视频1 视频21 视频41 视频61 视频文章1 视频文章21 视频文章41 视频文章61 推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37 推荐39 推荐41 推荐43 推荐45 推荐47 推荐49 关键词1 关键词101 关键词201 关键词301 关键词401 关键词501 关键词601 关键词701 关键词801 关键词901 关键词1001 关键词1101 关键词1201 关键词1301 关键词1401 关键词1501 关键词1601 关键词1701 关键词1801 关键词1901 视频扩展1 视频扩展6 视频扩展11 视频扩展16 文章1 文章201 文章401 文章601 文章801 文章1001 资讯1 资讯501 资讯1001 资讯1501 标签1 标签501 标签1001 关键词1 关键词501 关键词1001 关键词1501 专题2001
1991年全国统一高考数学试卷(湖南、云南、海南)
2025-09-28 00:36:36 责编:小OO
文档
1991年全国统一高考数学试卷(湖南、云南、海南)

 

一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

1.(3分)(1991•云南)sin15°cos30°sin75°的值等于(  )

 A.

B.

C.

D.

 

2.(3分)(1991•云南)已知一个等差数列的第5项等于10,前3项的和等于3,那么(  )

 A.

它的首项是﹣2,公差是3

B.

它的首项是2,公差是﹣3

 C.

它的首项是﹣3,公差是2

D.

它的首项是3,公差是﹣2

 

3.(3分)(1991•云南)设正六棱锥的底面边长为1,侧棱长为,那么它的体积为(  )

 A.

B.

C.

D.

2
 

4.(3分)(1991•云南)在直角坐标系xOy中,参数方程(其中t是参数)表示的曲(  )

 A.

双曲线B.

抛物线C.

直线D.

 

5.(3分)(1991•云南)设全集I为自然数集N,E={x丨x=2n,n∈N},F={x丨x=4n,n∈N},那么集合N可以表示成(  )

 A.

E∩FB.

∁UE∪F

C.

E∪∁UF

D.

∁UE∩∁UF

 

6.(3分)(1991•云南)已知Z1,Z2是两个给定的复数,且Z1≠Z2,它们在复平面上分别对应于点Z1和点Z2.如果z满足方程|z﹣z1|﹣|z﹣z2|=0,那么z对应的点Z的集合是(  )

 A.

双曲线B.

线段Z1Z2的垂直平分线

 C.

分别过Z1,Z2的两条相交直线

D.

椭圆
 

7.(3分)(1991•云南)设5π<θ<6π,cos=a,那么sin等于(  )

 A.

B.

C.

D.

 

8.(3分)(1991•云南)函数y=sinx,x的反函数为(  )

 A.

y=arcsinx,x∈[﹣1,1]

B.

y=﹣arcsinx,x∈[﹣1,1]

 C.

y=π+arcsinx,x∈[﹣1,1]

D.

y=π﹣arcsinx,x∈[﹣1,1]

 

9.(3分)(1991•云南)复数z=﹣3(sin﹣icos)的辐角的主值是(  )

 A.

B.

C.

D.

 

10.(3分)(1991•云南)满足sin(x﹣)的x的集合是(  )

 A.

{}

 B.

{}

 C.

{}

 D.

{x|2kπ}}

 

11.(3分)(1991•云南)点(4,0)关于直线5x+4y+21=0的对称点是(  )

 A.

(﹣6,8)

B.

(﹣8,﹣6)

C.

(6,8)

D.

(﹣6,﹣8)

 

12.(3分)(1991•云南)极坐标方程4sin2θ=3表示的曲线是(  )

 A.

二条射线B.

二条相交直线C.

D.

抛物线
 

13.(3分)(1991•云南)由数字0,1,2,3,4,5组成无重复数字的六位数,其中个位数字小于十位数字的共有(  )

 A.

210个

B.

300个

C.

4个

D.

600个

 

14.(3分)(1991•云南)如图是周期为2π的三角函数y=f(x)的图象,那么f(x)可以写成(  )

 A.

sin(1+x)

B.

sin(﹣1﹣x)

C.

sin(x﹣1)

D.

sin(1﹣x)

 

15.(3分)(1991•云南)设命题甲为lgx2=0;命题乙为x=1.那么(  )

 A.

