视频1 视频21 视频41 视频61 视频文章1 视频文章21 视频文章41 视频文章61 推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37 推荐39 推荐41 推荐43 推荐45 推荐47 推荐49 关键词1 关键词101 关键词201 关键词301 关键词401 关键词501 关键词601 关键词701 关键词801 关键词901 关键词1001 关键词1101 关键词1201 关键词1301 关键词1401 关键词1501 关键词1601 关键词1701 关键词1801 关键词1901 视频扩展1 视频扩展6 视频扩展11 视频扩展16 文章1 文章201 文章401 文章601 文章801 文章1001 资讯1 资讯501 资讯1001 资讯1501 标签1 标签501 标签1001 关键词1 关键词501 关键词1001 关键词1501 专题2001
2021年消防安全技术练习题和答案(Part3)
2025-10-05 05:11:05 责编:小OO
文档
2021年消防安全技术练习题和答案(Part3)

共2种题型,共40题

一、单选题(共30题)

1.某房产开发商拟在石油化化工厂附近开发建设一个居住区,石油化工厂的总容积为10000m:N的液化储罐气,根据《石油化企业设计防火规范》(GB30160-2008)的规定,该新建居住区与石油化工厂液化石油气储罐区的防火间距不应小于()m。

A:50

B:100

C:200

D:150

【答案】:D

2.根据现行国家标准《石油化工企业设计防火规范》(GB50160),下列石油化工企业总平面布置方案中,正确的是()。

A:对穿越生产区的地区架空电力线路采取加大防火间距的安全措施

B:厂外国家铁路线中心线与甲类工艺装置最外侧设备边缘的距离为40m

C:穿越厂区的地区输道埋地敷设

D:空分站布置在散发粉尘场所的全年最小频率风向的上风侧

【答案】:B

3.一座建筑高度为55m的新建办公楼,无裙房,矩形平面尺寸为80m×20m,沿该建筑南侧的长边连续布置消防车登高操作场地。该消防车登高操作场地的在最小平面尺寸应为()。

A:15m×10m

B:20m×10m

C:15m×15m

D:80m×10m

【答案】:D

4.某商场中庭开口部位设置用作置用作防火分隔的防火卷帘。根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116)关于该防火卷帘联动控制的说法,正确的是()。

A:应由设置在防火卷帘所在防火分区内任一专门联动动防火卷帘的感温火灾探测器的报警信号作为联动触发信号,联动控制防火卷帘直接下降到楼板面

B:防火卷帘下降到楼板面的动作信号和直接与防火卷帘控制器连接的火灾探测器报警信号,应反馈至消防控制室内的消防联动控制器

C:应由防火卷一侧距卷帘纵深0.5m-5m内设置的感温火灾探测器报警信号作为联动触发信号,联动控制防火卷帘直接下降到楼板面

D:防火卷帘两侧设置的手动控制按钮应能控制防火卷帘的升降,在消防控制室内消防联动控制器上不得手动控制防火卷帘的降落

【答案】:B

5.根据现行国家标准《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156),LPG加气站内加气机与学生人数为560人的中学教学楼的最小安全间距应为()。

A:18m

B:25m

C:100m

D:50m

【答案】:C

6.对于可能散发可燃气体密度小于空气密度的场所,可燃气体探测器应设置在被保护空间的()。

A:下部

B:中间部位

C:中间部分或下部

D:顶部

【答案】:D

7.对于原油储罐,当罐内原油发生燃烧时,不会产生()。

A:闪燃

B:热波

C:蒸发燃烧

D:阴燃

【答案】:D

8.细水雾灭火系统按供水方式分类,可分为泵组式系统、瓶组与泵组结合式系统和()。

A:A低压系统

B:瓶组式系统

C:中压系统

D:高压系统

【答案】:B

9.关于控制中心报警系统的说法,不符合规范要求的是()。

A:控制中心报警系统至少包含两个集中报警系统

B:控制中心报警系统具备消防联动控制功能

C:控制中心报警系统至少设置一个消防主控制室

D:控制中心报警系各分消防控制室之间可以相互传输信息并控制重要设备

【答案】:D

10.根据《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116-2013)的规定,区域报警系统应由火灾探测器、手动火灾报警按钮、火灾报警控制器和()等组成。

