视频1 视频21 视频41 视频61 视频文章1 视频文章21 视频文章41 视频文章61 推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37 推荐39 推荐41 推荐43 推荐45 推荐47 推荐49 关键词1 关键词101 关键词201 关键词301 关键词401 关键词501 关键词601 关键词701 关键词801 关键词901 关键词1001 关键词1101 关键词1201 关键词1301 关键词1401 关键词1501 关键词1601 关键词1701 关键词1801 关键词1901 视频扩展1 视频扩展6 视频扩展11 视频扩展16 文章1 文章201 文章401 文章601 文章801 文章1001 资讯1 资讯501 资讯1001 资讯1501 标签1 标签501 标签1001 关键词1 关键词501 关键词1001 关键词1501 专题2001
2023年湖南省普法试题库(含答案)
2025-09-23 10:43:03 责编:小OO
文档
2023年湖南省普法试题库(含答案)

一、单项选择题

1.《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例》的施行时间是(   )。 

  A. 2018年3月31日   (答案:B)

  B. 2018年7月1日

  C. 2019年3月31日

  D. 2019年7月1日

2. 依据《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例》,各级及其有关部门、学校举办者、学校、学校教职工、学生及其父母或者其他监护人以及其他有关组织应当(   )预防学生人身伤害事故的责任,保障学生人身安全。  

  A.各自分担   (答案:D)

  B.分别承担

  C.联合承担

  D.共同承担

3. 依据《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例》,下列说法错误的是(   )。  (答案:C)

  A. 学校依法负有对学生进行教育的职责

  B. 学校依法负有对学生进行管理的职责

  C. 学校依法负有对学生进行监护的职责

  D. 学校依法负有对学生进行保护的职责

4. 依据《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例》,学生应当遵守法律、法规和学校的规章制度,(   )学校的安全教育和管理。  (答案:C)

  A.理解

  B.认同

  C.服从

  D.接受

5. 依据《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例》,未成年学生父母或者其他监护人应当履行对未成年学生的(   )职责,加强对未成年学生的日常安全教育和保护。  (答案:C)

  A.看护

  B.监督

  C.监护

  D.管理

6. 依据《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例》,未成年学生父母或者其他监护人因外出务工或者其他原因不能履行监护职责的,应当依法委托有(   )的其他成年人代为监护。  (答案:D)

  A.经济能力

  B.血缘关系

  C.责任心

  D.监护能力

7. 依据《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例》,鼓励学校投保校方责任保险及附加无过失责任保险,保险费用(   )。  (答案:D)

  A.由学生或学生家长负担

  B.由学校和学生家长分担

  C.由国家、学校、学生家长按比例分担

  D. 不得向学生收取

8. 依据《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例》,关于投保学生意外伤害险等保险,下列说法正确的是(   )。  (答案:A)

  A. 鼓励学生、学生父母或者其他监护人投保学生意外伤害险等保险

  B. 学生、学生父母或者其他监护人必须投保学生意外伤害险等保险

  C. 学生、学生父母或者其他监护人应当投保学生意外伤害险等保险

  D. 学生、学生父母或者其他监护人有投保学生意外伤害险等保险的义务

9. 依据《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例》,禁止学校从事的行为不包括(   )。(答案:D)

  A. 组织学生参加应由专业人员从事的抢险等活动

  B. 将学校场地用于生产经营或者储存易燃易爆、有毒有害等危险物品

  C. 在教育教学期间将学校操场等教育教学场所用于停放机动车辆

  D. 给患有传染病、精神障碍或者有不良行为的教职工调整岗位

10. 依据《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例》,教职工发现学生遭受侵害或者可能遭受侵害时,应当及时采取的措施不包括(   )。  (答案:C)

  A. 告诫

  B. 制止

  C.拍照或录制视频保留证据

  D. 救护

11. 依据《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例》,学生父母或者其他监护人应当(   )学校学生存在的特异体质、特定疾病或者异常心理状况等身心健康情况。  (答案:D)

  A.电话告知

  B.当面口头告知

  C.微信或QQ告知

  D. 书面告知

12. 依据《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例》,学生患有精神障碍或者患有传染病未经治愈,符合休学条件的,应当申请休学;未申请休学的,学校可以根据(   )作出书面休学决定。  (答案:B)

  A.学生的行为表现

  B.医院诊断结论

  C.走访调查

  D.学生的身体状况

13. 依据《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例》,学校举办者应当提供符合标准的校舍、场地和设施设备;不符合强制性标准的,学校(   )应当及时维修、改造或者更换。  (答案:C)

  A.管理者

  B.办学者

  C.举办者

  D.后勤部门

14. 依据《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例》,(   )应当加强学生的金融安全知识及法律常识教育,增强学生自我防范意识,引导学生养成科学理性的消费观,防止不良校园贷款对学生的侵害。  (答案:C)

  A.小学

  B.中学

  C.高等学校

  D.学校

15. 依据《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例》,中小学校、幼儿园可以根据实际需要,建立(   ),共同促进学校人身伤害事故预防和处理工作。 

  A.家校平台   (答案:D)

  B.家长学校

  C.微信群或QQ 群

  D.家长委员会制度

16. 依据《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例》,下列说法错误的是(   )。 (答案:D)

  A. 小学应当建立和完善校园欺凌预防和处理制度

  B. 中学应当建立和完善校园欺凌预防和处理制度

  C. 中等职业学校应当建立和完善校园欺凌预防和处理制度

  D. 高等专科学校应当建立和完善校园欺凌预防和处理制度

17. 依据《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例》,幼儿园应当(   )幼儿的生命和健康。  (答案:C)

  A.重点保护

  B.专人保护

  C.优先保护

  D.有效保护

18. 依据《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例》,幼儿园应当按照(   )的原则,遵循幼儿身心发展特点和规律,促进幼儿身心和谐发展。 (答案:D)

  A.学习与游戏相结合

  B.劳逸结合

  C.言教与身教相结合

  D.保育与教育相结合

19. 依据《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例》,学校和学生、学生父母或者其他监护人申请行政调解的,应当向主管该学校的有关行政部门申请。

行政调解应当有专人负责,并自受理申请之日起(   )调解终结。(答案:D)

  A.十五日内

  B.二十日内

  C.二十五日内

  D.三十日内

20. 依据《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例》,学校应当在学生人身伤害事故处理结束后(   ),将事故发生、处理情况和有关资料报送有关教育主管部门,不得瞒报、漏报。  (答案:C)

  A. 一周内

  B. 十日内

  C. 十五日内

  D. 二十日内

21. 依据《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例》,学校未履行法律、法规、规章规定的职责,或者学校教职工不正当履行职务,造成学生人身伤害事故的,学校应当承担(   )。  (答案:C)

  A.行律责任

  B.民事法律责任

  C.民事赔偿责任

  D.经济法律责任

二、多项选择题

22. 制定《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例》的目的是(   )。 

  A. 有效预防和妥善处理学生人身伤害事故   (答案:ABCD)

  B. 保护学生的合法权益

  C. 保护学校的合法权益

  D. 维护正常的教育教学秩序

23. 依据《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例》,学生人身伤害事故预防应当坚持(   )的原则。  (答案:ABCD)

  A. 安全优先

  B. 多方配合

  C. 各司其职

  D. 各负其责

24. 依据《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例》,学生人身伤害事故处理应当坚持(   )的原则。  (答案:ABD)

  A. 依法

  B. 公正

  C. 合理

  D. 及时

25. 依据《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例》,县级以上应当加强对学生人身伤害事故预防和处理工作的领导,建立学生人身伤害事故预防和处理工作机制,(   )有关部门做好学生人身伤害事故预防和处理工作。  

  A. 组织   (答案:ABC)

  B. 督促

  C. 协调

  D. 指导

26. 依据《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例》,(   )共同维护学校周边环境安全,做好辖区内学生人身伤害事故预防和处理有关工作。 

  A. 乡镇   (答案:ABCD)

  B. 事处

  C. 有关部门

  D. 学校

27. 依据《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例》,学校对学生进行安全教育、管理和保护,应当针对学生(   )的不同,采用相应的方法和措施。  

  A.个性特点     (答案:BC)

  B.年龄

  C.认知能力

  D.精神状态

28. 依据《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例》,学校应当建立落实下列安全制度(   )。  (答案:ABCD)

  A. 落实以校长(园长)为第一责任人的学生安全管理责任制

  B. 建立卫生管理制度和传染病疫情报告制度

  C. 建立食堂进货查验、采购索证、台账记录、从业人员健康管理、食品留样等食品安全管理制度

  D. 建立校园巡查等内部安全保卫制度

29. 依据《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例》,为了保障学生的安全,学校应当采取的措施包括(   )。(答案:ABCD)

  A. 制定突发事件应急预案并定期组织应急演练 

  B. 合理安排学生上下课时间和通行顺序,在易发生拥挤的通道、楼梯、场所设置明显的警示标志

  C. 规划建设视频监控系统

  D. 购买产品和服务时查验产品标签、质量合格证或者服务提供者的资质证书

30. 依据《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例》,学校应当将学生安全教育纳入教育教学内容,根据不同年龄学生的认知能力、心理和生理特点,开展(   )等安全教育。  (答案:ABCD)

  A. 毒品预防

  B. 网络安全

  C. 防性侵

  D. 防拐骗

31. 依据《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例》,教育主管部门应当履行下列职责(   )。  (答案:ABCD)

  A. 建立健全学生人身伤害事故预防制度和学校安全工作考核监督机制,落实学校安全工作责任制和事故责任追究制

  B. 指导学校开展学生安全教育,建立教职工安全培训制度,组织、指导教职工安全知识培训

  C. 定期组织对学校的校舍、场地和其他公共设施,以及学校提供给学生使用的教学用品、教育教学和生活设施设备的安全检查

  D. 制定学校突发事件应急预案,组织、指导学生人身伤害事故应急处置演练

32. 依据《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例》,学生人身伤害事故发生后,任何单位和个人不得采用违法方式表达意见和要求,其违法方式包括(   )。  (答案:ABCD)

  A. 侮辱、威胁、恐吓、故意伤害教职工、学生或者非法教职工、学生人身自由

  B. 在学校停放尸体

  C. 围堵学校或者进入学校扰乱教育教学活动

  D. 侵占、毁损学校房屋、设施设备

一、单项选择题

1《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》的施行时间是(   )。(答案:B).

