视频1 视频21 视频41 视频61 视频文章1 视频文章21 视频文章41 视频文章61 推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37 推荐39 推荐41 推荐43 推荐45 推荐47 推荐49 关键词1 关键词101 关键词201 关键词301 关键词401 关键词501 关键词601 关键词701 关键词801 关键词901 关键词1001 关键词1101 关键词1201 关键词1301 关键词1401 关键词1501 关键词1601 关键词1701 关键词1801 关键词1901 视频扩展1 视频扩展6 视频扩展11 视频扩展16 文章1 文章201 文章401 文章601 文章801 文章1001 资讯1 资讯501 资讯1001 资讯1501 标签1 标签501 标签1001 关键词1 关键词501 关键词1001 关键词1501 专题2001
2021年浙江省高考数学试卷(理科)解析
2025-09-28 00:34:43 责编:小OO
文档
2021年浙江省高考数学试卷(理科)

 

一、选择题:本大题共8小题,每题5分,共40分2021年一般高等学校招生全国统一考试(浙江卷)数学(理科)

1.(5分)(2021•浙江)已知集合P={x|x2﹣2x≥0},Q={x|1<x≤2},那么(∁RP)∩Q=(  )

 A.[0,1)B.(0,2]C.(1,2)D.[1,2]
 

2.(5分)(2021•浙江)某几何体的三视图如下图(单位:cm),那么该几何体的体积是(  )

 A.

8cm3

B.

12cm3

C.

D.

 

3.(5分)(2021•浙江)已知{an}是等差数列,公差d不为零,前n项和是Sn,假设a3,a4,a8成等比数列,那么(  )

 A.

a1d>0,dS4>0

B.

a1d<0,dS4<0

C.

a1d>0,dS4<0

D.

a1d<0,dS4>0

 

4.(5分)(2021•浙江)命题“∀n∈N*,f(n)∈N*且f(n)≤n”的否定形式是(  )

 A.

∀n∈N*,f(n)∉N*且f(n)>n

B.

∀n∈N*,f(n)∉N*或f(n)>n

 C.

∃n0∈N*,f(n0)∉N*且f(n0)>n0

D.

∃n0∈N*,f(n0)∉N*或f(n0)>n0

 

5.(5分)(2021•浙江)如图,设抛物线y2=4x的核心为F,不通过核心的直线上有三个不同的点A,B,C,其中点A,B在抛物线上,点C在y轴上,那么△BCF与△ACF的面积之比是(  )

 A.

B.

C.

D.

 

6.(5分)(2021•浙江)设A,B是有限集,概念:d(A,B)=card(A∪B)﹣card(A∩B),其中card(A)表示有限集A中的元素个数(  )

命题①:对任意有限集A,B,“A≠B”是“d(A,B)>0”的充分必要条件;

命题②:对任意有限集A,B,C,d(A,C)≤d(A,B)+d(B,C)

 A.

命题①和命题②都成立

B.

命题①和命题②都不成立

 C.

命题①成立,命题②不成立

D.

命题①不成立,命题②成立

 

7.(5分)(2021•浙江)存在函数f(x)知足,对任意x∈R都有(  )

 A.

f(sin2x)=sinx

B.

f(sin2x)=x2+x

C.

f(x2+1)=|x+1|

D.

f(x2+2x)=|x+1|

 

8.(5分)(2021•浙江)如图,已知△ABC,D是AB的中点,沿直线CD将△ACD折成△A′CD,所成二面角A′﹣CD﹣B的平面角为α,那么(  )

 A.

∠A′DB≤α

B.

∠A′DB≥α

C.

∠A′CB≤α

D.

∠A′CB≥α

 

 

二、填空题:本大题共7小题,多空题每题6分,单空题每题4分,共36分.

9.(6分)(2021•浙江)双曲线=1的焦距是      ,渐近线方程是      .

 

10.(6分)(2021•浙江)已知函数f(x)=,那么f(f(﹣3))=      ,f(x)的最小值是      .

 

11.(6分)(2021•浙江)函数f(x)=sin2x+sinxcosx+1的最小正周期是      ,单调递减区间是      .

 

12.(4分)(2021•浙江)假设a=log43,那么2a+2﹣a=      .

