视频1 视频21 视频41 视频61 视频文章1 视频文章21 视频文章41 视频文章61 推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37 推荐39 推荐41 推荐43 推荐45 推荐47 推荐49 关键词1 关键词101 关键词201 关键词301 关键词401 关键词501 关键词601 关键词701 关键词801 关键词901 关键词1001 关键词1101 关键词1201 关键词1301 关键词1401 关键词1501 关键词1601 关键词1701 关键词1801 关键词1901 视频扩展1 视频扩展6 视频扩展11 视频扩展16 文章1 文章201 文章401 文章601 文章801 文章1001 资讯1 资讯501 资讯1001 资讯1501 标签1 标签501 标签1001 关键词1 关键词501 关键词1001 关键词1501 专题2001
中药学考试试题及答案
2025-09-29 04:12:08 责编:小OO
文档
中药学考试试题及答案

1、 与乌头相反的药物应除外:

A、玄参

B、白及

C、贝母

D、瓜蒌

E、半夏

答案:A

乌头反贝母、瓜蒌、半夏、白及、白蔹,而玄参不与乌头相反,故答案应选A。

2、既能退虚热,又可解毒疗疮的药物是:

A、胡黄连

B、地骨皮

C、白薇

D、连翘

E、青蒿

答案:C

3、既能敛肺止咳,又能涩肠止泻的药物是:

A、乌梅

B、金樱子

C、白果

D、肉豆蔻

E、 赤石脂

答案:A

4、五加皮的功效是:

A、袪风湿,补肝肾,安胎

B、袪风湿,补肝肾,强腰膝

C、袪风湿,补肝肾,利水

D、袪风湿,强筋骨,补肾阳

E、袪风湿,强筋骨,止血

答案:C

5、紫草具有的功效是:

A、清热凉血、化湿

B、活血祛瘀、燥湿

C、清热解毒、利咽

D、解毒透疹、活血

E、清热燥湿、透疹

答案:D

6、既能清热凉血,又能活血祛瘀的药物是:

A、牡丹皮

B、地骨皮

C、生地黄

D、白薇

E、玄参

答案:A

7、治疗外感风寒兼气滞胸脘满闷、恶心呕逆者,宜首选:

A、防风

B、香薷

C、细辛

D、紫苏

E、白芷

答案:D

8、治疗气阴两伤证,宜选用的药物是:

A、人参

B、党参

C、西洋参

D、太子参

E、玄参

答案:C

9、大青叶的功效是:

A、清热解毒, 凉血止痢

B、清热解毒,凉血消斑

C、清热解毒,凉血散肿

D、清热解毒,燥湿止带

E、清热解毒,利水消肿

答案:B

10、除泻水逐饮外,又具祛痰止咳作用的药物是:

A、甘遂

B、京大戟

C、芫花

D、商陆

E、巴豆

答案:C

11、既常用治血热吐衄,又可用治血滞经闭痛经的药物是:

A、玄参

B、桑叶

C、栀子

D、生地黄

E、赤芍

答案:E

12、龙骨入煎剂应:

A、先煎

B、后入

C、另煎

D、包煎

E、冲服

答案:A

13、既归胃经,又归心经的药物是:

A、南沙参

B、北沙参

C、麦冬

D、天冬

E、百合

答案:C

14、 临床可广泛用治各种食积及小儿疳积的药物是:

A、 山楂

B、 厚朴

C、 麦芽

D、 莱菔子

E、 鸡内金

答案:E

15、黄芩具有的功效是:

A、消肿排脓

B、泻火除蒸

C、清肺祛痰

D、清肝明目

E、清热燥湿

答案:E

16、 虚寒久泻,腹胀食少,宜选:

A、 乌梅

B、 诃子

C、 肉豆蔻

D、 赤石脂

E、 金樱子

答案:C

17、淡竹叶具有的功效是:

A、清热泻火、滋阴

B、除烦止渴、凉血

C、清热燥湿、利尿

D、生津润燥、除烦

E、清热泻火、利尿

答案:E

18、可治疗寒热虚实各种水肿的药物是:

A、泽泻

B、猪苓

C、茯苓

D、车前子

E、香加皮

答案:C

19、有“呕家圣药”之称的药物是:

A、柴胡

B、辛夷

C、升麻

D、生姜

E、白芷

答案:D

20、下列药物中,何药具有疗癣的功效?

