视频1 视频21 视频41 视频61 视频文章1 视频文章21 视频文章41 视频文章61 推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37 推荐39 推荐41 推荐43 推荐45 推荐47 推荐49 关键词1 关键词101 关键词201 关键词301 关键词401 关键词501 关键词601 关键词701 关键词801 关键词901 关键词1001 关键词1101 关键词1201 关键词1301 关键词1401 关键词1501 关键词1601 关键词1701 关键词1801 关键词1901 视频扩展1 视频扩展6 视频扩展11 视频扩展16 文章1 文章201 文章401 文章601 文章801 文章1001 资讯1 资讯501 资讯1001 资讯1501 标签1 标签501 标签1001 关键词1 关键词501 关键词1001 关键词1501 专题2001
云南省昆明市2013年中考化学试卷(解析版)
2025-09-29 04:04:12 责编:小OO
文档
云南省昆明市2013年中考化学试卷

一、选择题(本题共22小题,每小题2分,满分44分.每小题只有一个选项符合题意)

1.(2分)(2013•昆明)下列变化属于化学变化的是(  )

 A.

木柴燃烧B.

铁铸成锅C.

烧杯破碎D.

玻璃管折断
考点:

化学变化和物理变化的判别.
专题:

物质的变化与性质.
分析:化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化.
解答:解:A、木柴燃烧时能生成水、二氧化碳等物质,属于化学变化.

B、铁铸成锅的过程中,只是铁的形状发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化.

C、烧杯破碎的过程中,只是有规则的玻璃烧杯变成了不规则的玻璃碎片,没有新物质生成,属于物理变化.

D、玻璃管折断的过程中,只是玻璃管的形状发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化.

故选:A.

点评:本题考查物理变化和化学变化的差别.物理变化和化学变化的根本区别在于是否有新物质生成.如果有新物质生成,则属于化学变化;反之,则是物理变化.
 

2.(2分)(2013•昆明)下列物质中属于纯净物的是(  )

 A.

空气B.

氮气C.

糖水D.

水泥砂浆
考点:

纯净物和混合物的判别.
专题:

物质的分类.
分析:纯净物是由一种物质组成的物质,混合物是由多种物质组成的物质;据此根据物质的组成成分逐项分析即可.
解答:解:A、空气中含有氧气、氮气、二氧化碳等气体组成,故是混合物,故A错误;

B、氮气是由一种物质组成,属于纯净物,故B正确;

C、糖水是指糖的水溶液,因此是混合物,故C错误;

D、水泥沙浆中含有泥沙、水等物质,属于混合物,故D错误;

故选B.

点评:解答本题要充分理解纯净物和混合物的区别,要分析物质是由几种物质组成的,如果只有一种物质组成就属于纯净物,如果有多种物质就属于混合物.
 

3.(2分)(2013•昆明)下列化学实验操作正确的是(  )

 A.

滴加液体

B.

     验满氧气

C.

   读取液体体积

D.

   向试管中加固体

考点:

液体药品的取用;测量容器-量筒;固体药品的取用;氧气的检验和验满.

专题:

常见仪器及化学实验基本操作.
分析:A、胶头滴管不能伸入试管内;B、验满要放在瓶口检验;C、根据量筒的读数方法进行判断;D、根据块状固体在放时,要将试管横放.

解答:解:A、胶头滴管要垂悬在试管上方,不能伸入试管内,故A错;

B、氧气验满方法:将带火星的木条放在集气瓶口,如果复燃,说明已经满了,故B错;

C、视线要与凹液面最低处保持水平,故C正确;

D、先将试管横放,用镊子将药品放在试管口,再将试管竖起,故D错.

故选C.

点评:化学实验的基本操作是做好化学实验的基础,学生要在平时的练习中多操作,掌握操作要领,使操作规范.
 

4.(2分)(2013•昆明)氢氧化钠的俗名是(  )

 A.

烧碱B.

小苏打C.

生石灰D.

纯碱
考点:

常见碱的特性和用途.
专题:

常见的碱 碱的通性.

分析:根据已有的知识进行分析,氢氧化钠俗称烧碱、火碱、苛性钠.
解答:解:氢氧化钠俗称烧碱、火碱、苛性钠,小苏打是碳酸氢钠的俗称,生石灰是氧化钙的俗称,纯碱是碳酸钠的俗称,故选A.

点评:本题考查了氢氧化钠的俗称,完成此题,可以依据已有的知识进行.
 

5.(2分)(2013•昆明)NO中氮元素的化合价是(  )

 A.

+4B.

+1C.

+3D.

+2
考点:

有关元素化合价的计算.
专题:

化学式的计算.
分析:根据在化合物中正负化合价代数和为零,结合二氧化氮的化学式进行解答本题.
解答:解:氧元素显﹣2价,设氮元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:x+(﹣2)=0,则x=+2价.

故选D.

点评:本题难度不大,掌握利用化合价的原则计算指定元素的化合价的方法即可正确解答.
 

6.(2分)(2013•昆明)下列反应属于化合反应的是(  )

 A.

2HgO2Hg+O2↑

B.

H2+CuOCu+H2O

 C.

C2H5OH+3O22CO2+3H2O

D.

C+O2CO2

考点:

化合反应及其应用.
专题:

化学反应的基本类型和能量变化.
分析:化合反应:两种或两种以上物质反应后生成一种物质的反应,其特点可总结为“多变一”;据此进行分析判断.

解答:解:A、该反应符合“一变多”的特征,属于分解反应,故选项错误.

B、该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,属于置换反应,故选项错误.

C、该反应的生成物是两种,不符合“多变一”的特征,不属于化合反应,故选项错误.

D、该反应符合“多变一”的特征,属于化合反应,故选项正确.

故选D.

点评:本题难度不大,掌握化合反应的特征(“多变一”)是正确解答本题的关键.

