视频1 视频21 视频41 视频61 视频文章1 视频文章21 视频文章41 视频文章61 推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37 推荐39 推荐41 推荐43 推荐45 推荐47 推荐49 关键词1 关键词101 关键词201 关键词301 关键词401 关键词501 关键词601 关键词701 关键词801 关键词901 关键词1001 关键词1101 关键词1201 关键词1301 关键词1401 关键词1501 关键词1601 关键词1701 关键词1801 关键词1901 视频扩展1 视频扩展6 视频扩展11 视频扩展16 文章1 文章201 文章401 文章601 文章801 文章1001 资讯1 资讯501 资讯1001 资讯1501 标签1 标签501 标签1001 关键词1 关键词501 关键词1001 关键词1501 专题2001
江苏省徐州市邳州二中2014-2015学年高二上学期期末数学试卷(文科) Word版含解析
2025-10-02 15:29:44 责编:小OO
文档
www.ks5u.com

2014-2015学年江苏省徐州市邳州二中高二(上)期末数学试卷(文科)

 

一、填空题:本大题共14小题.每小题5分.共计70分.请把答案填写在答题纸相应位置上

1.命题“∃x∈R,x2﹣x+3=0”的否定是      .

 

2.直线x﹣y+3=0的倾斜角为      .

 

3.抛物线y2=4x的焦点坐标为      .

 

4.双曲线的渐近线方程是      .

 

5.已知球的半径为3,则该球的表面积为      .

 

6.若一个正三棱锥的高为5,底面边长为6,则这个正三棱锥的体积为      .

 

7.函数f(x)=x2在点(1,f(1))处的切线方程为      .

 

8.直线ax﹣2y+2=0与直线x+(a﹣3)y+1=0平行,则实数a的值为      .

 

9.已知圆x2+y2=m与圆x2+y2+6x﹣8y﹣11=0相内切,则实数m的值为      .

 

10.已知直线x+3y+1=0和圆x2+y2﹣2x﹣3=0相交于A,B两点,则线段AB的垂直平分线的方程是      .

 

11.已知两条直线a1x+b1y+1=0和a2x+b2y+1=0都过点A(2,3),则过两点P1(a1,b1),P2(a2,b2)的直线方程为      .

 

12.已知F1是椭圆的左焦点,P是椭圆上的动点,A(1,1)是一定点,则PA+PF1的最大值为      .

 

13.如图,已知AB=2c(常数c>0),以AB为直径的圆有一内接梯形ABCD,且AB∥CD,若椭圆以A,B为焦点,且过C,D两点,则当梯形ABCD的周长最大时,椭圆的离心率为      .

 

14.设函数f(x)=,g(x)=ax2+bx,若y=f(x)的图象与y=g(x)的图象有且仅有两个不同的公共点,则当b∈(0,1)时,实数a的取值范围为      .

 

 

二、解答题:本大题共6小题,共计90分.请在答题纸制定区域内作答,解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤.

15.如图,在正方体ABCD﹣A1B1C1D1中,E、F分别为AD,AB的中点.

(1)求证:EF∥平面CB1D1;

(2)求证:平面CAA1C1⊥平面CB1D1.

 

16.已知圆心为C的圆经过三个点O(0,0)、A(1,3)、B(4,0)

(1)求圆C的方程;

(2)求过点P(3,6)且被圆C截得弦长为4的直线的方程.

 

17.已知m>0,p:(x+2)(x﹣3)≤0,q:1﹣m≤x≤1+m.

(I)若¬q是¬p的必要条件,求实数m的取值范围;

(II)若m=7,“p或q”为真命题,“p且q”为假命题,求实数x的取值范围.

 

18.现有一张长80厘米、宽60厘米的长方形ABCD铁皮,准备用它做成一只无盖长方体铁皮盒,要求材料利用率为l00%,不考虑焊接处损失.