 

13.(4分)(2021•浙江)如图,三棱锥A﹣BCD中,AB=AC=BD=CD=3,AD=BC=2,点M,N别离是AD,BC的中点,那么异面直线AN,CM所成的角的余弦值是      .

 

14.(4分)(2021•浙江)假设实数x,y知足x2+y2≤1,那么|2x+y﹣2|+|6﹣x﹣3y|的最小值是      .

 

15.(6分)(2021•浙江)已知是空间单位向量,假设空间向量知足,且关于任意x,y∈R,那么x0=      ,y0=      ,|=      .

 

 

三、解答题:本大题共5小题,共74分.解许诺写出文字说明、证明进程或演算步骤.

16.(14分)(2021•浙江)在△ABC中,内角A,B,C所对的边别离为a,b,c,已知A=,b2﹣a2=c2.

(1)求tanC的值;

(2)假设△ABC的面积为3,求b的值.

 

17.(15分)(2021•浙江)如图,在三棱柱ABC﹣A1B1C1中,∠BAC=90°,AB=AC=2,A1A=4,A1在底面ABC的射影为BC的中点,D是B1C1的中点.

(1)证明:A1D⊥平面A1BC;

(2)求二面角A1﹣BD﹣B1的平面角的余弦值.

 

18.(15分)(2021•浙江)已知函数f(x)=x2+ax+b(a,b∈R),记M(a,b)是|f(x)|在区间[﹣1,1]上的最大值.

(1)证明:当|a|≥2时,M(a,b)≥2;

(2)当a,b知足M(a,b)≤2时,求|a|+|b|的最大值.

 

19.(15分)(2021•浙江)已知椭圆上两个不同的点A,B关于直线y=mx+对称.

(1)求实数m的取值范围;

(2)求△AOB面积的最大值(O为坐标原点).

 

20.(15分)(2021•浙江)已知数列{an}知足a1=且an+1=an﹣an2(n∈N*)

(1)证明:1≤≤2(n∈N*);

(2)设数列{an2}的前n项和为Sn,证明(n∈N*).

 

 

2021年浙江省高考数学试卷(理科)

参与试题解析

 

一、选择题:本大题共8小题,每题5分,共40分2021年一般高等学校招生全国统一考试(浙江卷)数学(理科)

1.(5分)

考点:

交、并、补集的混合运算.
专题:

集合.
分析:求出P中不等式的解集确定出P,求出P补集与Q的交集即可.

解答:解:由P中不等式变形得:x(x﹣2)≥0,

解得:x≤0或x≥2,即P=(﹣∞,0]∪[2,+∞),

∴∁RP=(0,2),

∵Q=(1,2],

∴(∁RP)∩Q=(1,2),

故选:C.

点评:此题考查了交、并、补集的混合运算,熟练掌握运算法则是解本题的关键.
2.(5分)

考点:

由三视图求面积、体积.
专题:

空间位置关系与距离.
分析:判断几何体的形状,利用三视图的数据,求几何体的体积即可.
解答:解:由三视图可知几何体是下部为棱长为2的正方体,上部是底面为边长2的正方形奥为2的正四棱锥,

所求几何体的体积为:23+×2×2×2=.

故选:C.

点评:本题考查三视图与直观图的关系的判断,几何体的体积的求法,考查计算能力.
 

3.(5分)

考点:

等差数列与等比数列的综合.
专题:

等差数列与等比数列.
分析:由a3,a4,a8成等比数列,得到首项和公差的关系,即可判断a1d和dS4的符号.

解答:解:设等差数列{an}的首项为a1,则a3=a1+2d,a4=a1+3d,a8=a1+7d,

由a3,a4,a8成等比数列,得,整理得:.

∵d≠0,∴,

∴,

=<0.

故选:B.

点评:本题考查了等差数列和等比数列的性质,考查了等差数列的前n项和,是基础题.

4.(5分)

考点:

命题的否定.
专题:

简易逻辑.
分析:根据全称命题的否定是特称命题即可得到结论.
解答:解:命题为全称命题,

则命题的否定为:∃n0∈N*,f(n0)∉N*或f(n0)>n0,

故选:D.