 

7.(2分)(2013•昆明)下列物质属于氮肥的是(  )

 A.

K2SO4

B.

NH4NO3

C.

MgCl2

D.

Ca3(PO4)2

考点:

常见化肥的种类和作用.
专题:

常见的盐 化学肥料.

分析:氮磷钾这三种元素中只含有氮元素的是氮肥.只含有钾元素的是钾肥,只含有磷元素的是磷肥.含有两种或两种以上元素的化肥是复合肥
解答:解:A、K2SO4中只含有营养元素钾元素,属于钾肥,故A错;

B、NH4NO3中只含有营养元素氮元素,属于氮肥,故B正确;

C、MgCl2不属于肥料,故C错;

D、Ca3(PO4)2中只含有营养元素磷元素,属于磷肥,故D错.

故选B,

点评:解答本题关键是要知道肥料的判断方法,并能灵活运用掌握判断要点.
 

8.(2分)(2013•昆明)某粒子的结构示意图如图所示,该粒子属于(  )

 A.

原子B.

阳离子C.

阴离子D.

分子
考点:

原子结构示意图与离子结构示意图.
专题:

化学用语和质量守恒定律.
分析:根据当质子数=核外电子数,为原子;当质子数>核外电子数,为阳离子;当质子数<核外电子数,为阴离子;据此进行分析判断.

解答:解:A、质子数=核外电子数=14,为原子,故选项正确.

B、质子数=核外电子数=14,为原子,不是阳离子,故选项错误.

C、质子数=核外电子数=14,为原子,不是阴离子,故选项错误.

D、质子数=核外电子数=14,为原子,不是分子,故选项错误.

故选A.

点评:本题考查学生对原子结构示意图及其意义的理解,明确粒子中核内质子数和核外电子数之间的关系是解题的关键.
 

9.(2分)(2013•昆明)近来中国部分地区出现镉污染的大米,食用后对人体有害.下列有关镉的说法中错误的是(  )

 A.

镉的原子序数是48

B.

镉属于非金属元素
 C.

镉的元素符号是Cd

D.

镉的相对原子质量时112.4

考点:

元素周期表的特点及其应用.
专题:

化学用语和质量守恒定律.
分析:根据图中元素周期表可以获得的信息:原子序数、相对原子质量、元素符号、元素种类等,进行分析判断即可.
解答:解:A、根据元素周期表中的一格中获取的信息,镉元素的原子序数为48,故说法正确.

B、根据元素周期表中的一格中获取的信息,该元素的名称是镉,属于金属元素,故说法错误.

C、根据元素周期表中的一格中获取的信息,镉的元素符号是Cd,故说法正确.

D、根据元素周期表中的一格中获取的信息,镉的相对原子质量为112.4,故说法正确.

故选B.

点评:本题难度不大,考查学生灵活运用元素周期表中元素的信息及辨别元素种类的方法进行分析解题的能力.
 

10.(2分)(2013•昆明)下列化学方程式书写正确的是(  )

 A.

S+O2SO2

B.

CuSO4+NaOH=Cu(OH)2+Na2SO4

 C.

C+O2CO

D.

NaOH+CO2=NaCO3+H2O

考点:

书写化学方程式、文字表达式、电离方程式.
专题:

化学用语和质量守恒定律.
分析:根据化学方程式判断正误的方法需考虑:应用的原理是否正确;化学式书写是否正确;是否配平;反应条件是否正确;↑和↓的标注是否正确.

解答:解:A、该化学方程式书写完全正确.

B、该化学方程式没有配平,Cu(OH)2后面没有标注↓,正确的化学方程式为:CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4.

C、该化学方程式没有配平,正确的化学方程式应为:2C+O22CO.

D、该化学方程式碳酸钠的化学式书写错误,正确的化学方程式应为CO2+2NaOH═Na2CO3+H2O.

故选A.

点评:本题难度不大,在解此类题时,首先分析应用的原理是否正确,然后再根据方程式的书写规则进行判断,化学方程式正误判断方法是:先看化学式是否正确,再看配平,再看反应条件,再看气体和沉淀,最后短线改成等号.
 

11.(2分)(2013•昆明)下列关于氧气用途的叙述不正确的是(  )

 A.

医疗急救B.

潜水
 C.

灯泡中充氧气以延长使用寿命D.

动植物呼吸
考点:

氧气的用途.
专题:

氧气、氢气的性质与用途.
分析:运用氧气能供给呼吸和支持燃烧和二氧化碳能帮助植物进行光合作用解答.
解答:解:A、氧气能供给呼吸,用于医疗急救,故说法正确;

B、氧气能供给呼吸,用于潜水,故说法正确;

C、氧气具有氧化性,灯泡中不能充入氧气,故说法错误;

D、氧气能供给动植物呼吸,故说法正确;

故选C.

点评:本题考查氧气的物理性质、化学性质及其用途,涉及面广,知识点多,但难度不大.
 

12.(2分)(2013•昆明)下列做法对环境保护有利的是(  )

 A.

到昆明西山旅游时随意乱扔丢垃圾B.

大量使用一次性木筷
 C.

拆除建筑物时喷洒水雾D.

向滇池中大量排放生产和生活污水
考点:

防治空气污染的措施;水资源的污染与防治.
专题:

化学与环境保护.
分析:A、根据旅游时随意乱扔丢垃圾会污染环境进行解答;

B、根据大量使用一次性木筷,会需要砍伐很多树木,降低环境的自净能力进行解答;

C、根据拆除建筑物时喷洒水雾可以减少颗粒物的扩散进行解答;

D、根据向滇池中大量排放生产和生活污水会污染水资源进行解答.