  A. 2016年3月30日

  B. 2016年7月1日

  C. 2016年9月1日

  D. 2021年9月29日

2. 依据《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》,中小学校、幼儿园布局(   )不得擅自变更。因公共利益确需变更的,应当按照前款规定的程序报批和备案。 

  A.专项规划      (答案:A)

  B.总体规划

  C.重点规划

  D.区域规划

3. 依据《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》,规划建设(   )以上居民住宅区的,应当规划配置小学。  (答案:A)

  A.一万人

  B.一万二千人

  C.一万五千人

  D.二万人

4. 依据《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》,规划建设(   )以上居民住宅区的,应当规划配置初中。  (答案:B)

  A.二万八千人

  B.三万人

  C.三万二千人

  D.三万五千人

5. 依据《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》,规划建设(   )以上居民住宅区的,应当规划配置普通高中。  (答案:C)

  A.六万人

  B.七万人

  C.八万人

  D.九万人

6. 依据《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》,中小学校、幼儿园布局专项规划在报送批准前,教育部门应当依法将规划编制的依据、规划文本的主要内容和主要图纸等予以公示,公示时间不得少于(   )。  (答案:C)

  A.十五日

  B.二十日

  C.三十日

  D.四十五日

7. 依据《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》,中小学校、幼儿园布局专项规划自批准后(   )内应当向社会公布。  (答案:C)

  A.十日

  B.十五日

  C.二十日

  D.三十日

8. 依据《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》,在中小学校、幼儿园周边(   )范围内,不得新建殡仪馆、污水处理厂、垃圾填埋场。  (答案:C)

  A.五百米

  B.八百米

  C.一千米

  D.一千五百米

9. 依据《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》,在中小学校、幼儿园周边(   )范围内,不得新建看守所、强制戒毒所、监狱等羁押场所。  (答案:A)

  A.五百米

  B.六百米

  C.七百米

  D.八百米

10. 依据《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》,在中小学校、幼儿园周边(   )范围内,不得新建车站、码头、集贸市场等嘈杂场所。  (答案:C)

  A.一百米

  B.二百米

  C.三百米

  D.四百米

11. 依据《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》,在中小学校、幼儿园周边(   )范围内,不得设立互联网上网服务营业场所、营业性电子游戏室、桌球室、歌舞厅等影响正常教学秩序和青少年身心健康的经营性场所。  (答案:C)

  A.一百米

  B.一百五十米

  C.二百米

  D.三百米

12. 依据《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》,建设用地不能采取划拨方式供地的是(   )。  (答案:D)

  A. 公办中小学校

  B. 公办幼儿园

  C.非营利性民办中小学校

  D.营利性民办幼儿园

13. 依据《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》,关于农村中小学校、幼儿园建设用地,下列说法正确的是(   )。  (答案:D)

  A. 农村中学建设用地不能使用集体建设用地

  B. 农村小学建设用地不能使用集体建设用地

  C. 农村幼儿园建设用地不能使用集体建设用地

  D. 农村幼儿园建设用地经依法批准,可以使用集体建设用地

14. 依据《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》,中小学校布局调整后的富余教育资产应当优先改建(   )或者置换资产用于教育,不得擅自挪作他用。 

  A.幼儿园    (答案:A)

  B.小学

  C.初中

  D.高中

二、多项选择题

15.制定《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》的依据为(   )。

  A.《中华人民共和国教育法》   (答案:ABCD)

  B.《中华人民共和国义务教育法》

  C.《中华人民共和国城乡规划法》

  D.其他有关法律、行规

16. 依据《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》,中小学校、幼儿园规划和建设应当遵循(   )的原则。  (答案:ABCD)

  A. 城乡统筹

  B. 科学规划

  C. 合理布局

  D. 就近入学

17. 依据《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》,关于县级以上对本行政区域内中小学校、幼儿园的规划和建设工作,下列说法正确的是(   )。 

  A. 县级以上应当加强本行政区域内中小学校、幼儿园规划和建设工作      (答案:ABD)

  B. 应当将其纳入国民经济和社会发展规划、国土空间规划和教育督导内容

  C. 对中小学校、幼儿园的学位实施分级管理

  D. 应当将教育部门列为国土空间规划委员会成员

18. 依据《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》,县级以上教育、规划部门负责中小学校、幼儿园规划建设的具体工作,加强督促检查;(   )等部门应当按照各自职责做好中小学校、幼儿园规划和建设有关工作。  (答案:ABCD)

  A. 住房和城乡建设部门

  B. 发展和改革部门

  C. 财政部门

  D. 门

19. 依据《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》,设区的市、县(市、区)应当按照国家和省有关规定,结合本地实际,科学确定中小学校、幼儿园的(   )。  (答案:ABCD)

  A. 布局

  B. 服务半径

  C. 数量

  D. 规模

20. 依据《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》,设区的市、县(市、区)应当组织(   )等部门科学测算本行政区域内每千人口的入学、入园人数,作为编制中小学校、幼儿园布局专项规划的依据。  (答案:ABC)

  A.教育

  B.卫生健康

  C.统计

  D.税务

21. 依据《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》,(   )等不得穿越或者跨越中小学校、幼儿园。  (答案:ABCD)

  A. 高压电线

  B. 长输天然气管道

  C. 输道

  D. 市政道路

22. 依据《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》,用地规划条件要求就地配建中小学校、幼儿园的,配建的中小学校、幼儿园应当与商品住宅主体工程(   )。  

  A. 同步设计    (答案:ABCD)

  B. 同步施工

  C. 同步验收

  D. 同步交付使用

《教师资格条例》实施办法试题

一、单项选择题

1.《教师资格条例》实施办法的发布时间是(   )。  (答案:D)

  A.1993年10月31日

  B.1994年1月1日

  C.1995年12月12日

  D.2000年9月23日

2.制定《教师资格条例》实施办法的目的是(   )。  (答案:D)

  A.提高教师地位

  B.保护教师权益

  C.促进教师专业化

  D.实施教师资格制度

3.依据《教师资格条例》实施办法,符合《教师法》(   )的中国公民申请认定教师资格,适用本办法。  (答案:C)

  A.相关要求

  B.法定条件

  C.规定学历

  D.规定标准

4. 依据《教师资格条例》实施办法,中国公民在各级各类学校和其他教育机构中(   ),应当具备教师资格。 (答案:C) 

  A.从事行政管理工作

  B.从事教辅工作

  C.专门从事教育教学工作

  D.从事后勤服务工作

5. 依据《教师资格条例》实施办法,依法受理教师资格认定申请的(   ),为教师资格认定机构。     (答案:A) 

  A.县级以上地方教育行政部门

  B.区级以上地方教育行政部门

  C.市级以上地方教育行政部门

  D.省级以上地方教育行政部门

6. 依据《教师资格条例》实施办法,中国公民依照本办法申请认定教师资格应当具备(   )。   (答案:B)

  A.《教育法》规定的相应学历

  B.《教师法》规定的相应学历

  C.《教师资格条例》规定的相应学历

  D.省级以上教育行政部门规定的相应学历

7. 依据《教师资格条例》实施办法,教师资格认定机构和依法接受委托的高等学校每年(   )教师资格认定申请。  (答案:D)

  A.春季受理

  B.夏季受理

  C.秋季受理

  D.春季、秋季各受理一次

8. 依据《教师资格条例》实施办法,教师资格认定申请的具体受理时间由(   )统一规定,并通过新闻媒体等形式予以公布。 (答案:C)

  A. 县级以上教育行政部门

  B. 市级以上教育行政部门

  C. 省级教育行政部门

  D. 教育行政部门

9. 依据《教师资格条例》实施办法,申请认定教师资格者,应当在(   )向相应的教师资格认定机构或者依法接受委托的高等学校提出申请,领取有关资料和表格。         (答案:D)

  A.公布之日起

  B.通知之日起

  C.规定时间内

  D.受理申请期限内

10. 依据《教师资格条例》实施办法,申请教师资格的体检项目由(   )规定。 

  A. 县级教育行政部门        (答案:D)

  B. 区级教育行政部门

  C. 市级教育行政部门

  D. 省级教育行政部门

11. 依据《教师资格条例》实施办法,普通话水平测试由教育行政部门和语言文字工作机构共同组织实施,对合格者颁发由(   )统一印制的《普通话水平测试等级证书》。    (答案:C)

  A.

  B.省、自治区、直辖市教育行政部门

  C.教育行政部门

  D.语言文字工作机构

12. 依据《教师资格条例》实施办法,教师资格专家审查委员会根据需要成立若干小组,按照省级教育行政部门制定的测试办法和标准组织面试、试讲,对申请人的(   )进行考察,提出审查意见,报教师资格认定机构或者依法接受委托的高等学校。 (答案:C)  

  A.思想品德的鉴定或证明材料

  B.体检合格证明

  C.教育教学能力

  D.普通话水平测试等级证书

13. 依据《教师资格条例》实施办法,省级教育行政部门可以委托本行政区域内经过国家批准实施(   )的普通高等学校认定本校拟聘人员的高等学校教师资格。    (答案:B)  

  A.专科学历教育

  B.本科学历教育

  C.硕士研究生学历教育

  D.博士研究生学历教育

14. 依据《教师资格条例》实施办法,说法错误的是(   )。  (答案:C)  

  A.教师资格证书由教师资格认定机构按国家规定统一编号

  B.教师资格证书由教育行政部门统一印制

  C.教师资格或教师资格证书终身有效

  D.教师资格证书在全国范围内适用

15. 依据《教师资格条例》实施办法,教师资格证书遗失或者损毁影响使用的,由(   )向原发证机关报告,申请补发。   (答案:A)

  A.本人

  B.教师所在学校人事部门

  C.教师所在学校教务部门

  D.教师所在学校的主管部门

16. 依据《教师资格条例》实施办法,被撤销教师资格者自撤销之日起(   )内不得重新取得教师资格。(答案:D)

  A.2年

  B.3年

  C.4年

  D.5年

17. 依据《教师资格条例》实施办法,对使用假资格证书的,一经查实,按弄虚作假、骗取教师资格处理,由(   )没收书。  (答案:D) 