A、 使君子

B、 苦楝皮

C、 槟榔

D、 南瓜子

E、 鹤草芽

答案:B

21、治疗热毒血痢,当首选的药物是:

A、苦参

B、葛根

C、白头翁

D、穿心莲

E、黄柏

答案:C

22、善治鼻渊头痛的药物是:

A、羌活

B、辛夷

C、藁本

D、紫苏

E、荆芥

答案:B

23、甘遂、京大戟、芫花均有毒,内服时宜:

A、久煎

B、醋制

C、酒制

D、后下

E、姜汁制

答案:B

24、既能袪风湿,又有解毒功效的药物是:

A、桑枝

B、豨莶草

C、防己

D、秦艽

E、臭梧桐

答案:B

25、桔梗可用治癃闭、便秘,主要是因其:

A、有利尿通便之功

B、有通淋润肠之功

C、有开宣肺气之功

D、有肃降肺气之功

E、有加强肾与膀胱气化之功

答案:C

26、高良姜主要用治下列哪组脏腑的病证?

A、 心、小肠

B、 肺、大肠

C、 肝、胆

D、 脾、胃

E、 肾、膀胱

答案:D

27、 既能敛汗,又能补肾宁心安神的药物是:

A、 酸枣仁

B、 五味子

C、 浮小麦

D、 牡蛎.

E、 龙骨

答案:B

28、外用有清热止痛、消肿之功,为五官科常用药的是:

A、苏合香

B、石菖蒲

C、菊花

D、冰片

E、生石膏

答案:D

29、酸枣仁的性味是:

A、甘、平

B、甘、酸,平

C、甘、涩,平

D、甘、辛,平

E、甘、苦,平

答案:B

30、既能补血,又能止血的药是:

A、当归

B、三七

C、小蓟

D、大蓟

E、阿胶

答案:A

31、怀牛膝的产地是:

A、四川

B、云南

C、广东

D、河南

E、湖南

答案:D

32、熟地黄药性粘腻,久服宜配伍:

A、橘皮、砂仁

B、砂仁、木香

C、木香、香附

D、香附、厚朴

E、厚朴、橘皮

答案:B

33、具有泻下软坚、清热功效的药物是:

A、大黄

B、芦荟

C、芒硝

D、番泻叶

E、郁李仁

答案:C

34、既能健脾止泻,又能除湿止带的药物是:

A、芡实

B、椿皮

C、鸡冠花

D、白芷

E、白果

答案:A

35、旋覆花入煎剂宜:

A、后下

B、先煎

C、另煎

D、包煎

E、冲服

答案:D

36、治肝郁胁痛、月经不调,香附最常与下列何药相须为用?

A、佛手

B、柴胡

C、川楝子

D、厚朴

E、木香

答案:B

37、下列除何项外均为半夏与南星的共同点?

A、均为天南星科植物的块茎

B、均辛温,有毒

C、均能燥湿化痰

D、均能消肿止痛

E、均能祛风解痉

答案:E

38、治疗血热所致之痔血、便血,宜首选:

A、小蓟

B、艾叶

C、槐花

D、灶心土

E、白及

答案:C

39、大黄用治湿热黄疸,常与下列何药配伍?

A、生地黄

B、牛蒡子

C、连翘

D、桂枝

E、栀子

答案:E

40、龙胆的归经是:

A、肺、肝

B、脾、胆

C、肝、肾

D、肝、胆

E、肺、脾

答案:D

41、姜黄的性味是:

A、辛、苦,温

B、辛、苦,寒

C、辛、甘,温

D、辛、咸,温

E、辛、酸,温

答案:A

42、 山楂的性味是:

A、 辛、甘、酸,温

B、 酸、苦,微温

C、 酸、甘,微温

D、 酸、苦,温

E、 酸、苦、咸,温

答案:C

43、具有行气散结、散寒止痛功效的药物是:

A、青皮

B、橘核

C、荔枝核

D、橘络

E、化橘红

答案:C

44、止血药中,能清肺胃热的药物是:

A、白茅根

B、小蓟

C、槐花

D、紫珠

E、地榆

答案:A

45、上能敛肺气.下能滋肾阴的药物是:

A、诃子

B、五味子

C、乌梅

D、五倍子

E、覆盆子

答案:B

46、具有滋阴补血功效的药物是:

A、桑椹

B、天冬

C、南沙参

D、黄精

E、玉竹

答案:A

47、肉苁蓉与锁阳的共同功效是:

A、补益肝肾

B、温阳止泻

C、润肠通便

D、祛风除湿

E、纳气平喘

答案:C

48、既能发表解肌,又能升阳止泻的药物是:

A、升麻

B、葛根

C、柴胡

D、桑叶

E、薄荷

答案:B

49、治疗痰热咳嗽兼有便秘者,宜首选:

A、川贝母

B、浙贝母

C、瓜蒌仁

D、前胡

E、竹茹

答案:C

50、具有燥湿化痰,祛风解痉功效的药物为:

A、半夏

B、胆南星

C、天南星

D、白芥子

E、皂荚

答案:C

51、咳嗽痰稠,鼻咽干燥,属燥热伤肺者,治疗宜选用:

A、薄荷

B、升麻

C、葛根

D、蔓荆子

E、桑叶

答案:E

52、既能平抑肝阳,又能清热利尿的药物是:

A、石决明

B、磁石

C、菊花

D、刺蒺藜

E、罗布麻

答案:E

53、治疗肝经风热,目赤肿痛,宜选用:

A、柴胡

B、牛蒡子

C、葛根

D、蝉蜕

E、升麻

答案:D

54、 蒲黄、旋覆花等药入煎剂宜:

A、包煎

B、后下

C、先煎

D、烊化

E、冲服

答案:A

蒲黄为花粉入药,质轻,煎煮时易漂浮于药液表面,或成糊状,不便于煎煮及服用;旋覆花为花序入药,带有绒毛,易刺激咽喉引起咳嗽,故两药入煎剂时宜先用纱布袋装好,再与其它药物同煎,故答案应选A。

55、药用部位是花蕾的药物是:

A、 天花粉

B、 青黛

C、 丁香

D、 小茴香

E、 荜茇

答案:C

56、功似石决明,又能镇惊安神的药物是:

A、琥珀

B、龙骨

C、珍珠母

D、牡蛎

E、磁石

答案:C

57、番红花既能活血通经,又能祛瘀止痛,还能:

A、利水通淋

B、散积消癥

C、凉血解毒

D、消肿生肌

E、续筋接骨

答案:C

58、治疗阴虚有热,心烦,失眠者,宜选用:

A、南沙参

B、北沙参

C、石斛

D、百合

E、大枣

答案:D

59、善治胃寒呕吐的药物是:

A、木香

B、乌药

C、香附

D、沉香

E、柿蒂

答案:D

60、善于下气除胀满,为消除胀满的要药是:

A、苍术

B、厚朴

C、砂仁

D、豆蔻

E、藿香

答案:B

61、牵牛子不宜与何药配伍:

A、芒硝

B、五灵脂

C、硫黄

D、巴豆

E、郁金

答案:D

62、下列药物中,性善“上行头目”,为治头痛的要药是:

A、羌活

B、川芎

C、细辛

D、白芷

E、吴茱萸

答案:B

63、既能凉血止血,又能收敛止血的药物是:

A、大蓟

B、白及

C、侧柏叶

D、仙鹤草

E、白茅根

答案:C

、被称为“风药中之润剂”的药物是:

A、威灵仙

B、防己

C、蕲蛇

D、川乌

E、秦艽

答案:E

65、连翘的归经是:

A、心、肺、肝

B、肺、大肠

C、肝、胆、小肠

D、脾、胃、大肠

E、肺、心、小肠

答案:E

66、赤芍的主治证是:

A、血瘀痛经

B、肝郁胁痛

C、温毒发斑

D、血热吐衄

E、癥瘕腹痛

答案:AC

67、具有安胎作用的药物是:

A、藿香

B、苍术

C、砂仁

D、紫苏

E、黄芩

答案:CDE

68、以下药中,兼能平肝阳的药物是:

A、枸杞子

B、龟甲

C、鳖甲

D、白芍

E、黄精

答案:BCD

69、具有凉血止血作用的药物是:

A、大蓟

B、小蓟

C、地榆

D、槐花

E、侧柏叶

答案:ABCDE

70、药性咸寒的药物是:

A、石决明

B、珍珠母

C、羚羊角

D、地龙

E、僵蚕

答案:ABCD

71、具有通鼻窍功效的药物是:

A、桂枝

B、白芷

C、细辛

D、辛夷

E、苍耳子

答案:BCDE

72、延胡索可用于:

A、瘀阻胸痹心痛

B、风湿痹痛

C、气滞胃痛

D、瘀阻胃痛

E、瘀滞腹痛

答案:ABCDE

73、具有固精止遗功效的药物是:

A、 补骨脂

B、 刺猬皮

C、 覆盆子

D、 桑螵蛸

E、 益智仁

答案:ACDE

74、石菖蒲的功效有:

A、开窍

B、宁神

C、止痛

D、化湿

E、和胃

答案:ADE

75、具有清热解毒、凉血功效的药有:

A、大血藤

B、大青叶

C、板蓝根

D、青黛

E、野菊花

答案:BCD

76、既能清热凉血,又能活血的药物是:

A、生地黄

B、牡丹皮

C、玄参

D、赤芍

E、紫草

答案:BD

77、薄荷的功效是:

A、疏散风热

B、清利头目

C、疏肝行气

D、清肺润燥

E、利咽透疹

答案:ABCE

78、独活的功效是:

A、清湿热

B、袪风湿

C、活血

D、解表

E、止痛

答案:BD

79、麦冬可以主治:

A、阴虚肺燥干咳痰少

B、胃阴虚纳差呕逆

C、热病伤津口渴多饮

D、津伤肠燥便秘

E、心热烦躁失眠

答案:ABCE

80、莲子所主治的病证是:

A、遗精滑精

B、带下

C、脾虚泄泻

D、心悸、失眠

E、肾虚阳痿

答案:ABCD

81、甘草与蜂蜜均具有的功效是:

A、补脾益气

B、缓急止痛

C、解毒

D、润肠

E、利水

答案:ABC

82、白芷具有的功效是:

A、散风解表

B、通窍止痛

C、燥湿止带

D、消肿排脓

E、温肺化饮

答案:ABCD

83、石膏主治的病证是:

A、温热病气分实热证

B、肺热喘咳证

C、胃火牙痛证

D、实热消渴证

E、湿热黄疸证

答案:ABC

84、具有补肝肾、强筋骨作用的药物是:

A、淫羊藿

B、巴戟天

C、桑寄生

D、狗脊

E、杜仲

答案:CE

85、藿香的功效是:

A、化湿

B、燥湿

C、止呕

D、安胎

E、解暑

答案:ACE

86、用于产后乳汁不通的药是:

A、 冬葵子

B、 石韦

C、 瞿麦

D、通草

E、木通

答案:DE

87、决明子的主治证是:

A、目赤肿痛

B、瘰疬瘿瘤

C、热淋涩痛

D、肝火头痛

E、肠燥便秘

答案:ADE

88、理气药的功效是:

A、理气健脾

B、行气止痛

C、疏肝解郁

D、破气散结

E、理气宽胸

答案:ABCDE

、具有降气化痰功效的药物是:

A、白前

B、前胡

C、 旋覆花

D、苏子

E、苦杏仁

答案:ABCD

90、能养心阴的药物是:

A、人参

B、山药

C、麦冬

D、百合

E、黄精

答案:CD

91、常用治鼻塞鼻渊的药物是:

A、辛夷

B、白芷

C、苍耳子

D、细辛

E、香薷

答案:ABCD

92、 下列有关鸡内金的描述,正确的是:

A、 性味甘平

B、 归脾、胃、小肠、膀胱经

C、 可化坚消石

D、 煎剂比研末服好

E、 脾虚无积滞者慎用

答案:ABC

93、茜草常用治:

A、出血证

B、血瘀经闭

C、跌打损伤

D、风湿痹痛

E、水火烫伤

答案:ABCD

94、入汤剂宜包煎的药是:

A、 车前子

B、 泽泻

C、 滑石

D、海金沙

E、木通

答案:ACD

95、下列药物具有清热燥湿、泻火解毒功效的是:

A、苦参

B、黄连

C、知母

D、黄芩

E、黄柏

答案:BDE

96、具有收敛止血功效的药物是:

A、侧柏叶

B、石榴皮

C、蒲黄

D、椿皮

E、山茱萸

答案:AB下载本文

显示全文
专题