视频1 视频21 视频41 视频61 视频文章1 视频文章21 视频文章41 视频文章61 推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37 推荐39 推荐41 推荐43 推荐45 推荐47 推荐49 关键词1 关键词101 关键词201 关键词301 关键词401 关键词501 关键词601 关键词701 关键词801 关键词901 关键词1001 关键词1101 关键词1201 关键词1301 关键词1401 关键词1501 关键词1601 关键词1701 关键词1801 关键词1901 视频扩展1 视频扩展6 视频扩展11 视频扩展16 文章1 文章201 文章401 文章601 文章801 文章1001 资讯1 资讯501 资讯1001 资讯1501 标签1 标签501 标签1001 关键词1 关键词501 关键词1001 关键词1501 专题2001
【中国古代文学史一】测试题 (1)
2025-09-28 00:19:42 责编:小OO
文档
【中国古代文学史一】测试题

1. 张衡的《二京赋》属于( )

[单选题]

A:纪行赋

B:咏物赋

C:大赋(正确答案)

D:抒情小赋

答案解析:主知识点: 7.4.2、二、东汉赋体创作的演变

答案:

C

解析:

《二京赋》是张衡著名的大赋作品,是汉代大赋的绝响。故选C。

2. 东汉后期写有《刺世疾邪赋》的作家是( ) [单选题]

A:刘歆

B:扬雄

C:赵壹(正确答案)

D:东方朔

答案解析:主知识点: 7.4.2、二、东汉赋体创作的演变

答案:

C

解析:

赵壹《刺世疾邪赋》是抒情小赋的代表,宣泄愤怨深沉激烈。

3. 被后人誉为汉大赋之绝响的作品是( ) [单选题]

A:司马相如《长门赋》

B:扬雄《甘泉赋》

C:班固《两都赋》

D:张衡《二京赋》(正确答案)

答案解析:主知识点: 7.4.2、二、东汉赋体创作的演变

答案:

D

解析:

张衡的《二京赋》在赋史上是汉代大赋的绝响。

4. 东汉抒情小赋的开山之作是( ) [单选题]

A:《归田赋》(正确答案)

B:《刺世疾邪赋》

C:《穷鸟赋》

D:《鹦鹉赋》

答案解析:主知识点: 7.4.2、二、东汉赋体创作的演变

答案:

A

解析:

张衡的《归田赋》全篇只有40句,形制短小,语句清丽流畅,绝无夸饰堆砌,抒写自己的怀抱和情志,个性鲜明。它标志着汉赋创作倾向的重大转变,是东汉抒情小赋的开山之作。

5. 东汉赋体文学创作的发展趋势是( ) [单选题]

A:由骚体赋向大赋转变

B:由小赋向京都赋转变

C:由大赋向抒情小赋转变(正确答案)

D:由大赋向骚体赋转变

答案解析:主知识点: 7.4.2、二、东汉赋体创作的演变

答案:

C

解析:

东汉赋体文学的创作轨迹,呈现为由大赋向抒情小赋的演变。其中成就最高、影响巨大的,是班固的《两都赋》。

6. 简述张衡《二京赋》的创作特色及其贡献。 [填空题]

_________________________________

答案解析:主知识点: 7.4.2、二、东汉赋体创作的演变

答案:

(1)除描绘苑囿、田猎、宫室等外,还把商贾、游侠、辩士以及街市、百戏等市井万象写入赋中,展示了一幅都市生活全景图。

(2)铺陈胪列,细致描绘,规模、容量和篇幅都超过前人。

(3)成为汉代大赋的绝响。

解析:

(1)除描绘苑囿、田猎、宫室等外,还把商贾、游侠、辩士以及街市、百戏等市井万象写入赋中,展示了一幅都市生活全景图。

(2)铺陈胪列,细致描绘,规模、容量和篇幅都超过前人。

(3)成为汉代大赋的绝响。

得分点1(2分):除描绘苑囿、田猎、宫室等外,还把商贾、游侠、辩士以及街市、百戏等市井万象写入赋中,展示了一幅都市生活

得分点2(2分):铺陈胪列,细致描绘,规模、容量和篇幅都超过前人

得分点3(1分):成为汉代大赋的绝响

7. 祢衡《鹦鹉赋》的艺术特色是( )

[单选题]

A:铺排夸丽

B:直抒胸臆

C:古事今情交织

D:通篇比喻象征(正确答案)

答案解析:主知识点: 7.4.2、二、东汉赋体创作的演变

答案:

D

解析:

《鹦鹉赋》通篇描述鹦鹉资质的美好及其身被罗网、诀别亲族而被人囚笼赏玩的悲哀。祢衡处处写鹦鹉,实际上处处写自己,抒发他身困尘网、任人摆弄的悲哀。他以反讽手法,赞赏鹦鹉“顺从以远害”、“驯扰以安处”,实是自己困厄无奈的委婉表白。正言曲说,更加重了悲哀的浓度。这篇抒情小赋,通篇比喻象征,抒情深沉浓郁,艺术水平颇高。

8. 简述祢衡《鹦鹉赋》的艺术特点。 [填空题]

_________________________________

答案解析:主知识点: 7.4.2、二、东汉赋体创作的演变

答案:

祢衡《鹦鹉赋》的艺术特点是:

(1)这篇文章以反讽手法,赞赏鹦鹉“顺从以远害”、“驯扰以安处”,实则自己困厄无奈的委婉表白。

(2)正言曲说,加重了悲哀的浓度。

(3)通篇比喻象征,抒情深沉浓郁,艺术水平颇高。

解析:

祢衡《鹦鹉赋》的艺术特点是:

(1)这篇文章以反讽手法,赞赏鹦鹉“顺从以远害”、“驯扰以安处”,实则自己困厄无奈的委婉表白。

(2)正言曲说,加重了悲哀的浓度。

(3)通篇比喻象征,抒情深沉浓郁,艺术水平颇高。

得分点1(1分):以反讽手法

得分点2(2分):正言曲说,加重了悲哀的浓度

得分点3(2分):通篇比喻象征,抒情深沉浓郁

9. 铺陈胪列,细致描绘,成为汉代京都赋极致的是( ) [单选题]

A:《天子游猎赋》

B:《蜀都赋》

C:《两都赋》

D:《二京赋》(正确答案)

答案解析:主知识点: 7.4.2、二、东汉赋体创作的演变

答案:

D

解析:

《二京赋》的规模、容量和篇幅都超过前人,铺陈胪列,细致描绘,更加不厌其烦,成为汉代京都赋的极致。

10. 简述张衡《归田赋》的创作特色及其贡献。 [填空题]

_________________________________

答案解析:主知识点: 7.4.2、二、东汉赋体创作的演变

答案:

创作特色:形制短小;语句清丽流畅,绝无夸饰堆砌;抒写自己的怀抱和情志,个性鲜明。

贡献:标志着汉赋创作倾向的重大转变。

解析:

创作特色:形制短小;语句清丽流畅,绝无夸饰堆砌;抒写自己的怀抱和情志,个性鲜明。

贡献:标志着汉赋创作倾向的重大转变。

得分点1(1分):形制短小

得分点2(1分):语句清丽流畅

得分点3(0.5分):抒写自己的怀抱和情志

得分点4(0.5分):个性鲜明

得分点5(2分):《归田赋》标志着汉赋创作倾向的重大转变

11. 汉代著名大赋《二京赋》的作者是( ) [单选题]

A:司马相如

B:扬雄

C:班固

D:张衡(正确答案)

答案解析:主知识点: 7.4.2、二、东汉赋体创作的演变

答案:

D

解析:

《二京赋》是张衡著名的大赋作品。注意不要与班固的《两都赋》相混淆。

12. 祢衡《鹦鹉赋》的艺术表现特点是( ) [单选题]

A:直抒胸臆

B:借景抒情

C:比喻象征(正确答案)

D:铺排夸饰

答案解析:主知识点: 7.4.2、二、东汉赋体创作的演变

答案:

C

解析:

祢衡的《鹦鹉赋》同样表现士人困厄无奈的主题,《鹦鹉赋》通篇描述鹦鹉资质的美好及其身被罗网、诀别亲族而被人囚笼赏玩的悲哀。祢衡处处写鹦鹉,实际上处处写自己,抒发他身困尘网、任人摆弄的悲哀。他以反讽手法,赞赏鹦鹉“顺从以远害”、“驯扰以安处”,实是自己困厄无奈的委婉表白。正言曲说,更加重了悲哀的浓度。这篇抒情小赋,通篇比喻象征,抒情深沉浓郁,艺术水平颇高。

13. 张衡的《归田赋》是( ) [单选题]

A:汉代“纪行赋”的开山之作

B:东汉抒情小赋的开山之作(正确答案)

C:东汉“京都赋”的杰出代表

D:汉代大赋的绝响

答案解析:主知识点: 7.4.2、二、东汉赋体创作的演变

答案:

B

解析:

张衡的《归田赋》是东汉抒情小赋的开山之作。

D项中,汉代大赋的绝响是《二京赋》,同样是张衡的作品,注意不要混淆。

14. 简要列举东汉中后期“抒情小赋”的重要作家和作品。

[填空题]