甲是乙的充分条件,但不是乙的必要条件
 B.

甲是乙的必要条件,但不是乙的充分条件
 C.

甲是乙的充要条件
 D.

甲不是乙的充分条件,也不是乙的必要条件
 

16.(3分)(1991•云南)的展开式中常数项是(  )

 A.

﹣160

B.

﹣20

C.

20D.

160
 

17.(3分)(1991•云南)体积相等的正方体、球、等边圆柱(即底面直径与母线相等的圆柱)的全面积分别为S1,S2,S3,那么它们的大小关系为(  )

 A.

S1<S2<S3

B.

S1<S3<S2

C.

S2<S3<S1

D.

S2<S1<S3

 

18.(3分)(1991•云南)曲线2y2+3x+3=0与曲线x2+y2﹣4x﹣5=0的公共点的个数是(  )

 A.

4B.

3C.

2D.

1
 

二、填空题:把答案填在题中的横线上.

19.(3分)(1991•云南)椭圆9x2+16y2=144的离心率为 _________ .

 

20.(3分)(1991•云南)设复数z1=2﹣i,z2=1﹣3i,则复数的虚部等于 _________ .

 

21.(3分)(1991•云南)已知圆台的上、下底面半径分别为r、2r,侧面积等于上、下底面积之和,则圆台的高为 _________ .

 

22.(3分)(1991•云南)= _________ .

 

23.(3分)(1991•云南)在体积为V的斜三棱柱ABC﹣A′B′C′中,已知S是侧棱CC′上的一点,过点S,A,B的截面截得的三棱锥的体积为V1,那么过点S,A′,B′的截面截得的三棱锥的体积为 _________ .

 

24.(3分)(1991•云南)设函数f(x)=x2+x+的定义域是{n,n+1}(n是自然数),那么在f(x)的值域有 _________ 个整数.

 

三、解答题.

25.(1991•云南)已知α,β为锐角,cosα=,tan(α﹣β)=,求cosβ的值.

 

26.(1991•云南)解不等式:.

 

27.(1991•云南)如图:已知直棱柱ABC﹣A1B1C1中,∠ACB=90°,∠BAC=30°,BC=1,AA1=,M是CC1的中点.求证:AB1⊥A1M.

 

28.(1991•云南)设{an}是等差数列,a1=1,Sn是它的前n项和;{bn}是等比数列,其公比的绝对值小于1,Tn是它的前n项和,如果a3=b2,S5=2T2﹣6,,{an},{bn}的通项公式.

 

29.(1991•云南)已知双曲线C的实半轴长与虚半轴的乘积为,C的两个焦点分别为F1,F2,直线l过F2且与直线F1F2的夹角为tanψ=,l与线段F1F2的垂直平分线的交点是P,线段PF2与双曲线C的交点为Q,且|PQ|:|QF2|=2:1.求双曲线C的方程.

 

30.(1991•云南)已知函数.

(Ⅰ)证明:f(x)在(﹣∞,+∞)上是增函数;

(Ⅱ)证明:对于任意不小于3的自然数n,都有f(n)>.

 

1991年全国统一高考数学试卷(湖南、云南、海南)

参与试题解析

 

一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

1.(3分)(1991•云南)sin15°cos30°sin75°的值等于(  )

 A.

B.

C.

D.

考点:二倍角的正弦. 

专题:计算题;三角函数的求值.
分析:利用诱导公式与二倍角的正弦即可求得答案.
解答:解:∵sin15°cos30°sin75°

=sin15°cos15°cos30°

=sin30°cos30°

=sin60°

=.

故选B.

点评:本题考查诱导公式与二倍角的正弦,属于中档题.
 

2.(3分)(1991•云南)已知一个等差数列的第5项等于10,前3项的和等于3,那么(  )

 A.

它的首项是﹣2,公差是3

B.

它的首项是2,公差是﹣3

 C.

它的首项是﹣3,公差是2

D.

它的首项是3,公差是﹣2

考点:等差数列的通项公式;等差数列的前n项和. 

专题:等差数列与等比数列.
分析:设等差数列的首项为a1,公差为d,由题意可建立关于a1和d的方程组,解之即可.