A:消防应急广播

B:消防专用电话

C:气体灭火控制器

D:火灾声光警报器

【答案】:D

11.建筑高度为48m的16层住宅建筑,一梯3户,每户建筑面积为120㎡,每单元设置一座防烟楼梯间,一部消防电梯和一部客梯。该建筑每个单元需设置的室内消火栓总数应不应少于()个。

A:16

B:8

C:32

D:48

【答案】:A

12.某总建筑面积为5200㎡的百货商场,其营业厅的室内净高为5.8m,所设置的自动喷水灭火系统的设计参数应按火灾危险等级不低于()确定。

A:中危险Ⅱ级

B:严重危险Ⅱ级

C:严重危险I级

D:中危险I级

【答案】:A

13.下列火灾中,不适合采用水喷雾进行灭火的是()。

A:樟脑油火灾

B:人造板火灾

C:电缆火灾

D:豆油火灾

【答案】:A

14.某石油库储罐区共有14个储存原油的外浮顶储罐,单罐容量均为100000m:N,该储罐区应选用的泡沫灭火系统是()。

A:液上喷射中倍数泡沫灭火系统

B:液下喷射低倍数泡沫灭火系统

C:液上喷射低倍数泡沫灭火系统

D:液下喷射中倍数泡沫灭火系统

【答案】:C

15.下列关于建筑安全出口或疏散楼梯间的做法中,错误的是()。

A:位于地下一层,总建筑面积为1000㎡的卡拉OK厅和舞厅,设置了3个净宽度均为2m的安全出口

B:每层为一个防火分区且每层使用人数不超过180人的多层制衣厂,设置了2座梯段净宽度均为1.2m的封闭楼梯间

C:每层办公楼的每层使用人数为60人,设置了2座防烟疏散楼梯间,楼梯间的净宽度及楼梯间在首层的门的净宽度均为1.2m

D:单层二级耐火等级且设置自动喷水灭火系统的电影院,其中一个1000座的观众厅设置了4个净宽度均为1.50m的安全出口

【答案】:D

16.根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116),关于消防控制室设计的说法,正确的是()。

A:设有3个消防控制室时,各消防控制室可相互控制建筑内的消防设备

B:一类高层民用建筑的消防控制室不应与弱电系统中的控制室合用

C:消防控制室内双列布置的设备面板前的操作距离不应小于1.5m

D:消防控制室内的消防控制室图形显示装置应能显示消防安全管理信息

【答案】:D

17.关于建筑防烟分区的说法,正确的是()。

A:防烟分区面积一定时,挡烟垂壁下降越低越有利于烟气及时排除

B:建筑设置敞开楼梯时,防烟分区可跨越防火分区

C:防烟分区划分的越小越有利于控制烟气蔓延

D:排烟与补风在同一防烟分区时,高位补风优于地位补风

【答案】:C

18.根据现行国家标准,《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974)关于市政消防栓设置的说法,正确的是()。

A:市政消防栓最大保护半径应为120m

B:当市政道路宽度不超过65m时,可在道路的一侧设置市政消防栓

C:当市政消防栓距路边不宜小于0.5m,不应大于5m

D:室外地下室消火栓应设置直径为100mm和65mm的栓口各一个

【答案】:D

19.某修车库设有7个修车位。根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB50067),该修车库的防火分类应为()类。

