视频1 视频21 视频41 视频61 视频文章1 视频文章21 视频文章41 视频文章61 推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37 推荐39 推荐41 推荐43 推荐45 推荐47 推荐49 关键词1 关键词101 关键词201 关键词301 关键词401 关键词501 关键词601 关键词701 关键词801 关键词901 关键词1001 关键词1101 关键词1201 关键词1301 关键词1401 关键词1501 关键词1601 关键词1701 关键词1801 关键词1901 视频扩展1 视频扩展6 视频扩展11 视频扩展16 文章1 文章201 文章401 文章601 文章801 文章1001 资讯1 资讯501 资讯1001 资讯1501 标签1 标签501 标签1001 关键词1 关键词501 关键词1001 关键词1501 专题2001
重症医学专业知识分类模拟题5
2025-10-05 05:21:38 责编:小OO
文档
重症医学专业知识分类模拟题5

A1型题

1. 下列哪种情况一般不需胸腔闭式引流

A.脓胸

B.血气胸

C.张力性气胸

D.双侧气胸

E.肺水肿

答案:E

2. 关于人工气道气囊压力,下列哪项说法是错误的

A.目前使用的人工气道气囊均为高容低压,一般不主张常规定时放气

B.人工气道建立之前,常规检查气囊是否完整

C.气囊压力一般为10~15cmH2O

D.测量气囊压力间隔时间一般为8~24小时

E.气囊放气前,应吸净口咽部、鼻腔分泌物

答案:C

[解答] 人工气道气囊压力一般为15~25cmH2O,充气5~10ml。

3. 机械通气肺损伤不包括

A.肺不张

B.弥漫性肺损伤

C.皮下气肿

D.氧中毒

E.气压伤

答案:A

4. 对外伤性颅内血肿的诊断没有帮助的是

A.CT

B.MRI

C.脑血管造影

D.腰穿

E.开颅探查

答案:D

[解答] 腰穿主要用于诊断脑膜炎、脑炎、脑血管病变和脑瘤等神经系统疾病,对外伤性脑血肿的诊断无帮助。

5. 有关鼻空肠管置入术操作描述错误的是

A.食管狭窄是其相对禁忌证

B.适合胃、十二指肠动力正常的患者

C.必须在胃镜或X线等辅助下才能完成

D.长期置管可并发中耳炎、肺炎、鼻咽部黏膜损伤或感染

E.长期置管者拔管时为避免损伤黏膜,可口服少许液状石蜡

答案:C

[解答] 鼻空肠管置入可有徒手操作法、胃镜或X线辅助下置入等多种方法,故选C,其他选项都正确。

6. 不适宜在CT引导下腹腔穿刺的脏器是

A.胰腺

B.肝脏

C.肾脏

D.腹膜后淋巴结

E.空肠

答案:E

[解答] 能在CT引导下腹腔穿刺的脏器主要包括胰腺、肝脏、肾脏等实质性器官和盆腔肿瘤及后腹膜淋巴结等组织,而胃、肠等空腔脏器不适宜。

7. 下列哪项指标能提示腹腔脏器可能有损伤

A.腹腔灌洗液红细胞数大于10万/mm3

B.腹腔灌洗液红细胞数在1万~10万/mm3之间

C.发现细菌或胆汁

D.腹腔灌洗液白细胞数大于5000/mm3

E.以上都是

答案:E

[解答] 腹腔灌洗液红细胞数大于10万/mm3,存在腹腔脏器损伤;红细胞数在1万~10万/mm3之间提示可能空腔脏器穿孔;白细胞数大于5000/mm3,发现细菌或胆汁提示可能存在小的消化道穿孔。

8. 属于经皮内镜下胃造口术禁忌证的是

A.有正常吞咽功能,但摄入不足

B.长期或较长期丧失吞咽功能

C.大量腹腔积液

D.口腔或食管病变导致吞咽困难

E.胃扭转的治疗

答案:C

[解答] 大量腹腔积液者因胃壁无法紧贴腹壁形成窦道,易导致腹膜炎,是经皮内镜下胃造口术的禁忌证。其余选项都是经皮内镜下胃造口术的适应证。

9. 下述不属于经皮内镜下胃造口术操作步骤的是

A.向胃腔内充气,使得胃壁与腹壁紧密相接

B.经B超确定穿刺位点

C.经皮向胃腔进行套管针穿刺

D.经套管针内导丝进入胃腔

E.导丝引导放置胃造口管,固定于适当位置

答案:B

[解答] 经皮内镜下胃造口术(PEG)有三个基本方法:Ponsky-Gauderer拖出(pull)法、Sacks-Vine推入(push)法、Russell插入(intro-ducer)法。所有方法的基本原理相似:①向胃腔内充气,使得胃壁与腹壁紧密相接;②经皮向胃腔进行套管针穿刺;③经套管针内导丝进入胃腔;④导丝引导放置胃造口管,固定于适当位置。穿刺点的确定不需要B超。

