视频1 视频21 视频41 视频61 视频文章1 视频文章21 视频文章41 视频文章61 推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37 推荐39 推荐41 推荐43 推荐45 推荐47 推荐49 关键词1 关键词101 关键词201 关键词301 关键词401 关键词501 关键词601 关键词701 关键词801 关键词901 关键词1001 关键词1101 关键词1201 关键词1301 关键词1401 关键词1501 关键词1601 关键词1701 关键词1801 关键词1901 视频扩展1 视频扩展6 视频扩展11 视频扩展16 文章1 文章201 文章401 文章601 文章801 文章1001 资讯1 资讯501 资讯1001 资讯1501 标签1 标签501 标签1001 关键词1 关键词501 关键词1001 关键词1501 专题2001
2020年高考英语全国卷2-答案
2025-09-29 00:25:04 责编:小OO
文档
2020年普通高等学校招生全国统一考试·全国Ⅱ卷

英语答案解析

第一部分  听力

1.【答案】C

2.【答案】B

3.【答案】A

4.【答案】C

5.【答案】A

6.【答案】B

7.【答案】B

8.【答案】C

9.【答案】C

10.【答案】B

11.【答案】A

12.【答案】C

13.【答案】C

14.【答案】A

15.【答案】B

16.【答案】A

17.【答案】B

18.【答案】C

19.【答案】B

20.【答案】A

第二部分  阅读理解

第一节 

21.【答案】C

【解析】根据题干中的Dalemain Mansion& Historic Gardens 可知定位在第一部分,根据段中的House:11:15-16:00可知,在7月周日的参观时间是11:15-16:00。C. 11:15-16:00,符合以上说法,故选C项。

【考点】细节理解

22.【答案】A    

【解析】根据题干中的Abbot Hall Art Gallery& Museum可知答案定位在第二部分,根据其中的The impressive permanent collection includes Turners and Romneys and the temporary exhibition programme has Canaletto and the artists from St Ives.(令人印象深刻的永久性收藏包括特纳和罗姆尼,临时展览计划有卡纳莱托和来自圣艾夫斯的艺术家)可知,在这个博物馆可以欣赏到Romneys的作品。A. Enjoy Romney’s works.(欣赏Romneys的作品)符合以上说法,故选A项。

【考点】细节理解

23.【答案】D    

【解析】根据题干中的explore Wordsworth’s life可知答案定位在最后一部分第一句,以及最后一行Town: Grasmere可知,如果想了解Wordsworth’s的生活,可以去Grasmere。D. Grasmere.符合以上说法,故选D项。

【考点】细节理解

24.【答案】B    

【解析】根据第二段中…found children who play with puzzles between ages 2 and 4 develop better spatial skill(在2岁到4岁之间玩智力游戏的儿童在空间能力方面更好)可知,孩子们可以从智力游戏中发展更好的空间技能。B. Developing spatial skills(发展空间能力)符合以上说法,故选B项。

【考点】细节理解

25.【答案】C    

【解析】根据第二段中Puzzle play was found to be a significant predictor of cognition after controlling for difference in parents' income, education and the amount of parent talk, Levine said.(Levine说,在父母的收入、教育和父母谈话次数方面控制差异性之后,拼图游戏被发现是一个重要的认知预测)可知Levine在设计这个试验时考虑了父母的收入、教育程度和父母谈话的次数。C. Parents’ education.(父母的教育)符合以上说法,故选C项。

【考点】细节理解

26.【答案】D    

【解析】根据倒数第二段中However, boys tended to play with more complex puzzles than girls,可知男孩比女孩更喜欢玩复杂的谜题,即他们可能会玩难度更大的谜题。D. They are likely to play with tougher puzzles.(他们有可能玩更复杂的谜题)符合以上说法,故选D项。

【考点】细节理解

27.【答案】B    

【解析】本文是关于孩子们玩智力游戏的研究,介绍了研究考虑的因素,研究过程和结果。所以是关于科学研究的。B. A scientific study(一项科学研究)符合以上说法,故选B项。

