视频1 视频21 视频41 视频61 视频文章1 视频文章21 视频文章41 视频文章61 推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37 推荐39 推荐41 推荐43 推荐45 推荐47 推荐49 关键词1 关键词101 关键词201 关键词301 关键词401 关键词501 关键词601 关键词701 关键词801 关键词901 关键词1001 关键词1101 关键词1201 关键词1301 关键词1401 关键词1501 关键词1601 关键词1701 关键词1801 关键词1901 视频扩展1 视频扩展6 视频扩展11 视频扩展16 文章1 文章201 文章401 文章601 文章801 文章1001 资讯1 资讯501 资讯1001 资讯1501 标签1 标签501 标签1001 关键词1 关键词501 关键词1001 关键词1501 专题2001
2021-2022学年广东省八校高二(上)期中数学试卷(解析版)
2025-09-30 08:35:52 责编:小OO
文档
2021-2022学年广东省八校高二(上)期中数学试卷

一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符

1.设=(1,y,2),=(﹣1,1,1),且,则y等于(  )

A.﹣1    B.1    C.﹣2    D.2

2.已知两定点F1(5,0),F2(﹣5,0),动点M满足|MF1|+|MF2|=10,则M点的轨迹是(  )

A.椭圆    B.直线    C.线段    D.一条射线

3.已知一直线经过点A(2,3,2),B(﹣1,0,5),下列向量中不是该直线的方向向量的为(  )

A.    B.    

C.    D.

4.圆O1:x2+y2﹣2y=0和圆O2:x2+y2﹣8y+12=0的公切线的条数为(  )

A.1    B.2    C.3    D.4

5.已知直线l:x+2my﹣m﹣2=0过定点P,直线l′过点P且与直线x+y﹣2=0垂直,则直线l′的方程为(  )

A.2x﹣2y﹣3=0    B.2x+2y+3=0    C.2x﹣2y+3=0    D.2x+2y﹣3=0

6.已知向量=(2,﹣1,3),=(﹣4,2,t)的夹角为钝角,则实数t的取值范围为(  )

A.(﹣∞,﹣6)    B.    

C.    D.

7.已知点F是椭圆的左焦点,直线与椭圆交于A,B两点,且∠AFB=90°,则该椭圆的离心率为(  )

A.    B.    C.    D.

8.已知直线l:x﹣y+6=0与圆x2+y2=12交于A,B两点,过A,B分别作l的垂线与x轴交于C,D两点,则|CD|=(  )

A.    B.4    C.    D.6

二、选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分。在每小题给出的四个选项中,有多项符合要求,全部选对的得5分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。

9.已知直线l:mx+y+1=0,A(1,0),B(3,1),则下列结论正确的是(  )

A.直线l恒过定点(0,1)    

B.当m=1时,直线l的倾斜角为    

C.当m=0时,直线l的斜率不存在    

D.当m=2时,直线l与直线AB垂直

10.以下四个命题中错误的是(  )

A.空间的任何一个向量都可用其他三个向量表示    

B.若为空间向量的一组基底,则构成空间向量的另一组基底    

C.对空间任意一点O和不共线的三点A、B、C,若,则P、A、B、C四点共面    

D.任何三个不共线的向量都可构成空间向量的一个基底

11.已知点A(﹣1,0),B(1,0)均在圆C:(x﹣3)2+(y﹣3)2=r2(r>0)外,则下列表述正确的有(  )

A.实数r的取值范围是    

B.|AB|=2    

C.直线AB与圆C不可能相切    

D.若圆C上存在唯一点P满足AP⊥BP,则r的值是

12.已知椭圆的左、右焦点为F1,F2,点P在椭圆上,且不与椭圆的左、右顶点重合,则下列关于△PF1F2的说法正确的有(  )

A.△PF1F2的周长为4+2    

B.当∠PF1F2=90°时,△PF1F2的边PF1=2    

C.当∠F1PF2=60°时,△PF1F2的面积为    

D.椭圆上有且仅有6个点P,使得△PF1F2为直角三角形

三、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分。

13.若方程表示椭圆,则实数m的取值范围是                  .