方案一:如图(1),从右侧两个角上剪下两个小正方形,焊接到左侧中闻,沿虚线折起,求此时铁皮盒的体积;

方案二:如图(2),若从长方形ABCD的一个角上剪下一块正方形铁皮,作为铁皮盒的底面,用余下材料剪拼后作为铁皮盒的侧面,求该铁皮盒体积的最大值,并说明如何剪拼?.

 

19.在平面直角坐标系xOy中,椭圆=1(a>b>0)的焦点为 F1(﹣1,0),F2(1,0),左、右顶点分别为A,B,离心率为,动点P到F1,F2的距离的平方和为6.

(1)求动点P的轨迹方程;

(2)若,,Q为椭圆上位于x轴上方的动点,直线DM•CN,BQ分别交直线m于点M,N.

(i)当直线AQ的斜率为时,求△AMN的面积;

(ii)求证:对任意的动点Q,DM•CN为定值.

 

20.已知函数,f(x)=x3+bx2+cx+d在点(0,f(0))处的切线方程为2x﹣y﹣1=0.

(1)求实数c,d的值;

(2)若过点P(﹣1,﹣3)可作出曲线y=f(x)的三条不同的切线,求实数b的取值范围;

(3)若对任意x∈,均存在t∈(1,2],使得et﹣lnt﹣4≤f(x)﹣2x,试求实数b的取值范围.

 

 

2014-2015学年江苏省徐州市邳州二中高二(上)期末数学试卷(文科)

参与试题解析

 

一、填空题:本大题共14小题.每小题5分.共计70分.请把答案填写在答题纸相应位置上

1.命题“∃x∈R,x2﹣x+3=0”的否定是 ∀x∈R,x2﹣x+3≠0 .

考点: 特称命题;命题的否定.

专题: 规律型.

分析: 根据命题“∃x∈R,x2﹣x+3=0”是特称命题,其否定为全称命题,即∀x∈R,x2﹣x+3≠0,从而得到答案.

解答: 解:∵命题“∃x∈R,x2﹣x+3=0”是特称命题

∴否定命题为:∀x∈R,x2﹣x+3≠0故答案为:∀x∈R,x2﹣x+3≠0.

点评: 这类问题的常见错误是没有把全称量词改为存在量词,或者对于“>”的否定用“<”了.这里就有注意量词的否定形式.如“都是”的否定是“不都是”,而不是“都不是”.特称命题的否定是全称命题,“存在”对应“任意”.

 

2.直线x﹣y+3=0的倾斜角为 45° .

考点: 直线的倾斜角.

专题: 计算题.

分析: 求出直线的斜率,即可得到直线的倾斜角.

解答: 解:直线x﹣y+3=0的斜率为1;所以直线的倾斜角为45°.

故答案为45°.

点评: 本题考查直线的有关概念,直线的斜率与直线的倾斜角的关系,考查计算能力.

 

3.抛物线y2=4x的焦点坐标为 (1,0) .

考点: 抛物线的简单性质.

专题: 计算题.

分析: 先确定焦点位置,即在x轴正半轴,再求出P的值,可得到焦点坐标.

解答: 解:∵抛物线y2=4x是焦点在x轴正半轴的标准方程,

p=2∴焦点坐标为:(1,0)

故答案为:(1,0)

点评: 本题主要考查抛物线的焦点坐标.属基础题.

 

4.双曲线的渐近线方程是 y=±x .

考点: 双曲线的简单性质.

专题: 计算题.

分析: 把曲线的方程化为标准方程,求出a和b的值,再根据焦点在x轴上,求出渐近线方程.

解答: 解:双曲线,

∴a=2,b=3,焦点在x轴上,

故渐近线方程为 y=±x=±x,

故答案为 y=±.

点评: 本题考查双曲线的标准方程,以及双曲线的简单性质的应用,本题的关键是求出a、b的值,要注意双曲线在x轴还是y轴上,是基础题.

 

5.已知球的半径为3,则该球的表面积为 36π .

考点: 球的体积和表面积.

专题: 计算题.

分析: 直接利用球的表面积公式,即可求得结论.