【考点】主旨大意

28.【答案】A    

【解析】根据第二段Unusual fashion shows in New Orleans and Brooklyn have showcased nutria fur made into clothes in different styles. “It sounds crazy to talk about guilt-free fur-unless you understand that the nutria are destroying vast wetlands every year,” says Cree McCree, project director of Righteous Fur.得知,美国新奥尔良和布鲁克林举办了不同寻常的时装秀,时装秀上展出海狸鼠皮制成的不同风格的衣服,项目总监Cree McCree说:“除非了解海狸鼠正每年破坏大片湿地,否则谈论无罪感皮衣是很疯狂的事情”,可以判断出由于海狸鼠对生态造成了巨大的破坏,这场海狸鼠皮衣时装秀销售的是无罪恶感皮衣。故选A。

【考点】推理判断

29.【答案】A

【解析】根据第三段Scientists in Louisiana were so concerned that they decided to pay hunters $5 a tail.得知,科学家们如此担心以至于他们决定按照一条海狸鼠尾巴付给猎人们5美元,可以推断出科学家们担忧海狸鼠们严重破坏生态平衡。故选A。

【考点】推理判断

30.【答案】D

【解析】根据第五段The fur trade kept nutria in check for decades, but when the market for nutria collapsed in the late 1980s,the cat-sized animals multiplied like crazy. 得知,毛皮贸易使海狸鼠受到了几十年的控制,但是当海狸鼠市场在20世纪80年代末崩溃时,这种猫大小的动物数量疯长,根据but判断,这是转折关系,以前由于皮毛交易,海狸鼠处于控制,现在这种海狸鼠之所以能够数量激增,是由于市场不再销售海狸鼠皮毛导致的,可以推断出划线词collapsed 是和D项crashed倒闭的意思最相近。故选D。

【考点】词义猜测

31.【答案】B

【解析】根据第二段Model Paige Morgan says, “To give people a guilt –free option that they can wear without someone throwing paint on them-I think that’s going to be a massive thing, at least in New York. ”得知,为了给人们一种无罪的选择,人们可以穿皮衣而不被人们泼油漆,我认为在纽约将是一件巨大的事情,根据模特摩根所说得知,在纽约穿皮质衣服是有风险的。故选B。

【考点】推理判断

32.【答案】C

【解析】根据第一段的 I was always an enthusiastic reader,sometimes reading up to three books a day as a child. Stories were like air to me and while other kids played ball or went to parties. I lived out adventures through the books I checked out from the library.(一直是一个热情的读者,孩提时,有时候每天读多达三本书。故事对我来说就像空气,而其他孩子则打球或参加聚会。我通过从图书馆借阅来的书籍经历冒险)可推断,作者小时候与书是密不可分的。故选C。

【考点】推理判断

33.【答案】B

【解析】根据上文As I grew older and became a mother可知,我长大了成了一位母亲,结合下文I had several children and books were our main source (来源) of entertainment. It was a big deal for us to load up and go to the local library, where my kids could pick out books to read or books they wanted me to read to them(我有几个孩子,书是我们娱乐的主要来源。对于我们来说,坐上车去当地的图书馆是件大事,在那里我的孩子们可以挑选要阅读的书或者想让我给他们读的书)可推断,作者成了母亲以后,带着孩子去图书馆,孩子挑选书籍来阅读,或者作者读给他们听,因此可知图书馆在作者的生活中又增添了新的意义,阅读的乐趣在家庭中代代相传。故选B。

【考点】词句猜测

34.【答案】C

【解析】根据最后一段的I think all writers should support libraries in a significant way when they can. Encourage readers to use the library. Share library announcements on your social media. Frequent them and talk about them when you can.(我认为所有的作家都应该在他们可以的时候以有意义的方式支持图书馆。鼓励读者使用图书馆。在社交媒体上分享图书馆公告。可以的时候常去图书馆,谈论图书馆)可知,作者呼吁其他的作家们支持图书馆。故选C。

【考点】细节理解

35.【答案】D

【解析】纵观全文可知,文章讲述了作者是一名热情地读者,孩提时喜欢阅读,工作在图书馆。有了孩子以后,一家人去图书馆读书,阅读的习惯代代传承下去,作为小说家,作者呼吁其他作家支持图书馆,宣传图书馆。因此推断全文围绕“作者对图书馆的爱”展开讲述。故D项“我对图书馆的爱”为最佳标题。故选D。

