点:第2章

难度:1

18.从总体上看,我国的运输化目前仍属于初级阶段。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第2章

难度:2

19.运输结构是指运输部门内外部相互联系的各个方面和环节的有机比例和构成,大体上可分为宏观、中观和微观三个层次。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第3章

难度:3

20.运输结构的各个层次是互不相联,同时也是相互渗透的。

A.对

B.错

答案:B

知识点:第3章

难度:5

21.中观和微观层次的结构优化要服从宏观层次的结构要求,其共同目的是用尽可能少的社会劳动占用和劳动消耗来充分满足社会的运输需求。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第3章

难度:5

22.国家经济发展水平和阶段是决定客运结构的充分条件。

A.对

B.错

答案:B

知识点:第3章

难度:4

23.各种运输方式的速度、服务、质量、安全、舒适度将成为影响旅客运输结构演变的共同因素。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第3章

难度:3

24.集装箱运输的出现和世界范围内货物运输的集装化,是运输一体化的标志和主要实现方式。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第3章

难度:2

25.集装箱运输是以集装箱为单位从事货运的一种先进运输方式,是成组运输中的中级形态。

A.对

B.错

答案:B

知识点:第3章

难度:3

26.运输代理制是一种现代化的运输经营方式,它通过提供“一次托运、一次结算、一票到底、全程负责”的运输代理服务,将多种运输方式结合成一个整体,为货主服务 。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第3章

难度:2

27.生产力布局指的是生产的具体空间位置、形式、规模、部门结构与地域组织。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第4章

难度:3

28.杜能于1909年创立的农业区位论。

A.对

B.错

答案:B

知识点:第4章

难度:3

29.现代区位理论,主要指60年代以后得到迅速发展,以区域经济研究为特征的区位理论。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第4章

难度:3

30.按照韦伯一个消费市场和一种原料的假设,如原料是遍在性的,那么生产地点应设在市场附近。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第4章

难度:5

31. 按照韦伯一个消费市场和一种原料的假设,如原料在加工中不失去重量,但位于远离消费市场的地点,则生产地点安排在市场。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第4章

难度:5

32.按照一个消费市场和两种原料的假设,两种原料都是遍在性,则生产应设在消费市场。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第4章

难度:5

33.在一国内形成若干人口、各类城市、工业和经济活动密集的重要带状集聚区-------产业带。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第5章

难度:4

34.“点----轴-----”式开发可顺应工业、商业和其他服务业在空间上集聚成点的客观要求,充分发挥各级城市的集聚和扩散效应,实现工业布局和束状基础设施的最佳空间结合。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第5章

难度:4

35.运输网是经济空间结构演变的基本条件。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第5章

难度:2

36.城市是指具有一定规模的非农业人口聚居的地区,是社会生产力发展到一定阶段的产物。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第5章

难度:3

37.城市的根本特征在于它分散性,城市是以聚集经济效益为目的的,具有集约人口、集约经济以及集约科学文化的空间地域系统。

A.对

B.错

答案:B

知识点:第5章

难度:5

38.从整体上看,城市经济是一种以商业为主体的密集型经济。

A.对

B.错

答案:B

知识点:第5章

难度:4

39.提出城市和居民点分布“中心地理论”的著名地理学家提洛斯指出,交能运输是的经济因素,它起着“中间介质”的作用。

A.对

B.错

答案:B

知识点:第5章

难度:5

40.城市道路系统的结构形式主要分为棋盘式、环形放射式、混合式等几种。

A.对

B.错

答案:B

知识点:第5章

难度:3

41.运输需求是社会经济生浩在人与货物空间位移方面所提出的有支付能力的需要。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第6章

难度:1

42.运输业作为一个的产业部门,任何社会活动都不可能脱离它而存在,因此与其他商品和服务需求相比,运输需求具有广泛性,是一种带有普通性的需求。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第6章

难度:3

43.由于旅客的旅行目的、收入水平、自身成份等方面不同,对运输服务的质量要求必然呈多样性。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第6章

难度:3

44.在经济生活中,如果一种商品或劳务的需求由另一种或几种商品或劳务需求派生出来的,则称该商品或劳务的需求为派生性需求。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第6章

难度:2

45.引起派生需求的商品或劳务需求称为本源性需求。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第6章