解答: 解:根据球的表面积公式可得S=4π×32=36π

故答案为:36π

点评: 本题考查球的表面积公式,解题的关键是记清球的表面积公式.

 

6.若一个正三棱锥的高为5,底面边长为6,则这个正三棱锥的体积为  .

考点: 棱柱、棱锥、棱台的体积.

专题: 计算题.

分析: 先由求出底面面积,再由棱锥的体积,求出体积即可.

解答: 解:由于一个正三棱锥的底面边长为6,则=,

又由正三棱锥的高为5,则这个正三棱锥的体积为=15

故答案为.

点评: 本小题主要考查几何体的体积,属于基础题.

 

7.函数f(x)=x2在点(1,f(1))处的切线方程为 2x﹣y﹣1=0 .

考点: 利用导数研究曲线上某点切线方程.

专题: 导数的概念及应用.

分析: 求导函数,确定切线的斜率,确定切点坐标,利用点斜式,可得方程.

解答: 解:由题意,f′(x)=2x,

∴f′(1)=2,

∵f(1)=1

∴函数f(x)=x2在点(1,f(1))处的切线方程为y﹣1=2(x﹣1),即2x﹣y﹣1=0

故答案为:2x﹣y﹣1=0.

点评: 本题考查导数知识的运用,考查导数的几何意义,考查学生的计算能力,属于基础题.

 

8.直线ax﹣2y+2=0与直线x+(a﹣3)y+1=0平行,则实数a的值为 1 .

考点: 直线的一般式方程与直线的平行关系.

专题: 计算题.

分析: 利用两直线平行的条件,一次项系数之比相等,但不等于常数项之比,求得实数a的值.

解答: 解:直线ax﹣2y+2=0与直线x+(a﹣3)y+1=0平行,

∴,解得 a=1.

故答案为 1.

点评: 本题考查两直线平行的条件,利用一次项系数之比相等,但不等于常数项之比,求得实数a的值.

 

9.已知圆x2+y2=m与圆x2+y2+6x﹣8y﹣11=0相内切,则实数m的值为 1或121 .

考点: 圆与圆的位置关系及其判定.

专题: 直线与圆.

分析: 根据两圆的圆心距等于两圆的半径之差,求得m的值.

解答: 解:圆x2+y2+6x﹣8y﹣11=0 即 (x+3)2+(y﹣4)2=36,表示以(﹣3,4)为圆心,半径等于6的圆.

再根据两个圆相内切,两圆的圆心距等于半径之差,可得 =|6﹣|,

解得m=1,或 m=121,

故答案为 1或121.

点评: 本题主要考查圆的标准方程的特征,两点间的距离公式,两圆的位置关系的判定方法,属于中档题.

 

10.已知直线x+3y+1=0和圆x2+y2﹣2x﹣3=0相交于A,B两点,则线段AB的垂直平分线的方程是 3x﹣y﹣3=0 .

考点: 直线与圆相交的性质;直线的一般式方程与直线的垂直关系.

专题: 直线与圆.

分析: 根据直线与圆相交于A,B两点,得到线段AB的垂直平分线过圆心,且斜率与直线AB的斜率乘积为﹣1,将圆方程化为标准方程,找出圆心坐标,根据直线AB方程求出线段AB垂直平分线斜率,即可确定出所求的直线方程.

解答: 解:将圆方程化为标准方程得:(x﹣1)2+y2=4,

∴圆心坐标为(1,0),

∵直线AB方程x+3y+1=0的斜率为﹣,

∴线段AB的垂直平分线方程的斜率为3,

则线段AB的垂直平分线的方程是y﹣0=3(x﹣1),

即3x﹣y﹣3=0.

故答案为:3x﹣y﹣3=0

点评: 此题考查了直线与圆相交的性质,以及直线的一般式方程与直线垂直关系,弄清题意是解本题的关键.

 

11.已知两条直线a1x+b1y+1=0和a2x+b2y+1=0都过点A(2,3),则过两点P1(a1,b1),P2(a2,b2)的直线方程为 2x+3y+1=0 .