解答:解:A、旅游时随意乱扔丢垃圾会污染环境,故A错误;

B、大量使用一次性木筷,会需要砍伐很多树木,降低环境的自净能力,不利于环境保护,故B错误;

C、拆除建筑物时喷洒水雾可以减少颗粒物的扩散,对环境保护有利,故C正确;

D、向滇池中大量排放生产和生活污水会污染水资源,不利于环境保护,故D错误.

故选:C.

点评:本题考查了环境污染及治理,难度不大,保护环境人人有责.
 

13.(2分)(2013•昆明)下列物质呈中性的是(  )

 A.

食盐水pH=7

B.

炉具清洁剂pH=12

C.

酱油pH=4

D.

柠檬汁pH=3

考点:

溶液的酸碱性与pH值的关系.

专题:

结合课本知识的信息.
分析:当溶液的pH等于7时,呈中性,当溶液的pH大于7时,呈碱性,当溶液的pH小于7时,呈酸性,据此分析.

解答:解:A、食盐水的pH=7,呈中性,故正确;

B、炉具清洁剂的pH=12,呈碱性,故错误;

C、酱油pH=4,呈酸性,故错误;

D、柠檬汁pH=3,呈酸性,故错误.

故选A.

点评:解答本题要掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系,只有这样才能对相关方面的问题做出正确的判断.

 

14.(2分)(2013•昆明)地壳中含量居第二位,其单质是优良的半导体材料的元素是(  )

 A.

FeB.

SiC.

AlD.

O
考点:

地壳中元素的分布与含量.
专题:

物质的微观构成与物质的宏观组成.
分析:根据地壳中各元素含量的排序(前四位是氧、硅、铝、铁)进行分析判断即可.
解答:解:地壳含量较多的元素(前四种)按含量从高到低的排序为:氧、硅、铝、铁,其中地壳中含量居第二位的元素是硅元素,其单质硅是优良的半导体材料.

A、地壳中地壳中含量居第二位的元素是硅,不是铁,故选项错误.

B、地壳中地壳中含量居第二位的元素是硅,故选项正确.

C、地壳中地壳中含量居第二位的元素是硅,不是铝,故选项错误.

D、地壳中地壳中含量居第二位的元素是硅,不是氧,故选项错误.

故选B.

点评:本题很简单,熟记地壳里各元素的含量(前四位是氧、硅、铝、铁)是正确解答本题的关键.
 

15.(2分)(2013•昆明)某运动型饮料的成分含量如图所示,其中钾、钙、钠指的是(  ) 

某运动型饮料

阳离子

Cationg  mg/100ml

Na+(钠)    49

K+(钾)     21

Ca2+(钙)    2

 A.

单质B.

原子C.

元素D.

分子
考点:

元素的概念.
专题:

物质的微观构成与物质的宏观组成.
分析:食品、药品、营养品、矿泉水、饮料等物质中的“钾、钙、钠”等不是以单质、分子、原子等形式存在,而是指元素,通常用元素及其所占质量(质量分数)来描述.

解答:解:某运动型饮料的成分含量中的“钾、钙、钠”不是以单质、分子、原子等形式存在,这里所指的“钾、钙、钠”是强调存在的元素,与具体形态无关.

故选C.

点评:本题难度不大,主要考查元素与微观粒子及物质的区别,加深对元素概念的理解是正确解答此类试题的关键.
 

16.(2分)(2013•昆明)下列物质属于合成材料的是(  )

 A.

羊毛B.

蚕丝C.

棉花D.

塑料
考点:

合成材料的使用及其对人和环境的影响.
专题:

化学与生活.
分析:有机合成材料简称合成材料,要判断是否属于合成材料,可抓住三个特征:有机物、合成、高分子化合物,据此常见材料的分类进行分析判断.
解答:解:有机合成材料必须具备三个特征:人工合成、有机物、高分子.

A、羊毛属于天然有机高分子材料,故选项错误.

B、蚕丝属于天然有机高分子材料,故选项错误.

C、棉花属于天然有机高分子材料,故选项错误.

D、塑料属于三大合成材料之一,故选项正确.

故选D.

点评:本题难度不大,掌握合成材料的三大特征(有机物、合成、高分子化合物)、分类是正确解答此类题的关键所在.
 

17.(2分)(2013•昆明)下列关于溶液的说法正确的是(  )

 A.

溶液一定是无色的
 B.

溶质只能是固体物质
 C.

溶液是均一的、稳定的混合物
 D.

将少量泥土放入水中,充分搅拌,可以得到溶液
考点:

溶液的概念、组成及其特点.
专题:

溶液、浊液与溶解度.
分析:A、溶液不一定无色;B、溶质可以是固体、气体、液体;C、根据溶液的特点考虑;D、根据泥土不溶于水考虑.

解答:解:A、溶液不一定无色,例如硫酸铜溶液是蓝色,故A错;

B、溶质可以是固体如氯化钠溶液中溶质是氯化钠,可以是气体如汽水中二氧化碳是溶质,可以是液体如消毒酒精中溶质是酒精,故B错;

C、溶液是均一的、稳定的混合物,故C正确;

D、泥土不溶于水,与水混合形成的是悬浊液,不均一、不稳定,故D错.

故选C.

点评:应熟悉溶液是一种均一稳定的混合物,在不改变条件时,溶液的组成和浓度都不会发生变化,要与悬浊液和乳浊液区分.
 

18.(2分)(2013•昆明)2013年6月11日,“神舟十号”成功发射.运载“神舟十号”飞船的火箭使用偏二甲肼(C2H8N2)作燃料,下列说法正确的是(  )

 A.

偏二甲肼由碳、氢、氮三种元素组成
 B.

偏二甲肼的相对分子质量为58

 C.

偏二甲肼中碳、氢、氮元素质量比2:8:2

 D.