10. 经皮内镜下穿刺胃空肠造口术的禁忌证是

A.急性胰腺炎

B.上消化道不全梗阻

C.高位肠瘘

D.大量腹腔积液

E.胃食管反流

答案:D

[解答] 大量腹腔积液者因胃壁无法紧贴腹壁形成窦道,易导致腹膜炎,是经皮内镜下穿刺胃空肠造口术的禁忌证。其余选项都是其适应证。

11. 适宜行经皮内镜下穿刺胃空肠造口术的是

A.胆瘘

B.食管梗阻

C.低位肠瘘

D.腹壁广泛损伤

E.大量腹腔积液

答案:A

[解答] 胃食管反流或胃动力障碍、急性胰腺炎、上消化道不全梗阻、高位肠瘘、胆瘘、胰瘘是经皮内镜下穿刺胃空肠造口术的适应证,其余选项都是其禁忌证。

12. 常用的腹腔穿刺位点不包括

A.麦氏点,脐与髂前上棘连线中、外1/3交点

B.脐与耻骨联合连线中点上方1.0cm偏右或偏左1.5cm处

C.脐周附近

D.侧卧位,脐水平线与腋前线或腋中线的延长线相交处

E.超声定位点

答案:C

[解答] 常用的腹腔穿刺位点有:①麦氏点,脐与髂前上棘连线中、外1/3交点;②脐与耻骨联合连线中点上方1.0cm偏右或偏左1.5cm处;③侧卧位,脐水平线与腋前线或腋中线的延长线相交处;④超声定位点。