  A.教师所在学校

  B.发证机关

  C.机关

  D.教育行政部门

18. 依据《教师资格条例》实施办法,对变造、买卖教师资格证书的,依法(   )。

  A.实行治安管理处罚       (答案:D)

  B.处以罚款

  C.拘留

  D.追究法律责任

二、多项选择题

19. 制定《教师资格条例》实施办法的依据是(   )。      (答案:CD)

  A.《中华人民共和国》

  B.《中华人民共和国教育法》

  C.《中华人民共和国教师法》

  D.《教师资格条例》

20.依据《教师资格条例》实施办法,教育行政部门负责全国教师资格制度的(   )工作。  (答案:AC)

  A.组织实施

  B.认定

  C.协调监督

  D.颁发证书

21.依据《教师资格条例》实施办法,县级以上地方教育行政部门根据《教师资格条例》规定权限负责本地教师资格认定和管理的(   )工作。 

  A.组织          (答案:ABCD)

  B.指导

  C.监督

  D.实施

22.依据《教师资格条例》实施办法,申请认定教师资格者应当(   )。

  A. 遵守和法律    (答案:ABCD)

  B. 热爱教育事业

  C. 履行《教师法》规定的义务

  D. 遵守教师职业道德

23.依据《教师资格条例》实施办法,申请认定教师资格者的教育教学能力应当符合下列要求(   )。  (答案:ABCD)

  A.具备承担教育教学工作所必须的基本素质和能力

  B.普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准

  C.少数方言复杂地区的普通话水平应当达到三级甲等以上标准

  D.具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,适应教育教学工作的需要,在教师资格认定机构指定的县级以上医院体检合格

24.依据《教师资格条例》实施办法,申请认定教师资格者应当在规定时间向教师资格认定机构或者依法接受委托的高等学校提交由本人填写的《教师资格认定申请表》一式两份、身份证原件和复印件以及(   )。 (答案:ABCD) 

  A. 学历证书原件和复印件

  B. 由教师资格认定机构指定的县级以上医院出具的体格检查合格证明

  C. 普通话水平测试等级证书原件和复印件

  D. 思想品德情况的鉴定或者证明材料

25.依据《教师资格条例》实施办法,申请教师资格的体检项目必须包含(   )项目。                                       (答案:BD)

  A. 近视眼

  B 传染病

  C. 神经病史

  D. 精神病史

26.依据《教师资格条例》实施办法,高等学校教师资格的认定机构为(   )。

  A.教育行政部门    (答案:BC)

  B.申请人户籍所在地的省级教育行政部门

  C.申请人拟受聘高等学校所在地的省级教育行政部门

  D. 申请人拟受聘的高等学校

一、单项选择题

1. 《中华人民共和国家庭教育促进法》的颁布时间是(    )。(答案:C)

  A. 2020年10月23日

  B. 2021年1月1日

  C. 2021年10月23日

  D. 2022年1月1日

2. 依据《中华人民共和国家庭教育促进法》,家庭教育以(   )为根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化、文化、社会主义先进文化,促进未成年人健康成长。   (答案:D)

  A.养育

  B.培养良好行为习惯

  C.品德教育

  D.立德树人

3. 依据《中华人民共和国家庭教育促进法》,国家工作人员应当带头(   ),履行家庭教育责任。   (答案:B)

  A.制定良好家规

  B.树立良好家风

  C.开展亲子活动

  D.制定家庭教育计划

4. 依据《中华人民共和国家庭教育促进法》,各级指导家庭教育工作,建立健全家庭学校社会(   )育人机制。   (答案:C)

  A.合作

  B.联合

  C.协同

  D.全方位

5. 依据《中华人民共和国家庭教育促进法》,县级以上应当制定家庭教育工作(   ),将家庭教育指导服务纳入城乡公共服务体系和购买服务目录,将相关经费列入财政预算,鼓励和支持以购买服务的方式提供家庭教育指导。   (答案:D)

  A.总体规划

  B.总体方案

  C.专项计划

  D.专项规划

6. 依据《中华人民共和国家庭教育促进法》,人民、人民发挥职能作用,配合同级及其有关部门建立家庭教育工作(   ),共同做好家庭教育工作。   (答案:C)

  A.合作机制

  B.协调机制

  C.联动机制

  D.保障机制

7. 依据《中华人民共和国家庭教育促进法》,国家鼓励和支持企业事业单位、社会组织及个人依法开展(   )家庭教育服务活动。   (答案:D)

  A.义务性

  B.普及性

  C.教育性

  D.公益性

8. 依据《中华人民共和国家庭教育促进法》,国家鼓励开展家庭教育研究,鼓励高等学校开设家庭教育(   )。   (答案:D)

  A.专题讲座

  B.专场咨询与辅导

  C.专题活动

  D.专业课程

9. 依据《中华人民共和国家庭教育促进法》,国家鼓励和支持自然人、法人和非法人组织为家庭教育事业进行捐赠或者提供志愿服务,对符合条件的,依法(   )。   

  A.给予奖励    (答案:C)

  B.给予表彰

  C.给予税收优惠 

  D.授予荣誉称号

10. 依据《中华人民共和国家庭教育促进法》,父母或者其他监护人应当树立家庭是第一个课堂、家长是第一任老师的(   ),承担对未成年人实施家庭教育的主体责任。  (答案:D)

  A.观念   

  B.理念

  C.共识

  D.责任意识

11. 依据《中华人民共和国家庭教育促进法》,未成年人的父母或者其他监护人不得因性别、(   )、智力等歧视未成年人。   (答案:D)

  A.外貌

  B.品行

  C.性格

  D.身体状况

12. 依据《中华人民共和国家庭教育促进法》,应当组织有关部门制定、修订并及时颁布全国(   )。   (答案:B)

  A.家庭教育指导计划

  B.家庭教育指导大纲

  C.家庭教育规划

  D.家庭教育读本

13. 依据《中华人民共和国家庭教育促进法》,(   )应当组织有关部门统筹建设家庭教育信息化共享服务平台,开设公益性网上家长学校和网络课程,开通服务热线,提供线上家庭教育指导服务。   (答案:D)

  A.教育行政部门

  B. 县级以上

  C. 市级以上

  D. 省级以上

14. 依据《中华人民共和国家庭教育促进法》,家庭教育指导机构开展家庭教育指导服务活动,不得组织或者变相组织(   )教育培训。   (答案:B)

  A.针对性

  B.营利性

  C.公益性

  D.计划性

15. 依据《中华人民共和国家庭教育促进法》,妇女联合会发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风等方面的(   )作用,宣传普及家庭教育知识,提供家庭教育指导服务。   (答案:D)

  A.桥梁

  B.主体

  C.纽带

  D.独特

16. 依据《中华人民共和国家庭教育促进法》,自然人、法人和非法人组织可以依法设立非营利性家庭教育服务机构。   (答案:B)

  A.营利性

  B.非营利性

  C.微利性

  D.薄利性

17. 依据《中华人民共和国家庭教育促进法》,下列说法错误的是(   )。  

 (答案:D)

  A. 幼儿园应当将家庭教育指导服务纳入工作计划,作为教师业务培训的内容

  B. 小学应当将家庭教育指导服务纳入工作计划,作为教师业务培训的内容

  C. 中学应当将家庭教育指导服务纳入工作计划,作为教师业务培训的内容

  D. 高校应当将家庭教育指导服务纳入工作计划,作为教师业务培训的内容

18. 依据《中华人民共和国家庭教育促进法》,中小学校发现未成年学生严重违反校规校纪的,应当及时(   ),告知其父母或者其他监护人,并为其父母或者其他监护人提供有针对性的家庭教育指导服务。   (答案:C)

  A.批评、教育

  B.制止、惩戒

  C.制止、管教

  D.批评、制止

19. 依据《中华人民共和国家庭教育促进法》,家庭教育服务机构应当加强(   ),制定家庭教育服务规范,组织从业人员培训,提高从业人员的业务素质和能力。   

  A.自主管理    (答案:D)

  B.民主管理

  C.制度管理

  D.自律管理

20. 依据《中华人民共和国家庭教育促进法》,机关、人民、人民在办理案件过程中,发现未成年人的父母或者其他监护人不正确实施家庭教育侵害未成年人合法权益的,根据情况对父母或者其他监护人(   ),并可以责令其接受家庭教育指导。   (答案:C)

  A.予以警告

  B.予以处罚

  C.予以训诫

  D.予以劝解

二、多项选择题

21. 《中华人民共和国家庭教育促进法》的立法宗旨是(   )。  (答案:ABCD)

  A. 发扬中华民族重视家庭教育的优良传统

  B. 引导全社会注重家庭、家教、家风

  C. 增进家庭幸福与社会和谐

  D. 培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和人

22. 依据《中华人民共和国家庭教育促进法》,本法所称家庭教育,是指(   )为促进未成年人全面健康成长,对其实施的道德品质、身体素质、生活技能、文化修养、行为习惯等方面的培育、引导和影响。   (答案:ABC)

  A.父亲

  B.母亲

  C.其他监护人

  D.亲戚

23. 依据《中华人民共和国家庭教育促进法》,国家和社会为家庭教育提供(   )。   

  A. 指导   (答案:ABC)

  B. 支持

  C. 服务

  D. 保障

24. 依据《中华人民共和国家庭教育促进法》,家庭教育应当符合以下要求(   )。

  A. 尊重未成年人身心发展规律和个体差异   (答案:ABCD)

  B. 尊重未成年人人格尊严,保护未成年人隐私权和个人信息,保障未成年人合法权益

  C. 遵循家庭教育特点,贯彻科学的家庭教育理念和方法

  D. 家庭教育、学校教育、社会教育紧密结合、协调一致

25. 依据《中华人民共和国家庭教育促进法》,县级以上负责妇女儿童工作的机构,(   )有关部门做好家庭教育工作。   (答案:ABCD)

  A. 组织

  B. 协调

  C. 指导

  D. 督促

26. 依据《中华人民共和国家庭教育促进法》,父母或者其他监护人应当承担对未成年人实施家庭教育的主体责任,用正确思想、方法和行为教育未成年人养成良好(   )。   (答案:ABD)

  A.思想

  B.品行

  C.修养 

  D.习惯 

27. 依据《中华人民共和国家庭教育促进法》,未成年人的父母或者其他监护人不得(   )、利用未成年人从事违反法律法规和社会公德的活动。(答案:ABCD)