偏二甲肼中碳元素的质量分数为50%

考点:

化学式的书写及意义;相对分子质量的概念及其计算;元素质量比的计算;元素的质量分数计算.
专题:

化学用语和质量守恒定律.
分析:A、根据偏二甲肼化学式的含义进行分析判断.

B、根据相对分子质量为构成分子的各原子的相对原子质量之和,进行分析判断.

C、根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,进行分析判断.

D、根据化合物中元素的质量分数=×100%,进行分析判断.

解答:解:A、偏二甲肼是由碳、氢、氮三种元素组成的,故选项说法正确.

B、偏二甲肼的相对分子质量为12×2+1×8+14×2=60,故选项说法错误.

C、偏二甲肼中碳、氢、氮元素质量比(12×2):(1×8):(14×2)≠2:8:2,故选项说法错误.

D、偏二甲肼中碳元素的质量分数为100%=40%,故选项说法错误.

故选A.

点评:本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算进行分析问题、解决问题的能力.
 

19.(2分)(2013•昆明)从分子的角度分析并解释下列现象,不正确的是(  )

 A.

端午时节粽子飘香﹣﹣分子在不停地运动
 B.

干冰升华变为气体,所占体积变大﹣﹣气体分子变大
 C.

晴天湿衣服比阴天干得快﹣﹣晴天气温高,分子运动速率快
 D.

6000L氧气加压后可装入容积40L的钢瓶中﹣﹣分子间有间隔

考点:

利用分子与原子的性质分析和解决问题.
专题:

物质的微观构成与物质的宏观组成.
分析:根据分子的定义和性质进行分析:分子的体积、质量很小;分子间有一定的间隔;分子在不停的运动;分子可以构成物质,分子在化学变化中还可以被分成更小的微粒.
解答:解:A、粽子飘香,说明分子在不停地运动,故A正确;

B、由于分子间有间隔,干冰升华变为气体,是分子间的间隔变大,分子的体积没有变化.故B错误;

C、由于分子是运动,温度升高运动的速率加快,晴天比阴天温度高,.所以,晴天湿衣服比阴天干得快.故C正确;

D、由于分子间有间隔,加压时间隔变小.所以,6000L氧气加压后可装入容积40L的钢瓶中.故D正确.

故选B.

点评:本题主要考查了分子的性质和特征的知识,会利用分子的性质和特征解释日常生活的现象,通过日常生活的现象归纳总结分子的性质和特征.
 

20.(2分)(2013•昆明)下列做法不正确的是(  )

 A.

过滤时,用玻璃棒引流
 B.

高温下,利用一氧化碳把铁从铁矿石中还原出来
 C.

废旧纸张、易拉罐和塑料瓶放入可回收垃圾箱
 D.

稀释浓硫酸时,应把水沿烧杯壁缓慢加入浓硫酸中,并不断搅拌
考点:

过滤的原理、方法及其应用;浓硫酸的性质及浓硫酸的稀释;铁的冶炼.
专题:

常见仪器及化学实验基本操作.
分析:A、根据过滤时要用玻璃棒引流进行解答;

B、根据一氧化碳具有还原性进行解答;

C、根据废旧纸张、易拉罐和塑料瓶都有可利用的价值进行解答;

D、根据浓硫酸溶于水放出大量的热进行解答.

解答:解:A、过滤时要用玻璃棒引流,故A正确;

B、一氧化碳具有还原性,所以高温下,可利用一氧化碳把铁从铁矿石中还原出来,故B正确;

C、废旧纸张、易拉罐和塑料瓶都有可利用的价值,属于可回收垃圾,故C正确;

D、浓硫酸溶于水放出大量的热,所以稀释浓硫酸时,应把浓硫酸沿烧杯壁缓慢加入水中,并不断搅拌,故D错误.

故选:D.

点评:解答这类题目时,首先,要理解和熟记常见物质的特性、区分方法等相关知识;然后,根据所给的问题情景,结合所学的相关知识和技能,按照题目要求进行认真地选择或解答即可.
 

21.(2分)(2013•昆明)某化学兴趣小组,为验证Ag、Fe、Cu三种金属的活动性顺序,设计了如图所示的实验操作,其中可以达到实验目的组合是(  )

 A.

①③B.

②④C.

④⑤D.

②③
考点:

金属活动性顺序及其应用.
专题:

金属与金属材料.
分析:在金属活动性顺序中,氢前的金属能与酸反应生成氢气,位置在前的金属能将位于其后的金属从其盐溶液中置换出来;可根据“反应则活泼,不反应则不活泼”进行分析判断,通过分析方案所能得到的结论,确定是否能得出Ag、Fe、Cu三种金属的活动性顺序,判断可以达到实验目的组合.

解答:解:A、①中铁能与硫酸铜反应,说明铁的金属活动性比铜强,即Fe>Cu;③中铜不能与硫酸亚铁溶液反应,说明铜的金属活动性比铁弱,即Fe>Cu;该组合无法得出Ag、Cu两种金属的活动性顺序,故选项错误.

B、②中铜能与银溶液反应,说明铜的金属活动性比银强,即Cu>Ag;④中铁能与稀盐酸反应,说明铁的金属活动性比氢强,即Fe>H;该组合无法得出Fe、Cu两种金属的活动性顺序,故选项错误.

C、④中铁能与稀盐酸反应,说明铁的金属活动性比氢强,即Fe>H;⑤中银不能与稀盐酸反应,说明银的金属活动性比氢弱,即H>银;该组合无法得出Fe、Cu两种金属的活动性顺序,故选项错误.

D、②中铜能与银溶液反应,说明铜的金属活动性比银强,即Cu>Ag;③中铜不能与硫酸亚铁溶液反应,说明铜的金属活动性比铁弱,即Fe>Cu;该组合能得出Ag、Fe、Cu三种金属的活动性顺序为Fe>Cu>Ag,故选项正确.

