视频1 视频21 视频41 视频61 视频文章1 视频文章21 视频文章41 视频文章61 推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37 推荐39 推荐41 推荐43 推荐45 推荐47 推荐49 关键词1 关键词101 关键词201 关键词301 关键词401 关键词501 关键词601 关键词701 关键词801 关键词901 关键词1001 关键词1101 关键词1201 关键词1301 关键词1401 关键词1501 关键词1601 关键词1701 关键词1801 关键词1901 视频扩展1 视频扩展6 视频扩展11 视频扩展16 文章1 文章201 文章401 文章601 文章801 文章1001 资讯1 资讯501 资讯1001 资讯1501 标签1 标签501 标签1001 关键词1 关键词501 关键词1001 关键词1501 专题2001
2015年福建教师招聘考试教育综合知识练习题
2025-10-02 15:31:14 责编:小OO
文档
2015年福建教师招聘考试教育综合知识练习题

【导语】福建教师招聘考试网,福建教师招聘考试网为您提供福建省教师招聘信息、考试培训、面试辅导、考试讲座等全方位教师考试信息,预祝广大考生顺利通过福建省教师招聘考试。以下是小编整理的2015年福建教师招聘考试教育综合知识练习题一。

单选题

1.教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为( )。

A.学生只有机械记忆的能力

B.教师的知识、能力是不一样的

C.教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律

D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约

答案:C

2.反映一个国家配合政治、经济、科技而确定下来的学校办学形式、层次结构、组织管理等相对稳定的运行模式和规定,这是指( )。

A.教育制度

B.学校教育制度

C.教育

D.学校领导制度

答案:A

3.《中华人民共和国义务教育法》颁布于( )。

A.1985年

B.1986年

C.1987年

D.1988年

答案:B

4.教学从本质上说,是一种( )。

A.认识活动

B.教师教的活动

C.学生学的活动

D.课堂活动

答案:A

5.师范学校的出现,与教师成为一种的社会职业,从时间上来说,( )。

A.是同时的

B.师范学校出现得早

C.教师成为一种的社会职业的时间早

D.说不清楚

答案:C

6.在教育活动中,教师负责组织、引导学生沿着正确的方向,采用科学的方法,获得良好的发展,这句话的意思是说( )。

A.学生在教育活动中是被动的客体

B.教师在教育活动中是被动的客体

C.要充分发挥教师在教育活动中的主导作用

D.教师在教育活动中是不能起到主导作用

答案:C

7.“让学校的每一面墙壁都开口说话”,这是充分运用了下列哪一种德育方法( )

A.陶冶教育

B.榜样示范

C.实际锻炼

D.品德评价

答案:A

8.德国教育家赫尔巴特是( )。

A.儿童中心论的代表

B.教师中心论的代表

C.劳动教育中心论的代表

D.活动中心论的代表

答案:B

9.在1951年提出“范例教学”主张的是( )。

A.赫尔巴特

B.瓦·根舍因

C.怀特海

D.克伯屈

答案:B

10.杜威所主张的教育思想被称作是( )。

A.存在主义教育思想

B.要素主义教育思想

C.实用主义教育思想

D.永恒主义教育思想

答案:C

11.在17世纪,对班级授课制给予了系统的理论描述和概括,从而奠定了它的理论基础的教育家是( )。

A.北欧的尼德兰

B.捷克的夸美纽斯

C.法国的斯图谟

D.德国的福禄培尔

答案:B

12.在人文教育与科学教育的关系问题上,应坚持的是( )。

A.坚持人文教育为主

B.坚持科学教育为主

C.坚持人文教育与科学教育的携手并进

D.要看情况而定

答案:C

13.教育内容是教育者与受教育者共同认识的( )。

A.主体

B.客体

C.教的主体

D.学的主体

答案:B

14.下列说法不正确的是( )

A.教育将随国家的消亡而消亡

B.一个国家或民族的教育常常表现出自身的历史继承性

C.教育常常超前或滞后于社会政治经济发展

D.教育现象最早出现于奴隶社会

答案:A。中公专家解析:教育具有永恒性,不会随着国家的消亡而消亡。

15.体育的根本任务是( )

A.通过体育对学生进行思想品德教育

B.增强学生体质

C.向学生传授体育和卫生的基本知识和基本技能

D.向国家输送优秀运动员

答案:B

16.北京师范大学学制研究小组于1981年在其附属中小学开始进行的学制实验是( )。

A.六三制

B.双轨制

C.分支型

D.五四制

答案:D

17.马克思主义认为,造就全面发展的人的途径和方法是( )。

A.教育与生产劳动相结合

B.加强现代科学教育

C.开展网络教育

D.高等学校扩招

答案:A

18.我国实行的第一个现代学制是( )

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戌学制

答案:B下载本文

显示全文
专题