点评:本题主要考查含有量词的命题的否定,比较基础.
 

5.(5分)

考点:

直线与圆锥曲线的关系.
专题:

圆锥曲线的定义、性质与方程.
分析:根据抛物线的定义,将三角形的面积关系转化为的关系进行求解即可.

解答:解:如图所示,抛物线的准线DE的方程为x=﹣1,

过A,B分别作AE⊥DE于E,交y轴于N,BD⊥DE于E,交y轴于M,

由抛物线的定义知BF=BD,AF=AE,

则|BM|=|BD|﹣1=|BF|﹣1,

|AN|=|AE|﹣1=|AF|﹣1,

则===,

故选:A

点评:本题主要考查三角形的面积关系,利用抛物线的定义进行转化是解决本题的关键.
 

6.(5分)

考点:

复合命题的真假.
专题:

集合;简易逻辑.
分析:命题①根据充要条件分充分性和必要性判断即可,

③借助新定义,根据集合的运算,判断即可.

解答:解:命题①:对任意有限集A,B,若“A≠B”,则A∪B≠A∩B,则card(A∪B)>card(A∩B),故“d(A,B)>0”成立,

若d(A,B)>0”,则card(A∪B)>card(A∩B),则A∪B≠A∩B,故A≠B成立,故命题①成立,

命题②,d(A,B)=card(A∪B)﹣card(A∩B),d(B,C)=card(B∪C)﹣card(B∩C),

∴d(A,B)+d(B,C)=card(A∪B)﹣card(A∩B)+card(B∪C)﹣card(B∩C)=[card(A∪B)+card(B∪C)]﹣[card(A∩B)+card(B∩C)]

≥card(A∪C)﹣card(A∩C)=d(A,C),故命题②成立,

故选:A

点评:本题考查了,元素和集合的关系,以及逻辑关系,分清集合之间的关系与各集合元素个数之间的关系,注意本题对充要条件的考查.集合的元素个数,体现两个集合的关系,但仅凭借元素个数不能判断集合间的关系,属于基础题.
 

7.(5分)

考点:

函数解析式的求解及常用方法.
专题:

函数的性质及应用.
分析:利用x取特殊值,通过函数的定义判断正误即可.

解答:解:A.取x=0,则sin2x=0,∴f(0)=0;

取x=,则sin2x=0,∴f(0)=1;

∴f(0)=0,和1,不符合函数的定义;

∴不存在函数f(x),对任意x∈R都有f(sin2x)=sinx;

B.取x=0,则f(0)=0;

取x=π,则f(0)=π2+π;

∴f(0)有两个值,不符合函数的定义;

∴该选项错误; 

C.取x=1,则f(2)=2,取x=﹣1,则f(2)=0;

这样f(2)有两个值,不符合函数的定义;

∴该选项错误;

D.令|x+1|=t,t≥0,则f(t2﹣1)=t;

令t2﹣1=x,则t=;

∴;

即存在函数f(x)=,对任意x∈R,都有f(x2+2x)=|x+1|;

∴该选项正确.

故选:D.

点评:本题考查函数的定义的应用,基本知识的考查,但是思考问题解决问题的方法比较难.
 

8.(5分)

考点:

二面角的平面角及求法.
专题:

创新题型;空间角.
分析:解:画出图形,分AC=BC,AC≠BC两种情况讨论即可.

解答:解:①当AC=BC时,∠A′DB=α;

②当AC≠BC时,如图,点A′投影在AE上,

α=∠A′OE,连结AA′,

易得∠ADA′<∠AOA′,

∴∠A′DB>∠A′OE,即∠A′DB>α

综上所述,∠A′DB≥α,

故选:B.

点评:本题考查空间角的大小比较,注意解题方法的积累,属于中档题.
 

二、填空题:本大题共7小题,多空题每题6分,单空题每题4分,共36分.

9.(6分)

考点:

双曲线的简单性质.
专题:

计算题;圆锥曲线的定义、性质与方程.
分析:确定双曲线中的几何量,即可求出焦距、渐近线方程.
解答:解:双曲线=1中,a=,b=1,c=,

∴焦距是2c=2,渐近线方程是y=±x.

故答案为:2;y=±x.