故选D.

点评:本题难度不大,考查金属活动性应用,掌握金属活动性应用“反应则活泼、不反应则不活泼”是正确解答此类题的关键.

 

22.(2分)(2013•昆明)在80℃时,物质A的溶解度比B小.分别取等质量的A、B两物质的饱和溶液,降温至30℃,析出A、B晶体的质量分别为mg和ng(A、B均不含结晶水).下列判断正确的是.

 A.

80℃时,A饱和溶液与B饱和溶液相比,前者所含溶质的质量一定比后者小

 B.

30℃时,若A的溶解度比B大,则m一定小于n

 C.

30℃时,若A的溶解度比B小,则m一定大于n

 D.

30℃时,A饱和溶液与B饱和溶液相比,后者溶质的质量分数一定比前者大

考点:

晶体和结晶的概念与现象;溶质的质量分数、溶解性和溶解度的关系.
专题:

溶液、浊液与溶解度.
分析:A、根据80℃时,物质A的溶解度比B小但不知道80℃时A饱和溶液与B饱和溶液的质量进行解答;

B、根据30℃时,若A的溶解度比B大,而80℃时,物质A的溶解度比B小,说明B物质的溶解度受温度影响较大进行解答;

C、根据30℃时,若A的溶解度比B小,而80℃时,物质A的溶解度也比B小,不能说明A、B物质的溶解度哪一个受温度影响较大进行解答;

D、根据30℃时A、B的溶解度大小不知道进行解答.

解答:解:A、虽然80℃时,物质A的溶解度比B小,但是80℃时,A饱和溶液与B饱和溶液的质量不知道,所以无法比较二者者所含溶质的质量的大小,故A错误;

B、30℃时,若A的溶解度比B大,而80℃时,物质A的溶解度比B小,说明B物质的溶解度受温度影响较大,所以等质量的A、B两物质的饱和溶液,降温至30℃,m一定小于n,故B正确;

C、30℃时,若A的溶解度比B小,而80℃时,物质A的溶解度也比B小,不能说明A、B物质的溶解度哪一个受温度影响较大,所以无法比较m、n的大小,故C错误;

D、根据30℃时A、B的溶解度大小不知道,所以无法比较30℃时A饱和溶液与B饱和溶液的溶质质量分数大小,故D错误.

故选:B.

点评:主要考查了固体溶解度的概念,提高学生的理解能力和培养学生的分析问题、解决问题的能力.
 

二、填空题(本题共4小题,化学方程式每空2分,其余每空1分,满分32分)

23.(8分)(2013•昆明)(1)用化学用语填空

①2个氧原子: 2O ;②钙离子: Ca2+ ;③+2价的镁元素:  ;④1个氮分子: N2 .

(2)写出下列反应的化学方程式

①氢气在氧气中点燃: 2H2+O22H2O ;

②镁与稀硫酸反应: Mg+H2SO4═MgSO4+H2↑ .

考点:

化学符号及其周围数字的意义;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式.
专题:

化学用语和质量守恒定律.
分析:(1)①原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字.

②离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略.

③化合价的表示方法,在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后.

④分子的表示方法:正确书写物质的化学式,由分子构成的物质,其化学式能表示一个分子.

(2)首先根据反应原理找出反应物、生成物、反应条件,根据化学方程式的书写方法、步骤进行书写即可.

解答:解:(1)①由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,故2个氧原子表示为:2O.

②由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略.钙离子可表示为:Ca2+.

③由化合价的表示方法,在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,故+2价的镁元素可表示为:.

④根据分子的表示方法:正确书写物质的化学式,由分子构成的物质,其化学式能表示一个分子,1个氮分子可表示为:N2.

(2)①氢气在氧气中点燃生成水,反应的化学方程式为:2H2+O22H2O.

②镁与稀硫酸反应生成硫酸镁和氢气,反应的化学方程式为:Mg+H2SO4═MgSO4+H2↑.

故答案为:(1)①2O;②Ca2+;③;④N2;

(2)①2H2+O22H2O;②Mg+H2SO4═MgSO4+H2↑.

点评:本题难度不大,主要考查同学们对常见化学用语(原子符号、化合价、离子符号、分子符号、化学方程式等)的书写和理解能力.
 

24.(9分)(2013•昆明)化学就在我们身边,它与我们的生产、生活息息相关.

(1)现有以下几种常见的物质:a.CO2  b.小苏打(NaHCO3)  c.SO2  d.金刚石,请选择合适物质的序号填空:

①可用于治疗胃酸过多的是 b ;

②会导致酸雨的是 c ;

③绿色植物进行光合作用吸收的是 a ;

④天然存在的最硬的物质是 d .

(2)请你用化学知识回答以下问题:

①瘦肉和鸡蛋清中富含的营养素是 蛋白质 ;

②洗涤剂能洗掉衣服、餐具上的油污,是因为洗涤剂具有 乳化 功能;

③2013年5月30日,中缅油气管道全线贯通,每年可输送天然气120亿立方米,天然气的主要成分是 甲烷 .

(3)金属材料使用广泛,防止金属腐蚀已成为科学研究和技术领域中的重大问题.

①金属材料包括纯金属和它的 合金 ;

②请你写出一种防止铁生锈的措施 在铁制品表面涂油漆 .

考点:

常用盐的用途;二氧化碳的用途;乳化现象与乳化作用;金属材料及其应用;金属锈蚀的条件及其防护;酸雨的产生、危害及防治;碳单质的物理性质及用途;化石燃料及其综合利用;食品、药品与健康食品中的有机营养素.
专题:

物质的性质与用途;金属与金属材料;化学与生活.
分析:(1)根据物质的性质进行解答;

(2)根据瘦肉和鸡蛋清中富含的营养素是蛋白质、洗涤剂具有乳化功能、天然气的主要成分是甲烷进行解答;

(3)根据金属材料包括纯金属和它的合金以及防止铁生锈的措施进行解答.