解答:解:设等差数列的首项为a1,公差为d,

由等差数列的求和公式可得,

解得,

故选A

点评:本题考查等差数列的通项公式和求和运算,属基础题.
 

3.(3分)(1991•云南)设正六棱锥的底面边长为1,侧棱长为,那么它的体积为(  )

 A.

B.

C.

D.

2
考点:棱柱、棱锥、棱台的体积. 

专题:计算题.
分析:由已知中正六棱锥的底面边长为1,侧棱长为,结合正六边形面积的求法,及正六棱锥侧棱长、高、对角线的一半构成直角三角形,满足勾股定理,我们可以分别求出其底面积和高,代入棱椎体积公式,即可得到答案

解答:解:∵正六棱锥的底面边长为1,

则S底面积=6•=

又∵侧棱长为

则棱锥的高h==2

故棱锥的体积V=×S底面积×h=××2=

故选C

点评:本题考查的知识点是棱锥的体积公式,其中根据已知条件计算出棱锥的底面积和高是解答本题的关键.
 

4.(3分)(1991•云南)在直角坐标系xOy中,参数方程(其中t是参数)表示的曲(  )

 A.

双曲线B.

抛物线C.

直线D.

考点:简单曲线的极坐标方程. 

专题:计算题;圆锥曲线的定义、性质与方程.
分析:判断此曲线的类型可以将参数方程化为普通方程,再依据变通方程的形式判断此曲线的类型,由此参数方程的形式,可采用代入法消元的方式将其转化为普通方程.
解答:解:由题意,

由(1)得2t=x﹣1代入(2)得2y=(x﹣1)2﹣2,

即y=(x﹣1)2﹣1,其对应的图形是一条抛物线.

故选B.

点评:本题考查直线的参数方程,解题的关键是掌握参数方程转化为普通方程的方法代入法消元,本题易因为忘记判断出x,y的取值范围而误判此曲线为直线,好在选项中没有这样的干扰项,使得本题的出错率大大降低.

 

5.(3分)(1991•云南)设全集I为自然数集N,E={x丨x=2n,n∈N},F={x丨x=4n,n∈N},那么集合N可以表示成(  )

 A.

E∩FB.

∁UE∪F

C.

E∪∁UF

D.

∁UE∩∁UF

考点:子集与交集、并集运算的转换. 

专题:计算题.
分析:根据已知条件,对四个选项一一进行验证,看它们运算的结果是否是自然数集N,即可得出答案.

解答:解:∵E={x丨x=2n,n∈N},F={x丨x=4n,n∈N},

对于选项A:E∩F=F,不合.

B:∁UE∪F={x|x=2n+1,n∈N}∪F,其中不能含有元素2,故不合题意;

C:E∪∁UF=N,正确;

D:∁UE∩∁UF=∁U(E∪F)={x|x=2n+1,n∈N}≠N,故不合题意.

故选C.

点评:本题主要考查了子集与交集、并集运算的转换,考查了自然数集N的概念,属于基础题.

 

6.(3分)(1991•云南)已知Z1,Z2是两个给定的复数,且Z1≠Z2,它们在复平面上分别对应于点Z1和点Z2.如果z满足方程|z﹣z1|﹣|z﹣z2|=0,那么z对应的点Z的集合是(  )

 A.

双曲线B.

线段Z1Z2的垂直平分线

 C.

分别过Z1,Z2的两条相交直线

D.

椭圆
考点:复数求模. 

专题:计算题.
分析:利用复数z的几何意义可知|z﹣z1|﹣|z﹣z2|=0中z对应的点Z的集合.

解答:解:∵|z﹣z1|﹣|z﹣z2|=0,

∴|z﹣z1|=|z﹣z2|,又复数z1,z2在复平面上分别对应于点Z1和点Z2,

∴z对应的点Z到点Z1和点Z2的距离相等,

∴点Z为线段Z1Z2的垂直平分线.

故选B.

点评:本题考查复数z的几何意义,考查理解与转化能力,属于中档题.

 

7.(3分)(1991•云南)设5π<θ<6π,cos=a,那么sin等于(  )

 A.

B.

C.

D.

考点:二倍角的余弦. 