考点: 直线的两点式方程.

专题: 计算题.

分析: 把点A(2,3)代入线a1x+b1y+1=0和a2x+b2y+1=0的方程,即两点P1(a1,b1),P2(a2,b2)的坐标都适合方程2x+3y+1=0,从而得到点(a1,b1)和(a2,b2)所确定的直线方程.

解答: 解:∵A(2,3)是直线a1x+b1y+1=0和a2x+b2y+1=0的公共点,

∴2a1+3b1+1=0,且2a2+3b2+1=0,

即两点P1(a1,b1),P2(a2,b2)的坐标都适合方程2x+3y+1=0,

∴两点(a1,b1)和(a2,b2)都在同一条直线 2x+3y+1=0上,

故 点(a1,b1)和(a2,b2)所确定的直线方程是2x+3y+1=0,

故答案为:2x+3y+1=0.

点评: 本题考查两直线交点的坐标和点在直线上的条件.

 

12.已知F1是椭圆的左焦点,P是椭圆上的动点,A(1,1)是一定点,则PA+PF1的最大值为  .

考点: 椭圆的简单性质.

专题: 圆锥曲线的定义、性质与方程.

分析: 确定A在椭圆内部,利用最大PA+PF1=2a+AF2,即可求得结论.

解答: 解:由题意,A(1,1)在椭圆内部,椭圆长轴2a=10,右焦点坐标F2(4,0),则AF2==

所以最大PA+PF1=2a+AF2=10+

故答案为:

点评: 本题考查椭圆的标准方程,考查椭圆的定义,考查学生分析解决问题的能力,属于中档题.

 

13.如图,已知AB=2c(常数c>0),以AB为直径的圆有一内接梯形ABCD,且AB∥CD,若椭圆以A,B为焦点,且过C,D两点,则当梯形ABCD的周长最大时,椭圆的离心率为  .

考点: 椭圆的简单性质.

专题: 圆锥曲线的定义、性质与方程.

分析: 设∠BAC=θ,作CE⊥AB于点E,则可表示出BC,EB,CD,进而可求得梯形的周长的表达式,根据二次函数的性质求得周长的最大值时θ的值,则AC和BC可求,进而根据椭圆的定义求得椭圆的长轴,利用离心率公式,可得结论.

解答: 解:设∠BAC=θ,过C作CE⊥AB,垂足为E,则

BC=2csinθ,EB=BCcos(90°﹣θ)=2csin2θ,∴CD=2c﹣4csin2θ,

梯形的周长l=AB+2BC+CD=2c+4csinθ+2c﹣4csin2=﹣4c(sinθ﹣)2+5c.

当sinθ=,即θ=30°时,l有最大值5c,这时,BC=c,AC=c,a=(AC+BC)=,

∴e===.

故答案

点评: 本题主要考查了椭圆的应用,考查椭圆与圆的综合,考查椭圆的几何性质,属于中档题.

 

14.设函数f(x)=,g(x)=ax2+bx,若y=f(x)的图象与y=g(x)的图象有且仅有两个不同的公共点,则当b∈(0,1)时,实数a的取值范围为  .

考点: 根的存在性及根的个数判断.

专题: 函数的性质及应用.

分析: 画出函数的图象,利用函数的图象的对称性,结合对字母a进行分类讨论,不难推出结论.

解答: 解:当a>0时,作出两个函数的图象,如图,

则当b∈(0,1)时,函数f(x)=,g(x)=ax2+bx,若y=f(x)的图象与y=g(x)的图象有且仅有两个不同的公共点,故考虑当b=1时,两个函数图象有且仅有两个不同的公共点,如图.