难度:2

46.构成运输需求的两个因素是流向和流速。

A.对

B.错

答案:B

知识点:第6章

难度:2

47.流程是指货物或旅客空间位移的地理走向即从何处来到何处去。

A.对

B.错

答案:B

知识点:第6章

难度:1

48.运输需求的时间特定性引出运输需求的两个因素流时和流速。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第6章

难度:2

49.流速是指运输消费者对货物实现位移全过程中运输速度的要求。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第6章

难度:2

50.旅客运输需求来源于生产和消费两个不同的领域。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第6章

难度:3

51.生产性旅行需求是指与人类生产交换分配等活动有关的运输需求。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第6章

难度:2

52.消费性旅行需求是指以消费性需求为旅行目的运输需求。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第6章

难度:2

53.生产发展水平的高低,速度的快慢间接的影响旅行需求。

A.对

B.错

答案:B

知识点:第6章

难度:5

54.一个国家的货物运输需求取决于国家的经济发展水平,取决于物质产品产出的多少。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第6章

难度:5

55.总体来说,运价水平下降时运输需求上升,而运价水平上涨时运输需求会受到一定抵制。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第6章

难度:4

56.人均国民收入既能反映国家的生产力发展水平,又能反映人民生活水平和收入增长情况。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第6章

难度:4

57.运输需求曲线是假定在运输服务价格以外其他因素均保持一定变化的条件下,反映需求量与价格之间的关系的曲线。

A.对

B.错

答案:B

知识点:第6章

难度:5

58.在一般情况下,如果运输服务的价格下降,则需求者对运输的需求量将会增加,反之则减少。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第6章

难度:5

59.运输需求弹性指的是运输需求的运输弹性。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第6章

难度:1

60.货物运输需求的价格弹性往往与货物价值有关,价值小的价格弹性较大;价值大的弹性小。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第6章

难度:2

61.运输量是指在一定运输供给条件下所能实现的人与货物空间位移量。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第6章

难度:3

62.按照预测的内容分,可以分为货运预测和客运预测。

A.对

B.错

答案:B

知识点:第6章

难度:1

63.回归分析就是确定自变量与因变量之间关系形式的分析方法。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第6章

难度:2

.产值系数法是根据预测期国民经济的总量指标和确定的每单位产值所引起的货运量或客运量去预测总运量的方法。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第6章

难度:4

65.产运系数法是根据某种货物的运量随其生产总量发生变化的规律性,预测货运量的方法。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第6章

难度:4

66.德尔菲法也称专家调查法,是在专家个人判断和专家会议的基础上发展起来的一种定性预测方法。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第6章

难度:3

67.运输供给是指运输生产者在某一刻,在各种可能的运输价格水平上,愿意并能够提价供的各种运输产品的数量。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第7章

难度:1

68.在一特定时间内,单个生产者愿意出售的商品量,是该商品价格和该生产者生产成本的函数。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第7章

难度:3

69.商品的市场总供给不仅取决于决定单个生产者供给量的所有因素,还取决于市场中这种商品生产者的数量。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第7章

难度:3

70.运输成本和运输能力调整的难易程度是影响运输供给弹性的重要因素。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第7章

难度:4

71.生产要素价格上涨,必然导致运输成本的增加,使运输供给增加。

A.对

B.错

答案:B

知识点:第7章

难度:3

72.如果成本随运量变化而变化的幅度大,则供给曲线比较陡,因而供给就缺乏弹性;反之则富于弹性。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第7章

难度:4

75.航空运输成本最低。

A.对

B.错

答案:B

知识点:第7章

难度:2

76.水路运输的优势是运输能力大。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第7章

难度:1

77.铁路运输的优势是机动灵活,可以实现“门到门”运输。

A.对

B.错

答案:B

知识点:第7章

难度:1

78.与铁路、水运相比,公路运输的主要缺点是能耗和运输成本较高,一般不应大宗而长距离的货物。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第7章

难度:3

79.运营成本是指与轮船是否处于应用状态有关的费用,主要包括工资、修理维护费、保险费及管理费。

A.对

B.错

答案:A

知识点:第7章

难度:5

80.平均变动成本是固定不变的,总变动成本随着运量成反比例递增。

A.对

B.错

答案:B

知识点:第7章

难度:4下载本文

显示全文
专题