14.已知直线3x+2y﹣3=0与6x+my+1=0相互平行,则它们之间的距离是                  .

15.已知m∈R,方程(3m﹣1)x2+(m2+1)y2+8x﹣4y+5m=0表示圆,则圆心坐标是         

16.如图,在正方体OABC﹣O1A1B1C1中,点G为△ACO1的重心,若,,,,则x+y+z=   .

四、解答题:本题共6小题,共70分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。

17.若点A(﹣2,﹣1)与点B(3,2)到直线ax+y+1=0的距离相等,求a的值.

18.已知空间三点A(0,1,﹣1),B(﹣3,1,3),C(1,0,﹣1).

(1)求以为边的平行四边形的面积;

(2)若,且分别与垂直,求向量的坐标.

19.在平面直角坐标系xOy中,F1(﹣3,0),F2(3,0),点P是平面上一点,使△PF1F2的周长为16.

(1)求点P的轨迹方程;

(2)求|PF1|•|PF2|的最大值.

20.已知圆C的圆心在坐标原点O,直线l的方程为x﹣y﹣2=0.

(1)若圆C与直线l相切.求圆C的标准方程;

(2)若圆C上恰有两个点到直线l的距离是1,求圆C的半径的取值范围.

21.在如图所示的四棱锥P﹣ABCD中,四边形ABCD为矩形,PA⊥平面ABCD,E为PD的中点.

(1)证明:PB∥平面ACE;

(2)若PA=AD=1,AB=2,求平面ABC与平面AEC的夹角的余弦值.

22.已知椭圆经过点P(1,),且离心率e=.

(1)求椭圆C的标准方程;

(2)若斜率为k且不过点P的直线l交C于A,B两点,记直线PA,PB的斜率分别为k1,k2,且k1+k2=0,求直线l的斜率k.

一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符

1.设=(1,y,2),=(﹣1,1,1),且,则y等于(  )

A.﹣1    B.1    C.﹣2    D.2

【分析】利用向量垂直的性质直接求解.

解:∵=(1,y,2),=(﹣1,1,1),且,

∴=﹣1+y+2=0,

解得y=﹣1.

故选:A.

2.已知两定点F1(5,0),F2(﹣5,0),动点M满足|MF1|+|MF2|=10,则M点的轨迹是(  )

A.椭圆    B.直线    C.线段    D.一条射线

【分析】首先确定点M在直线上,再利用长度关系,确定点M在线段F1F2上,从而得到结论.

解:若点M与F1,F2可以构成一个三角形,则|MF1|+|MF2|>|F1F2|,

∵|F1F2|=10,动点M满足|MF1|+|MF2|=10,

∴点M在线段F1F2上.

故选:C.

3.已知一直线经过点A(2,3,2),B(﹣1,0,5),下列向量中不是该直线的方向向量的为(  )

A.    B.    

C.    D.

【分析】先求出直线的一个方向向量,从而判断各个选项的正误.

解:∵直线经过点A(2,3,2),B(﹣1,0,5),

∴直线的一个方向向量为=(﹣3,﹣3,3),

又∵直线的方向向量互相平行,

∴选项B,C,D都是直线的方向向量,

故选:A.

4.圆O1:x2+y2﹣2y=0和圆O2:x2+y2﹣8y+12=0的公切线的条数为(  )

A.1    B.2    C.3    D.4

【分析】判断两个圆的位置关系,然后判断公切线条数.

解:圆O1:x2+y2﹣2y=0的圆心(0,1)半径为1;圆O2:x2+y2﹣8y+12=0的圆心(0,4),半径为2,

O1O2=3=2+1,∴两个外切,

所以圆O1:x2+y2﹣2y=0和圆O2:x2+y2﹣8y+12=0的公切线的条数:3.

故选:C.