13. 尿潴留患者一次放出尿液不应超过

A.500ml

B.800ml

C.1000ml

D.1200ml

E.1500ml

答案:C

[解答] 尿潴留患者一次放出尿液不应超过1000ml,以防出现虚脱和血尿。

14. 重症患者血液净化治疗临时血管通路多采用

A.血管内瘘

B.单针双腔导管

C.单针单腔导管

D.两条单腔深静脉导管

E.两条双腔深静脉导管

答案:B

[解答] 血液净化治疗常选择血管内瘘和单针双腔导管,血管内瘘常用于长期透析患者。

15. 重症患者CRRT股静脉置管深度要求达到

A.10~12cm

B.12~15cm

C.15~18cm

D.18~20cm

E.20~24cm

答案:E

[解答] 深静脉置管太浅易脱出而大出血。

16. 血液净化治疗采用普通肝素全身抗凝时,APTT维持在正常值

A.0.5~1倍

B.1~1.5倍

C.1.5~2.5倍

D.2.0~3.0倍

E.2.5~3.5倍

答案:C

[解答] 血液净化治疗需每4~6小时监测APTT,维持其值在正常值的1.5~2.5倍。

17. 肝衰竭患者宜选择何种血液净化技术

A.血液透析

B.血液滤过

C.血液灌流

D.血浆置换

E.单纯超滤

答案:D

[解答] 血浆置换主要用于自体免疫性疾病、肝衰竭、中毒、血液病及甲亢危象等的治疗。

18. 血浆置换常用的置换液包括

A.乳酸盐

B.柠檬酸盐

C.碳酸氢盐

D.等渗葡萄糖

E.人体白蛋白

答案:E

[解答] 血浆置换常用的置换液是新鲜血浆和人体自蛋白。

19. 血浆置换输注大量新鲜血浆时需补充哪种电解质成分

A.K+

B.Ca2+

C.Na+

D.Mg2+

E.Cl-

答案:B

[解答] 库存血使用枸橼酸为抗凝剂,构橼酸可与钙离子结合。大量输库存血时,易出现低钙血症,需补充钙离子。

20. 严重肝脏疾病伴有凝血因子缺乏出血,患者输血宜首选

A.保存的液体血浆

B.新鲜冰冻血浆

C.洗涤红细胞

D.代血浆

E.浓缩血小板

答案:B

21. 关于输血小板适应证描述不正确的是

A.血小板计数<30×109/L

B.欲进行有创操作,则必须提高血小板计数至>50×109/L

C.对于已经存在持续出血或在重要的狭窄腔隙(如大脑和眼)内有出血风险的患者,也应该提高血小板计数到>50×109/L的水平

D.一般不主张输注血小板达到>100×109/L

E.出血患者伴贫血,应给予输注血小板

答案:E

22. 关于骨髓穿刺的适应证描述错误的是

A.各类血液病的诊断

B.某些感染性疾病行骨髓细菌培养

C.重症患者有明显出血倾向时

D.协助恶性肿瘤的骨髓转移的诊断

E.血友病为禁忌证

答案:C

23. 下列关于骨髓穿刺操作描述错误的是

A.常见穿刺部位有髂前上棘、髂后上棘和胸骨

B.将骨髓穿刺针固定器固定在适当的长度上约1.5cm(胸骨穿刺约1.0cm)

