视频1 视频21 视频41 视频61 视频文章1 视频文章21 视频文章41 视频文章61 推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37 推荐39 推荐41 推荐43 推荐45 推荐47 推荐49 关键词1 关键词101 关键词201 关键词301 关键词401 关键词501 关键词601 关键词701 关键词801 关键词901 关键词1001 关键词1101 关键词1201 关键词1301 关键词1401 关键词1501 关键词1601 关键词1701 关键词1801 关键词1901 视频扩展1 视频扩展6 视频扩展11 视频扩展16 文章1 文章201 文章401 文章601 文章801 文章1001 资讯1 资讯501 资讯1001 资讯1501 标签1 标签501 标签1001 关键词1 关键词501 关键词1001 关键词1501 专题2001
三基考试试题及答案解析(医技)
2025-09-29 04:12:28 责编:小OO
文档
医技规范化培训理论考试试卷及答案

科室                 姓名

一、答题指南:题下选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项(共30分,每题1分)

1.尿中所含有不使尿相对密度增高的物质是 

A. 右旋醣酐  B. 放射造影剂  C. 尿素  D. 高蛋白质  E. 高葡萄糖

答案:C

2.可引起温室效应的主要物质是 

A. SO2  B. CO  C. CO2  D. NO2  E. NO

答案:C

3.关于"流脑"的叙述,下列哪一项是错误的 

A. 主要致病因素为内毒素  B. 主要通过飞沫传播  C. 人为唯一的传染源  

D. 暴发型以儿童罹患为主  E. 95%以上由B群脑膜炎球菌引起

答案:E

4.一侧耳蜗神经核受损,将导致 

A. 同侧耳全聋  B. 对侧耳全聋  C. 两耳全聋  D. 两耳听力均减弱  E. 两耳听觉均正常

答案:A

5.肾性水肿首先出现的问题是 

A. 上肢  B. 下肢  C. 腹腔  D. 眼睑  E. 下垂部位

答案:D

6.主诉的含义下列哪项正确 

A.指病人的主要症状或体征及其看病的时间  B.指病人的主要症状或体征及其起病的时间

C.指病人的主要症状或体征及持续的时间(病程)