由方程=ax2+x,得ax3=1﹣x2,两边求导,得3ax2=﹣2x,∴a=﹣,

∴﹣×x3=1﹣x2,解得x=,

∴a=﹣=﹣,

结合图象可知,当a>0时,

当b∈(0,1)时,实数a的取值范围为;

同理,当a<0时,实数a的取值范围为;

当b∈(0,1)时,实数a的取值范围为;

又当a=0时,函数f(x)=,g(x)=bx,的图象有且仅有两个不同的公共点.

故答案为:.

点评: 本题考查的是函数图象,直接利用图象判断,利用了构造函数的方法,利用函数与导数知识求解.要求具有转化、分析解决问题,由一般到特殊的能力.题目立意较高,很好的考查能力.

 

二、解答题:本大题共6小题,共计90分.请在答题纸制定区域内作答,解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤.

15.如图,在正方体ABCD﹣A1B1C1D1中,E、F分别为AD,AB的中点.

(1)求证:EF∥平面CB1D1;

(2)求证:平面CAA1C1⊥平面CB1D1.

考点: 平面与平面垂直的判定;直线与平面平行的判定.

专题: 空间位置关系与距离.

分析: (1)连结BD,得EF∥BD,又BD∥B1D1,所以EF∥B1D1,由此能证明直线EF∥平面CB1D1.

(2)由已知得A1C1⊥B1D1,CC1⊥平面A1B1C1D1,从而CC1⊥B1D1,由此能证明B1D1⊥平面CAA1C1,从而能证明平面CAA1C1⊥平面CB1D1.

解答: (1)证明:连结BD,在△ABD中,

E、F分别为棱AD、AB的中点,故EF∥BD,

又BD∥B1D1,所以EF∥B1D1,…(2分)

又B1D1⊂平面CB1D1,EF不包含于平面CB1D1,

所以直线EF∥平面CB1D1.…(6分)

(2)证明:在正方体ABCD﹣A1B1C1D1中,底面A1B1C1D1是正方形,

则A1C1⊥B1D1…(8分)

又CC1⊥平面A1B1C1D1,B1D1⊂平面A1B1C1D1,

则CC1⊥B1D1,…(10分)

又A1C1∩CC1=C1,A1C1⊂平面CAA1C1,CC1⊂平面CAA1C1,

所以B1D1⊥平面CAA1C1,又B1D1⊂平面CB1D1,

所以平面CAA1C1⊥平面CB1D1.…(12分)

点评: 本题考查直线与平面平行的证明,考查平面与平面垂直的证明,解题时要认真审题,注意空间思维能力的培养.

 

16.已知圆心为C的圆经过三个点O(0,0)、A(1,3)、B(4,0)

(1)求圆C的方程;

(2)求过点P(3,6)且被圆C截得弦长为4的直线的方程.

考点: 圆的一般方程;直线与圆的位置关系.

专题: 计算题;直线与圆.

分析: (1)设出圆的一般式方程,利用圆上的三点,即可求圆C的方程;

(2)通过过点P(3,6)且被圆C截得弦长为4的直线的斜率不存在推出方程判断是否满足题意;直线的斜率存在是利用圆心距与半径的关系,求出直线的斜率,即可解得直线的方程.

解答: 解:(1)设圆的方程为x2+y2+Dx+Ey+F=0.

圆C经过三个点O(0,0)A(1,3)B(4,0),

所以

解得D=﹣4,E=﹣2,F=0,

所以圆C的方程x2+y2﹣4x﹣2y=0.

(2)①过点P(3,6)且被圆C截得弦长为4的直线的斜率不存在,此时x=3,满足题意.

②当过点P(3,6)且被圆C截得弦长为4的直线的斜率存在时设为k,

直线方程为y﹣6=k(x﹣3).

则,解得k=,所求直线方程为:12x﹣5y﹣6=0.

故所求直线方程为:x=3或12x﹣5y﹣6=0.

点评: 本题考查圆的一般式方程的求法,直线与圆的位置关系的应用,考查计算能力.

 

17.已知m>0,p:(x+2)(x﹣3)≤0,q:1﹣m≤x≤1+m.