专题:计算题;三角函数的求值.
分析:5π<θ<6π⇒∈(,3π)⇒∈(,),由cos=a即可求得sin.

解答:解:∵5π<θ<6π

∴∈(,3π),∈(,),

又cos=a,

∴sin=﹣=﹣.

故选D.

点评:本题考查二倍角的正弦与余弦,考查平方关系的应用,考查运算能力,属于中档题.
 

8.(3分)(1991•云南)函数y=sinx,x的反函数为(  )

 A.

y=arcsinx,x∈[﹣1,1]

B.

y=﹣arcsinx,x∈[﹣1,1]

 C.

y=π+arcsinx,x∈[﹣1,1]

D.

y=π﹣arcsinx,x∈[﹣1,1]

考点:反三角函数的运用. 

专题:三角函数的求值.
分析:由于x时,﹣1≤sinx≤1,而arcsinx,x∈[﹣1,1],表示在区间[﹣,]上,正弦值等于x的一个角,从而得到函数y=sinx,x

的反函数.

解答:解:由于x时,﹣1≤sinx≤1,而arcsinx,x∈[﹣1,1],表示在区间[﹣,]上,正弦值等于x的一个角,

故函数y=sinx,x的反函数为y=π﹣arcsinx,x∈[﹣1,1],

故选D.

点评:本题主要考查反正弦函数的定义,求一个函数的反函数,属于中档题.
 

9.(3分)(1991•云南)复数z=﹣3(sin﹣icos)的辐角的主值是(  )

 A.

B.

C.

D.

考点:复数的基本概念. 

专题:计算题.
分析:利用诱导公式即可得出.
解答:解:===.

∴argZ=.

故选C.

点评:熟练掌握诱导公式和辐角主值的意义即可得出.
 

10.(3分)(1991•云南)满足sin(x﹣)的x的集合是(  )

 A.

{}

 B.

{}

 C.

{}

 D.

{x|2kπ}}

考点:正弦函数的单调性. 

专题:三角函数的图像与性质.
分析:由sin(x﹣),结合正弦函数的单调性可得 2kπ+≤x﹣≤2kπ+,k∈z,由此求得满足sin(x﹣)的x的集合.

解答:解:由sin(x﹣),结合正弦函数的单调性可得 2kπ+≤x﹣≤2kπ+,k∈z.

解得 ,

故选A.

点评:本题主要考查正弦函数的图象和性质,三角不等式的解法,属于中档题.
 

11.(3分)(1991•云南)点(4,0)关于直线5x+4y+21=0的对称点是(  )

 A.

(﹣6,8)

B.

(﹣8,﹣6)

C.

(6,8)

D.

(﹣6,﹣8)

考点:与直线关于点、直线对称的直线方程. 

专题:直线与圆.
分析:设出对称点的坐标,利用对称点的连线被对称轴垂直平分,建立方程组,即可求得结论.
解答:解:设点M的坐标为(a,b),则 

∴a=﹣6,b=﹣8

∴M(﹣6,﹣8),

故选D.

点评:本题考查直线中的对称问题,考查学生的计算能力,属于基础题.
 

12.(3分)(1991•云南)极坐标方程4sin2θ=3表示的曲线是(  )

 A.

二条射线B.

二条相交直线C.

D.

抛物线
考点:简单曲线的极坐标方程. 

专题:计算题.
分析:根据极坐标方程4sin2θ=3可知4ρ2sin2θ=3ρ2,然后根据y=ρsinθ,x=ρcosθ可得其直角坐标方程,即可得到答案.

解答:解:∵4sin2θ=3

∴4ρ2sin2θ=3ρ2

则4y2=x2+y2,

∴x=y或x=﹣y,

则极坐标方程4sin2θ=3表示的图形是两条直线.

故选B.

点评:本题主要考查了简单曲线的极坐标方程,以及极坐标方程与直角坐标方程的互化,属于基础题.
 

13.(3分)(1991•云南)由数字0,1,2,3,4,5组成无重复数字的六位数,其中个位数字小于十位数字的共有(  )

 A.

210个

B.

300个

C.

4个

D.

600个

考点:排列、组合及简单计数问题. 