【考点】主旨大意

36.【答案】D

【解析】根据前句“In Asia, messaging platforms are growing rapidly, with users in the hundreds of millions, both at work and play.(在亚洲,即时通讯平台正在迅速发展,无论是工作还是娱乐,都有数亿用户)”和后句“It’s been reported that 76 percent of employees in some western countries are using emojis at work.(据报道,在一些西方国家,76%的员工在工作中使用表情符号)”可知,前后句都说明了即时通讯平台受欢迎程度。所以选择项D. The popularity of these platforms is spreading globally.(这些平台的受欢迎程度正在全球蔓延)符合题意。故选D。

37.【答案】A

【解析】根据前句“Using emojis can add humor and feeling, keeping intention clear.(使用表情符号可以增加幽默和感情,保持明确的意图)”和后半句“encouraging better and more frequent communication.(鼓励更好更频繁的交流)”可知,这里陈述使用表情符号的优点。所以选择项A. Messages with Emojis feel more conversational.(使用表情符号的信息让人感觉更健谈)符合题意。故选A。

38.【答案】G

【解析】根据前句“In any given office, employees can range from age 22 to 70 and beyond, and finding common ground in communication can be a challenge.(在任何一间办公室,员工的年龄从22岁到70岁甚至更大,在交流中找到共同点可能是一项挑战)”中关键词句“employees can range from age 22 to 70 and beyond,”与选择项中“all work generations”是一致的。故选G。

39.【答案】B

【解析】根据前句“Who hasn’t received an email so annoying that it ruined an entire day?(谁没有收到过毁掉了一整天的邮件呢?)”和后文介绍表情的优点,可知,这里陈述电子邮件的缺点。所以选择项B. Even a formal email can seem cold and unfriendly.(即使是一封正式的电子邮件也会显得冷淡和不友好)故选B。

40.【答案】F

【解析】根据后句“and Emoji can contribute directly to that positive outcome.(并且表情符号可以直接促成这种积极的结果)”可知,这里陈述表情符号能给工作场所带来的好处。所以选择项F. Studies show that friendlier communication leads to a happier workplace.(研究表明,更友好的沟通会带来更快乐的工作场所)故选F。

第三部分 语言知识应用

41.【答案】C

【解析】句意:Nicolo完成了一整夜在Turin一家工厂的工作,他的真实名字因意大利的隐私法不能暴露给公众。A. attached参加;B. allocated分配;C. exposed暴露;D. submitted上交。根据下文的because of Italy’s privacy可知此处用be exposed to“暴露”符合语境,故选C项。

【考点】动词词义辨析

42.【答案】A

【解析】句意:Nicolo完成了一整夜在Turin一家工厂的工作,他的真实名字因为意大利的隐私法不能暴露给警方。A. finished完成;B. delayed推迟;C. considered考虑;D. tried尝试。根据上文的It was just after sunrise on a June morning可推测Nicolo刚在工厂里上完了夜班,即完成了一整夜的工作,故选A项。

【考点】动词词义辨析

43.【答案】D

【解析】句意:像往常一样,他顺便去了“下班后拍卖”,这个拍卖会是由意大利警方进行的,在火车上发现的东西卖给出价最高的竞标人。A. attended参加;B. reserved保护;C. cancelled取消;D. run进行。结合常识可知,拍卖会上需要有来维持秩序,进行拍卖,故选D项。

【考点】动词词义辨析

44.【答案】B

【解析】句意:像往常一样,他顺便去了“下班后拍卖”,这个拍卖会是由意大利管理的,在火车上发现的东西卖给出价最高的竞标人。A. shown展示;B. found发现;C. kept保存;D. hidden隐藏。根据句意可知,此处是指拍卖的东西都是从一列火车上发现的,故选B项。

【考点】动词词义辨析

45.【答案】A    

【解析】句意:在那里,很多其它东西中,Nicolo看到了两幅画,他觉得它们看起来挂在自己的餐桌上方会很漂亮。A. nice漂亮的;B. familiar熟悉的;C. useful有用的;D. real真的。根据下文的Nicolo and another bidder   46   until Nicolo finally won the paintings for 32$可推测Nicolo认为这两幅画挂在自己的餐桌前会很漂亮,所以才会出高价买,故选A项。

