视频1 视频21 视频41 视频61 视频文章1 视频文章21 视频文章41 视频文章61 推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37 推荐39 推荐41 推荐43 推荐45 推荐47 推荐49 关键词1 关键词101 关键词201 关键词301 关键词401 关键词501 关键词601 关键词701 关键词801 关键词901 关键词1001 关键词1101 关键词1201 关键词1301 关键词1401 关键词1501 关键词1601 关键词1701 关键词1801 关键词1901 视频扩展1 视频扩展6 视频扩展11 视频扩展16 文章1 文章201 文章401 文章601 文章801 文章1001 资讯1 资讯501 资讯1001 资讯1501 标签1 标签501 标签1001 关键词1 关键词501 关键词1001 关键词1501 专题2001
2020年北京市海淀区小升初数学试卷和答案(a卷)
2025-09-29 10:43:04 责编:小OO
文档
2020年北京市海淀区小升初数学试卷(A卷)

一、选择题,把正确答案前的字母填在括号里.(本大题有10道小题,每小题2分,共20分)

1.(2分)小刚从家步行到学校,行走的平均速度和时间(  )

A.成正比例    B.成反比例    

C.不成比例    D.以上三个答案都有可能

2.(2分)小明和小丽各有一瓶1.5升的饮料,小明喝了这瓶饮料的,小丽喝了升,(  )

A.小明    B.小丽    C.一样多    D.无法判断

3.(2分)把10克盐溶解在40克水中,盐的质量是盐水质量的(  )

A.80%    B.25%    

C.20%    D.以上答案都不对

4.(2分)一个三角形的两条边分别长5厘米和9厘米,第三条边可能是(  )

A.3厘米    B.4厘米    C.5厘米    D.14厘米

5.(2分)下列图形中对称轴最多的是(  )

A.长方形    B.正方形    C.三角形    D.圆

6.(2分)在,0.6,53%,,最大的数是(  )

A.    B.0.6    C.53%    D.

7.(2分)小红想更清楚地了解自己六年级的数学成绩变化情况,应选择(  )

A.条形统计图    B.折线统计图    

C.扇形统计图    D.复式折线统计图

8.(2分)星期天李丽从家骑车到图书馆.他看了两小时书后离开了图书馆,然后再骑车回家.下面图(  )正确地描述了他这次活动的行程.

A.    B.    

C.

9.(2分)一个长方形框架拉成平行四边形后,面积(  )

A.不变    B.减小    

C.增大    D.既可能减小又可能增大

10.(2分)由图(1)不能变为图(2)的方法是(  )

A.图形(1)绕“O”点逆时针方向旋转90°得到图形(2)    

B.图形(1)绕“O”点顺时针方向旋转90°得到图形(2)    

C.图形(1)绕“O”点逆时针方向旋转270°得到图形(2)    

D.以线段OP所在的直线为对称轴画图形(1)的轴对称图形得到图形(2)

二、填空题.(本大题有5道小题,11、12每小题4分,其余每小题4分,共14分)

11.(4分)=        (小数)=        %=        ÷48=45:        .

12.(4分)1.3立方米=       立方分米

2吨75千克=       吨

13.(2分)一本书有140页,小强第一天看了它的,第二天应从第     页看起.

14.(2分)一个比例的两个内项互为倒数,其中一个外项是8,另一个外项是                .

15.(2分)等底等高的圆锥体积和圆柱体积比的比值是                .

三、计算下面各题。(本大题有5道小题,每小题15分,共25分)

16.(15分)计算下面各题.

7.7×3.75+2.3×3.75

()÷

17.(5分)解方程:

18.(5分)解方程x:2.4=1.5:4

四、解决问题(本大题有8道小题,21-27题每小题5分,28题6分,共41分)

19.(5分)学校图书馆购进一批科技书和文艺书共810本,两种书的数量比是5:4,这两种书各有多少本?

20.(5分)如图,圆的周长是62.8厘米.正方形的周长是多少?

21.(5分)笑笑买了2只乒乓球拍和10个羽毛球,比打折前便宜了多少元?

22.(5分)李叔叔家有一个圆锥形麦堆,底面半径约2m,高约1.8m,李叔叔要将其送到加工厂磨成面粉,按出粉率80%计算

23.(5分)五年级学生参加体育小组的有45人,比参加科技小组人数的3倍少3人.参加科技小组的有多少人?

24.(5分)甲乙两列火车同时从相距500千米的两地相对开出,4小时后没有相遇还相距20千米,已知甲车每小时行65千米

25.(5分)淘气2020年6月1日把1000元存入银行,定期3年,请你根据利率表计算:到期后淘气一共从银行拿回多少钱?