A:I

B:II

C:III

D:IV

【答案】:B

20.某百货公司仓库,储存的物品包括桶装食用油、家电、服装、陶瓷器具、玻璃制品、塑料玩具、自行车。该仓库的火灾危险性类别应确定为()。

A:甲类

B:乙类

C:丙类

D:丁类

【答案】:C

21.关于火灾探测器的说法,正确的是()。

A:点型感温探测器是不可复位探测器

B:感烟型火灾探测器都是点型火灾探测器

C:既能探测烟雾又能探测温度的探测器是复合火灾探测器

D:剩余电流式电气火灾监控探测器不属于火灾探测器

【答案】:C

22.某建筑高度为38m且设有消防电梯的5层纺织品生产厂房,耐火等级为一级,每层建筑面积为5000㎡,消防电梯与疏散楼梯间合用前室。下列做法中错误的是()。

A:设置两台消防电梯

B:前室的使用面积为12㎡

C:消防电梯兼做员工用电梯

D:在前室入口处设置耐火极限为3.00h的防火卷帘

【答案】:D

23.某35kV地下变电站,设有自动灭火系统。根据现行国家标准《火力发电厂与变电站设计防火规范》(GB50229),该变电站最大防火分区建筑面积应为()。

A:2000㎡

B:600㎡

C:1000㎡

D:1200㎡

【答案】:A

24.根据现行国家标准《汽车库.修车库.停车场设计防火规范》,附设在幼儿园建筑地下部分的汽车库的下列设计方案中,正确的是()。

A:汽车库与幼儿园的疏散楼梯在首层采用耐火极限为3.0h的防火隔墙和甲级防火门分隔

B:汽车库与幼儿园的疏散楼梯在首层采用耐火极限为2.00h的防火隔墙和乙级防火门分隔

C:汽车库内设1个面积为100㎡的充电间

D:汽车库与幼儿园之间采用耐火极限为2.00h的楼板完全分隔

【答案】:D

25.用于保护1KV及以下的配线路的电气火灾监控系统,其测温式电气火灾监控探测器的布置方式应采用()。

A:非接触式

B:式

C:接触式

D:脱开式

【答案】:C

26.下列关于汽车加油加气站的消防设施设置和灭火器材配置的说法中,错误的是()。

A:加气机应配置手提干粉灭火器

B:合建站中地上LPG设施应设置消防给水系统

C:二级加油站应配置灭火毯3块、砂子2mP[

D:合建站中地上LPG储罐总容积不大于60m嶯可不设置消防给水系统

【答案】:C

27.下列储存物品仓库中,火灾危险性为戊类的是()。

A:陶瓷制品仓库(制品可燃包装与制品本身重量比为1:3)

B:玻璃制品仓库(制品可燃包装与制品本身体积比为3:5)

C:水泥刨花板制品仓库(制品无可燃包装)

D:硅酸铝纤维制品仓库(制品无可燃包装)

【答案】:D

28.将计算空间划分为众多相互关联的体积元,通过求解质量.能量和动量方程,获得空间热参数在设定时间步长内变化情况的预测,以描述火灾发展过程的模型属于()。

A:经验模型

B:区域模型

C:不确定模型

D:场模型

【答案】:D

29.下列关于建筑内疏散楼梯间的做法中,错误的是()。

A:设置敞开式外廊的4层教学楼,每层核定人数500人,设置3部梯段净宽度均为2.00m的敞开式疏散楼梯间

B:建筑高度为15m的3层商用建筑,总建筑面积为2400㎡,一、二层为美术教室和体形训练室,三层为卡拉OK厅和舞厅,设置2座梯段净宽度均为2.00m的敞开式疏散楼梯间

C:电子厂综合装配大楼,建筑高度为31.95m,每层作业人数100人,设置2座净宽度均为1.2m的防烟楼梯间

D:建筑高度为31.9m的住宅建筑,每个单元的建筑面积为500㎡,户门至楼梯间的最大水平距离为2m,每个单元设置一座梯段净宽度为1.10m的封闭楼梯间

【答案】:B

30.根据现行国家标准《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB50067),下列防火设计方案中,正确的是()。

A:汽车库外墙上、下层开口之间设置宽度为1.0m的防火挑檐

B:汽车库与商场之间采用耐火极限为3.00h的防火隔墙分隔

C:汽车库与商场之间采用耐火极限为1.50h的楼板分隔

D:汽车库外墙上、下层开口之间设置高度为1.0m的实体墙

【答案】:A

二、多选题(共10题)