5.已知直线l:x+2my﹣m﹣2=0过定点P,直线l′过点P且与直线x+y﹣2=0垂直,则直线l′的方程为(  )

A.2x﹣2y﹣3=0    B.2x+2y+3=0    C.2x﹣2y+3=0    D.2x+2y﹣3=0

【分析】直线l:x+2my﹣m﹣2=0化为:m(2y﹣1)+x﹣2=0,令,可得直线l过定点P的坐标,直线l′过点P且与直线x+y﹣2=0垂直,设直线l′的方程为x﹣y+m=0,把定点P坐标代入解得m即可得出方程.

解:直线l:x+2my﹣m﹣2=0化为:m(2y﹣1)+x﹣2=0,

令,解得,

可得直线l过定点P(2,),

直线l′过点P且与直线x+y﹣2=0垂直,设直线l′的方程为x﹣y+m=0,

把定点P(2,)代入可得:2﹣+m=0,解得m=﹣,

∴直线l′的方程为x﹣y﹣=0,化为:2x﹣2y﹣3=0,

故选:A.

6.已知向量=(2,﹣1,3),=(﹣4,2,t)的夹角为钝角,则实数t的取值范围为(  )

A.(﹣∞,﹣6)    B.    

C.    D.

【分析】向量=(2,﹣1,3),=(﹣4,2,t)的夹角为钝角,得,由此能求出实数t的取值范围.

解:∵向量=(2,﹣1,3),=(﹣4,2,t)的夹角为钝角,

∴,

解得t<,且t≠﹣6,

∴实数t的取值范围为(﹣∞,﹣6)∪(﹣6,).

故选:B.

7.已知点F是椭圆的左焦点,直线与椭圆交于A,B两点,且∠AFB=90°,则该椭圆的离心率为(  )

A.    B.    C.    D.

【分析】求出,,F(﹣c,0),利用∠AFB=90°,推出5c2=a2,然后求解离心率即可.

解:由条件易得,,F(﹣c,0),

由∠AFB=90°得,,

即,

又a2=b2+c2,整理得5c2=a2,.

故选:D.

8.已知直线l:x﹣y+6=0与圆x2+y2=12交于A,B两点,过A,B分别作l的垂线与x轴交于C,D两点,则|CD|=(  )

A.    B.4    C.    D.6

【分析】利用垂径定理计算弦长|AB|,计算直线l的倾斜角,利用三角函数的定义计算CD.

解:圆心(0,0)到直线l的距离d==3,圆的半径r=2,

∴|AB|=2=2,

设直线l的倾斜角为α,则tanα=,∴α=30°,

过C作l的平行线交BD于E,则∠ECD=30°,

CE=AB=2,

∴CD===4.

故选:B.

二、选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分。在每小题给出的四个选项中,有多项符合要求,全部选对的得5分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。

9.已知直线l:mx+y+1=0,A(1,0),B(3,1),则下列结论正确的是(  )

A.直线l恒过定点(0,1)    

B.当m=1时,直线l的倾斜角为    

C.当m=0时,直线l的斜率不存在    

D.当m=2时,直线l与直线AB垂直

【分析】A.直线l:mx+y+1=0,令,解得直线l恒过定点即可判断出正误;

B.当m=1时,设直线l的倾斜角为θ,θ∈[0,π),可得tanθ=﹣1,解得θ即可判断出正误;

C.当m=0时,直线l的方程化为:y+1=0,可得斜率存在,即可判断出正误;

D.当m=2时,直线l:2x+y+1=0,可得kl.由A(1,0),B(3,1),可得kAB,进而判断出直线l与直线AB是否垂直.

解:A.直线l:mx+y+1=0,令,解得,可得直线l恒过定点(0,﹣1),因此A不正确;

B.当m=1时,设直线l的倾斜角为θ,θ∈[0,π),则tanθ=﹣1,θ=,因此B正确;

C.当m=0时,直线l的方程化为:y+1=0,其斜率k=0,因此C不正确;

D.当m=2时,直线l:2x+y+1=0,∴kl=﹣2.由A(1,0),B(3,1),可得kAB==,∴kl•kAB=﹣1,∴直线l与直线AB垂直,因此正确.