点评:本题考查双曲线的方程与性质,考查学生的计算能力,比较基础.
10.(6分)

考点:

函数的值.
专题:

计算题;函数的性质及应用.
分析:根据已知函数可先求f(﹣3)=1,然后代入可求f(f(﹣3));由于x≥1时,f(x)=,当x<1时,f(x)=lg(x2+1),分别求出每段函数的取值范围,即可求解

解答:解:∵f(x)=,

∴f(﹣3)=lg10=1,

则f(f(﹣3))=f(1)=0,

当x≥1时,f(x)=,即最小值,

当x<1时,x2+1≥1,(x)=lg(x2+1)≥0最小值0,

故f(x)的最小值是.

故答案为:0;.

点评:本题主要考查了分段函数的函数值的求解,属于基础试题.
11.(6分)

考点:

两角和与差的正弦函数;三角函数的周期性及其求法;正弦函数的单调性.
专题:

三角函数的求值.
分析:由三角函数公式化简可得f(x)=sin(2x﹣)+,易得最小正周期,解不等式2kπ+≤2x﹣≤2kπ+可得函数的单调递减区间.

解答:解:化简可得f(x)=sin2x+sinxcosx+1

=(1﹣cos2x)+sin2x+1

=sin(2x﹣)+,

∴原函数的最小正周期为T==π,

由2kπ+≤2x﹣≤2kπ+可得kπ+≤x≤kπ+,

∴函数的单调递减区间为[kπ+,kπ+](k∈Z)

故答案为:π;[kπ+,kπ+](k∈Z)

点评:本题考查三角函数的化简,涉及三角函数的周期性和单调性,属基础题.
12.(4分)

考点:

对数的运算性质.
专题:

函数的性质及应用.
分析:直接把a代入2a+2﹣a,然后利用对数的运算性质得答案.

解答:解:∵a=log43,可知4a=3,

即2a=,

所以2a+2﹣a=+=.

故答案为:.

点评:本题考查对数的运算性质,是基础的计算题.
13.(4分)

考点:

异面直线及其所成的角.
专题:

空间角.
分析:连结ND,取ND 的中点为:E,连结ME说明异面直线AN,CM所成的角就是∠EMC通过解三角形,求解即可.

解答:解:连结ND,取ND 的中点为:E,连结ME,则ME∥AN,异面直线AN,CM所成的角就是∠EMC,

∵AN=2,

∴ME==EN,MC=2,

又∵EN⊥NC,∴EC==,

∴cos∠EMC===.

故答案为:.

点评:本题考查异面直线所成角的求法,考查空间想象能力以及计算能力.
14.(4分)

考点:

函数的最值及其几何意义.
专题:

不等式的解法及应用;直线与圆.
分析:根据所给x,y的范围,可得|6﹣x﹣3y|=6﹣x﹣3y,再讨论直线2x+y﹣2=0将圆x2+y2=1分成两部分,分别去绝对值,运用线性规划的知识,平移即可得到最小值.

解答:解:由x2+y2≤1,可得6﹣x﹣3y>0,即|6﹣x﹣3y|=6﹣x﹣3y,

如图直线2x+y﹣2=0将圆x2+y2=1分成两部分,

在直线的上方(含直线),即有2x+y﹣2≥0,即|2+y﹣2|=2x+y﹣2,

此时|2x+y﹣2|+|6﹣x﹣3y|=(2x+y﹣2)+(6﹣x﹣3y)=x﹣2y+4,

利用线性规划可得在A(,)处取得最小值3;

在直线的下方(含直线),即有2x+y﹣2≤0,

即|2+y﹣2|=﹣(2x+y﹣2),

此时|2x+y﹣2|+|6﹣x﹣3y|=﹣(2x+y﹣2)+(6﹣x﹣3y)=8﹣3x﹣4y,

利用线性规划可得在A(,)处取得最小值3.

综上可得,当x=,y=时,|2x+y﹣2|+|6﹣x﹣3y|的最小值为3.

故答案为:3.