  A. 胁迫

  B. 引诱

  C. 教唆

  D. 纵容

28. 依据《中华人民共和国家庭教育促进法》,县级以上地方应当加强监督管理,减轻义务教育阶段学生(   ),畅通学校家庭沟通渠道,推进学校教育和家庭教育相互配合。   (答案:AB)

  A.作业负担

  B.校外培训负担

  C.学习负担

  D.学业负担

29. 依据《中华人民共和国家庭教育促进法》,(   )应当将家风建设纳入单位文化建设,支持职工参加相关的家庭教育服务活动。   (答案:ABCD)

  A. 国家机关

  B. 企业事业单位

  C. 群团组织

  D. 社会组织

30. 依据《中华人民共和国家庭教育促进法》,具备条件的(   )应当在教育行政部门的指导下,为家庭教育指导服务站点开展公益性家庭教育指导服务活动提供支持。   (答案:ABC)

  A. 幼儿园

  B.小学

  C.中学

  D.高校

《中华人民共和国教师法》试题

一、单项选择题

1.《中华人民共和国教师法》的颁布时间是(   )。  (答案:A)

  A.1993年10月31日

  B.1994年1月1日

  C.1994年10月31日

  D.2009年8月27日

2. 《中华人民共和国教师法》的适用范围是在各级各类学校和其他教育机构中专门从事(   )的教师。       (答案:D)

  A.管理工作

  B.后勤工作

  C.服务工作

  D.教育教学工作

3. 依据《中华人民共和国教师法》,我国教师的职责是(   )。 (答案:B)

  A.教书育人

  B.教育教学

  C.培养社会主义事业建设者和人

  D.提高民族素质

4. 依据《中华人民共和国教师法》,(   )主管全国的教师工作。(答案:D)

  A.

  B.教育主管部门

  C.教育职能部门

  D.教育行政部门

5.中华人民共和国第一届教师节是(   )。(答案:A)

  A.1985年9月10日

  B.1986年9月10日

  C.1993年9月10日

  D.1994年9月10日

6.教师最基本的权利是(   )。   (答案:B)

  A.科学研究权

  B.教育教学权

  C.管理学生权

  D.进修培训权

7.依据《中华人民共和国教师法》, 教师享有的权利不包括(   )。(答案:B)

  A. 进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验

  B. 制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为

  C. 从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体

  D. 指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩

8.依据《中华人民共和国教师法》,取得高等学校教师资格,应当具备的学历是(   )。     (答案:D)

  A.大学本科毕业

  B.硕士研究生毕业

  C.博士研究生毕业

  D.研究生或者大学本科毕业

9.依据《中华人民共和国教师法》,中小学教师资格由(   )教育行政部门认

定。                           (答案:A)

  A. 县级以上地方                  

  B. 地级以上地方

  C. 市级以上地方

  D. 省级以上地方

10.依据《中华人民共和国教师法》,教师聘任的原则是(   )。(答案:D)

  A.学校主导

  B.教师主导

  C.教育行政部门主导 

  D.双方地位平等

11.依据《中华人民共和国教师法》,教师的平均工资水平应当(   )国家公务员的平均工资水平。    (答案:D)

  A.不低于

  B.等于

  C.高于

  D.不低于或者高于

12.依据《中华人民共和国教师法》, 地方各级和有关部门,对城市教师住房的建设、租赁、出售实行(   )。   (答案:D)

  A.补贴

B.扶持

C.统筹规划

D.优先、优惠

13.依据《中华人民共和国教师法》,教师的(   )同当地国家公务员享受同等的待遇。             (答案:C)

  A.住房

  B.津贴

  C.医疗

  D.保险

14.依据《中华人民共和国教师法》,社会力量所办学校的教师的待遇,由(   )自行确定并予以保障。   (答案:B)

  A.管理者

  B.举办者

  C.办学者

  D.董事会

15.依据《中华人民共和国教师法》,和地方各级及其有关部门对有突出贡献的教师,应当(   )。  (答案:D)

  A.授予荣誉称号

B.发放津贴

C.通报表扬

D.予以表彰、奖励

16.依据《中华人民共和国教师法》,对有重大贡献的教师,依照国家有关规定(   )。               (答案:C)

  A.破格提拔

  B.提升工资

  C.授予荣誉称号

  D.予以表彰、奖励

17.《中华人民共和国教师法》,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘的情形不包括(   )。  (答案:C)

  A.故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的

  B.体罚学生,经教育不改的

  C.违规收取费用的

  D.品行不良、侮辱学生,影响恶劣的

18.依据《中华人民共和国教师法》,教师认为当地有关行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,可以向(   )提出申诉。  (答案:D)

  A.同级

  B.上一级

  C.教育行政部门

  D.同级或者上一级有关部门

19.依据《中华人民共和国教师法》,违反国家财政制度、财务制度,挪用国家财政用于教育的经费,严重妨碍教育教学工作,拖欠教师工资,损害教师合法权益的,由(   )责令限期归还被挪用的经费,并对直接责任人员给予行政处分。

  A.同级        (答案:C)

  B.上一级

  C.上级机关

  D.上级教育行政机关

20. 依据《中华人民共和国教师法》,少年宫以及地方教研室、电化教育机构属于(   )。          (答案:D)

  A.校外教育机构

  B.校外培训机构

  C.社会教育机构

  D.其他教育机构

二、多项选择题

21. 制定《中华人民共和国教师法》的目的是(   )。  (答案:ABD)

  A.为了保障教师的合法权益

  B.建设具有良好思想品德修养和业务素质的教师队伍

  C.提高教师的社会地位

  D.促进社会主义教育事业的发展

22. 依据《中华人民共和国教师法》,各级应当采取措施,加强教师的(   ),改善教师的工作条件和生活条件,保障教师的合法权益,提高教师的社会地位。         (答案:AD)

  A.思想政治教育

  B.法纪教育

  C.职业道德教育

  D.业务培训

23. 依据《中华人民共和国教师法》,为保障教师完成教育教学任务,各级、教育行政部门、有关部门、学校和其他教育机构应当履行下列职责(   )。

  A.提供符合标准的教育教学设施和设备   (答案:ABD)

  B.提供必需的图书、资料及其他教育教学用品

  C.提高教师工资待遇

  D.对教师在教育教学、科学研究中的创造性工作给以鼓励和帮助

24. 依据《中华人民共和国教师法》,取得教师资格的条件为(   )。

  A.是中国公民                     (答案:ABCD)

  B.具有良好的思想品德

  C.具备规定的学历或者经国家教师资格考试合格

  D.具有教育教学能力

25. 依据《中华人民共和国教师法》,普通高等学校的教师资格认定机构为(   )。

  A.教育行政部门             (答案:ABD)

  B.省、自治区、直辖市教育行政部门

  C.人力资源和社会保障部

  D.受委托的学校

26. 依据《中华人民共和国教师法》,不能取得教师资格或将丧失教师资格的为(   )。                (答案:CD )

  A.受到管制处罚的

  B.酒后驾车被处拘留的

  C.被剥夺政治权利的

  D.故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的

27. 依据《中华人民共和国教师法》,教师的聘任应当由学校和教师签订聘任合同,明确规定双方的(   )。  (答案:ABC)

  A.权利

  B.义务

  C.责任

  D.使命

28. 依据《中华人民共和国教师法》,各级教育行政部门、学校主管部门和学校应当制定教师培训规划,对教师进行多种形式的(   )培训。

  A.核心素养                    (答案:BD)

  B.思想政治

  C.先进理念

  D.业务

29. 依据《中华人民共和国教师法》,教师考核应遵循的原则是(   )。

  A.公正性原则     (答案:ABD)

  B.客观性原则

  C.合理性原则

  D.准确性原则

30. 依据《中华人民共和国教师法》,教师考核结果是(   )的依据。

  A.受聘任教             (答案:ABD)

  B.晋升工资

  C.评定职称

  D.实施奖惩

31. 依据《中华人民共和国教师法》,教师在教育教学、培养人才、(   )及勤工俭学等方面成绩优异的,由所在学校予以表彰、奖励。   (答案:ABCD)

  A.科学研究

  B.教学改革

  C.学校建设

  D.社会服务

32. 依据《中华人民共和国教师法》,对依法提出(   )的教师进行打击报复的,由其所在单位或者上级机关责令改正;情节严重的,可以根据具体情况给予行政处分。    (答案:ACD)

  A.申诉

  B.复议

  C控告.

  D.检举

一、单项选择题

1.依据《中华人民共和国教育法》,教育应当坚持(   ),对受教育者加强社会主义核心价值观教育,增强受教育者的社会责任感、创新精神和实践能力。                                                  

   A.教书育人                                       (答案:B)

   B.立德树人

   C.德育为首

   D.德育为先

2.依据《中华人民共和国教育法》,我国的教育目的是培养(   )的社会主义建设者和人。       (答案:D)

    A.德智体全面发展

B.德智体等方面全面发展

C.德智体美全面发展

D.德智体美劳全面发展

3.依据《中华人民共和国教育法》,教育活动必须符合国家和(   )。(答案:D)

A.人民利益                                 

  B.社会利益

  C.公共利益

D.社会公共利益

4.依据《中华人民共和国教育法》,学校及其他教育机构应当使用(   )进行教育教学。     (答案:D)

  A.北京话和规范字

B.国家标准语言文字

C.普通话和简化字

D.国家通用语言文字

5.依据《中华人民共和国教育法》,和地方各级根据(   )的原则,领导和管理教育工作。(答案:C)

A.统一管理,分工负责

B.统一管理,分级负责

C.分级管理,分工负责

D.集中管理,分工负责

6.依据《中华人民共和国教育法》,(   )由和省、自治区、直辖市管理。(答案:C)

  A.职业教育

B.继续教育

C.高等教育

D.中等教育

7.依据《中华人民共和国教育法》,学校及其他教育机构行使的权利不包括(   )。          (答案:D)

  A.按照章程自主管理

B.组织实施教育教学活动

C.招收学生或者其他受教育者

D.对受教育者实施行政处罚

8.依据《中华人民共和国教育法》,学校及其他教育机构应当履行的义务不包括(   )。  (答案:C)

  A.遵守法律、法规

B.维护受教育者、教师及其他职工的合法权益

C.帮助学生就业

D.遵照国家有关规定收取费用并公开收费项目

9.依据《中华人民共和国教育法》,学校及其他教育机构中的国有资产属于(   )。                     (答案:B)