【考点】形容词词义辨析

46.【答案】A

【解析】句意:Nicolo和另外一个竞标人竞争,直到Nicolo最终以32美元的价格赢得了这两幅画。A. battled竞争;B. debated辩论;C. discussed 讨论;D. bargained讨价还价。根据上文的were sold to the highest bidder可知此处用“竞争”符合语境,故选A项。

【考点】动词词义辨析

47.【答案】D

【解析】句意:当Nicolo退休去Sicily居住时,他带上了这两幅画。A. held拿着;B. left离开,留下;C. registered注册;D. brought带来。根据下文的he hung them above the same table可知,Nicolo搬家时带上了这两幅画,故选D项。

【考点】动词词义辨析

48.【答案】D

【解析】句意:他把它们挂在同一张桌子的上面,这张桌子是他从Turin搬来的。A. chosen选择;B. received收到;C. ordered 命令;D. moved搬。根据上文的the same table可知,Nicolo搬家时也把桌子搬来了,故选D项。

【考点】动词词义辨析

49.【答案】C

【解析】句意:他15岁的儿子在上一门艺术欣赏课,他认为那幅有一个年轻女孩坐在花园椅子上的画是不寻常的。A. missed错过;B. failed失败;C. taken拿;D. led导致。根据句意可知,此处考查固定短语take classes“上课”,故选C项。

【考点】动词词义辨析

50.【答案】B

【解析】句意:他15岁的儿子在上一门艺术欣赏课,他认为那幅有一个年轻女孩坐在花园椅子上的画是不寻常的。A. concrete具体的;B. unusual不寻常的;C. unappealing不吸引人的;D. natural自然的。根据下文的it was signed “Bonnato” or he thought可知,儿子认为这幅画可能是一个著名画家的画,故觉得它有些不同寻常,故选B项。

【考点】形容词词义辨析

51.【答案】C

【解析】句意:画上署名Bonnato或者他认为是这样,但当他仔细研究它时,他只发现了“Bonnard”,一个他从未听说过的法国画家。A. appreciated欣赏;B. touched触摸;C. researched研究;D. witnessed目睹。根据下文的he only found “Bonnard”可推测儿子仔细研究了画,故选C项。

【考点】动词词义辨析

52.【答案】A

【解析】句意:画上署名Bonnato或者他认为是这样,但当他仔细研究它时,他只发现了Bonnard,一个他从未听说过的法国画家。A. painter画家;B. designer设计师;C. author作家;D. actor演员。根据下文的a picture of the artist Pierre Bonnard可知,此处用画家符合语境,故选A项。

【考点】名词词义辨析

53.【答案】B

【解析】句意:他买了一本书,非常吃惊的发现里面有一幅艺术家Pierre Bonnard的画,他坐在和父亲画里面一样的花园里,一样的椅子上。A. expected意料的;B. surprised惊讶的;C. anxious焦虑的;D. ready准备好的。根据下文的sitting on the same chair in the same 54 as his father's painting可知此处用“吃惊的”符合语境,故选B项。

【考点】形容词词义辨析

54.【答案】D

【解析】句意:他买了一本书,非常吃惊的发现里面有一幅艺术家Pierre Bonnard的画,他坐在和父亲画里面一样的花园里,一样的椅子上。A. room房间;B. kitchen餐厅;C. hall 大厅;D. garden花园。根据上文的with a young girl sitting on a garden chair可知此处用“花园”符合语境,garden是原词复现,故选D项。

【考点】名词词义辨析

55.【答案】C

【解析】句意:他们最终知道他们拥有的这幅画叫做“有两把椅子的女孩”。A. apparently明显地;B. confidently自信地;C. eventually最后;D. temporary暂时的。根据上文的he bought a book and was   53   to find a picture of the artist Pierre Bonnard sitting on the same chair in the same as his father’s painting可知,此处是指经过一系列的对比和研究,他们终于从一本书上得知了其中一副画的名字,故选C项。

【考点】副词词义辨析。

56.【答案】A    

【解析】动词词义辨析。句意:他们最终知道他们拥有的这幅画叫做“有两把椅子的女孩”。A. owned拥有;B. borrowed借;C. sold卖;D. stole偷。根据上文的Nicolo finally won the paintings for 32$可知,这幅画的所有权是Nicolo的,即他们拥有它,故选A项。