(I)若¬q是¬p的必要条件,求实数m的取值范围;

(II)若m=7,“p或q”为真命题,“p且q”为假命题,求实数x的取值范围.

考点: 必要条件、充分条件与充要条件的判断;命题的真假判断与应用.

专题: 计算题.

分析: (I)m>0,p:(x+2)(x﹣3)≤0,q:1﹣m≤x≤1+m,分别求出命题p和q,根据¬q是¬p的必要条件,可得q⇒p,从而求出m的范围;

(II)m=7,代入命题q,求出m的范围,“p或q”为真命题,“p且q”为假命题,可知p与q一真一假,分类讨论进行求解;

解答: 解:(I)m>0,p:(x+2)(x﹣3)≤0,q:1﹣m≤x≤1+m,

∴p:﹣2≤x≤3,q:1﹣m≤x≤1+m,

∵¬q是¬p的必要条件,q⇒p,

∴解得m≤2,

当m=2时,q:﹣1≤x≤3,满足题意;

综上:0<m≤2;

(II)若m=7,可得q:﹣6≤x≤8,

∵“p或q”为真命题,“p且q”为假命题,

∴p与q有一个为真,一个为假,∵p:﹣2≤x≤3,

若p真q假可得,x为空集;

若p假q真可得,﹣6≤x<﹣2或3<x≤8;

点评: 此题主要考查命题真假的判断,以及充分必要条件的定义,解题过程中用到了分类讨论的思想,是一道基础题;

 

18.现有一张长80厘米、宽60厘米的长方形ABCD铁皮,准备用它做成一只无盖长方体铁皮盒,要求材料利用率为l00%,不考虑焊接处损失.

方案一:如图(1),从右侧两个角上剪下两个小正方形,焊接到左侧中闻,沿虚线折起,求此时铁皮盒的体积;

方案二:如图(2),若从长方形ABCD的一个角上剪下一块正方形铁皮,作为铁皮盒的底面,用余下材料剪拼后作为铁皮盒的侧面,求该铁皮盒体积的最大值,并说明如何剪拼?.

考点: 导数在最大值、最小值问题中的应用;函数模型的选择与应用.

专题: 函数的性质及应用;导数的综合应用.

分析: 方案一:求出小正方形的边长,利用体积公式可求体积;

方案二:设底面正方形的边长为x(0<x<60),长方体的高为y,利用面积确定x,y之间的关系,进而可表示出体积,利用导数法,可求最值.

解答: 方案一:设小正方形的边长为x,由题意得4x=60,x=15,

所以铁皮盒的体积为65×30×15=29250(cm3). …(4分)

方案二:设底面正方形的边长为x(0<x<60),长方体的高为y,

由题意得x2+4xy=4800,即,

所以铁皮盒体积,…(10分),令V′(x)=0,解得x=40或x=﹣40(舍),

当x∈(0,40)时,V'(x)>0;当x∈(40,60)时,V'(x)<0,

所以函数V(x)在x=40时取得最大值32000cm3.将余下材料剪拼成四个长40cm,宽20cm的小长方形作为正方形铁皮盒的侧面即可.     …(15分)

答:方案一铁皮盒的体积为29250cm3;方案二铁皮盒体积的最大值为32000cm3,将余下材料剪拼成四个长40cm,宽20cm的小长方形作为正方形铁皮盒的侧面即可.(16分)

点评: 本题考查函数模型的选择与运用,考查几何体的体积,考查导数知识的运用,属于中档题.

 

19.在平面直角坐标系xOy中,椭圆=1(a>b>0)的焦点为 F1(﹣1,0),F2(1,0),左、右顶点分别为A,B,离心率为,动点P到F1,F2的距离的平方和为6.

(1)求动点P的轨迹方程;

(2)若,,Q为椭圆上位于x轴上方的动点,直线DM•CN,BQ分别交直线m于点M,N.

(i)当直线AQ的斜率为时,求△AMN的面积;

(ii)求证:对任意的动点Q,DM•CN为定值.

