视频1 视频21 视频41 视频61 视频文章1 视频文章21 视频文章41 视频文章61 推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37 推荐39 推荐41 推荐43 推荐45 推荐47 推荐49 关键词1 关键词101 关键词201 关键词301 关键词401 关键词501 关键词601 关键词701 关键词801 关键词901 关键词1001 关键词1101 关键词1201 关键词1301 关键词1401 关键词1501 关键词1601 关键词1701 关键词1801 关键词1901 视频扩展1 视频扩展6 视频扩展11 视频扩展16 文章1 文章201 文章401 文章601 文章801 文章1001 资讯1 资讯501 资讯1001 资讯1501 标签1 标签501 标签1001 关键词1 关键词501 关键词1001 关键词1501 专题2001
智慧树知到《古希腊文明》章节测试答案
2025-09-30 08:51:22 责编:小OO
文档
智慧树知到《古希腊文明》章节测试答案

第一章

1、迈锡尼文明的遗迹和文物包括

A:线形文字

B:泥板文书

C:狮子门

D:金面罩

E:王座室

正确答案:狮子门  ,金面罩

2、下列诗歌中,合称为“荷马史诗”的是

A:《神谱》

B:《伊利亚特》

C:《工作与时日》

D:《奥德赛》

正确答案:《伊利亚特》,《奥德赛》

3、米诺斯文明的遗迹和文物包括

A:大型王宫

B:持蛇女神像

C:描绘拳击手的壁画

D:抽象女性大理石雕像

正确答案:大型王宫,持蛇女神像,描绘拳击手的壁画

4、印欧语系的语言包括

A:古希腊语

B:古波斯语

C:梵语

D:希伯来语

E:拉丁语

正确答案:古希腊语,古波斯语,梵语,拉丁语

第二章

1、希腊城邦是

A:城市国家

B:公民共同体

C:实行制度化管理的国家

D:大一统国家

正确答案:城市国家,公民共同体  ,实行制度化管理的国家

2、下列城市最早建立于希腊殖动时期

A:西西里岛的叙拉古

B:拜占庭

C:马撒利亚

D:开罗

正确答案:西西里岛的叙拉古,拜占庭,马撒利亚

3、希腊殖动可能的动机和原因包括

A:寻求海外土地资源

B:拓展商业和贸易

C:对财富的欲望和追求

D:军事扩张

正确答案:寻求海外土地资源,拓展商业和贸易  ,对财富的欲望和追求

4、公元前7世纪中期,希腊的战争

A:转变为重装步兵方阵的作战方式

B:放弃了武士决斗的方式

C:成为推动城邦内部政治与社会平等化的一个重要因素

D:发展为武力兼并

正确答案:转变为重装步兵方阵的作战方式,放弃了武士决斗的方式  ,成为推动城邦内部政治与社会平等化的一个重要因素

5、斯巴达的吕库古立法

A:确立了长老会议的权力

B:建立起了公民大会的机制

C:规定最终决策权在于长老会议

D:确立了两名世袭国王的统治

正确答案:确立了长老会议的权力,建立起了公民大会的机制,规定最终决策权在于长老会议

6、雅典的梭伦立法

A:废除了债务奴隶制

B:给予工商业者政治权利

C:将雅典人划分为四个财产等级

D:确立了公民大会的最高权力

正确答案:废除了债务奴隶制  ,将雅典人划分为四个财产等级

7、泛希腊宗教圣地包括

A:奥林匹亚的宙斯圣地

B:德尔斐的阿波罗圣地

C:科林斯地峡波塞冬圣地

D:尼米亚宙斯圣地

正确答案:奥林匹亚的宙斯圣地,德尔斐的阿波罗圣地,科林斯地峡波塞冬圣地,尼米亚宙斯圣地

8、米利都学派哲学家包括

A:泰勒斯

B:阿那克西曼德

