视频1 视频21 视频41 视频61 视频文章1 视频文章21 视频文章41 视频文章61 推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37 推荐39 推荐41 推荐43 推荐45 推荐47 推荐49 关键词1 关键词101 关键词201 关键词301 关键词401 关键词501 关键词601 关键词701 关键词801 关键词901 关键词1001 关键词1101 关键词1201 关键词1301 关键词1401 关键词1501 关键词1601 关键词1701 关键词1801 关键词1901 视频扩展1 视频扩展6 视频扩展11 视频扩展16 文章1 文章201 文章401 文章601 文章801 文章1001 资讯1 资讯501 资讯1001 资讯1501 标签1 标签501 标签1001 关键词1 关键词501 关键词1001 关键词1501 专题2001
智慧树知到《珠宝鉴赏》章节测试答案
2025-10-04 05:34:38 责编:小OO
文档
 智慧树知到《珠宝鉴赏》章节测试答案

                     

                     智慧树知到《珠宝鉴赏》章节测试答案

第一章

1、何为红宝石

A:红色的刚玉宝石

B:红色的宝石

C:红色的单晶宝石

D:红色的南非宝石

正确答案:红色的刚玉宝石

2、“亚历山大石”是指

A:变色的石榴石

B:变色的刚玉宝石

C:变色的金绿宝石

D:变色的碧玺

正确答案:变色的金绿宝石

3、宝玉石必须具备的条件

A:美丽、耐磨、稀少

B:美丽、耐腐蚀、开采困难

C:美丽、耐久、稀少

D:美丽、耐久、开采困难

正确答案:美丽、耐久、稀少

4、不属于有机宝石的是

A:珍珠

B:琥珀

C:欧泊

D:珊瑚

正确答案:欧泊

5、商业上“紫牙乌”宝石是指

A:尖晶石

B:石榴石

C:刚玉

D:碧玺

正确答案:石榴石

第二章

1、钻石的4C质量评价包括

A:颜色、净度、切工、质量

B:颜色、净度、切磨比例、重量

C:色彩净度切工重量

D:颜色、瑕疵、切磨比例、质量

正确答案:颜色、净度、切工、质量

2、钻石的净度分为

A:IF、VVS、VS、SI、P

B:IF、SSV、SV、SI、P

C:IF、VSV、VS、SI、P

D:IF、VVS、VS、IS、P

正确答案:IF、VVS、VS、SI、P

3、蓝色天然钻石

A:含有B元素不导电

B:含有B元素导电

C:含有N元素不导电

D:含有N元素导电。

正确答案:含有B元素导电

4、浅黄色钻石是由于

A:含有微量H元素

B:含有微量N元素

C:含有微量B元素

D:含有微量C元素。

正确答案:含有微量N元素

第三章

1、以下说法错误的是:

A:红宝石肯定红色

B:蓝宝石肯定蓝色

C:红宝石和蓝宝石是同一种矿物

D:蓝宝石不一定是蓝色

正确答案:

2、红宝石主要产地:

A:缅甸、泰国

B:柬埔寨、坦桑尼亚

C:斯里兰卡、澳大利亚

D:柬埔寨、巴基斯坦

正确答案:A

3、红宝石是(    )的生辰石

A:五月

B:六月

C:七月

D:八月

正确答案:C

4、不是合成红宝石的包裹体

A:弯曲生长纹

B:金属包裹体

C:气泡

D:金红石针状包裹体

正确答案:D

第四章

1、优质祖母绿的产地是

A:巴西

B:哥伦比亚

C:赞比亚

D:坦桑尼亚

正确答案:B

2、祖母绿和海蓝宝石是:

A:相同颜色不同矿物

B:不同颜色相同矿物

C:相同颜色相同矿物

D:不同颜色不同矿物

正确答案:B

3、无须声明的祖母绿处理方法

                     

                     

A:浸无色油

B:浸有色油

C:注塑料

D:注胶

正确答案:A

4、祖母绿的绿色是由于

A:铬离子

B:铁离子

C:铝离子

D:铍离子

正确答案:

第五章A

1、金绿宝石属于:

A:三方晶系

B:单斜晶系

C:斜方晶系

D:六方晶系

正确答案:C

2、变石的变色效应

A:白天绿色晚上红色

B:白天红色晚上绿色

C:白天蓝色晚上绿色

D:白天绿色晚上蓝色

正确答案:A

3、变石的主要产地为

A:俄罗斯

B:斯里兰卡

C:巴西

D:澳大利亚

正确答案:B

4、可简称为猫眼石的有

A:有猫眼效应的方柱石

B:有猫眼效应的绿柱石

C:有猫眼效应的金绿宝石

D:有猫眼效应的海蓝宝石

正确答案:C

第六章

1、不是绿柱石类的宝石:

A:祖母绿

B:金绿宝石

C:海蓝宝石

D:摩根石

正确答案:B

2、绿柱石是

A:三方晶系

B:六方晶系

C:斜方晶系

D:单斜晶系

正确答案:B

3、海蓝宝石是几月的生辰石

A:二月

B:三月

C:四月

D:五月

正确答案:B

4、摩根石是指

A:黄色绿柱石

B:红色绿柱石

C:粉色绿柱石

D:蓝色绿柱石

正确答案:C

第七章

1、碧玺的英文名是:

A:Tourmaline

B:Aquamarine

C:Taaffeite

D:Emerald

正确答案:A

2、碧玺是几月生辰石

A:一月

B:五月

C:八月

D:十月

正确答案:D

3、帕拉伊巴是珍贵的碧玺品种,其颜色为

A:红色

B:橙色

C:蓝绿色

D:粉色

正确答案:C

4、碧玺的矿物学名是

A:石榴石

B:硬玉

C:电气石

D:刚玉

正确答案:C

第八章

1、水晶的化学成份是

A:氧化物

B:碳酸盐

C:硅酸盐

D:磷酸盐

正确答案:A

2、水晶的硬度是

A:6

B:7

C:8

D:5

正确答案:B

3、水晶密度

A:大于红宝石

B:与玛瑙相近

C:小于琥珀

D:大于碧玺

正确答案:B

4、与水晶化学成分不同的宝玉石

A:玛瑙

B:玉髓

C:黄龙玉

D:阿富汗玉

正确答案:D

第九章

1、橄榄石是几月生辰石

A:七月

B:八月

C:六月

D:九月

正确答案:B

2、橄榄石的包裹体特征是

                     

                     

A:气液两相包体

B:三相包体

C:睡莲状包体

D:针状包体

正确答案:C

3、橄榄石是

A:硅酸盐宝石

B:碳酸盐宝石

C:磷酸盐宝石

D:盐宝石

正确答案:A

4、橄榄石的颜色是

A:黄绿色

B:蓝绿色

C:绿色

D:黄色

正确答案:A

第十章

1、市场上常见的蓝色托帕石多为

A:热处理

B:辐照处理

C:染色处理

D:镀膜处理

正确答案:B

2、托帕石的矿物学名

A:黄色玉石

B:黄玉

C:电气石

D:碧玺

正确答案:B

3、托帕石的硬度是

A:8

B:8.5

C:8.8

D:8.6

正确答案:A

4、托帕石是

A:硅酸盐

B:碳酸盐

C:磷酸盐

D:氧化物

正确答案:A

第十一章

1、尖晶石宝石晶体是属于

A:六方晶系

B:三方晶系

C:立方晶系

D:四方晶系

正确答案:C

2、历史上著名的黑王子红宝石其实是A)B)C)D)

A:电气石

B:尖晶石

C:石榴石

D:红钻石

正确答案:B

3、尖晶石是一种

A:氧化物

B:硅酸盐

C:碳酸盐

D:磷酸盐

正确答案:A

4、尖晶石的主要晶形是

A:立方体

B:八面体

C:菱形十二面体

D:四面体

正确答案:B

第十二章

1、锆石是几月的生辰石

A:九月

B:十月

C:十一月

D:十二月

正确答案:D

2、锆石是一种

A:硅酸盐

B:氧化物

C:碳酸盐

D:磷酸盐

正确答案:A

3、以下哪个不是锆石的特征

A:强火彩

B:刻面棱重影

C:高热导率

D:高折射率

正确答案:C

4、地球上最古老的矿物是

A:橄榄石

B:钻石

C:锆石

D:大理岩

正确答案:C

第十三章

1、月光石具有

A:日光效应

B:砂金效应

C:月光效应

D:蓝光效应

正确答案:C

2、月光石的硬度是

A:7

B:6.5

C:6

D:7.5

正确答案:C

3、月光石是

A:长石类矿物

B:石榴石族矿物

C:刚玉族矿物

D:绿松石族矿物

正确答案:A

4、月光石是(    )月的生辰石

A:六月

B:七月

C:八月

D:九月

正确答案:A

第十四章

1、经过漂白或酸处理然后注胶处理的翡翠市场上习惯称之为

A:假翡翠

                     

                     

B:翡翠仿制品

C:B货翡翠

D:染色翡翠

正确答案:C

2、翡翠主要产地是

A:缅甸

B:云南

C:

D:越南

正确答案:A

3、传统的翡翠交易中存在很多行话,所谓的“水头”是指

A:净度

B:含水量

C:透明度

D:结构

正确答案:C

4、经过染色处理的翡翠市场上习惯称之为

A)B)C)D)

A:假翡翠

B:B货翡翠

C:C货翡翠

D:染色翡翠

正确答案:C

5、翡翠中的主要矿物是

A:软玉

B:硬玉

C:辉石

D:闪石

正确答案:B

第十五章

1、和田玉的主要产地有

A:甘肃

B:

C:辽宁

D:河南

正确答案:B

2、和田玉的断口是

A:贝壳关断口

B:片状断口

C:参差状断口

D:粒状断口

正确答案:C

3、和田玉的硬度是

A:6.5

B:7.5

C:5.5

D:8.5

正确答案:A

4、和田玉是

A:硅酸盐

B:碳酸盐

C:磷酸盐

D:氧化物

正确答案:

第十六章

1、欧泊是

A:晶体

B:玻璃体

C:胶质体

D:非晶体

正确答案:C

2、欧泊具有

A:色散现象

B:变色效应

C:变彩效应

D:多色性

正确答案:C

3、欧泊的主要产地有

A:澳大利亚

B:巴西

C:俄罗斯

D:南非

正确答案:A

4、欧泊的色彩是由于

A:衍射效应

B:干涉效应

C:色散效应

D:折射效应

正确答案:A

第十七章

1、绿松石产地有:

A:湖北

B:河南

C:辽宁

D:

正确答案:A

2、绿松石是:

A:宝石类

B:玉石类

C:有机宝石类

D:无机宝石类

正确答案:

3、绿松石的颜色是由于:

A:含铜离子

B:含铁离子

C:含镁离子

D:含铬离子

正确答案:A

4、绿松石是

A:碳酸盐

B:磷酸盐

C:硅酸盐

D:氧化物

正确答案:B

第十八章

1、“葡萄美酒夜光杯”中,夜光杯的材料最可能是:

A:软玉

B:岫玉

C:翡翠

D:独山玉

正确答案:B

2、以下那种玉石的硬度最小

A:翡翠

B:水晶

C:岫玉

D:玛瑙

正确答案:C

3、中国的四大名玉

A:绿松石岫玉和田玉独山玉

B:绿松石岫玉寿山石青海玉

                     

                     

C:和田玉澳玉独山玉黄龙玉

D:澳玉寿山石蓝田玉黄龙玉

正确答案:A

4、国石第一侯选石是

A:和田玉

B:岫玉

C:寿山石

D:独山玉

正确答案:B

第十九章

1、下列哪个不是石英质类玉石

A:黄龙玉

B:玛瑙

C:虎睛石

D:阿富汗玉

正确答案:D

2、玛瑙是一种

A:单晶体

B:显晶质

C:隐晶质

D:非晶质

正确答案:C

3、黄龙玉又可称为

A:玉石

B:天然玉石

C:人工玉石

D:石英岩

正确答案:D

4、石英质类玉石的硬度大约是

A:8

B:6.5

C:7.5

D:6

正确答案:B

第二十章

1、下列哪个不是寿山石的种类

A:山坑

B:田坑

C:水坑

D:木坑

正确答案:木坑

2、中国四大印章石不包括

A:寿山石

B:青田石

C:鸡血石

D:孔雀石

正确答案:孔雀石

3、寿山石原石的质量评价不包括:

A:质地

B:色泽

C:净度

D:切工

正确答案:切工

4、寿山石的名称来源于

A:地名

B:人名

C:矿物岩石学

D:历史人文

正确答案:地名

第二十一章

1、鸡血石的红色是因为

A:氧化铁

B:辰砂

C:地开石

D:高岭石

正确答案:辰砂

2、鸡血石最著名的产地是

A:辽宁岫岩

B:河南南阳

C:浙江昌化

D:和田

正确答案:浙江昌化

3、鸡血石属于

A:有机宝石

B:无机宝石

C:有机玉石

D:无机玉石

正确答案:无机玉石

4、鸡血石归类于

A:图章石

B:玉石

C:观赏石

D:宝石

正确答案:图章石

第二十二章

1、有养殖珍珠之父称谓的是

A:欧本海默

B:塔瓦尼埃

C:御木本幸吉

D:罗德斯

正确答案:御木本幸吉

2、六月份的生辰石为

A:钻石

B:祖母绿

C:珍珠

D:翡翠

正确答案:珍珠

3、当今世界上淡水养殖珍珠产量最高的国家为:

A:日本

B:中国

C:波兰

D:大溪地

正确答案:中国

4、易与盐酸发生反应的是:

A:欧泊

B:琥珀

C:珍珠

D:岫玉

正确答案:珍珠

第二十三章

1、珊瑚是

A:有机宝石

B:无机宝石

C:植物玉石

D:硅酸盐玉石

正确答案:有机宝石

2、珊瑚的横截面呈

                     

                     

A:波纹状

B:同心圆构造

C:平行花纹状

D:勒兹纹状

正确答案:同心圆构造

3、何种颜色的珊瑚最为珍贵

A:粉红色

B:白色

C:红色

D:黑色

正确答案:红色

4、佩戴珊瑚首饰应更注意

A:避免光照

B:避免酸性物质

C:避免自来水浸泡

D:避免贴身佩带

正确答案:避免酸性物质

第二十四章

1、琥珀是

A:植物宝石

B:有机宝石

C:天然宝石

D:人工宝石

正确答案:有机宝石

2、天然琥珀在饱和盐水中一般

A:上浮在水面

B:漂浮在水中

C:下沉在水底

D:三种情况都有可能

正确答案:上浮在水面

3、琥珀是

A:树脂化石

B:植物化石

C:硬化树脂

D:天然树脂

正确答案:树脂化石

4、琥珀是

A:碳氢氧化合物

B:氧化物

C:硫化物

D:无机物

正确答案:碳氢氧化合物下载本文

显示全文
专题