【考点】动词词义辨析

57.【答案】D    

【解析】句意:他们研究了另一幅画,发现它事实上是Paul Gauguin的《Still Life of Fruit on a Table with a Small Dog》。A. collected收集;B. cleaned打扫;C. framed制定;D. studied研究。根据上文的but when he   51   it可知此处用“研究”符合语境,research和study是同义词复现,故选D项。

【考点】动词词义辨析

58.【答案】B

【解析】句意:他们研究了另一幅画,发现它事实上是Paul Gauguin的《Still Life of Fruit on a Table with a Small Dog》。A. suitably适合地;B. actually事实上;C. rightly正确地;D. specifically具体地。根据句意可知,此处是指他们研究了另外一副画,事实证明也是一副著名画家的画,故选B项。

【考点】副词词义辨析

59.【答案】C    

【解析】句意:这家人给意大利文化部打电话,肯定这些画是原版,价值高达5000万美元。A. girl女孩;B. artist艺术家;C. family家庭;D. police。根据上下文可知,此处是指Nicolo一家为了鉴别画的真伪给意大利文化部打电话,故选C项。

【考点】名词词义辨析

60.【答案】B    

【解析】名词词义辨析。句意:这家人给意大利文化部打电话,肯定这些画是原版,价值高达5000万美元。A. copies复制品;B. originals原版;C. models模型;D. presents礼物。根据下文的as much as $50 million可推测,这两幅画都是画家的原版,故选B项。

【考点】名词词义辨析

61.【答案】celebration

【解析】句意:中国新年是一个庆祝冬天的结束和春天的开始。不定冠词a后接名词形式。故填celebration。

【考点】名词

62.【答案】carries

【解析】句意:这就是为什么用植物、水果和鲜花装饰具有特殊意义的原因。这是一个表语从句,从句主语为动名词短语decorating with plants,fruits and flowers,所以谓语动词用单数形式。故填carries。

【考点】主谓一致

63.【答案】coming

【解析】句意:它们代表着大地的复苏和对新开端的美好祝愿。句中谓语动词为represent,所以这里为非谓语动词。名词earth与come back to之间为主动关系,所以用现在分词作后置定语。故填coming。

【考点】非谓语动词

.【答案】than

【解析】句意:桔子树不仅仅是装饰品;more than不仅仅,不只是。故填than。

【考点】短语

65.【答案】decorated

【解析】非谓语动词。句意:它们是很好的礼物,你会经常看到它们装饰着红包和好运的信息。句中them指代前句中的orange trees,与decorate之间为被动关系,所以用过去分词作宾语补足语。故填decorated。

【考点】非谓语动词

66.【答案】Certainly

【解析】句意:当然在假期期间,这种植物是绝对必要的事物。介词短语做时间状语,因此只有改变成副词才能复合句子结构,用副词形式做状语。故填Certainly。

【考点】副词

67.【答案】with

【解析】句意:竹类植物与健康、富足和幸福的家庭联系在一起。be associated with与……相联系。故填with。

【考点】短语

68.【答案】to care

【解析】句意:它们很容易照顾,也很适合作为礼物。这里考查“be +形容词 + to do”结构。故填to care。

【考点】非谓语动词

69.【答案】beautiful

【解析】形容词。句意:美丽的长枝上覆盖着粉红色的花蕾,做成漂亮的装饰。修饰名词branches,用形容词形式。故填beautiful。

【考点】形容词

70.【答案】the

【解析】句意:雪还在融化时,梅花是第一个开花的。这里表示特指,所以序数词first前要加定冠词the。故填the。

【考点】冠词

第四部分 写作

第一节【答案】Thank you for your letter, what(which) really made me happy. I’m glad to know that you’ve come(∧to) China to learn kung fu in a school in my hometown. I’m surely(sure) you’ll have a good time. Actually, I start(started) to learn kung fu when I was seven years old, for(but/ yet) I have long been out of practice. Luckily, I will go home in two weeks for summer vacations(vacation). Then I can spare some time to learn it again, such(so) that we can practice together on(\) every day. Best of luck with yours(your/ you) learning kung fu in China. See you sooner(soon).