D.指病人的主要症状或体征及其发作的频率  E.指病人的主要症状或体征及其严重的程度

答案:C

7.合成DNA的原料是 

A. dATP dGTP dCTP dTTP  B. dAMP dGMP dCMP dTMP  C. dADP dGDP dCDP dTDP

D. ATP GDP CDP TDP  E. AMP GMP CMP UMP

答案:A

8.肺部比较叩诊不正确的是 

A. 叩诊顺序,由上至下,由前至后,左右对称比较叩诊  B. 叩诊时应注意音响变化

C. 叩前胸与侧壁时板指与肋间平行  D. 叩肩胛间区板指与脊柱平行

E. 叩肩胛下区时板指可任意放置

答案:E

9.质粒是 

A. 染色体外的遗传物质,存在于核质中  B. 染色体外的遗传物质,存在于胞浆中  

C. 细菌的一种特殊结构  D. 细菌的基本结构,存在于核质中

E. 细菌生命活动所必需的物质

答案:B

10.蕈样霉菌病是指 

A. 真菌感染  B. 淋巴结恶性淋巴瘤  C. 皮肤增生性结核  D. 皮肤瘤型麻风

E. 皮肤T细胞性恶性淋巴瘤

答案:E

11.下列有关脂肪酸氧化的叙述中哪项是错误的 

A. 首先脂肪酸活化,生成脂酰CoA  B. 经肉毒碱进入线粒体内

C. 在β-碳上进行脱氧、加水、再脱氧,并在α-β碳之间断裂

D. 其产物只有脂酰CoA  E. 肉毒碱脂酰转移酶Ⅰ是脂酸β氧化的限速酶

答案:D

12.磷酸戊糖途径的生理意义是 

A. 提供NADPH和磷酸戊糖  B. 提供NADPH和七碳糖  C. 提供NADPH和能量

D. 提供NADPH+和磷酸戊糖  E. 提供6-磷酸果糖和3-磷酸甘油醛

答案:A

13.动脉硬化病人宜食用 

A. 低蛋白饮食  B. 低纤维膳食  C. 低胆固醇饮食  D. 低盐膳食  E. 高钾低钠膳食

答案:C

14.阻塞性黄疸(早期)临床生化测定的特点是 

A. 血清中酯型胆红素含量升高  B. 尿中无尿胆红素  C. 粪中粪胆素原升高

D. 尿中尿胆素原升高  E. 尿中尿胆索升高

答案:A

15.按照目前我国膳食习惯,膳食中蛋白质的主要来源是 

A. 肉、鱼、禽类  B. 豆类及豆制品  C. 蛋、奶类  D. 粮谷类  E. 薯类

答案:D

16.下列消毒剂中哪一种不能达到灭菌水平 

A. 甲醛  B. 戊二醛  C. 含氯消毒剂  D. 环氧乙烷  E. 过氧化氢

答案:C

17.肝胆系统核素显像诊断对下述哪种疾病最有价值 

A. 黄疸性肝炎  B. 肝硬化  C. 胆石症  D. 慢性肝炎  E. 急性胆囊炎

答案:E

18.左房增大最早出现的X线征象是 

A. 左心缘第三弓突出  B. 右心缘双边阴影  C. 右心缘双房影  

D. 右前斜位食管吞钡左房压迹增加  E. 左前斜位左主支气管变窄、抬高

答案:D

19.尿微量清蛋白,以下说法哪项是错误的 

A. 用常规方法不能测出  B. 超过尿蛋白正常范围的上限而定性方法又不能测出

C. 可在隐匿型肾炎及肾炎恢复期尿中出现  D. 是比较灵敏的早期发现肾损伤的指标

E. 是指低分子量的蛋白

答案:E

20.下列通气方法的适应证哪项错误 

A. 间歇通气适用于无自主呼吸者  B. 压力支持通气适用于有自主呼吸但通气不足者  

C. 呼气末期正压呼吸适用于急性呼吸窘迫综合征  D. 高频通气适用于无自主呼吸者

E. 间歇指令通气和间歇同步指令通气适用于停机过渡的准备

答案:D

21.随着年龄增大,胰腺回声显示为 

A. 形状增大,回声强度降低  B. 形状缩小,回声增强  C. 形状增大,回声无变化

D. 形状增大,回声增强  E. 均无变化

答案:B

22.洗手的指征中哪一项不合理 

A. 新生儿室入室常规规定应彻底洗手  B. 接触污物前、后应洗手  

C. 侵入性操作前、后应洗手  D. 接触病人后应洗手  E. 脱手套后需洗手

答案:B

23.药物首过效应常发生于哪种给药方式之后 

A. 口服  B. 舌下给药  C. 静脉注射  D. 透皮吸收  E. 吸入

答案:A

24.调查医院感染的最佳方法 

A. 从医院微生物室获得病例来源  B. 临床医师填报病例  

C. 专职护士到病室前瞻性发现病例  D. 病室监控护士报告病例

E. 专职护士到病案室从出院病历中找查病例

答案:C

25.左、右倾后斜位支气管体层摄影的目的是为了显示 

A. 气管分叉部  B. 左、右主支气管  C.中叶或舌段支气管  D.上叶支气管  E.下叶支气管

答案:C

26.艾滋病人感染的预防,下列哪项错误 

A. 晚期病人应接受保护性隔离

B. 病人血中CD4+T淋巴细胞<0.2×109/L时应接受抗肺孢子虫感染的预防

C. 一旦发病即应用广谱抗菌药预防全身感染

D. 医务人员受HIV污染针头刺伤,应立即报告并接受药物(AZT)预防

E. 确诊并发感染应早期抗生素治疗

答案:C

27.下列监测的控制指标中,哪项是错误的 

A. 凡经消毒的物品不能检出任何微生物  B. 手术室医务人员手上带菌数应少于5个/cm2

C. 新生儿室、儿科病室的物体表面不得检出沙门菌  

D. 手术室、产房、新生儿室空气中含菌量应少于200个/m3

E. 紫外线消毒灯管在使用中的功率应大于70μW/cm2

答案:A

28.有关生命医学伦理学基本原则的描述,错误的是 

A. 不伤害  B. 保护  C. 尊重  D. 公正  E. 有利

答案:B

29.影响和制约医疗水平的因素不包括 

A. 科技发展水平  B. 医务人员的道德水平  C. 病人的合作程度  

D. 卫生和制度的合理性  E. 医务人员的技术水平

答案:C

30.下列穿刺部位,哪项不正确 

A. 股静脉穿刺点在腹股沟韧带下方紧靠股动脉外侧0.5cm处

B. 颈内静脉穿刺在颈部中段,颈总动脉外侧刺入

C. 颈内静脉穿刺,在胸锁乳突肌锁骨头、胸骨头与锁骨形成的三角区顶部刺入

D. 锁骨下静脉穿刺,在右锁骨下缘中点或内中1/3或外、中1/3交界处刺入

E. 动脉穿刺常选用股动脉、肱动脉或桡动脉

答案:A

二、答题指南:每组试题与5个共用备选项配对,可重复选用,但每题仅一个正确(共50分,每题1分)