_________________________________

答案解析:主知识点: 7.4.2、二、东汉赋体创作的演变

答案:

东汉中后期“抒情小赋”的作家有:张衡、赵壹、祢衡等。

重要作品有:张衡的《归田赋》;赵壹的《穷鸟赋》、《刺世疾邪赋》;祢衡的《鹦鹉赋》等。

解析:

东汉中后期“抒情小赋”的作家及作品可简记为:

(1)张衡“归田”。

(2)赵壹“刺”“鸟”。

(3)祢衡“鹦鹉”。

得分点1(1分):张衡

得分点2(1分):赵壹

得分点3(1分):祢衡

得分点4(0.5分):《归田赋》

得分点5(0.5分):《穷鸟赋》

得分点6(0.5分):《刺世疾邪赋》

得分点7(0.5分):《鹦鹉赋》

15. 张衡的《二京赋》在赋史上是( ) [单选题]

A:抒情小赋之开山

B:骚体赋的代表

C:纪行赋之先河

D:汉代大赋的绝响(正确答案)

答案解析:主知识点: 7.4.2、二、东汉赋体创作的演变

答案:

D

解析:

A:抒情小赋之开山是张衡的《归田赋》;B:骚体赋的代表有贾谊的《吊屈原赋》等;C:纪行赋之先河是刘歆的《遂初赋》。正确答案为D。

16. 张衡《归田赋》的艺术表现特点是( ) [单选题]

A:鸿篇巨制

B:主客问答

C:形制短小(正确答案)

D:正言曲说

答案解析:主知识点: 7.4.2、二、东汉赋体创作的演变

答案:

C

解析:

《归田赋》全篇只有40句,形制短小;语句清丽流畅,绝无夸饰堆砌;抒写自己的怀抱和情志,个性鲜明。

17. 东汉抒情小赋的开山之作是( ) [单选题]

A:《归田赋》(正确答案)

B:《刺世疾邪赋》

C:《穷鸟赋》

D:《鹦鹉赋》

答案解析:主知识点: 7.4.2、二、东汉赋体创作的演变

答案:

A

解析:

张衡的《归田赋》全篇只有40句,形制短小,语句清丽流畅,绝无夸饰堆砌,抒写自己的怀抱和情志,个性鲜明。它反映了汉赋创作倾向的重大转变,是东汉抒情小赋的开山之作。

18. 汉代大赋的绝唱是张衡的( )

[单选题]

A:《洛神赋》

B:《二京赋》(正确答案)

C:《西都赋》

D:​《述行赋》

答案解析:主知识点: 7.4.2、二、东汉赋体创作的演变

答案:

B

解析:

张衡的《二京赋》可以说是汉代大赋的绝唱,其《归田赋》又是东汉抒情小赋的开山之作。

19. 东汉赋体文学创作的发展趋势是( ) [单选题]

A:由骚体赋向大赋转变

B:由小赋向京都赋转变

C:由大赋向抒情小赋转变(正确答案)

D:由大赋向骚体赋转变

答案解析:主知识点: 7.4.2、二、东汉赋体创作的演变

答案:

C

解析:

本题考查东汉赋体文学创作的发展趋势。东汉的赋体创作呈现明显变化。初期赋家继承司马相如、扬雄的赋风,以京都为题材,创作铺张扬厉的大赋,班固《两都赋》、张衡《二京赋》是其代表。到中期以后,赋体创作向着贴近现实人生、篇幅短小和抒情言志的方向发展,张衡《归田赋》、赵壹《刺世疾邪赋》、祢衡《鹦鹉赋》等,是这类抒情小赋的代表。

20. 下列赋作属于赵壹所作的是( ) [单选题]

A:《鹦鹉赋》

B:《归田赋》

C:《刺世疾邪赋》(正确答案)

D:《洞箫赋》

答案解析:主知识点: 7.4.2、二、东汉赋体创作的演变

答案:

C

解析:

选项中作品的作者分别为:

故本题选C。

21. 京都赋中成就最高、影响巨大的作品是( ) [单选题]

A:《论都赋》

B:《两都赋》(正确答案)

C:《二京赋》

D:《蜀都赋》

答案解析:主知识点: 7.4.2、二、东汉赋体创作的演变

答案:

B

解析:

本题考查“京都赋”这一题材的发展。

D项:《蜀都赋》是扬雄写都市繁华的大赋,这时还没有京都赋;

A项:杜笃《论都赋》是京都赋的开端;

B项:班固《两都赋》成就最高、影响巨大;

C项:张衡《二京赋》成为汉代京都赋的极致,也可以说是汉代大赋的绝响。

综上选B。下载本文

显示全文
专题