【解析】这是一篇记叙文。文章作者给他的朋友回信。很高兴听说他的朋友在学功夫,也很期待能和他一起学习中国功夫。1.考查非性定语从句。句意:谢谢你的来信,你的信真正让我开心。分析句子,逗号后的从句为非性定语从句,修饰先行词your letter,关系词在从句中作主语,指物,that不能引导非性定语从句。故将what改为which.

2.考查固定搭配。句意:我很高兴知道你来中国在我家乡的一所学校学习功夫。分析句子,此处come为不及物动词,后接宾语是需加相应介词。come to 译为“来到”是故定短语。故在come 和China之间加to。

3.考查形容词。句意:我相信你会玩得很开心的。分析句子,此处be动词am后面需用形容词作表语。故将surely改为sure。

4.考查时态。句意:事实上,我七岁时就开始学功夫了。分析句子,此处动词start讲述的是7岁的时候,动词应该用过去时。故将start改为started。

5.考查连词。句意:但我早就不练习了。分析句子,此处前句提到“我7岁开始学功夫”,后句提到“很久没有练习了”。此处前后应是转折关系。故将for改为but / yet。

6.考查不可数名词。句意:幸运的是,两周后我就要回家过暑假。分析句子,vacation译为“假期”是个不可数名词,后面不可加s表示复数。Summer vacation 译为“暑期”是固定搭配。故将vacations改为vacation。

7.考查副词。句意:然后我就可以抽出时间重新学习它,这样我们就可以每天一起练习。分析句子,此处应表示“以便;所以”。故将such改为so.

8.考查介词。句意:我们就可以每天一起练习。介词on后接的是具体时间。every day译为“每一天”,前不能用有任何介词修饰。故on多余,应去掉。

9.考查代词。句意:祝你在中国学习功夫好运。分析句子,best luck of you译为“祝你好运”是固定短语。故将your改为you。句中的yours为名词性物主代词,不可修饰后面的动名词。故将yours改为your。

10.考查固定短语。句意:希望尽快见到你。See you soon 译为“希望尽快见到你”,是固定短语。此处不需用比较级。故将sooner改为soon。

第二节【答案】

My Weekend

Organized by the student union, a group of volunteers went to Hope Farm to help the farmers pick peaches last weekend. The farm is situated at the foot of a mountain, the sky is blue and the air is fresh. We were attracted by the beautiful scenery. There are different kinds of fruit trees as well as a variety of animals.

On arriving, we saw red ripe peaches hanging on the tree. Using baskets and ladders, we first picked the ones that were most beautiful in color, then those that were ripe and soft. I couldn’t wait to take a bite, and the sweet juice went down my throat.

I was grateful for this opportunity to get close to nature. Not only would I be able to experience fruit picking, but I could also feast on the sweetness!

【解析】第一步:根据提示可知,上周末,你和同学参加了一次采摘活动。请你为班级英语角写一篇短文,介绍这次活动。内容包括:1. 农场情况;2. 采摘过程;3. 个人感受。

第二步:根据写作要求确定关键词(组),如:pick peaches, is situated, beautiful scenery, fruit trees, a variety of animals, Using baskets and ladders, take a bite, be grateful for, get close to nature, feast on the sweetness.

第三步:根据提示和关键词(组)进行遣词造句,注意主谓一致和时态问题。本文用一般现在时和一般过去时。

第四步:连句成文,注意使用恰当的连词进行句子之间的衔接和过渡,书写一定要规范清晰,保持整洁美观的卷面是非常重要的。

点睛:范文内容完整,语言规范,语篇连贯,词数适当。作者在范文中使用了较多高级表达方式,如 Organized by the student union, a group of volunteers went to Hope Farm to help the farmers pick peaches last weekend. 和Using baskets and ladders运用了非谓语动词;We first picked the ones that were most beautiful in color, then those that were ripe and soft. 运用了定语从句;Not only would I be able to experience fruit picking, but I could also feast on the sweetness! 运用了连词not only…but…和倒装句。全文中没有中国式英语的句式,显示了很高的驾驭英语的能力。另外,文章思路清晰,层次分明,上下句转换自然,为文章增色添彩。下载本文

显示全文
专题