解答:解:(1)①小苏打(NaHCO3)可以和盐酸反应,所以可用于治疗胃酸过多;故填:b;

②会导致酸雨的是二氧化硫;故填:c;

③绿色植物进行光合作用吸收的是二氧化碳;故填:a;

④天然存在的最硬的物质是金刚石;故填:d;

(2)①瘦肉和鸡蛋清中富含的营养素是蛋白质;故填:蛋白质;

②洗涤剂具有乳化功能,所以洗涤剂能洗掉衣服、餐具上的油污;故填:乳化;

③天然气的主要成分是甲烷;故填:甲烷;

(3)①金属材料包括纯金属和它的合金;故填:合金;

②防止铁生锈的措施在金属表面涂保护层,例如在铁制品表面涂油漆.故填:在铁制品表面涂油漆.

点评:化学来源于生产生活,也必须服务于生产生活,所以与人类生产生活相关的化学知识也是重要的中考热点之一.
 

25.(5分)(2013•昆明)3月22日是世界水日,2013年“世界水日”的宣传主题是“水合作”.我国纪念2013年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“节约保护水资源,大力建设生态文明”.

(1)爱护水资源,一方面要 节约水资源 ,另一方面要防治水污染.

(2)云南连续几年干旱,严重缺水.

①有些村民打井取用地下水,可用 肥皂水 检验地下水是硬水还是软水,生活中可以利用 煮沸 的方法降低水的硬度;

②有些村民取用浑浊的河水,加入明矾处理后作为生活用水.明矾可用于净水,是因为明矾溶于水生成的胶状物可以 吸附 悬浮于水中的杂质,使之水中沉降出来;

③天干物燥,容易引发火灾.消防员用高压水灭火的原理是利用水蒸发吸热,降低温度至可燃物的 着火点 以下.

考点:

保护水资源和节约用水;水的净化;硬水与软水;灭火的原理和方法.
专题:

空气与水.
分析:(1)根据爱护水资源,一方面要节约水资源,另一方面要防治水污染进行解答;

(2)①根据可用肥皂水检验地下水是硬水还是软水,生活中可以利用煮沸的方法降低水的硬度进行解答;

②根据明矾可用于净水,是因为明矾溶于水生成的胶状物可以吸附悬浮于水中的杂质,使之水中沉降出来进行解答;

③根据消防员用高压水灭火的原理是利用水蒸发吸热,降低温度至可燃物的着火点以下进行解答.

解答:解:(1)爱护水资源,一方面要节约水资源,另一方面要防治水污染;故填:节约水资源;

(2)①可用肥皂水检验地下水是硬水还是软水,泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水;生活中可以利用煮沸的方法降低水的硬度;故填:肥皂水;煮沸;

②明矾可用于净水,是因为明矾溶于水生成的胶状物可以吸附悬浮于水中的杂质,使之水中沉降出来;故填:吸附;

③消防员用高压水灭火的原理是利用水蒸发吸热,降低温度至可燃物的着火点以下.故填:着火点.

点评:水是人类宝贵的自然资源,与水相关的化学知识是化学考查热点之一,如水的组成及水电解实验、性质、用途、硬水和软水、节约水资源、水污染及防治等内容,在中考中出现机率很高.
 

26.(10分)(2013•昆明)按要求完成下列小题:

(1)如图所示,A、B两种固体物质的溶解度曲线:

①A、B两种物质的溶解度都随温度的升高而 增大 ,其中溶解度受温度影响较大的是 A ;

②已知t℃时,A物质的溶解度为wg.则t℃时,A物质饱和溶液中溶质质量分数可以表示为  %;

③气体的溶解度常用体积来表示,如0℃时,氮气的溶解度为0.023,其含义是 0℃时,标准大气压下,1体积水中最多溶解0.023体积氮气 .

(2)现有两瓶失去标签的溶液,溶质分别可能是钠、铜、、硫酸钠、硫酸、碳酸钾中的一种,检验步骤如下:

Ⅰ.分别取少量混合,无明显现象,溶液无色透明,经测定混合溶液显酸性.由此可推断这两瓶溶液中的溶质一定不是 Cu(NO3)2、K2CO3 ;(填化学式,多填、少填、错填均不得分,下同)

Ⅱ.向上述混合溶液中加入Ba(NO3)2溶液,产生白色沉淀.则这两瓶溶液中的溶质至少是 Na2SO4、H2SO4 中的一种;

(3)将A、B、C三种物质各8g混合,一定条件下充分反应后,测得混合物中有6gA、13.5gC和一定质量的D,B完全反应.若A、B、C、D的相对分子质量之比为8:16:22:9,则该反应的化学方程式可表示为 A+2BC+2D .

考点:

固体溶解度曲线及其作用;溶质的质量分数、溶解性和溶解度的关系;酸、碱、盐的鉴别;质量守恒定律及其应用.
专题:

物质的鉴别题;化学用语和质量守恒定律;溶液、浊液与溶解度.
分析:(1)①由溶解度曲线变化情况进行判断;曲线越陡,受温度影响越大;②饱和溶液溶质质量分数=×100%;③气体的溶解度表示在一定温度下,标准大气压下,1体积水中最多溶解该气体的体积数;(2)Ⅰ.别取少量混合,无明显现象,溶液无色透明,经测定混合溶液显酸性,说明不能有有颜色的离子,例如硫酸铜是蓝色,不能含有碱性物质,例如碳酸钾显碱性;Ⅱ.向上述混合溶液中加入Ba(NO3)2溶液,产生白色沉淀,说明混合溶液中含有硫酸根离子;(3)根据质量守恒定律,在化学反应中,参加反应前各物质的质量总和等于反应后生成各物质的质量总和.D的质量=参加反应前各物质的质量总和﹣反应后生成各物质的质量总和;然后根据物质质量增加和减少的情况和相对分子质量确定化学方程式.