31.下列存储物品中,火灾危险性类别属于甲类的有()。

A:樟脑油

B:石脑油

C:汽油

D:润滑油

E:煤油

【答案】:BC

32.生产厂房在划分防火分区时,确定防火分区建筑面积的主要因素有()。

A:生产的火灾危险性类别

B:厂房内火灾自动报警系统设置情况

C:厂房的层数和建筑高度

D:厂房的耐火等级

E:特殊生产工艺需要和灭火技术措施

【答案】:ACDE

33.末端试水装置开启后,()等组件和喷淋泵应动作。

A:水流指示器

B:水力警铃

C:闭式喷头

D:压力开关

E:湿式报警阀

【答案】:BD

34.关于古建筑灭火器配置的说法,错误的有()。

A:县级以上的文物保护古建筑,单具灭火器最小配置灭火级别是3A

B:县级以上的文物保护古建筑,单位灭火级别最大保护面积是60m2/A

C:县级以下的文物保护古建筑,单具灭火器最小配置灭火级别是2A

D:县级以下的文物保护古建筑,单位灭火级别最大保护面积是90m2/A

E:县级以下的文物保护古建筑,单位灭火级别最大保护面积是75m2/A

【答案】:BD

35.某单层洁净厂房,设有空调系统,用防火墙划分为两个防火分区,有一条输送带贯通两个防火分区,在输送带传过防火墙处的洞口设有专用防火闸门,厂房内设置IG541组合分配灭火系统保护。下列关于该气体灭火系统启动联动控制的说法中,正确的有()。

A:应联动关闭输送带传过防火墙处的专用防火闸门

B:应联动关闭空调系统

C:应由一个火灾探测器动作启动系统

D:应联动打开气体灭火系统的选择阀

E:应联动打开空调系统穿越防火墙处的防火阀

【答案】:ABD

36.根据现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016),下列民用建筑防火间距设计方案中,正确的有()。

A:建筑高度为22m的商场建筑与建筑高度120m的酒店,相邻侧外墙均为防火墙,建筑之间的间距不限

B:建筑高度为32m的住宅建筑与建筑高度25m的办公楼,相邻侧外墙均设有普通门窗,建筑之间的间距为13m

C:建筑高度为32m的住宅建筑与木结构体育馆,相邻侧外墙均设有普通门窗,建筑之间的间距为6m

D:建筑高度为22m的商场建筑与10KV的预装式变电站,相邻侧商场建筑外墙设有普通门窗,建筑之间的间距为3m

E:建筑高度为32m的住宅建筑与建筑高度22m的二级耐火等级商场建筑,相邻侧外墙均设有普通门窗,建筑之间的间距为6m

【答案】:BD

37.下列厂房中,可设1个安全出口的有()。

A:每层建筑面积80㎡,同一时间的作业人数为4人的赤磷制备厂房

B:每房建筑面枳160㎡,同一时间的作业人数为8人的木工厂房

C:每层建统面积240㎡同一时间的作业人数为12人的空分厂房

D:每层建筑面积400㎡,同一时间的作业人数为32人的制砖年间

E:每层建筑面积320㎡,同一时间的作业人数为16人的热处理厂房

【答案】:ABE

38.下列办公建筑内会议厅的平面布置方案中,正确的有()。

A:耐火等级为一级的办公建筑,将建筑面积为600㎡的会议厅布置在地上四层

B:耐火等级为二级的办公建筑,将建筑面积为300㎡的会议厅布置在地下一层

C:耐火等级为一级的办公建筑,将建筑面积为200㎡的会议厅布置在地下二层

D:耐火等级为三级的办公建筑,将建筑面积为200㎡的会议厅布置在地上三层

E:耐火等级为二级的办公建筑,将建筑面积为500㎡的会议厅布置在地上三层

【答案】:BC

39.下列关于建筑中疏散门的做法中,正确的有()。

A:建筑高度为31.5m的办公楼,封闭楼梯间在每层均设置甲级防火门并向疏散方向开启,防火门完全开启时不减少楼梯平台的有效宽度

B:宾馆首层大堂480㎡,在南北两面均设置1个净宽1.8m并双向开启的普通玻璃外门和1个直径3m的转门

C:建筑面积为360㎡的单层制氧机房,设置2个净宽1.4m的外开门

D:位于走道两侧的教室,每间教室的建筑面积为120㎡,核定人数70人,设罝两个净宽为1.2m并向教室内开启的门

E:建筑面积为1500㎡的单层轮胎仓库,在墙的外侧设罝2个净宽4m的推拉门

【答案】:ACE

40.管网七氟丙烷灭火系统的控制方式有()。

A:自动控制启动

B:手动控制启动

C:紧急停止

D:温控启动

E:机械应急操作启动

【答案】:ABCE下载本文

显示全文
专题