专题:计算题.
分析:由题意知本题是一个分类计数问题,由题意知个位数字小于十位数字,个位数字只能是0,1,2,3,4共5种类型,每一种类型分别有A55个、A41A31A33个、A31A31A33个、A21A31A33个、A31A33个,根据分类计数原理得到结果.

解答:解:由题意知本题是一个分类计数问题

∵由题意知个位数字小于十位数字,

∴个位数字只能是0,1,2,3,4共5种类型,

每一种类型分别有A55个、A41A31A33个、A31A31A33个、A21A31A33个、A31A33个,

∴共有A55+A41A31A33+A31A31A33+A21A31A33+A31A33=300,

故选B.

点评:本题考查排列组合及分类计数原理,是一个数字问题,这种问题比较容易出错,解题时要做到不重不漏,有些题目带有一定的约束条件,解题时要先考虑有条件的元素.
 

14.(3分)(1991•云南)如图是周期为2π的三角函数y=f(x)的图象,那么f(x)可以写成(  )

 A.

sin(1+x)

B.

sin(﹣1﹣x)

C.

sin(x﹣1)

D.

sin(1﹣x)

考点:由y=Asin(ωx+φ)的部分图象确定其解析式. 

专题:计算题.
分析:由题意知,f(x)=sin(x+φ),利用1+φ=π+2kπ,k∈Z,求得φ,即可求得答案.

解答:解:依题意,f(x)=sin(x+φ),

∵函数y=f(x)经过(1,0),

∴1+φ=π+2kπ,k∈Z,

∴φ=π+2kπ﹣1,k∈Z,

∴f(x)=sin(x+π+2kπ﹣1)

=sin(π+x﹣1)

=﹣sin(x﹣1)

=sin(1﹣x),

故选D.

点评:本题考查由y=Asin(ωx+φ)的部分图象确定其解析式,求得φ是关键,考查诱导公式与运算能力,属于中档题.

 

15.(3分)(1991•云南)设命题甲为lgx2=0;命题乙为x=1.那么(  )

 A.

甲是乙的充分条件,但不是乙的必要条件
 B.

甲是乙的必要条件,但不是乙的充分条件
 C.

甲是乙的充要条件
 D.

甲不是乙的充分条件,也不是乙的必要条件
考点:必要条件、充分条件与充要条件的判断. 

专题:探究型.
分析:利用充分条件和必要条件的定义判断.
解答:解:由lgx2=0,的x2=1,所以x=1或x=﹣1,

所以甲是乙的必要条件,但不是乙的充分条件.

故选B.

点评:本题主要考查充分条件和必要条件关系的判断.
 

16.(3分)(1991•云南)的展开式中常数项是(  )

 A.

﹣160

B.

﹣20

C.

20D.

160
考点:二项式系数的性质. 

专题:计算题.
分析:利用二项展开式的通项公式求出展开式的通项,令x的指数为0,求出r,进而求出展开式的常数项.

解答:解:展开式的通项为Tr+1=(﹣2)rC6rx3﹣r

令3﹣r=0得r=3

所以展开式的常数项为(﹣2)3C63=﹣160

故选A

点评:本题考查利用二项展开式的通项公式解决二项展开式的特定项问题.
 

17.(3分)(1991•云南)体积相等的正方体、球、等边圆柱(即底面直径与母线相等的圆柱)的全面积分别为S1,S2,S3,那么它们的大小关系为(  )

 A.

S1<S2<S3

B.

S1<S3<S2

C.

S2<S3<S1

D.

S2<S1<S3

考点:棱柱、棱锥、棱台的侧面积和表面积. 

专题:空间位置关系与距离.
分析:由题意求出正方体,球,及圆柱的体积,通过相等即可得到棱长,球半径,及圆柱半径和母线长,求出三者的表面积即可得到大小关系.
解答:解:设球的半径为R,正方体的棱长为a,圆柱的底面半径是r,

所以球的体积为:πR3,正方体的体积为:a3,圆柱的体积为:2πr3;

故a3=πR3=2πr3

且球的表面积为:4πR2,正方体的表面积为:6a2,圆柱的表面积为:6πr2;

因为S2﹣S1=4πR2﹣6a2=4πR2﹣6×(πR3)=4πR2﹣6×(π)R2<0.