C.左手拇指和食指固定穿刺部位,以右手持针向骨面垂直刺入。若为胸骨穿刺,则应保持针体与骨面成30°~40°角

D.拔出针芯,接上无菌干燥的10~20ml注射器,用适当力量抽吸骨髓液约1ml做涂片检查

E.如做骨髓液细菌培养,再抽取1~2ml

答案:D

24. 关于咳痰标本采集,下列哪项说法不妥

A.在清晨用药前留取

B.留取前先刷牙,再用清水漱口3次,以除去口腔内杂菌

C.对需采集痰标本做结核分枝杆菌培养,可留取2~4小时痰液送检

D.如做细菌或真菌培养,痰液必须置于无菌容器内送检

E.咳痰困难者雾化蒸气吸入以诱导痰液排出

答案:C

[解答] 对需采集痰标本做结核分枝杆菌培养,可留取12~24小时痰液,经漂浮浓集后检查。

25. 气管插管或气管切开患者行床旁纤维支气管镜采样时,下列哪项准备不正确

A.术前禁食4~6小时

B.常规行心电图、呼吸、血压及氧合等监测

C.术前常规静脉给予镇静

D.一般需仰卧位

E.调整吸入氧浓度至100%,一般不调整PEEP

答案:E

[解答] 气管插管或气管切开患者行床旁纤维支气管镜采样时需将PEEP调至0cmH2O,吸入氧浓度调至100%。

26. 关于CRP的临床意义,下列哪项说法是错误的

A.可以用来鉴别细菌感染和病毒感染

B.监测抗生素治疗后反应

C.监控术后感染,如术后6天>20mg/L,提示有并发症可能

D.CRP如>20mg/L,可考虑细菌感染

E.CRP在治疗过程中均>10mg/L提示患者预后不好

答案:C

[解答] CRP可用于监控术后感染,如术后6天或6天后>75mg/L,提示有并发症可能。

27. 关于PCT的描述,下列哪项说法是正确的

A.PCT在感染后2小时可测到,12~24小时达高峰,半衰期22~29小时

B.PCT在感染后1小时可测到,6~8小时达高峰,半衰期22~29小时

C.PCT在感染后3小时可测到,10~12小时达高峰,半衰期22~29小时

D.PCT在感染后2小时可测到,6~8小时达高峰,半衰期22~29小时

E.PCT在感染后1小时可测到,12~24小时达高峰,半衰期22~29小时

答案:A

[解答] 降钙素原(PCT)在感染后2小时可测到,12~24小时达高峰,半衰期22~29小时。

28. 关于手的消毒及洗手方法,下列哪项是错误的

A.重症监护室应采用非手接触式水龙头洗手

B.肥皂液洗手2分钟,快速洗手液1分钟

C.专业洗手遵循六步法

D.各种操作前后均需洗手

E.选用的手消毒剂应当符合国家有关规定

答案:B

[解答] 肥皂液洗手2分钟,快速洗手液2分钟。

29. 接触传染病患者后隔离衣应放在

A.走廊,清洁面向外

B.走廊,清洁面向内

C.病室,清洁面向外

D.治疗区,清洁面向外

E.办公室,清洁面向外

答案:A

30. 改良早期风险评分中的项目不包括

A.收缩压

B.舒张压

C.心率

D.意识状态

E.呼吸

答案:B

[解答] 早期发现重症患者是危重病治疗的关键,改良早期风险评分是ICU医师常采用的评分体系,项目包括:收缩压、体温、心率、呼吸和意识状态。

31. 关于APACHEⅡ评分,下列说法错误的是

A.分值越低,表示病情越重,预后越差,病死率越高

B.包括急性生理学评分、年龄评分和慢性健康评分

C.对于急诊手术患者,可以通过特定公式来预测预后

D.Glasgow昏迷评分是其中的内容之一

E.动态的APACHEⅡ评分能用来评价医疗措施的效果

答案:A

[解答] APACHEⅡ评分的分值越高,表示病情越重,预后越差,病死率越高。

32. 简明急性生理学评分(SAPAⅡ)中,三种慢性疾病是指

A.AIDS、COPD、转移癌

B.AIDS、COPD、血液恶性肿瘤

C.肝硬化、COPD、血液恶性肿瘤

D.AIDS、转移癌、血液恶性肿瘤

E.肝硬化、COPD、转移癌

答案:D

[解答] SAPAⅡ由17项变量组成,包括生理学变量12项、年龄、住院类型及3种慢性疾病,即AIDS、转移癌、血液恶性肿瘤。

33. 关于全身性感染相关性器官功能衰竭评分(SOFA)认识错误的是

A.强调早期动态监测

B.包括6个器官,每项0~4分

C.每日记录最佳值

D.目前研究认为最高评分和评分差值对评价病情更有意义

E.也被称为序贯器官功能衰竭评分

答案:C

[解答] 全身性感染相关性器官功能衰竭评分(SOFA)是1994年欧洲重症医学会提出的评分系统,每日记录的是最差值而不是最佳值。

34. 判定急性胰腺炎严重程度的评分可用

A.Ranson评分

B.Ramsay评分

C.SOFA评分

D.LODS评分

E.SAPS评分

答案:A

[解答] Ranson评分用来判断急性胰腺炎的严重程度,收集入院时的5个指标和入院48小时的6个指标来计算。

35. 关于多器官功能障碍逻辑性评价体系(LODS)的论述错误的是

A.每个变量均经过logistic回归筛选,但权重未经过logistic回归方程计算

B.包括6个器官

C.每项0~5分,最高22分

D.每日记录单个器官中的最差分值

E.总分数和病程的严重程度密切相关

答案:A

[解答] LODS是1996年由Le Gall创建,其重要特点是每个变量均经过logistic回归筛选,并且权重均经过logistic回归方程计算。

36. 多器官功能障碍逻辑性评价体系(LODS)中,只有肾脏功能评价时指标有三个,是指

A.血肌酐清除率、尿蛋白和尿量

B.血肌酐清除率、尿素氮和尿量

C.血肌酐、尿素氮和尿量

D.血肌酐、尿蛋白和尿量

E.血尿素氮、尿蛋白和尿量

答案:C

[解答] 多器官功能障碍逻辑性评价体系(LODS)中肾脏功能评价指标是血肌酐、尿素氮和尿量,三变量经logistic回归筛选而出。

37. 危重伤员的搬运中错误的是

A.开放性血气胸者,包扎后取坐位或半坐位,坐椅式搬动为宜

B.腹部外伤取仰卧位,下肢屈曲,以减轻腹部压力,防止腹腔器官脱出,可用担架或木板搬运

C.昏迷伤员搬运时应取仰卧位,头侧向一边或侧卧位,防止呼吸道阻塞

D.休克伤员搬运时应取半卧位

E.四肢骨折。关节损伤应夹板固定好上、下两个关节后才可搬运,以免途中造成继发性损伤

答案:D

[解答] 休克伤员搬运时应取去枕平卧位,抬高双下肢,以保证脑组织的血供。

38. 危重患者的院外转运注意事项错误的是

A.不要突然改变患者的体位

B.提供肯定的生命支持系统,有充分的气源和电源

C.尽量减少转运环节

D.速度越快越好

E.必须提供患者充足的空间

答案:D

[解答] 院外转运时要求适当的速度,不能因为一味地追求速度而忽略患者的监测和仪器的配备。下载本文

显示全文
专题