故选:BD.

10.以下四个命题中错误的是(  )

A.空间的任何一个向量都可用其他三个向量表示    

B.若为空间向量的一组基底,则构成空间向量的另一组基底    

C.对空间任意一点O和不共线的三点A、B、C,若,则P、A、B、C四点共面    

D.任何三个不共线的向量都可构成空间向量的一个基底

【分析】根据空间向量基底的定义:任何三个不共面的向量都可构成空间向量的一组基底,逐一分析A,B,D可判断这三个结义的正误,由共面向量定理能判断出D的正误.

解:对于A,空间的任何一个向量都可用其他三个不共面的向量表示,

A中忽略三个基底不共面的,故A错误;

对于B,若为空间向量的一组基底,则三个向量互不共面,

则+,+,+也互不共面,

故构成空间向量的一组基底,故B正确;

对于C,对空间任意一点O和不共线的三点A,B,C,

若,x+y+z=1,∴P,A,B,C四点共面,故C错误;

对于D,任何三个不共面的向量都可构成空间向量的一组基底,三个向量不共线时可能共面,故D错误

故选:ACD.

11.已知点A(﹣1,0),B(1,0)均在圆C:(x﹣3)2+(y﹣3)2=r2(r>0)外,则下列表述正确的有(  )

A.实数r的取值范围是    

B.|AB|=2    

C.直线AB与圆C不可能相切    

D.若圆C上存在唯一点P满足AP⊥BP,则r的值是

【分析】由A、B均在圆外列关于r的不等式组,求得r的范围判断A;直接求出|AB|判断B;由r的范围及圆心坐标判断C;由题意可得,点P在以线段AB为直径的圆上,求出以AB为直径的圆的方程圆x2+y2=1,结合点P在圆C:(x﹣3)2+(y﹣3)2=r2(r>0)上,可得圆x2+y2=1与圆C外切,且点P为切点,再由圆心距与半径的关系列式求解r判断D.

解:∵点A(﹣1,0),B(1,0)均在圆C:(x﹣3)2+(y﹣3)2=r2(r>0)外,

∴,解得0<r<,故A正确;

|AB|=2,故B正确;

∵0<r<,且圆心坐标为(3,3),∴当r=3时,直线AB与圆C相切,故C错误;

∵AP⊥BP,∴点P在以线段AB为直径的圆上,

又A(﹣1,0),B(1,0),∴点P在圆x2+y2=1上,

又∵点P在圆C:(x﹣3)2+(y﹣3)2=r2(r>0)上,

点A(﹣1,0),B(1,0)均在圆C外,∴圆x2+y2=1与圆C外切,且点P为切点,

∴1+r=,即r=﹣1,故D正确.

故选:ABD.

12.已知椭圆的左、右焦点为F1,F2,点P在椭圆上,且不与椭圆的左、右顶点重合,则下列关于△PF1F2的说法正确的有(  )

A.△PF1F2的周长为4+2    

B.当∠PF1F2=90°时,△PF1F2的边PF1=2    

C.当∠F1PF2=60°时,△PF1F2的面积为    

D.椭圆上有且仅有6个点P,使得△PF1F2为直角三角形

【分析】A,利用△PF1F2的周长为PF1+PF2+F1F1=2a+2c=即可判断;

B,当∠PF1F2=90°时 PF1=,即可判断;

C,利用△PF1F2的面积为S=b2tan计算;

D,分,∠PF1F2=900,∠PF2F1=900计算即可.

解:根据椭圆方程可得a=2,b=,c=.