∴S2<S1

同样地,S2<S3<S1

故选C.

点评:本题是基础题,考查正方体、球、圆柱的表面积体积的关系,考查计算能力.
 

18.(3分)(1991•云南)曲线2y2+3x+3=0与曲线x2+y2﹣4x﹣5=0的公共点的个数是(  )

 A.

4B.

3C.

2D.

1
考点:曲线与方程. 

专题:计算题;直线与圆.
分析:将两个曲线方程联解,消去y得得2x2﹣11x﹣13=0,解之得x=﹣1或x=.再将x的回代到方程中,解之可得只有x=﹣1、y=0符合题意.由此即可得到两个曲线有唯一的公共点,得到答案.

解答:解:由消去y2,得2x2﹣11x﹣13=0

解之得x=﹣1或x=

当x=﹣1,代入第一个方程,得y=0; 

当x=时,代入第一个方程得2y2++3=0,没有实数解

因此,两个曲线有唯一的公共点(﹣1,0)

故选:D

点评:本题求两个已知曲线公共点的个数,着重考查了曲线与方程、二元方程组的解法等知识,属于基础题.
 

二、填空题:把答案填在题中的横线上.

19.(3分)(1991•云南)椭圆9x2+16y2=144的离心率为  .

考点:椭圆的简单性质. 

专题:圆锥曲线的定义、性质与方程.
分析:利用椭圆的标准方程和离心率计算公式即可得出.
解答:解:由椭圆9x2+16y2=144化为,∴a2=16,b2=9.

∴=.

故答案为.

点评:熟练掌握椭圆的标准方程和离心率计算公式是解题的关键.
 

20.(3分)(1991•云南)设复数z1=2﹣i,z2=1﹣3i,则复数的虚部等于 1 .

考点:复数代数形式的乘除运算. 

专题:计算题.
分析:利用复数的运算性质将+转化为a+bi(a,b∈R)的形式,即可求得答案.

解答:解:∵z1=2﹣i,

∴=2+i,

∴===﹣+i;

又z2=1﹣3i,

∴=1+3i,

∴=+i;

∴+=i,

∴+的虚部等于1.

故答案为:1.

点评:本题考查复数代数形式的乘除运算,属于中档题.
 

21.(3分)(1991•云南)已知圆台的上、下底面半径分别为r、2r,侧面积等于上、下底面积之和,则圆台的高为  .

考点:旋转体(圆柱、圆锥、圆台). 

专题:空间位置关系与距离.
分析:求出圆台的上底面面积,下底面面积,写出侧面积表达式,利用侧面面积等于两底面面积之和,求出圆台的母线长,最后根据解直角三角形求出它的高即可.
解答:解:设圆台的母线长为l,则

圆台的上底面面积为S上=π•r2=r2π

圆台的下底面面积为S下=π•(2r)2=4r2π

所以圆台的两底面面积之和为S=S上+S下=5r2π

又圆台的侧面积S侧=π(r+2r)l=3πrl

于是5r2π=3πrl即l=,

圆台的高为h==,

故答案为:.

点评:本题考查旋转体(圆柱、圆锥、圆台),棱柱、棱锥、棱台的高,考查计算能力,是基础题.
 

22.(3分)(1991•云南)= 0 .

考点:极限及其运算. 

专题:计算题;导数的概念及应用.
分析:把分式的分子分母同时除以n•3n,然后取极限值即可得到答案.

解答:解:==.

故答案为0.

点评:本题考查数列的极限,解答的关键是消去趋于无穷大的式子,是基础题.
 

23.(3分)(1991•云南)在体积为V的斜三棱柱ABC﹣A′B′C′中,已知S是侧棱CC′上的一点,过点S,A,B的截面截得的三棱锥的体积为V1,那么过点S,A′,B′的截面截得的三棱锥的体积为  .

考点:棱柱、棱锥、棱台的体积. 

专题:空间位置关系与距离.
分析:我们可设侧棱CC′到侧面ABB′A′的距离为d,根据斜三棱柱ABC﹣A′B′C′的体积等于侧面ABB′A′的面积与d的乘积的一半,再根据同底同高的棱锥体积公式,求出四棱椎S﹣ABB′A′的体积,进而得到答案.