  A.举办者所有

B.国家所有

C.学校所有

D.学校管理者所有

10.依据《中华人民共和国教育法》,学校及其他教育机构中的管理人员,实行(   )。                  (答案:D)

  A.专业技术职务制度

B.专业技术资格制度

C.专业技术职务聘任制度

D.教育职员制度

11.依据《中华人民共和国教育法》,受教育者在入学、升学、就业等方面依法享有(   )权利。  (答案:B)

  A.同等

B.平等

C.均等

D.公平

12.依据《中华人民共和国教育法》,不属于受教育者应当履行的义务的是(   )。 

  A. 遵守法律、法规                        (答案:C)

B. 努力学习,完成规定的学习任务

C. 按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金

D. 遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度

13.依据《中华人民共和国教育法》,学校及其他教育机构在不影响正常教育教学活动的前提下,应当积极参加当地的(   )。  (答案:D)

  A.生产劳动

B.经济建设

C.文化活动

D.社会公益活动。

14.依据《中华人民共和国教育法》,图书馆、博物馆、科技馆等社会公共文化体育设施,应当对教师、学生实行(   ),为受教育者接受教育提供便利。

  A.优惠                          (答案:B)

B.优待

C.优先

D.免费开放

15.依据《中华人民共和国教育法》,我国教育经费的筹措是(   )、其他多种渠道筹措教育经费为辅。          (答案:D)

  A.以国家投入为主

B.以地方投入为主

C.以国家和地方分担为主

D.以财政拨款为主

16.依据《中华人民共和国教育法》,税务机关依法足额征收教育费附加,由教育行政部门统筹管理,主要用于实施(   )。   (答案:C)

  A.学前教育

B.扫盲教育

C.义务教育

D.继续教育

17.依据《中华人民共和国教育法》,结伙斗殴、寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由(   )给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  (答案:D)

  A.行政机关

B.司法机关

C.职能部门

D.机关

18.依据《中华人民共和国教育法》,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究(   )。  (答案:B)

  A.民事责任

B.刑事责任

C.行政责任

D.经济责任

19. 依据《中华人民共和国教育法》,学校或者其他教育机构违反国家有关规定招收学生,情节严重的,责令停止相关招生资格(   ),直至撤销招生资格、吊销办学许可证。       (答案:A)

A.一年以上三年以下

B.一年以上四年以下

C.二年以上四年以下

D.二年以上五年以下

20. 依据《中华人民共和国教育法》,与他人串通,允许他人冒用本人身份,顶替本人取得的入学资格的,由教育行政部门或者其他有关行政部门责令停止参加相关国家教育考试(   )。   (答案:A)

A. 一年以上三年以下

B. 一年以上四年以下

C. 一年以上五年以下

D. 二年以上五年以下

21.依据《中华人民共和国教育法》, 任何组织或者个人在国家教育考试中有组织作弊、代替他人参加考试等行为之一,有违法所得的,由机关没收违法所得,并处违法所得(   )罚款。   (答案:C)

  A. 一倍以上三倍以下

  B. 一倍以上四倍以下

  C. 一倍以上五倍以下

  D. 二倍以上五倍以下

22.依据《中华人民共和国教育法》,以作弊、剽窃、抄袭等欺诈行为或者其他不正当手段获得学位证书、学历证书或者其他学业证书的,由(   )撤销相关证书。            (答案:C)

A.教育主管部门

  B.教育行政部门

  C.颁发机构

  D.学校

23.依据《中华人民共和国教育法》, 违反本法规定,侵犯教师、受教育者、学校或者其他教育机构的合法权益,造成损失、损害的,应当依法承担(   )。

  A.民事责任                   (答案:A)

  B.刑事责任

  C.行政责任

  D.违宪责任

二、多项选择题

24. 制定《中华人民共和国教育法》的目的是(   )。(答案:ABCD)

  A. 发展教育事业

  B. 提高全民族的素质

C. 促进社会主义物质文明建设

D. 促进社会主义精神文明建设

25.依据《中华人民共和国教育法》,发展社会主义的教育事业必须坚持以马克思列宁主义、思想、(   )为指导。(答案ABCD)

  A.理论

  B. “三个代表”重要思想

  C.科学发展观

  D.新时代中国特色社会主义思想

26.依据《中华人民共和国教育法》,教育必须(   )。(答案:BC)

  A.为学生服务

B.为社会主义现代化建设服务

C.为人民服务

D.为生产劳动服务。

27.依据《中华人民共和国教育法》,教育应当继承和弘扬(   ),吸收人类文明发展的一切优秀成果。   (答案:ABD)

  A.中华优秀传统文化

  B.文化

  C.西方先进文化

  D.社会主义先进文化

28.依据《中华人民共和国教育法》,公民不分民族、种族、性别、(   )等,依法享有平等的受教育机会。(答案:BCD)

  A.身体状况

B.职业

C.财产状况

D.宗教信仰

29.依据《中华人民共和国教育法》,有权依法举办学校及其他教育机构的有(   )。

  A.国家                                        (答案:ABCD)

B.企业事业组织

C.社会团体

D.公民个人

30.依据《中华人民共和国教育法》,设立学校及其他教育机构必须具备的基本条件为(   )。            (答案:ABCD)

  A. 有组织机构和章程

B. 有合格的教师

C. 有符合规定标准的教学场所及设施、设备等

D. 有必备的办学资金和稳定的经费来源

31.依据《中华人民共和国教育法》,(   )及其他教育机构应当为有违法犯罪行为的未成年人接受教育创造条件。  (答案:ABCD)

  A.国家

B.社会

C.家庭

D.学校

32.依据《中华人民共和国教育法》,(   )可以对学生家长提供家庭教育指导。     

  A.妇联                                  (答案:CD)

B.教育行政部门

C.学校

D.教师

33. 依据《中华人民共和国教育法》,国家采取优惠措施,鼓励和扶持学校在不影响正常教育教学的前提下(   )。         (答案:ABC)

  A.开展勤工俭学       

B.开展社会服务

C.兴办校办产业

D.实行劳务输出

一、单项选择题

1. 《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》的制定依据是(   )。

  A.《》    (答案:D)

  B.《教育法》

  C.民办教育

  D.《民办教育促进法》

2. 依据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,下列选项中可以单独或者联合举办民办学校的主体是(   )。 (答案:D)

  A.教育行政部门、

  B.人力资源社会保障部门

  C.公务员

  D.私营企业主

3. 依据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,实施(   )的公办学校不得举办或者参与举办民办学校,也不得转为民办学校。 (答案:B)

  A.学前教育

  B.义务教育

  C.继续教育

  D.高等教育

4. 依据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,关于公办学校举办或者参与举办的民办学校,下列说法错误的是(   )。(答案:B)

  A. 应当具有的法人资格

  B. 可以与公办学校共用校园、基本教育教学设施

  C. 招生

  D. 颁发学业证书

5. 依据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,民办学校的举办者不再具备法定条件的,应当在(   )向审批机关提出变更;逾期不变更的,由审批机关责令变更。 (答案:D)

  A. 3个月内

  B. 4个月内

  C. 5个月内

  D. 6个月内

6. 依据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》中关于同时举办或者实际控制多所民办学校的相关规定,下列说法错误的是(   )。(答案:C)

  A. 举办者应当保障所举办或者实际控制的民办学校依法开展办学活动

  B. 学校存续期间所有资产由学校依法管理和使用

  C. 举办者可以改变所举办或者实际控制的非营利性民办学校的性质,直接或者间接取得办学收益

  D. 举办者不得滥用市场支配地位,排除、竞争

7. 依据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,任何社会组织和个人不得通过兼并收购、协议控制等方式控制实施(   )的民办学校。 (答案:D)

  A.继续教育

  B.社会教育

  C.高等教育

  D.义务教育

8. 依据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,民办学校的举办者在获得筹设批准书之日起(   )完成筹设的,可以提出正式设立申请。 (答案:C)

  A.1年内

  B. 2年内

  C. 3年内

  D. 4年内

9. 依据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,实施(   )的民办学校理事会、董事会或者其他形式决策机构组成人员应当具有中华人民共和国国籍,且应当有审批机关委派的代表。 (答案:B)

  A.学前教育

  B.义务教育

  C.高等教育

  D.继续教育

10. 依据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,民办学校的理事会、董事会或者其他形式决策机构每年至少召开(   )会议。 (答案:B)

  A.1次

  B.2次

  C.3次

  D.4次

11. 依据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,民办学校应当设立监督机构。监督机构应当有党的基层组织代表,且教职工代表不少于(   )。 

  A. 1/3     (答案:A)

  B. 1/4

  C. 1/5

  D. 2/5

12. 依据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》中关于民办学校招生方面的有关规定,下列说法错误的是(   )。 (答案:D)

  A. 实施学历教育的民办学校享有与同级同类公办学校同等的招生权

  B. 实施义务教育的民办学校应当在审批机关管辖的区域内招生

  C. 实施义务教育的民办学校不得组织或者变相组织学科知识类入学考试

  D. 实施义务教育的民办学校可以提前招生

13. 依据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,公办学校教师未经所在学校同意不得在民办学校(   )。 (答案:D)

  A.进行学术交流

  B.开展课题或实验研究

  C.开设培训讲座

  D. 兼职

14. 依据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,民办学校应当建立办学成本核算制度,基于办学成本和市场需求等因素,遵循公平、合法和(   )原则,考虑经济效益与社会效益,合理确定收费项目和标准。 (答案:C)

  A.合理

  B.高效

  C.诚实信用

  D.勤俭节约

15. 依据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,对公办学校参与举办、使用国有资产或者接受生均经费补助的非营利性民办学校,省、自治区、直辖市可以对其收费制定(   )。 (答案:D)

  A.最低标准

  B.合理价格

  C.参照标准

  D.最高限价

16. 依据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,营利性民办学校收入应当全部纳入(   )开设的银行结算账户,办学结余分配应当在年度财务结算后进行。     (答案:C)

  A.举办者

  B.主管部门

  C.学校

  D.董事会或理事会

17. 依据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,实施义务教育的民办学校不得与利益关联方进行交易。其他民办学校与利益关联方进行交易的,应当遵循公开、公平、(   )的原则,合理定价、规范决策,不得损害国家利益、学校利益和师生权益。 (答案:C)