A. 过清音  B. 鼓音  C. 实音  D. 水泡音  E. 哮鸣音

1.急性肺水肿 

答案:D

2.大叶性肺炎 

答案:C

A. 优势半球额下回后部  B. 优势半球角回  C. 优势半球额上回后部  

D. 优势半球额中回后部  E. 优势半球颞上回后部

3.视觉性语言中枢 

答案:B

4.运动性语言中枢 

答案:A

A. 下丘脑  B. 腺垂体  C. 卵巢  D. 子宫  E. 胎盘

5.促性腺激素释放激素来源于 

答案:A

6.绒毛腺促性腺激素来源于 

答案:E

A. 中毒性白内障  B. 电光性眼炎  C.中毒性肺水肿  D.迟发性神经病  E.巨红细胞贫血

7.三硝基甲苯中毒可引起 

答案:A

8.光气中毒可出现 

答案:C

A. 甲状腺肿大  B. 牙齿釉面着色和缺损  C. 皮肤色素沉着和过度角化

D. 心肌损害  E. 多发性病理骨折

9.痛痛病可出现 

答案:E

10.地方性砷中毒可出现 

答案:C

A. 胸骨左缘第2肋间处  B. 心尖区  C. 胸骨右缘第2肋间处  

D. 胸骨左缘第3、第4肋间处  E. 胸骨体下端近剑突稍偏右或稍偏左处

11.主动脉瓣区 

答案:C

12.二尖瓣区 

答案:B

A. 空气≤10cfu/m3,物体表面≤5cfu/cm3,医护人员手≤5cfu/cm2

B. 空气≤200cfu/m3,物体表面≤5cfu/cm3,医护人员手≤5cfu/cm2

C. 空气≤500cfu/m3,物体表面≤10cfu/cm3,医护人员手≤10cfu/cm2

D. - ,物体表面≤15cfu/cm3,医护人员手≤15cfu/cm2

E. 空气≤1000cfu/m3,物体表面≤8cfu/cm3,医护人员手≤8cfu/cm2

下列各医疗区的细菌学指标是

13.ICU 

答案:B

14.妇产科检查室 

答案:C

A. 奶类  B. 动物肝脏  C. 粮谷类  D. 蔬菜、水果  E. 豆类

15.膳食中维生素B1的主要来源是 

答案:C

16.膳食中蛋白质含量最高的食物是 

答案:E

A. 移码突变  B. 双链环状DNA,一股开环,另一股不开环的复制

C. 一股单链不间断,另一股单链成片段的复制  D. 用RNA作模板的DNA复制

E. 需特异的核酸内切酶和pol I参与

17.滚环复制 

答案:B

18.半不连续复制 

答案:C

A. 3~5天1次  B. 每天1次  C. 隔1~2天1次  D. 每天1~2次  E. 2~3天1次

19.感染伤口换药 

答案:B

20.新鲜肉芽创面换药 

答案:C

A. IgG  B. IgM  C. IgE  D. SIgA  E. IgD

21.相对分子质量最大的免疫球蛋白是 

答案:B

22.参与Ⅰ型变态反应主要免疫球蛋白是 

答案:C

A. 胸膝位  B. 左侧卧位  C. 截石位  D. 蹲位  E. 仰卧位 

下列各病例行直肠指检时应采用的体位是

23.需要做双合诊或三合诊检查 

答案:C

24.了解脱肛、肿物脱出或内痔脱出 

答案:D

A. 卫生部医政司医院感染管理委员会  B. 省市卫生行政部门医院感染管理委员会

C. 医院的医院感染管理委员会  D. 医院感染管理科  E. 临床科室 

以下各项工作是哪个部门的职责

25.拟定各级医院感染管理 

答案:A

26.医院感染监测;管理监督;评价效果;发现问题提出对策 

答案:C

A. 甲状腺大部分切除术后伤口愈合良好  B. 胃次全切除术后伤口愈合良好

C. 胆囊切除术后伤口有硬结,但未化脓  D. 阑尾穿孔切除术后伤口化脓

E. 横结肠癌根治术后切口裂开 

与下列关于切口的分类和愈合分级相符合的是

27.Ⅲ-丙 

答案:D

28.Ⅰ-甲 

答案:A

A. 滑囊炎  B. 白细胞下降  C.神经系统的损害  D.高铁血红蛋白血症  E. "电击样"死亡

29.急性苯胺中毒可引起 

答案:D

30.煤矿井下工人可引起 

答案:A

A. Ⅰ类地区  B. Ⅱ类地区  C. Ⅲ类地区  D. Ⅳ类地区  E. 非分类地区

31.注射室属于 

答案:C