解答:解:设侧棱CC′到侧面ABB′A′的距离为d

∵斜三棱柱ABC﹣A′B′C′的体积等于侧面ABB′A′的面积与d的乘积的一半,

∴V=SABB'A'•d,

又四棱椎S﹣ABB′A′的体积等于 SABB'A'•d=V,

则那么过点S,A′,B′的截面截得的三棱锥的体积为等于 V﹣V1﹣V=.

故答案为:.

点评:本题考查的知识点是棱柱的体积,棱锥的体积,考查割补法.属于基础题.
 

24.(3分)(1991•云南)设函数f(x)=x2+x+的定义域是{n,n+1}(n是自然数),那么在f(x)的值域有 2n+2 个整数.

考点:二次函数的性质. 

专题:计算题;函数的性质及应用.
分析:f(x)的对称轴是x=﹣,当n≥1时,f(x)在[n,n+1]上是单调递增的,因为f(n)和f(n+1)都不是整数,故f(x)的值域中的整数个数问题只要计算f(n+1)﹣f(n)即可;n=0时,值域为[f(0),f(1)].
解答:解:当n≥1时,f(x)在[n,n+1]上是单调递增的,

f(n+1)﹣f(n)=(n+1)2+(n+1)+﹣n2﹣n﹣=2n+2,故f(x)的值域中的整数个数是2n+2,

n=0时,值域为[f(0),f(1)]=[,],有1,2两个整数.

故答案为:2n+2

点评:本题考查二次函数的值域问题,对问题的化归转化能力.
 

三、解答题.

25.(1991•云南)已知α,β为锐角,cosα=,tan(α﹣β)=,求cosβ的值.

考点:两角和与差的正切函数. 

专题:计算题.
分析:依题意,可求得sinα及tanα,利用两角差的正切可求得tanβ,由cosβ=即可求得答案.

解答:解:∵α为锐角,cosα=,

∴sinα==,

∴tanα==.

∵tanβ=tan[α﹣(α﹣β)]===,

又β是锐角,

∴cosβ===.

点评:本题考查三角公式、三角函数式的恒等变形和运算能力,属于中档题.
 

26.(1991•云南)解不等式:.

考点:其他不等式的解法. 

专题:不等式的解法及应用.
分析:先移项平方后化成一般形式,再直接利用一元二次不等式的解法,求解即可.
解答:解:①当x<0时,由于等价于5﹣4x﹣x2≥0

即有﹣5≤x≤1,故不等式的解集是[﹣5,0);

②当x=0时,由于,显然x=0满足题意;

③当x>0时,由于等价于

即有

由于

故不等式的解集是.

综上可知,不等式的解集是 .

点评:此题考查了一元二次不等式的解法,利用了转化的思想,考查计算能力.
 

27.(1991•云南)如图:已知直棱柱ABC﹣A1B1C1中,∠ACB=90°,∠BAC=30°,BC=1,AA1=,M是CC1的中点.求证:AB1⊥A1M.

考点:直线与平面垂直的性质. 

专题:证明题.
分析:要证,只要A1M⊥AC1,B1C1⊥AC1 即证MA1⊥AB1C1,从而可证AB1⊥A1M

解答:证明:连接AC1

∵∠ACB=90°,∠BAC=30°,BC=1,,

∴=

Rt△A1C1M中,tan∠A1MC1==

Rt△AA1C1中,tan∠AC1A1==

∴tan∠MA1C1=tan∠AC1A1 即∠AC1A1=∠A1MC1

∴A1M⊥AC1

∵B1C1⊥A1C1,B1C1⊥CC1且AC1∩CC1=C1

∴B1C1⊥平面AA1C1且MA1⊂面AA1C1

∴B1C1⊥MA1,又AC1∩B1C1是=C1

根据线面垂直的判定定理可知MA1⊥平面AB1C1

∴AB1⊥A1M

点评:本题主要考查了直线与平面垂直的判定定理的应用,线线垂直与线面垂直的相互转化,属于中档试题
 

28.(1991•云南)设{an}是等差数列,a1=1,Sn是它的前n项和;{bn}是等比数列,其公比的绝对值小于1,Tn是它的前n项和,如果a3=b2,S5=2T2﹣6,,{an},{bn}的通项公式.