C:色诺法尼

D:毕达哥拉斯

E:阿那克西美尼

正确答案:泰勒斯,阿那克西曼德,阿那克西美尼

第三章

1、希波战争

A:是希腊人反抗波斯入侵的战争

B:对后世西方人的东方观产生重要影响

C:促进了希腊人的族群认同

D:决定了全部西方文明的走向

正确答案:ABC

2、在克里斯提尼改革中,“三一区”的划分

A:是为了削弱贵族势力的地方基础

B:是理性思想在政治领域的体现

C:使得每个部落由三个不相连的部分组成

D:建立了较为平等的社会政治基础

正确答案:ABCD

3、希腊人的族群认同包含下列因素

A:国家认同

B:语言与文化认同

C:宗教崇拜认同

D:血缘认同

正确答案:BCD

4、雅典公民大会

A:是城邦最高权力机构

B:受到陪审法庭等权力制约机制的制约

C:由年满30岁以上成年男性公民组成

D:是公民直接参与国家决策的主要途径。

正确答案:AD

5、雅典妇女

A:能够拥有公民权

B:能够参加城邦政治活动

C:不能拥有公民权

D:没有政治权利

正确答案:AD

6、雅典的陪审法庭

A:由志愿公民组成的陪审团审理案件

B:由法官判刑

C:是现代陪审制度的源头

D:是民主政治的重要机制

正确答案:ACD

7、雅典的陶片放逐法

A:是对政治错误的惩罚措施

B:旨在预防个人统治

C:能够被政客利用打击政敌

D:是暴民政治的表现

正确答案:BC

8、雅典民主政治

A:强调选贤任能的原则

B:不同于现代间接的民主政治,是直接民主

C:是公民群体内部的民主政治

D:不给予奴隶政治权利,因而根本不是民主政治

正确答案:

9、雅典民主政治

A:是下层公民的统治,是对精英的专政

B:依靠精英发挥的领导作用

C:表面上是民主政治,实际上是奴隶主精英的统治

D:是下层公民的统治,因而是人民。

正确答案:B

10、伯罗奔尼撒战争

A:是两大军事同盟对峙的结果

B:严重削弱了希腊主要城邦的力量

C:是民主阵营和阵营的较量

D:结果受到波斯的影响

正确答案:ABD

11、希腊神话

A:是希腊人宗教信仰的来源

B:讲述了诸神的事迹

C:为希腊人提供了行为规范的指导

D:主要反映了希腊人的历史

正确答案:ABC

12、希腊的宗教节日

A:是城邦政治的重要组成部分

B:赋予希腊人生活的节奏

C:是希腊人集体活动的体现

D:由祭司群体严格管理

正确答案:ABC

13、古希腊同性恋盛行的原因是

A:男性和女性的不平等

B:男性和女性社会生活的隔离

C:它提供了一种社会教育的方式

D:希腊人特定的性取向

正确答案:ABC

14、苏格拉底之死

A:说明雅典民主政治是暴民政治

B:在一定程度上是他本人的选择

C:说明在雅典,个人自由是从属于城邦利益的

D:体现了大众对知识精英的

正确答案:BC

第四章

1、亚历山大东征  (  )

A:促进了民族和文化融合

B:推动了希腊文化的扩张

C:将文明的种子播撒到了东方

D:开启了希腊化时代

正确答案:BD

2、亚历山大及其后继者们建立的希腊化城市  (  )

A:起到了军事驻点的作用

B:将希腊文化传播到了西亚和埃及的广大地区

C:成为统治者的方式

D:是马其顿-希腊统治者实施有效统治的重要方式

正确答案:ABD

3、希腊化时代最有影响力的哲学派别包括  (  )

A:埃利亚学派

B:斯多葛学派

C:伊壁鸠鲁学派

D:犬儒学派

正确答案:BC

4、希腊化世界重要的文化中心包括  ( )

A:科林斯

B:雅典

C:亚历山大里亚

D:帕伽下载本文

显示全文
专题