  A.公正

  B.平等

  C.公允

  D.诚信

18. 依据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,非营利性民办学校应当从经审计的年度非限定性净资产增加额中,营利性民办学校应当从经审计的年度净收益中,按不低于年度非限定性净资产增加额或者净收益的(   )的比例提取发展基金,用于学校的发展。 (答案:C)

  A. 5%

  B. 8%

  C. 10%

  D. 15%

19. 依据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,各级及有关部门应当依法健全对民办学校的支持,(   )办学质量高、特色明显、社会效益显著的民办学校。 (答案:A)

  A.优先扶持

  B.重点支持

  C.设立专项资金支持

  D.表彰奖励

20. 依据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,民办学校举办者及实际控制人、决策机构或者监督机构组成人员抽逃出资、挪用办学经费,情节严重的,(   )不得新成为民办学校举办者或实际控制人、决策机构或者监督机构组成人员。 (答案:D)

  A. 1至2年内

  B. 1至3年内

  C. 1至4年内

  D. 1至5年内

21. 依据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,同时举办或者实际控制多所民办学校的举办者或者实际控制人违反本条例规定,对所举办或者实际控制的民办学校疏于管理,情节严重的,(   )不得举办新的民办学校。 

  A.5年内     (答案:D)

  B.6年内

  C.8年内

  D.10年内

二、多项选择题

22. 依据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,国家机构以外的社会组织或者个人可以利用非国家财政性经费举办各级各类民办学校;但是,不得举办实施(   )等特殊性质教育的民办学校。 (答案:ABC)

  A.军事

  B.

  C.政治

  D.物流

23. 依据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,举办民办学校可以用(   )出资。 (答案:ABCD)

  A.货币

  B.实物

  C.建设用地使用权

  D.知识产权

24. 依据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,公办学校举办或者参与举办民办学校,下列说法正确的是(   )。 (答案:ABCD)

  A. 不得利用国家财政性经费

  B. 不得影响公办学校教学活动

  C. 不得仅以品牌输出方式参与办学

  D. 应当经其主管部门批准

25. 依据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,举办民办学校,下列说法正确的是(   )。 (答案:ABCD)

  A. 举办民办学校,应当按时履行出资义务

  B. 举办民办学校,应当足额履行出资义务

  C. 民办学校存续期间,举办者不得抽逃出资

  D. 民办学校存续期间,举办者不得挪用办学经费

26. 依据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,关于民办学校的举办者,下列说法正确的是(   )。 (答案:ABCD)

  A. 举办者可以依法募集资金举办营利性民办学校

  B. 举办者依法制定学校章程

  C. 举办者可以依据法律、法规和学校章程规定的程序和要求参加或者委派代表参加理事会、董事会

  D. 举办者负责推选民办学校首届理事会、董事会或者其他形式决策机构的组成人员

27. 依据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,民办学校章程应当规定的主要事项包括(   )。(答案:ABCD)

  A. 学校的名称、住所、办学地址、法人属性

  B. 学校的法定代表人

  C. 办学宗旨、发展定位、层次、类型、规模、形式等

  D. 举办者的权利义务,举办者变更、权益转让的办法

28. 依据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,民办学校理事会、董事会或者其他形式决策机构的负责人应当(   )。 (答案:ABD)

  A. 具有政治权利和完全民事行为能力

  B. 在中国境内定居

  C. 无国籍

  D. 品行良好,无故意犯罪记录或者教育领域不良从业记录

29. 依据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,民办学校的理事会、董事会或者其他形式决策机构应当由(   )等共同组成。 (答案:ABCD)

  A. 举办者或者其代表

  B. 校长

  C. 党组织负责人

  D. 教职工代表

30. 依据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,各级应当保障民办学校的受教育者在升学、(   )等方面,享有与同级同类公办学校的受教育者同等的权利。 (答案:ABCD)

  A. 就业

  B. 社会优待

  C. 参加先进评选

  D. 获得助学贷款、奖助学金等国家资助

一、单项选择题

1. 依据《中华人民共和国未成年人保》,未成年人的父母或者其他监护人不得使未满(   )或者由于身体、心理原因需要特别照顾的未成年人处于无人看护状态,或者将其交由无民事行为能力、民事行为能力、患有严重传染性疾病或者其他不适宜的人员临时照护。  (答案:C)

  A. 六周岁

  B. 七周岁

  C. 八周岁

  D. 九周岁

2. 依据《中华人民共和国未成年人保》,未成年人的父母或者其他监护人不得使未满(   )的未成年人脱离监护单独生活。  (答案:B)

  A. 十五周岁

  B. 十六周岁

  C. 十七周岁

  D. 十八周岁

3. 依据《中华人民共和国未成年人保》,学校、幼儿园的教职员工应当尊重未成年人人格尊严,不得对未成年人实施体罚、(   )或者其他侮辱人格尊严的行为。  (答案:D)

  A.心罚

  B.间接体罚

  C.冷暴力

  D.变相体罚  (答案:)

4. 依据《中华人民共和国未成年人保》,学校、幼儿园应当对未成年人开展适合其年龄的(   ),提高未成年人防范性侵害、性骚扰的自我保护意识和能力。  

  A.生理卫生教育      (答案:C)

  B.爱情教育

  C.性教育

  D.防性侵教育

5. 依据《中华人民共和国未成年人保》,任何组织或者个人不得招用未满(   )未成年人,国家另有规定的除外。  (答案:C)

  A. 十四周岁

  B. 十五周岁

  C. 十六周岁

  D. 十七周岁

6. 依据《中华人民共和国未成年人保》,关于开拆、查阅未成年人的信件、日记、电子邮件或者其他网络通讯内容,下列情形中禁止施行或不被允许的是(   )。 (答案:D)

  A. 无民事行为能力未成年人的父母或者其他监护人代未成年人开拆、查阅

  B. 因或者追查刑事犯罪依法进行检查

  C. 紧急情况下为了保护未成年人本人的人身安全

  D.教师为防止学生早恋进行查阅

7. 依据《中华人民共和国未成年人保》,国家、社会、学校和家庭应当加强未成年人(   )宣传教育,增强未成年人科学、文明、安全、合理使用网络的意识和能力。  (答案:C)

  A.网络知识

  B.网络技术

  C.网络素养

  D.网络道德

8. 依据《中华人民共和国未成年人保》,下列说法正确的是(   )。 

  A.只要家长同意,未成年学生可以将手机带入课堂 (答案:D)

  B.只要上课时手机关机,未成年学生可以将手机带入课堂

  C.为了安全和防止孩子与家长失联,应该允许未成年学生将手机带入课堂

  D. 未经学校允许,未成年学生不得将手机带入课堂

9. 依据《中华人民共和国未成年人保》,网络游戏服务提供者不得在每日(   )向未成年人提供网络游戏服务。  (答案:D)

  A. 二十一时至次日七时

  B. 二十一时至次日八时

  C. 二十二时至次日七时

  D. 二十二时至次日八时

10. 依据《中华人民共和国未成年人保》,地方应当采取措施,鼓励和支持学校在国家法定节假日、休息日及寒暑假期将文化体育设施对未成年人(   )开放。  (答案:D)

  A.半价

  B.凭学生证或身份证

  C.按规定

  D.免费或者优惠

11. 依据《中华人民共和国未成年人保》,卫生健康部门应当对未成年人所做的工作不包括(   )。  (答案:C)

  A.心理治疗

  B.心理危机干预

  C.心理健康教育

  D.精神障碍早期识别和诊断治疗

12. 依据《中华人民共和国未成年人保》,人民审理离婚案件,涉及未成年子女抚养问题的,应当尊重已满(   )未成年子女的真实意愿,根据双方具体情况,按照最有利于未成年子女的原则依法处理。  (答案:C)

  A. 六周岁

  B. 七周岁

  C. 八周岁

  D. 九周岁

13. 依据《中华人民共和国未成年人保》, 被撤销监护人资格的父母或者其他监护人(   )。 (答案:A)

  A. 应当依法继续负担抚养费用

  B. 不必负担抚养费用

  C. 自愿负担抚养费用

  D. 应当负担义务教育所需费用

14. 依据《中华人民共和国未成年人保》,对违法犯罪的未成年人,实行(   )的方针。  (答案:C)

  A.教育、惩戒、挽救

  B.批评、教育、感化

  C.教育、感化、挽救

  D.说服、批评、教育

15. 依据《中华人民共和国未成年人保》,对违法犯罪的未成年人,坚持(   )的原则。  (答案:A)

  A.教育为主、惩罚为辅

  B.教育为主、批评为辅

  C.教育与惩罚并重

  D.正面教育、积极引导

16. 依据《中华人民共和国未成年人保》,机关、人民、人民和司法行政部门发现有关单位未尽到未成年人教育、管理、救助、看护等保护职责的,应当向该单位提出建议。被建议单位应当在(   )作出书面回复。  

  A. 十天内     (答案:D)

  B. 十五天内

  C. 二十天内

  D. 一个月内

17. 依据《中华人民共和国未成年人保》,未成年人的父母或者其他监护人分不依法履行()职责或者侵犯未成年人合法权益的,由其居住地的居民委员会、村民委员会予以劝诫、制止;情节严重的,居民委员会、村民委员会应当及时向机关报告(   )。(答案:B)

  A.教育

  B.监护

  C.抚养

  D.保护

18. 依据《中华人民共和国未成年人保》,违反本法第五十九条第二款规定,在学校、幼儿园和其他未成年人集中活动的公共场所吸烟、饮酒的,由卫生健康、教育、市场监督管理等部门按照职责分工责令改正,给予警告,可以并处(   )以下罚款。  (答案:D)

  A.二百元

  B.三百元

  C.四百元

  D.五百元

19. 依据《中华人民共和国未成年人保》,密切接触未成年人的单位违反本法第六十二条规定,未履行查询义务,或者招用、继续聘用具有相关违法犯罪记录人员的,由教育、人力资源和社会保障、市场监督管理等部门按照职责分工责令限期改正,给予警告,并处(   )以下罚款。 (答案:C)

  A.三万元

  B.四万元

  C.五万元

  D.六万元

20. 依据《中华人民共和国未成年人保》,违反本法规定,侵犯未成年人合法权益,造成人身、财产或者其他损害的,依法(   )。  (答案:D)