对于A,△PF1F2的周长为PF1+PF2+F1F1=2a+2c=4+2,故正确;

对于B,当∠PF1F2=90°时,△PF1F2的边PF1=,故错;

对于C,当∠F1PF2=60°时,△PF1F2的面积为S=b2tan=≠,故错;

对于D,设PF1=m,PF2=n,当时,则有,解得m=n=2,此时点P为上下顶点,

当∠PF1F2=900时,有两个点,当∠PF2F1=900时,有两个点,故正确;

故选:AD.

三、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分。

13.若方程表示椭圆,则实数m的取值范围是  .

【分析】根据题意,方程 表示椭圆,则 ,解可得答案.

解:方程 表示椭圆,

则 ,

解可得 ,

故答案为:.

14.已知直线3x+2y﹣3=0与6x+my+1=0相互平行,则它们之间的距离是  .

【分析】通过直线的平行,利用斜率相等即可求出m的值,通过平行线的距离公式求出距离即可.

解:直线3x+2y﹣3=0与6x+my+1=0相互平行,所以m=4,由平行线的距离公式可知d==.

故答案为:.

15.已知m∈R,方程(3m﹣1)x2+(m2+1)y2+8x﹣4y+5m=0表示圆,则圆心坐标是 (﹣2,1) 

【分析】利用方程表示圆,则m2+1=3m﹣1,求出m的值,再进行检验即可.

解:因为方程(3m﹣1)x2+(m2+1)y2+8x﹣4y+5m=0表示圆,

则m2+1=3m﹣1,解得m=1或m=2,

当m=1时,方程为x2+y2+4x﹣2y+=0,即,圆心为(﹣2,1);

当m=2时,方程为5x2+5y2+8x﹣4y+10=0,即,不表示圆.

综上所述,圆心为(﹣2,1).

故答案为:(﹣2,1).

16.如图,在正方体OABC﹣O1A1B1C1中,点G为△ACO1的重心,若,,,,则x+y+z= 1 .

【分析】由正方体的结构特征可知ACO1为正三角形,设AC,BO相交于点M,连接O1M,可得点G在线段O1M上,且满足=2,利用向量的线性运算求得=++,从而得解.

解:易知ACO1为正三角形,设AC,BO相交于点M,连接O1M,

如图所示,显然点G在线段O1M上,且满足=2,

有﹣=2(﹣),得=+,

有=×(+)+=++,

可得x+y+z=1.

故答案为:1.

四、解答题:本题共6小题,共70分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。

17.若点A(﹣2,﹣1)与点B(3,2)到直线ax+y+1=0的距离相等,求a的值.

【分析】利用点到直线的距离公式直接求解.

解:∵点A(﹣2,﹣1)与点B(3,2)到直线ax+y+1=0的距离相等,

∴=,

解得a=﹣或a=﹣3.

∴a的值为﹣或﹣3.

18.已知空间三点A(0,1,﹣1),B(﹣3,1,3),C(1,0,﹣1).

(1)求以为边的平行四边形的面积;

(2)若,且分别与垂直,求向量的坐标.

【分析】(1)求出=(﹣3,0,4),=(1,﹣1,0),从而cos∠BAC==﹣,进而sin∠BAC==,由此能求出以为边的平行四边形的面积.

(2)设=(x,y,z),则x2+y2+z2=41,,由此能求出向量的坐标.

解:(1)∵空间三点A(0,1,﹣1),B(﹣3,1,3),C(1,0,﹣1),

∴=(﹣3,0,4),=(1,﹣1,0),

∴cos∠BAC===﹣,

∴sin∠BAC==,

∴以为边的平行四边形的面积为:

=5=.

(2),且分别与垂直,

设=(x,y,z),则x2+y2+z2=41,①

由分别与垂直得,②

联立①②解得x=4,y=4,z=3或x=﹣4,y=﹣4,z=﹣3,

∴向量的坐标为(4,4,3)或(﹣4,﹣4,﹣3).

19.在平面直角坐标系xOy中,F1(﹣3,0),F2(3,0),点P是平面上一点,使△PF1F2的周长为16.