解答:解:(1)①由溶解度曲线可知A、B两种物质的溶解度都随温度的升高而增大,由A物质溶解度曲线陡,受温度影响较大;

②t℃时,A物质饱和溶液中溶质质量分数可以表示为:×100%;

③0℃时,氮气的溶解度为0.023,表示在0℃时,标准大气压下,1体积水中最多溶解0.023体积氮气;

(2)Ⅰ.硫酸铜溶液是蓝色,取少量混合,无明显现象,溶液无色透明,说明不存在硫酸铜,碳酸钾是显碱性的,经测定混合溶液显酸性,所以不存在碳酸钾;

Ⅱ.向上述混合溶液中加入Ba(NO3)2溶液,产生白色沉淀,说明混合溶液中含有硫酸根离子,因为硫酸钡是白色沉淀,所以可能含有Na2SO4、H2SO4中的一种;

(3)根据质量守恒定律,D的质量为:(2g+8g)﹣(13.5g﹣8g)=4.5g;

在此反应中,A质量减少8g﹣6g=2g,B完全反应,质量为8g,C质量增加13.5g﹣8g=5.5g,D是生成的新物质,质量为4.5g.

根据反应的数据可知,A、B为反应物,C、D为生成物.

因为A、B的质量比为:2g:8g=1:4,它们的相对分子质量比为8:16=1:2,故B的系数应为2;C、D的质量比为:5.5g:4.5g=11:9,它们的相对分子质量比为:22:9故D的系数应为2;

故可判断反应的化学方程式为A+2BC+2D.

故答案为:(1)①增大;A;②;③0℃时,标准大气压下,1体积水中最多溶解0.023体积氮气;(2)Ⅰ.Cu(NO3)2、K2CO3;Ⅱ.Na2SO4、H2SO4;(3)A+2BC+2D.

点评:本题主要考查学生运用所学化学知识综合分析和解决实际问题的能力.增加了学生分析问题的思维跨度,强调了学生整合知识的能力.
 

三、实验与探究(本题共2小题,化学方程式每空2分,其余每空1分,满分18分)

27.(10分)(2013•昆明)根据如图回答问题:

(1)若选用A装置加热高锰酸钾制取氧气,还需补充的一种仪器是 酒精灯 ,反应的化学方程式为 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ 

(2)实验室若选用装置B制取二氧化碳,则需要改正的一点是 将集气瓶正放,用向上排空气法收集 ,请你写出用石灰石与稀盐酸反应制取二氧化碳的化学方程式 CaCO3+2HCl═CaCl2+CO2↑+H2O ,将产生的二氧化碳气体通入澄清石灰水,可观察到的现象是 澄清的石灰水变浑浊 .

(3)用制取的二氧化碳进行试验:

①实验(Ⅱ)中溶液变 红 色;

②实验(Ⅲ)中加热之后,溶液又变为 紫 色,解释出现此现象的原因 碳酸不稳定,受热分解生成二氧化碳,所以溶液由红色变为紫色 .

考点:

常用气体的发生装置和收集装置与选取方法;实验室制取氧气的反应原理;二氧化碳的实验室制法;二氧化碳的检验和验满;二氧化碳的化学性质;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式.
专题:

碳单质与含碳化合物的性质与用途;常见气体的实验室制法、检验、干燥与净化.
分析:(1)实验室用高锰酸钾制取氧气需要加热,同时生成锰酸钾和二氧化锰,据此分析解答;

(2)二氧化碳的密度比空气大,应用向上排空气法收集,并据反应原理书写方程式,二氧化碳可与氢氧化钙溶液反应生成碳酸钙沉淀和水,使澄清的石灰水变浑浊;

(3)据二氧化碳与水反应可生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊试液变红,碳酸不稳定,受热分解又可生成二氧化碳和水进行解答.

解答:解:(1)实验室用高锰酸钾制取氧气需要加热,而装置中没有加热的仪器,所以还需增加酒精灯,同时生成锰酸钾和二氧化锰,方程式是:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;

(2)二氧化碳的密度比空气大,应用向上排空气法收集,不能用向下排空气法收集,所以应将集气瓶正放;碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,方程式是:CaCO3+2HCl═CaCl2+CO2↑+H2O,二氧化碳可与氢氧化钙溶液反应生成碳酸钙沉淀和水,使澄清的石灰水变浑浊;

(3)①二氧化碳与水反应可生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊试液变红;

②碳酸不稳定,受热分解又可生成二氧化碳和水,所以溶液由红色会变为紫色;

故答案为:(1)酒精灯;2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;

(2)将集气瓶正放,用向上排空气法收集;CaCO3+2HCl═CaCl2+CO2↑+H2O;澄清的石灰水变浑浊;

(3)①红;②紫;碳酸不稳定,受热分解生成二氧化碳,所以溶液由红色变为紫色.

点评:掌握实验室制取氧气、二氧化碳的反应原理、二氧化碳的性质及选择收集装置的原理,并能依据题意正确分析解答问题,能较好考查学生应用知识解决问题的能力.
 

28.(8分)(2013•昆明)人教版新课标化学教材九年级上册(2012教育部审定)“分解过氧化氢制氧气的反应中二氧化锰的催化作用”,以及“寻找新的催化剂”研究性实验,引起了化学探究小组的兴趣.

【实验探究】

                            实验步骤

      实验现象

Ⅰ.分别量取5mL5%过氧化氢溶液放入A、B两支试管中,向A试管中加入ag氧化铁粉末,并分别在A、B两支试管中插入带火星木条,观察现象.