  A.给予行政处分

  B.给予行政处罚

  C.承担刑事责任

  D.承担民事责任

二、多项选择题

21. 《中华人民共和国未成年人保》的立法宗旨是(   )。 

  A. 保护未成年人身心健康,保障未成年人合法权益

  B. 促进未成年人德智体美劳全面发展   (答案:ABCD)

  C. 培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和人

  D. 培养担当民族复兴大任的时代新人

22. 依据《中华人民共和国未成年人保》,国家保障未成年人的(   )等权利。  

  A. 生存权  (答案:ABCD)

  B. 发展权

  C. 受保护权

  D. 参与权

23. 依据《中华人民共和国未成年人保》,处理涉及未成年人事项,应当符合下列要求(   )。(答案:ABC) 

  A. 给予未成年人特殊、优先保护

  B. 尊重未成年人人格尊严

  C. 保护未成年人隐私权和个人信息

  D. 惩罚与教育相结合

24. 依据《中华人民共和国未成年人保》,(   )应当教育和帮助未成年人维护自身合法权益,增强自我保护的意识和能力。  (答案:ABCD)

  A.国家

  B.社会

  C.学校

  D.家庭

25. 依据《中华人民共和国未成年人保》,任何组织或者个人发现不利于未成年人身心健康或者侵犯未成年人合法权益的情形,都有(   )的权利。  

  A.劝阻     (答案:ABCD)

  B.制止

  C.检举

  D.控告

26. 依据《中华人民共和国未成年人保》,(   )在工作中发现未成年人身心健康受到侵害、疑似受到侵害或者面临其他危险情形的,应当立即向、民政、教育等有关部门报告。  (答案:ABCD)

  A. 国家机关

  B. 居民委员会

  C. 村民委员会

  D. 密切接触未成年人的单位及其工作人员,

27. 依据《中华人民共和国未成年人保》,未成年人的父母或者其他监护人不得实施下列行为(   )。  (答案:ABCD)

  A. 虐待、遗弃、非法送养未成年人或者对未成年人实施家庭暴力

  B. 放任、唆使未成年人吸烟(含电子烟,下同)、饮酒、、流浪乞讨或者欺凌他人

  C. 放任或者迫使应当接受义务教育的未成年人失学、辍学

  D. 允许、迫使未成年人结婚或者为未成年人订立婚约

28. 依据《中华人民共和国未成年人保》,学校应当根据未成年学生身心发展特点,进行(   )。  (答案:ABCD)

  A. 社会生活指导

  B. 心理健康辅导

  C. 青春期教育

  D. 生命教育

29. 依据《中华人民共和国未成年人保》,(   )应当确定专门机构或者指定专门人员,负责办理涉及未成年人案件。  (答案:ABCD)

  A. 机关

  B. 人民

  C. 人民

  D. 司法行政部门

30. 依据《中华人民共和国未成年人保》,国家鼓励和支持社会组织、社会工作者参与涉及未成年人案件中未成年人的(   )等工作。  (答案:ABCD)

  A.心理干预

  B.法律援助

  C.社区矫正

  D.社会观护

一、单项选择题

1. 依据《中华人民共和国义务教育法》,下列说法正确的是(   )。 (答案:D)

  A.义务教育应该市场化

  B.义务教育可以商品化

  C.义务教育允许以营利为目的

  D.义务教育具有公益性

2.依据《中华人民共和国义务教育法》,义务教育必须实施素质教育,为培养(   )的社会主义建设者和人奠定基础。 (答案:D)

  A.德才兼备

  B.知识与能力并重

  C.有理想、有知识、有能力、有道德 

  D.有理想、有道德、有文化、有纪律

3. 依据《中华人民共和国义务教育法》,适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其(   )接受并完成义务教育。   (答案:D)

  A.顺利入学

  B.方便入学

  C.自愿入学

  D.按时入学

4. 依据《中华人民共和国义务教育法》,依法实施义务教育的学校应当按照(   )完成教育教学任务,保证教育教学质量。   (答案:C)

  A.课程计划

  B.考试大纲

  C.规定标准

  D.教育目标

5. 依据《中华人民共和国义务教育法》,(   )有权对违反本法的行为向有关国家机关提出检举或者控告。  (答案:D)

  A.只有学校和教师

  B.只有适龄儿童、少年及其监护人

  C.只有新闻媒体

  D.任何社会组织或者个人

6. 依据《中华人民共和国义务教育法》,发生违反本法的重大事件,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的或者教育行政部门负责人应当(   )。   (答案:D)

  A.受到行政处分

  B.受到行政处罚

  C.撤职查办

  D.引咎辞职

7. 依据《中华人民共和国义务教育法》,对在义务教育实施工作中做出突出贡献的社会组织和个人,各级及其有关部门按照有关规定(   )。  

  A.通报表扬             (答案:C)

  B.颁发荣誉证书

  C.给予表彰、奖励

  D.授予荣誉称号

8. 依据《中华人民共和国义务教育法》,适龄儿童、少年需要延缓入学或者休学的法定原因是(   )。   (答案:B)

  A.父母离异

  B.本人身体状况

  C.父母外出务工

  D.家庭经济困难

9. 依据《中华人民共和国义务教育法》,下列说法错误的是(   )。 

  A.用人单位不能招用应当接受义务教育的适龄儿童     (答案:B)

  B.用人单位可以招用少年

  C.社会组织根据国家有关规定经批准可以招收适龄儿童进行体育专业训练

  D.社会组织根据国家有关规定经批准可以招收适龄儿童进行文艺专业训练

10. 依据《中华人民共和国义务教育法》,县级以上地方根据需要,为具有预防未成年人犯罪法规定的(   )的适龄少年设置专门的学校实施义务教育。   

  A.不良行为      (答案:B)

  B.严重不良行为

  C.违法行为

  D.犯罪行为

11. 依据《中华人民共和国义务教育法》,关于义务教育阶段的学校,下列说法错误的是(   )。(答案:D)

  A.不得将学校分为重点学校和非重点学校

  B.应当促进学校均衡发展

  C.应当缩小学校之间办学条件的差距

  D.学校可以分设重点班和非重点班

12. 依据《中华人民共和国义务教育法》,下列说法错误的是(   )。

  A.学校不得违反国家规定收取费用    (答案:D)

  B.学校不得以向学生推销商品谋取利益

  C.学校不得以向学生变相推销商品谋取利益

  D.学校可以为学生代购课外读物并收取一定的回扣或手续费

13. 依据《中华人民共和国义务教育法》,下列说法错误的是(   )。(答案:C)

  A. 学校实行校长负责制

  B. 校长应当符合国家规定的任职条件

  C. 校长由县委组织部门依法聘任

  D. 校长由县级教育行政部门依法聘任

14. 依据《中华人民共和国义务教育法》,对违反学校管理制度的学生,学校(   )。   

  A.可以劝其退学      (答案:D)

  B.可以适当体罚

  C.可以开除

  D.应当予以批评教育,不得开除

15. 依据《中华人民共和国义务教育法》,教师应当不低于当地公务员的是(   )。

  A.工资报酬        (答案:B)

  B.平均工资水平

  C.工资待遇

  D.工资和津贴

16. 依据《中华人民共和国义务教育法》,(   )根据适龄儿童、少年身心发展的状况和实际情况,确定教学制度、教育教学内容和课程设置,改革考试制度,推进实施素质教育。   (答案:A)

  A. 教育行政部门

  B. 省级教育行政部门

  C. 地方教育行政部门

  D.县级教育行政部门

17. 依据《中华人民共和国义务教育法》,国家鼓励学校和教师采用(   )教育等教育教学方法,提高教育教学质量。   (答案:D)

  A.翻转式

  B.案例式

  C.慕课式

  D.启发式

18. 依据《中华人民共和国义务教育法》, 学校应当把(   )放在首位。  

  A.德育         (答案:A)

  B.智育

  C.体育

  D.美育

19. 依据《中华人民共和国义务教育法》,教科书编写的根据是(   )。

  A.国家教育方针与教育目标      (答案:D)

  B.国家课程计划和课程标准

  C.国家教育目的与课程计划

  D.国家教育方针和课程标准

20. 依据《中华人民共和国义务教育法》,教科书价格由省、自治区、直辖市价格行政部门会同同级出版主管部门按照(   )原则确定。 (答案:D)

  A.公益性

  B.薄利

  C.市场化

  D.微利

21. 依据《中华人民共和国义务教育法》,和地方各级用于实施义务教育财政拨款的增长比例应当高于(   )的增长比例。   (答案:C)

  A.国内生产总值

  B.国民生产总值

  C.财政经常性收入

  D.财政收入

22. 依据《中华人民共和国义务教育法》,关于义务教育经费,下列说法错误的是(   )。   (答案:B)

  A. 特殊教育学校(班)学生人均公用经费标准应当高于普通学校学生人均公用经费标准

B. 义务教育经费投入由地方各级负担

C. 地方各级在财政预算中将义务教育经费单列

D. 县级以上建立健全义务教育经费的审计监督和统计公告制度

23. 依据《中华人民共和国义务教育法》,拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员(   )。    (答案:C)

  A.责令限期改正

  B.给予通报批评

  C.依法给予处分

  D.依法给予处罚

二、多项选择题

24. 制定《中华人民共和国义务教育法》的目的是(   )。(答案:ABD)

  A. 保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利

  B. 提高全民族素质

  C.保障义务教育的质量

  D. 保证义务教育的实施

25.依据《中华人民共和国义务教育法》,对于义务教育,需要履行法定义务的主体有(   )。   (答案:ABCD)

  A.国家     

  B.学校

  C.家庭

  D.适龄儿童、少年

26. 依据《中华人民共和国义务教育法》,实施义务教育,不收(   )。

  A.课后服务费      (答案:CD)

  B.寄宿生生活费

  C.学费

  D.杂费

27. 依据《中华人民共和国义务教育法》,凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、(   )等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。   (答案:ACD)

  A.种族

  B.身体状况

  C.家庭财产状况

  D.宗教信仰

28. 依据《中华人民共和国义务教育法》,和县级以上地方应当合理配置教育资源,采取措施,保障(   )实施义务教育。(答案:CD)