考点: 直线与圆锥曲线的综合问题;椭圆的标准方程;椭圆的简单性质.

专题: 圆锥曲线中的最值与范围问题.

分析: (1)利用动点P到F1,F2的距离的平方和为6,建立方程,化简可得P的轨迹方程;

(2)确定椭圆的方程,求出M、N的坐标,( i)当直线AQ的斜率为时,直线方程与椭圆方程联立,表示出三角形的面积,即可求△AMN的面积;(ii)表示出DM,CN,计算DM•CN,可得定值.

解答: (1)解:设P(x,y),则,

即(x+1)2+y2+(x﹣1)2+y2=6,整理得,x2+y2=2,

所以动点P的轨迹方程为x2+y2=2.…(4分)

(2)解:由题意知,,解得,

所以椭圆方程为.  …(6分)

则,,设Q(x0,y0),y0>0,则,

直线AQ的方程为,令,得,

直线BQ的方程为,令,得,

( i)当直线AQ的斜率为时,有,消去x0并整理得,,解得或y0=0(舍),…(10分)

所以△AMN的面积==.   …(12分)

(ii),,

所以.

所以对任意的动点Q,DM•CN为定值,该定值为.    …(16分)

点评: 本题考查轨迹方程,考查椭圆的标准方程,考查直线与椭圆的位置关系,考查三角形面积的计算,考查学生的计算能力,综合性强.

 

20.已知函数,f(x)=x3+bx2+cx+d在点(0,f(0))处的切线方程为2x﹣y﹣1=0.

(1)求实数c,d的值;

(2)若过点P(﹣1,﹣3)可作出曲线y=f(x)的三条不同的切线,求实数b的取值范围;

(3)若对任意x∈,均存在t∈(1,2],使得et﹣lnt﹣4≤f(x)﹣2x,试求实数b的取值范围.

考点: 利用导数求闭区间上函数的最值;利用导数研究曲线上某点切线方程.

专题: 综合题;导数的综合应用.

分析: (1)由点(0,f(0))在切线上得f(0)=﹣1,且f′(0)=2,联立可解得c,d;

(2)设切点为Q(x0,y0),易求切线方程,把点P(﹣1,﹣3),代入并整理得,由题意,方程有两个不同的非零实根,据此得到不等式组,解出可得b的范围;

(3)不等式et﹣lnt﹣4≤f(x)﹣2x,即et﹣lnt≤x3+bx2+3,由题意可知,et﹣lnt的最小值应小于或等于x3+bx2+3对任意x∈恒成立,构造函数h(t)=et﹣lnt,用导数可求得h(t)min,分离参数后再构造函数,转化为求函数最值即可;

解答: (1)f'(x)=3x2+2bx+c,由题意得,切点为(0,﹣1),

则,解得. 

(2)设切点为Q(x0,y0),则切线斜率为,,

所以切线方程为,即,

又切线过点P(﹣1,﹣3),代入并整理得,

由题意,方程有两个不同的非零实根,

所以,解得,

故实数b的取值范围为(﹣∞,0)∪(0,1)∪(9,+∞).   

(3)由(1)知,f(x)=x3+bx2+2x﹣1,则不等式et﹣lnt﹣4≤f(x)﹣2x,即et﹣lnt≤x3+bx2+3,

由题意可知,et﹣lnt的最小值应小于或等于x3+bx2+3对任意x∈恒成立,

令h(t)=et﹣lnt(1<t≤2),则>0,

∴h(t)在(1,2]上递增,因此,h(t)>h(1)=e.                    

∴e≤x3+bx2+3对任意x∈恒成立,即b≥对任意x∈恒成立,

令g(x)=(1≤x≤2),则g′(x)=<0,

∴g(x)在上单调递减,∴g(x)的最大值为g(1)==e﹣4,

∴b≥e﹣4.

点评: 本题考查导数的几何意义、利用导数求函数的最值、函数恒成立问题,考查转化思想,考查学生综合运用知识解决问题的能力.

 下载本文

显示全文
专题