点评:本题考查直线和圆的位置关系,主要考查二元函数在可行域内取得最值的方法,属于中档题.
15.(6分)

考点:

空间向量的数量积运算;平面向量数量积的运算.
专题:

创新题型;空间向量及应用.
分析:由题意和数量积的运算可得<•>=,不妨设=(,0),=(1,0,0),由已知可解=(,t),可得|﹣(|2=(x+)2+(y﹣2)2+t2,由题意可得当x=x0=1,y=y0=2时,(x+)2+(y﹣2)2+t2取最小值1,由模长公式可得|.

解答:解:∵•=||||cos<•>=cos<•>=,

∴<•>=,不妨设=(,0),=(1,0,0),=(m,n,t),

则由题意可知=m+n=2,=m=,解得m=,n=,∴=(,t),

∵﹣()=(﹣x﹣y,t),

∴|﹣(|2=(﹣x﹣y)2+()2+t2

=x2+xy+y2﹣4x﹣5y+t2+7=(x+)2+(y﹣2)2+t2,

由题意当x=x0=1,y=y0=2时,(x+)2+(y﹣2)2+t2取最小值1,

此时t2=1,故|==2

故答案为:1;2;2

点评:本题考查空间向量的数量积,涉及向量的模长公式,属中档题.
 

三、解答题:本大题共5小题,共74分.解许诺写出文字说明、证明进程或演算步骤.

16.(14分)

考点:

余弦定理.
专题:

解三角形.
分析:(1)由余弦定理可得:,已知b2﹣a2=c2.可得,a=.利用余弦定理可得cosC.可得sinC=,即可得出tanC=.

(2)由=×=3,可得c,即可得出b.

解答:解:(1)∵A=,∴由余弦定理可得:,∴b2﹣a2=bc﹣c2,

又b2﹣a2=c2.∴bc﹣c2=c2.∴b=c.可得,

∴a2=b2﹣=,即a=.

∴cosC===.

∵C∈(0,π),

∴sinC==.

∴tanC==2.

(2)∵=×=3,

解得c=2.

∴=3.

点评:本题考查了正弦定理余弦定理、同角三角形基本关系式、三角形面积计算公式,考查了推理能力与计算能力,属于中档题.
17.(15分)

考点:

二面角的平面角及求法;直线与平面垂直的判定.
专题:

空间位置关系与距离;空间角.
分析:(1)以BC中点O为坐标原点,以OB、OA、OA1所在直线分别为x、y、z轴建系,通过•=•=0及线面垂直的判定定理即得结论;

(2)所求值即为平面A1BD的法向量与平面B1BD的法向量的夹角的余弦值的绝对值的相反数,计算即可.

解答:(1)证明:如图,以BC中点O为坐标原点,以OB、OA、OA1所在直线分别为x、y、z轴建系.

则BC=AC=2,A1O==,

易知A1(0,0,),B(,0,0),C(﹣,0,0),

A(0,0),D(0,﹣,),B1(,﹣,),

=(0,﹣,0),=(﹣,﹣,),

=(﹣,0,0),=(﹣2,0,0),=(0,0,),

∵•=0,∴A1D⊥OA1,

又∵•=0,∴A1D⊥BC,

又∵OA1∩BC=O,∴A1D⊥平面A1BC;

(2)解:设平面A1BD的法向量为=(x,y,z),

由,得,

取z=1,得=(,0,1),

设平面B1BD的法向量为=(x,y,z),

由,得,

取z=1,得=(0,1),

∴cos<,>===,

又∵该二面角为钝角,

∴二面角A1﹣BD﹣B1的平面角的余弦值为﹣.

点评:本题考查空间中线面垂直的判定定理,考查求二面角的三角函数值,注意解题方法的积累,属于中档题.
 

18.(15分)

考点:

二次函数在闭区间上的最值.
专题:

函数的性质及应用.
分析:(1)明确二次函数的对称轴,区间的端点值,由a的范围明确函数的单调性,结合已知以及三角不等式变形所求得到证明;

(2)讨论a=b=0以及分析M(a,b)≤2得到﹣3≤a+b≤1且﹣3≤b﹣a≤1,进一步求出|a|+|b|的求值.