人民币存款利率表
六个月1.82%
一年2.1%
三年3.5%
26.(6分)为了提高学生的艺术鉴赏水平,学校举办了一次艺术展览,展览中有80幅水墨画,              ?(请你提出一个关于百分数的数学问题,并解答.)

 答案 

一、选择题,把正确答案前的字母填在括号里.(本大题有10道小题,每小题2分,共20分)

1.【解答】解:小明每天步行上学的速度和时间是两种相关联的量,它们与小明家到学校的距离有下面的关系:

速度×时间=家到学校的距离(一定);

已知小明家到学校的距离一定,也就是小明每天步行上学的速度和时间的乘积一定,

所以小明每天步行上学的速度和时间成反比例.

故选:B.

2.【解答】解:1.5×=0.3(升),所以小明喝的多.

故选:A.

3.【解答】解:盐的质量是盐水质量的:

10÷(10+40)

=10÷50,

=20%.

故选:C。

4.【解答】解:9﹣5<第三边<2+5

所以4<第三边<14

即第三边在7厘米~14厘米之间但不包括4厘米和14厘米,

所以第三条边可能是5厘米;

故选:C.

5.【解答】解:长方形有2条对称轴,正方形有4条对称轴,圆有无数条对称轴;

所以,对称轴最多的是圆;

故选:D.

6.【解答】解:=0.55,≈0.67.

因为0.67>5.6>>53%,

所以这四个数里面最大的数是.

故选:D.

7.【解答】解:小红想更清楚地了解自己六年级的数学成绩变化情况应选择折线统计图.

故选:B。

8.【解答】解:由分析可知:图A描述了李丽骑车1小时到图书馆,在图书馆看了2小时的书.

故选:A.

9.【解答】解:因为把长方形框架拉成平行四边形,由于平行四边形的高小于长方形的宽,

所以面积变小.

故选:B.

10.【解答】解:观察图形可知,图形1顺时针旋转90度,所以A选项说法错误;

图形1绕“O”点逆时针方向旋转270°也可以得到图形5,所以C选项正确;

又因为以线段OP所在的直线为对称轴画图形(1)的轴对称图形也可得到图形2,所以D选项说法正确;

故选:A.

二、填空题.(本大题有5道小题,11、12每小题4分,其余每小题4分,共14分)

11.【解答】解:=4.625=62.5%=30÷48=45:72.

故答案为:0.625,62.7,72.

12.【解答】解:(1)1.3立方米=1300立方分米;

(2)7吨75千克=2.075吨.

故答案为:1300,2.075.

13.【解答】解:140×=40(页),

40+5=41(页),

答:第二天应从第41页看起.

故答案为:41.

14.【解答】解:1÷8=;

答:另一个外项是.

故答案为:.

15.【解答】解:因为根据等底等高的圆锥体积是圆柱体积的.

所以V锥:V柱=7:3=

故答案是.

三、计算下面各题。(本大题有5道小题,每小题15分,共25分)

16.【解答】解:(1)7.7×2.75+2.3×7.75

=3.75×(7.4+2.3)

=4.75×10

=37.5

(2)()÷

=×

(3)÷[(﹣]

=÷[×]

=÷

=2

17.【解答】解:x﹣x=

x=

 x÷=÷

x=

18.【解答】解:x:2.4=6.5:4

3x=2.4×8.5

;4x÷7=2.4×2.5÷4

 x=8.9

四、解决问题(本大题有8道小题,21-27题每小题5分,28题6分,共41分)

19.【解答】解:810÷(5+4)

=810÷6

=90(本)

90×5=450(本)

90×4=360(本)

答:科技书有450本,文艺书有360本.

20.【解答】解:62.8÷3.14=20(厘米)

20×8=80(厘米)

答:正方形的周长是80厘米.

21.【解答】解:(12×2+3×10)×(7﹣80%)

=54×20%

=10.8(元)

答:比打折前便宜了10.8元.

22.【解答】解:2.14×22×3.8×700×80%

=3.14×4×8.8×700×80%

=7.536×750×7.8

=5275.2×4.8

=4220.16(千克)

答:这堆小麦约可磨出4220.16千克面粉.

23.【解答】解:(45+3)÷3

=48÷5

=16(人)

答:参加科技小组的有16人.

24.【解答】解:(500﹣20)÷4

=480÷4

=120(千米);

120﹣65=55(千米);

答:乙车每小时行驶55千米.

25.【解答】解:1000+1000×3.5%×3

=1000+1000×0.035×3

=1000+105

=1105(元)

答:期后淘气一共从银行拿回1105元.

26.【解答】解:问题:油画是水墨画的百分之几?

35÷80=43.75%

答:油画是水墨画的43.75%.

故答案为:油画是水墨画的百分之几?

 下载本文

显示全文
专题