(1)求点P的轨迹方程;

(2)求|PF1|•|PF2|的最大值.

【分析】(1)利用已知条件结合椭圆的定义,转化求解轨迹方程即可.

(2)直接利用基本不等式转化求解即可.

解:(1)由题知|PF1|+|PF2|+|F1F2|=16,|F1F2|=6,∴|PF1|+|PF2|=10,

由P的轨迹为椭圆(去掉左右端点),2a=10,2c=6,

∴a=5,c=3,b=4,点P的轨迹方程为:.

(2)|PF1|+|PF2|=10,所以|PF1|•|PF2|≤=25.

当且仅当|PF1|=|PF2|=5时等号成立,

故|PF1||PF2|的最大值为25.

20.已知圆C的圆心在坐标原点O,直线l的方程为x﹣y﹣2=0.

(1)若圆C与直线l相切.求圆C的标准方程;

(2)若圆C上恰有两个点到直线l的距离是1,求圆C的半径的取值范围.

【分析】(1)由点到直线的距离公式求出圆的半径,则圆的标准方程可求;

(2)由题意画出图形,数形结合得到圆C的半径的取值范围.

解:(1)∵圆C的圆心在坐标原点O,且圆C与直线l相切,

∴圆的半径r=,

则圆C的标准方程为x2+y2=4;

(2)如图,

∵圆心O到直线x﹣y﹣2=0的距离为2,

∴若圆C上恰有两个点到直线l的距离是1,则圆C的半径的取值范围是(1,3).

21.在如图所示的四棱锥P﹣ABCD中,四边形ABCD为矩形,PA⊥平面ABCD,E为PD的中点.

(1)证明:PB∥平面ACE;

(2)若PA=AD=1,AB=2,求平面ABC与平面AEC的夹角的余弦值.

【分析】(1)连接BD,交AC于点O,连接EO,用线面平行的判定定理进行证明;

(2)以A为坐标原点,AB,AD,AP所在直线分别为x轴,y轴,z轴建立空间直角坐标系,将两个平面的夹角问题转化为向量夹角问题求解.

【解答】(1)证明:连接BD,交AC于点O,连接EO,

因为O为BD中点,E为PD中点,

所以EO∥PB,

因为EO⊂平面ACE,

PB⊄平面ACE,

所以PB∥平面ACE;

(2)解:如图,以A为坐标原点,AB,AD,AP所在直线分别为x轴,y轴,z轴建立空间直角坐标系,

则A(0,0,0),C(2,1,0),B(2,0,0),E(0,,),

则=(2,1,0),=(0,),

因为PA⊥平面ABCD,

所以平面ABC的一个法向量为=(0,0,1),

设平面AEC的法向量为=(x,y,z),

则,

令x=1,则y=﹣2,z=2,

所以=(1,﹣2,2),

所以cos==,

所以平面ABC与平面AEC的夹角的余弦值为.

22.已知椭圆经过点P(1,),且离心率e=.

(1)求椭圆C的标准方程;

(2)若斜率为k且不过点P的直线l交C于A,B两点,记直线PA,PB的斜率分别为k1,k2,且k1+k2=0,求直线l的斜率k.

【分析】(1)把点P的坐标代入椭圆方程,再由椭圆的离心率以及椭圆中a,b,c的关系式即可求解;

(2)设出直线PA的方程以及A,B的坐标,并与椭圆方程联立,利用我的代理求出点A的横坐标,同理求出点B的横坐标,然后再表示出直线l的斜率,化简即可求解.

解:(1)因为点P在椭圆上,所以代入椭圆方程可得,

又e=,且a2=b2+c2,

上述方程联立可得a2=2,b2=1,

故椭圆C的标准方程为;

(2)设直线PA的方程为y﹣,A(x1,y1),B(x2,y2),

联立方程,消去y可得:(1+2k)x2+2k,

所以1,

因为k1+k2=0,所以k2=﹣k1,

同理可得1,

所以k==

==.下载本文

显示全文
专题