32.婴儿室属于 

答案:B

A. 辐射散热  B. 传导散热  C. 对流散热  D. 蒸发散热  E. 发汗

33.穿棉衣御寒主要是降低 

答案:C

34.吹电扇可增加 

答案:C

A. tRNA  B. mRNA  C. rRNA  D. 45S-rRNA  E. hnRNA

35.三级结构的倒"L"形是 

答案:A

36.转录时形成空泡状结构 

答案:B

A. 夜盲症  B. 脚气病  C. 口腔生殖器综合征  D. 骨软化症  E. 克汀病 

下列营养素治疗适合哪种疾病

37.维生素A 

答案:A

38.维生素B1 

答案:B

A. 血浆胶体渗透压降低  B. 毛细血管血压升高  C. 组织液胶体渗透压降低

D. 组织液静水压降低  E. 毛细血管、微静脉管壁通透性增加

39.心衰时水肿的原因是 

答案:B

40.变态反应时组织水肿的原因是 

答案:E

A. 小剂量的亚甲蓝  B. 亚钠-硫代硫酸钠  C. 糖皮质激素  D. 硫代硫酸钠  

E. 二巯基丁二酸钠

41.氮氧化物中毒应及早用 

答案:C

42.苯胺中毒应选用 

答案:A

A. 毛细血管血压增高  B. 微血管通透性增高  C. 血浆胶体渗透压增高

D. 淋巴回流受阻  E. 肾小球滤过率降低

43.丝虫病引起下肢水肿的主要机制是 

答案:D

44.炎性水肿的发生主要是由于 

答案:B

A. 代谢性酸中毒  B.代谢性碱中毒  C.呼吸性酸中毒  D.呼吸性碱中毒  E.酸碱平衡正常

45.PaCO2原发性减少可见于 

答案:D

46.HCO3-继发性增加可见于 

答案:C

A. 氯丙嗪  B. 维生素C  C. 庆大霉素  D. 氯霉素  E. 维生素K3

47.哪种药物易引起新生儿高胆红素症 

答案:E

48.哪种药物易引起灰婴综合征 

答案:D

A. 风湿病心脏瓣膜上的疣状赘生物  B. DIC的微血栓  C. 心房内球形血栓

D. 静脉内血栓尾部  E. 静脉石

49.透明血栓是 

答案:B

50.白色血栓是 

答案:A

三、答题指南:每题可有一项或多项正确,多选或少选均不得分(共20分,每题2分)

1.去氧肾上腺素扩瞳作用的特点是 

A. 维持时间短  B. 升高眼内压  C. 不升高眼内压  D.引起调节麻痹  E.不引起调节麻痹

答案:A,C,E

2.医学人道观、观的核心内容包括 

A. 尊重病人生命  B. 尊重病人的人格  C. 尊重病人的家属  

D. 尊重病人平等的医疗权利  E. 尊重病人的习惯

答案:A,B,D

3.对血清钾浓度过高者可采取的措施有 

A. 葡萄糖和胰岛素同时静脉注射  B. 腹膜透析  C. 阳离子交换树脂灌肠或口服  

D. 补充钙剂使细胞外液Ca2+增多  E. 补充钠盐使细胞外液Na+增多

答案:A,B,C,D,E

4.致听力损害的药物有 

A. 头孢氨苄  B. 卡那霉素  C. 依他尼酸  D. 链霉素  E. 呋塞米

答案:B,C,D,E

5.肾脏的内分泌功能 

A. 分泌肾素  B. 分泌前列腺素  C. 分泌活性维生素D3  D. 分泌肾上腺素  

E. 分泌促红细胞生成素

答案:A,B,C,E

6.导致血管内外液体失平衡而形成水肿的基本因素有 

A. 毛细血管有效流体静压升高  B. 有效胶体渗透压降低  C. 淋巴回流受阻

D. 血浆清蛋白含量升高  E. 微血管通透性降低

答案:A,B,C

7.下列哪些物质几乎仅由肝脏合成 

A. 尿素  B. 脂肪酸  C. 胆固醇  D. 酮体  E. 糖原

答案:A,D

8.慢性支气管炎可导致 

A. 支气管扩张症  B. 肺水肿  C. 支气管腔狭窄  D. 肺癌  E. 肺出血性梗死

答案:A,B,C

9.引起非典型肺炎的病原体有 

A. 肺炎支原体  B. SARS冠状病毒  C. 肺炎双球菌  D. 肺炎衣原体  E. 结核分枝杆菌

答案:A,B,D

10.哪些是胆碱能神经纤维 

A. 交感节前纤维  B. 支配汗腺的交感节后纤维  C. 副交感节后纤维

D. 交感舒血管纤维  E. 躯体运动神经纤维下载本文

显示全文
专题