  A.西部地区

  B.老区

  C.农村地区

  D.民族地区

29. 依据《中华人民共和国义务教育法》,和县级以上地方应当促进义务教育均衡发展,保障(   )适龄儿童、少年接受义务教育。 (答案:BD)

  A.单亲家庭的

  B.家庭经济困难的

  C.农民工的

  D.残疾的

30. 依据《中华人民共和国义务教育法》,义务教育的就学原则是(   )。   

  A.就近入学        (答案:AC)

  B.自愿入学

  C.免试入学

  D.就近与择校相结合

31. 依据《中华人民共和国义务教育法》,县级以上地方根据本行政区域内居住的适龄儿童、少年的(   )等因素,按照国家有关规定,制定、调整学校设置规划。   (答案:AC)

  A.数量

  B.质量

  C.分布状况

  D.男女比例

32. 依据《中华人民共和国义务教育法》,学校应当建立、健全(   ),对学生进行安全教育,加强管理,及时消除隐患,预防发生事故。   (答案:AC)

  A.安全制度

  B.督导制度

  C.应急机制

  D.防暴机制

一、单项选择题

1.《中华人民共和国职业教育法》的颁布时间为(   )。(答案:A)

  A.1996年5月15日

  B.1996年9月1日

  C. 2022年4月20日

  D. 2022年5月1日

2. 依据《中华人民共和国职业教育法》,职业教育的目的是培养(   )。

  A.高级专门人才     (答案:D)

  B.熟练的工匠

  C.技术工人

  D. 高素质技术技能人才

3. 依据《中华人民共和国职业教育法》,国家采取措施,大力发展(   ),全面提高产业工人素质。(答案:C)

  A.职业教育

  B.技术教育

  C.技工教育

  D.技能教育

4. 依据《中华人民共和国职业教育法》,国家对在职业教育工作中做出显著成绩的单位和个人按照有关规定(   )。(答案:D)

  A.颁发奖状

  B.通报表扬

  C.授予荣誉称号

  D 给予表彰、奖励

5. 依据《中华人民共和国职业教育法》,每年5月的(   )为职业教育活动周。

  A. 第一周     (答案:B)

  B. 第二周

  C. 第三周

  D. 第四周

6. 依据《中华人民共和国职业教育法》,关于我国现代职业教育体系,下列说法错误的是(   )。     (答案:B)

  A.职业学校教育和职业培训并重

  B.职业学校教育为主,职业培训为辅

  C.职业教育与普通教育相互融通

  D. 不同层次职业教育有效贯通

7. 依据《中华人民共和国职业教育法》,(   )会同有关部门根据经济社会发展需要和职业教育特点,组织制定、修订职业教育专业目录,完善职业教育教学等标准,宏观管理指导职业学校教材建设。(答案:A)

  A.教育行政部门

  B.省、自治区、直辖市教育行政部门

  C. 中国职业技术教育学会

  D.高等职业学校

8. 依据《中华人民共和国职业教育法》,(   )应当举办或者参与举办发挥骨干和示范作用的职业学校、职业培训机构,对社会力量依法举办的职业学校和职业培训机构给予指导和扶持。(答案:A)

  A. 县级以上地方

  B. 区级以上地方

  C. 市级以上地方

  D. 省级以上地方

9. 依据《中华人民共和国职业教育法》,县级可以根据县域经济社会发展的需要,设立(   ),开展多种形式的职业教育,实施实用技术培训。

  A. 职业教育重点学校   (答案:B)

  B. 职业教育中心学校

  C. 职业教育示范学校

  D. 职业教育实验学校

10. 依据《中华人民共和国职业教育法》,对深度参与产教融合、校企合作,在提升技术技能人才培养质量、促进就业中发挥重要主体作用的企业,按照规定给予(   )。       (答案:C)

  A.表扬

  B.表彰

  C.奖励

  D.倾斜

11. 依据《中华人民共和国职业教育法》,县级以上应当组织行业主管部门、工会等群团组织、行业组织、企业等根据区域或者行业职业教育的需要建设高水平、专业化、(   )的产教融合实习实训基地。   (答案:D)

  A.智能化

  B.实用性

  C.合作共赢

  D.开放共享

12. 依据《中华人民共和国职业教育法》,设立职业学校的基本条件不包括(   )。

  A. 有组织机构和章程     (答案:C)

  B. 有合格的教师和管理人员

  C.有一定规模的学生

  D.有必备的办学资金和与办学规模相适应的稳定经费来源

13. 依据《中华人民共和国职业教育法》,下列说法错误的是(   )。(答案:c)

  A. 设立中等职业学校,由县级以上地方或者有关部门按照规定的权限审批

  B. 设立实施专科层次教育的高等职业学校,由省、自治区、直辖市审批

  C. 设立实施专科及以上层次教育的高等职业学校,由教育行政部门审批

  D. 设立实施本科及以上层次教育的高等职业学校,由教育行政部门审批

14. 依据《中华人民共和国职业教育法》,设立职业培训机构的基本条件不包括(   )。    (答案:D)

  A.有组织机构和管理制度

  B.有与培训任务相适应的课程体系、教师或者其他授课人员、管理人员

  C.有与培训任务相适应、符合安全要求的场所、设施、设备

  D.有稳定的经费来源

15. 依据《中华人民共和国职业教育法》,公办职业学校实行(   )。(答案:D)

  A.校长负责制

  B.领导下的校长负责制

  C. 中国党职业学校基层委员会领导下的校长负责制

  D. 中国党职业学校基层组织领导的校长负责制

16. 依据《中华人民共和国职业教育法》,职业学校、职业培训机构可以通过与行业组织、企业、事业单位等共同举办职业教育机构、组建(   )、开展订单培养等多种形式进行合作。  (答案:B)

  A. 职业教育联盟

  B. 职业教育集团

  C. 职业教育中心

  D. 职业教育协会

17. 依据《中华人民共和国职业教育法》,职业教育质量评价应当突出(   )。

  A.职业导向     (答案:B)

  B.就业导向

  C.实践导向

  D.能力导向

18. 依据《中华人民共和国职业教育法》,国家保障职业教育教师的权利,提高其(   )与社会地位。       (答案:D)

  A.工资待遇

  B.职业素养

  C.文化素养

  D.专业素质

19. 依据《中华人民共和国职业教育法》,接受高等职业学校教育,学业水平达到国家规定的(   )标准的,可以依法申请相应学位。(答案:B)

  A.学分

  B.学位

  C.学力

  D.质量

20. 依据《中华人民共和国职业教育法》,职业学校学生在升学、就业、(   )等方面与同层次普通学校学生享有平等机会。(答案:C)

  A.升职

  B.派出留学

  C.职业发展

  D.加薪

二、多项选择题

21. 制定《中华人民共和国职业教育法》的目的是为了推动职业教育高质量发展以及(   )。(答案:ABCD)

  A. 提高劳动者素质和技术技能水平

  B. 促进就业创业

  C. 建设教育强国、人力资源强国和技能型社会

  D. 推进社会主义现代化建设

22. 依据《中华人民共和国职业教育法》,实施职业教育应当对受教育者进行思想政治教育和职业道德教育,培育(   ),全面提高受教育者的素质。(答案:ABD)

  A.劳模精神

  B.劳动精神

  C.职业精神

  D.工匠精神

23. 依据《中华人民共和国职业教育法》,下列说法正确的有(   )。(答案:ABCD)

  A. 职业教育要促进就业创业和推动发展方式转变

  B. 公民有依法接受职业教育的权利

  C. 各级应当将发展职业教育纳入国民经济和社会发展规划

  D. 职业教育必须坚持面向市场、面向实践

24. 依据《中华人民共和国职业教育法》,教育行政部门主要负责职业教育工作的(   )。(答案:ABD)

  A. 统筹规划

  B. 综合协调

  C.行业指导

  D. 宏观管理

25. 依据《中华人民共和国职业教育法》,国家采取措施,支持举办面向农村的职业教育,组织开展(   ),培养高素质乡村振兴人才。(答案:ABC)

  A. 农业技能培训

  B. 返乡创业就业培训

  C. 职业技能培训

  D.电子商务培训

26. 依据《中华人民共和国职业教育法》,国家采取措施,扶持(   )职业教育的发展。(答案:ABCD)

  A. 老区

  B. 民族地区

  C. 边远地区

  D. 欠发达地区

27. 依据《中华人民共和国职业教育法》,国家采取措施,提高技术技能人才的社会地位和待遇,弘扬(   )的时代风尚。(答案:ABD)

  A. 劳动光荣

  B. 技能宝贵

  C. 自力更生

  D. 创造伟大

28. 依据《中华人民共和国职业教育法》,下列说法正确的是(    )。

  A. 国家鼓励职业教育领域的对外交流与合作  (答案:ABCD)

  B. 国家支持引进境外优质资源发展职业教育

  C. 国家鼓励有条件的职业教育机构赴境外办学

  D. 国家支持开展多种形式的职业教育学习成果互认

29. 依据《中华人民共和国职业教育法》,职业培训包括(   )。(答案:ABCD)

  A. 就业前培训

  B. 在职培训

  C. 再就业培训

  D. 其他职业性培训

30. 依据《中华人民共和国职业教育法》,国家采取措施,加快培养(   )等方面技术技能人才。  (答案:ABCD)

  A. 托育

  B. 护理

  C. 康养

  D. 家政

31. 依据《中华人民共和国职业教育法》,下列说法正确的是(   )。

  A. 企业应当根据本单位实际,有计划地对本单位的职工和准备招用的人员实施职业教育          (答案:ABCD)

  B. 企业应当按照国家有关规定实行培训上岗制度

  C. 企业招用的从事技术工种的劳动者,上岗前必须进行安全生产教育和技术培训

  D. 企业开展职业教育的情况应当纳入企业社会责任报告

32. 依据《中华人民共和国职业教育法》,职业学校应当建立健全就业创业促进机制,采取多种形式为学生提供(   )等就业创业服务,增强学生就业创业能力。          (答案:AC)

  A.职业规划

  B创业资金

  C.求职指导

  D.实习岗位

33. 依据《中华人民共和国职业教育法》,按照国家有关规定,可以作为受教育者从业凭证的证书有(   )。(答案:ABCD)

  A. 学业证书

  B. 培训证书

  C. 职业资格证书

  D. 职业技能等级证书下载本文

显示全文
专题