 A试管中产生气泡,带火星木条复燃,B试管中无明显现象

Ⅱ.待A试管中没有现象发生时,重新加入过氧化氢溶液,并把带火星的木条伸入试管,如此反复多次实验,观察现象.

 试管中均产生气泡,带火星木条均复燃

Ⅲ.将实验Ⅱ中的剩余物小心过滤,并将所得虑渣进行洗涤、干燥、称量,所得固体质量仍为ag.

Ⅳ.分别量取5mL5%过氧化氢溶液放入C、D两支试管中,向C试管中加入ag氧化铁粉末.向D试管中加入ag二氧化锰粉末,观察现象.

【实验结论】

(1)A中产生的气体是 氧气 ;

(2)实验Ⅱ、Ⅲ证明:氧化铁的 质量 和 化学性质 在反应前后均没有发生变化,可以作过氧化氢分解的催化剂;

(3)写出氧化铁催化过氧化氢分解的化学方程式 2H2O22H2O↑+O2↑ .

【实验评价】

(1)设计实验Ⅳ的目的是 氧化铁与二氧化锰哪一个更适合做过氧化氢分解生成氧气的催化剂 ;

(2)若实验Ⅳ观察到D试管中产生气泡的速率更快,由此你可以得到的结论是 二氧化锰更适合做过氧化氢分解生成氧气的催化剂 .

【实验拓展】

查阅资料得知:CuO、CuSO4、猪肝、马铃薯等也可以做过氧化氢溶液分解的催化剂.下列有关催化剂的说法中正确的是 B .

A.MnO2只能作为氧化氢溶液分解的催化剂

B.同一个化学反应可以有多种催化剂

C.催化剂只能加快化学反应的速率

D.用作催化剂的物质不可能是其它反应的反应物或生成物

E.酶是一种重要的生物催化剂,它属于糖类.

考点:

催化剂的特点与催化作用;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式.
专题:

科学探究.
分析:【实验结论】(1)根据氧气具有助燃性,能使带火星木条复燃进行解答;

(2)根据实验Ⅱ、Ⅲ证明:氧化铁的质量和化学性质在反应前后均没有发生变化,可以作过氧化氢分解的催化剂进行解答;

(3)根据氧化铁催化过氧化氢分解生成水和氧气进行解答;

【实验评价】(1)根据二氧化锰也能做过氧化氢分解生成氧气的催化剂进行解答;

(2)根据若实验Ⅳ观察到D试管中产生气泡的速率更快,由此你可以得到的结论是二氧化锰更适合做过氧化氢分解生成氧气的催化剂进行解答;

【实验拓展】根据催化剂的含义进行解答.

解答:解:【实验结论】(1)氧气具有助燃性,能使带火星木条复燃,所以有实验现象A试管中产生气泡,带火星木条复燃,可知A中产生的气体是氧气;故填:氧气;

(2)实验Ⅱ、Ⅲ证明:氧化铁的质量和化学性质在反应前后均没有发生变化,可以作过氧化氢分解的催化剂;故填:质量;化学性质;

(3)氧化铁催化过氧化氢分解生成水和氧气,化学方程式为:2H2O22H2O↑+O2↑;故填:2H2O22H2O↑+O2↑;

【实验评价】(1)二氧化锰也能做过氧化氢分解生成氧气的催化剂,所以设计实验Ⅳ的目的是氧化铁与二氧化锰哪一个更适合做过氧化氢分解生成氧气的催化剂;故填:氧化铁与二氧化锰哪一个更适合做过氧化氢分解生成氧气的催化剂;

(2)若实验Ⅳ观察到D试管中产生气泡的速率更快,由此你可以得到的结论是二氧化锰更适合做过氧化氢分解生成氧气的催化剂;故填:二氧化锰更适合做过氧化氢分解生成氧气的催化剂;

【实验拓展】A.MnO2不只能作为氧化氢溶液分解的催化剂,还可以作其他反应的催化剂,故A错误;

B.根据题目的信息可知同一个化学反应可以有多种催化剂,故B正确;

C.催化剂不只是加快化学反应的速率,还能减慢化学反应的速率,故C错误;

D.用作催化剂的物质可能是其它反应的反应物或生成物,例如二氧化锰是高锰酸钾受热分解制氧气的生成物,故D错误;

E.酶是一种重要的生物催化剂,它不属于糖类,故E错误.故选:B.

点评:此题考查了催化剂的特点与催化作用,以及实验室中制取氧气的反应原理来解答此题,锻炼了学生分析问题解决问题能力.
 

四、分析与计算:(本大题共1个小题,满分6分)

29.(6分)(2013•昆明)将8.1g氧化锌固体放入100g稀硫酸中,恰好完全反应.试计算:

①可生成硫酸锌多少克?

②所用稀硫酸的溶质质量分数是多少?

(化学方程式:ZnO+H2SO4=ZnSO4+H2O)

考点:

根据化学反应方程式的计算;有关溶质质量分数的简单计算.
专题:

溶质质量分数与化学方程式相结合的计算.
分析:根据氧化锌与稀硫酸反应的方程式,由氧化锌的质量可求出生成的硫酸锌的质量,稀硫酸中溶质的质量,在根据溶质质量分数的计算公式,求出所用稀硫酸的溶质质量分数.
解答:解:①设生成的硫酸锌的质量为x,稀硫酸中溶质的质量为y

ZnO+H2SO4=ZnSO4+H2O

81   98   161

8.1g  x    y

解得:x=9.8g   y=16.1

②所用稀硫酸的溶质质量分数是×100%=9.8%

答:①可生成硫酸锌16.1克;②所用稀硫酸的溶质质量分数是9.8%

点评:本题属于化学方程式和溶质质量分数简单计算,难度不大,平时应加强联系,提高计算能力.
 下载本文
显示全文
专题