解答:解:(1)由已知可得f(1)=1+a+b,f(﹣1)=1﹣a+b,对称轴为x=﹣,

因为|a|≥2,所以或≥1,

所以函数f(x)在[﹣1,1]上单调,

所以M(a,b)=max{|f(1),|f(﹣1)|}=max{|1+a+b|,|1﹣a+b|},

所以M(a,b)≥(|1+a+b|+|1﹣a+b|)≥|(1+a+b)﹣(1﹣a+b)|≥|2a|≥2;

(2)当a=b=0时,|a|+|b|=0又|a|+|b|≥0,所以0为最小值,符合题意;

又对任意x∈[﹣1,1].有﹣2≤x2+ax+b≤2得到﹣3≤a+b≤1且﹣3≤b﹣a≤1,易知|a|+|b|=max{|a﹣b|,|a+b|}=3,在b=﹣1,a=2时符合题意,

所以|a|+|b|的最大值为3.

点评:本题考查了二次函数闭区间上的最值求法;解答本题的关键是正确理解M(a,b)是|f(x)|在区间[﹣1,1]上的最大值,以及利用三角不等式变形.
 

19.(15分)

考点:

直线与圆锥曲线的关系.
专题:

创新题型;圆锥曲线中的最值与范围问题.
分析:(1)由题意,可设直线AB的方程为x=﹣my+n,代入椭圆方程可得(m2+2)y2﹣2mny+n2﹣2=0,设A(x1,y1),B(x2,y2).可得△>0,设线段AB的中点P(x0,y0),利用中点坐标公式及其根与系数的可得P,代入直线y=mx+,可得,代入△>0,即可解出.

(2)直线AB与x轴交点横坐标为n,可得S△OAB=,再利用均值不等式即可得出.

解答:解:(1)由题意,可设直线AB的方程为x=﹣my+n,代入椭圆方程,可得(m2+2)y2﹣2mny+n2﹣2=0,

设A(x1,y1),B(x2,y2).由题意,△=4m2n2﹣4(m2+2)(n2﹣2)=8(m2﹣n2+2)>0,

设线段AB的中点P(x0,y0),则.x0=﹣m×+n=,

由于点P在直线y=mx+上,∴=+,

∴,代入△>0,可得3m4+4m2﹣4>0,

解得m2,∴或m.

(2)直线AB与x轴交点纵坐标为n,

∴S△OAB==|n|•=,

由均值不等式可得:n2(m2﹣n2+2)=,

∴S△AOB=,当且仅当n2=m2﹣n2+2,即2n2=m2+2,又∵,解得m=,

当且仅当m=时,S△AOB取得最大值为.

点评:本题考查了椭圆的定义标准方程及其性质、直线与椭圆相交问题转化为方程联立可得根与系数的关系、中点坐标公式、线段垂直平分线的性质、三角形面积计算公式、弦长公式、均值不等式的性质,考查了推理能力与计算能力,属于难题.
20.(15分)

考点:

数列的求和;数列与不等式的综合.
专题:

创新题型;点列、递归数列与数学归纳法.
分析:(1)通过题意易得0<an≤(n∈N*),利用an﹣an+1=可得≥1,利用==≤2,即得结论;

(2)通过=an﹣an+1累加得Sn=﹣an+1,利用数学归纳法可证明≥an≥(n≥2),从而≥≥,化简即得结论.

解答:证明:(1)由题意可知:0<an≤(n∈N*),

又∵a2=a1﹣=,∴==2,

又∵an﹣an+1=,∴an>an+1,∴≥1,

∴==≤2,

∴1≤≤2(n∈N*);

(2)由已知,=an﹣an+1,=an﹣1﹣an,…,=a1﹣a2,

累加,得Sn=++…+=a1﹣an+1=﹣an+1,

易知当n=1时,要证式子显然成立;

当n≥2时,=.

下面证明:≥an≥(n≥2).

易知当n=2时成立,假设当n=k时也成立,则ak+1=﹣+,

由二次函数单调性知:an+1≥﹣+=≥,

an+1≤﹣+=≤,

∴≤≤,即当n=k+1时仍然成立,

故对n≥2,均有≥an≥,

∴=≥≥=,

即(n∈N*).

点评:本题是一道数列与不等式的综合题,考查数学归纳法,对表达式的灵活变形是解决本题的关键,注意解题方法的积累,属于难题.
 下载本文
显示全文
专题