考点:数列的极限;等差数列的性质;等比数列的性质. 

专题:等差数列与等比数列.
分析:则由题意可得 ,化简可得 3b1q=2b1﹣6 ①.再由 = ②,由①②构成方程组,解方程组求得b1和q的值,可得d的值,从而求得,{an},{bn}的通项公式.

解答:解:设数列{an}的公差为d,数列{bn}的公比为q(|q|<1).

则由题意可得 ,化简可得 3b1q=2b1﹣6 ①.

再由 = ②,由①②构成方程组,解方程组求得,故有d=.

∴an=1+(n﹣1),bn=6•.

点评:本小题考查等差数列、等比数列的概念,数列的极限,运用方程(组)解决问题的能力,属于中档题.
 

29.(1991•云南)已知双曲线C的实半轴长与虚半轴的乘积为,C的两个焦点分别为F1,F2,直线l过F2且与直线F1F2的夹角为tanψ=,l与线段F1F2的垂直平分线的交点是P,线段PF2与双曲线C的交点为Q,且|PQ|:|QF2|=2:1.求双曲线C的方程.

考点:直线与圆锥曲线的综合问题;双曲线的简单性质. 

专题:圆锥曲线的定义、性质与方程.
分析:如图,以F1F2所在的直线为x轴,线段F1F2的垂直平分线为y轴建立直角坐标系.设双曲线的方程为,可得直线PQ的方程为,得到点P的坐标.由线段的定比分点坐标公式得点Q的坐标,代入双曲线的方程即可得到.又ab=,联立即可得出.

解答:解:如图,以F1F2所在的直线为x轴,线段F1F2的垂直平分线为y轴建立直角坐标系.

设双曲线的方程为,

直线PQ的方程为,则P,

由线段的定比分点坐标公式得,=.

∴.

代入双曲线的方程得,整理得,

解得,或=.(舍去).

∴.又ab=,

∴,a=1.

故所求的双曲线方程为.

点评:本小题考查利用坐标法研究几何问题的思想,线段的定比分点坐标公式,双曲线的有关知识及综合解题能力.
 

30.(1991•云南)已知函数.

(Ⅰ)证明:f(x)在(﹣∞,+∞)上是增函数;

(Ⅱ)证明:对于任意不小于3的自然数n,都有f(n)>.

考点:函数单调性的性质;函数单调性的判断与证明. 

专题:证明题;函数的性质及应用.
分析:(Ⅰ)设x1,x2为任意两个实数,且x1<x2,而f(x)==1﹣,利用作差证明f(x2)>f(x1)即可;

(Ⅱ)要证f(n)>(n∈N,n≥3),即要证1﹣,即要证2n﹣1>2n(n≥3).用数学归纳法即可证明;

解答:(Ⅰ)证明:设x1,x2为任意两个实数,且x1<x2,

f(x)==1﹣,

f(x2)﹣f(x1)==,

由指数函数性质知,>0,>0,

∴f(x2)﹣f(x1)>0,

故f(x)在(﹣∞,+∞)上是增函数;

(Ⅱ)要证f(n)>(n∈N,n≥3),即要证1﹣,

即要证2n﹣1>2n(n≥3).①

现用数学归纳法证明①式.

(1)当n=3时,左边=23﹣1=7,右边=2×3=6,

∴左边>右边,因而当n=3时①式成立.

(2)假设当n=k(k≥3)时①式成立,即有2k﹣1>2k,那么

2k+1﹣1=2•2k﹣1=2(2k﹣1)+1>2•2k+1=2(k+1)+(2k﹣1),

∵k≥3,∴2k﹣1>0.

∴2k+1﹣1>2(k+1).

这就是说,当n=k+1时①式成立.

根据(1)(2)可知,①式对于任意不小于3的自然数n都成立.

由此有f(n)>.(n≥3,n∈N).

点评:本小题考查指数函数,数学归纳法,不等式证明等知识以及综合运用有关知识解决问题的能力.
 下载本文
显示全文
专题